みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 文教大学 >> 口コミ
私立東京都/荏原町駅
文教大学 口コミ
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。国際学部国際観光学科の評価-
総合評価普通良いところもあれば悪いところもあり、総じて普通だと思う。先生と生徒の距離が近いため学ぶには良い環境。気になるのはやはりアクセス。駅から歩いて通学は厳しいのでどこに住むかは重要。
講義・授業普通外部講師を積極的に呼び込んでいる。普通の授業では勉強できないようなことを学ぶことができる。
研究室・ゼミ悪い普通のゼミという感じ。新しい分野を取り入れたりとかはなく、必要最低限をおさえている印象
就職・進学悪いいつでも相談できる就活サポートセンターがある。合宿もあったりと、就職には力を入れている印象。ただどれも自分で動かなければうけられないため与えられるのを待ちたい人はものたりないだろう。
アクセス・立地悪いバスで通学するのがメジャーで、駅から遠いため不便。そのうえバスもかなり混むため毎朝辛い。
施設・設備悪い部室が少ない。図書館ももう少し広くして欲しい。校舎はおしゃれで綺麗に整備されている。
友人・恋愛普通さまざまな友達に出会うことができる。個性豊かな人が揃ってる印象。
学生生活普通サークルは沢山ある。立ち上げなども行うことができるため自分のしたいことを楽しめる環境はあると思う。
学科で学ぶ内容ゼミは1年と3年、4年にある。1年は幅広く色々なジャンルを勉強し、2年のタイミングで専門分野に分かれる。3年、4年でゼミが変わることはない。
就職先・進学先人材業界の総合職。
志望動機先生との距離が近かったため。学校の雰囲気もよく、校舎も綺麗だった。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人間科学部臨床心理学科の評価-
総合評価良い心理学を幅広く学べ、大学院進学を見越した講義もあるので、臨床心理士を目指す人や心理学を深く学びたい人には合っていると思います。
講義・授業良い様々な分野の先生方が集まっているので、心理学を幅広く学べます。
研究室・ゼミ良いゼミは3年生から始まり、関心のある分野のゼミを選べます。ゼミによって活動内容は様々なので、事前に行われる説明会や直接担当教員に話を聞きに行くなど、情報収集は積極的にできるとよいと思います。
就職・進学良い公務員、企業など、目指す分野ごとにサポートがあったと思います。臨床心理士になるため大学院に進学する人も多いです。
アクセス・立地普通最寄駅は東武伊勢崎線北越谷駅です。大学までは徒歩で15分ほどです。自然豊かで、遊べるような場所はあまりありません。昼休みに食事が取れる場所も少ないように思います。
施設・設備普通建物によっては古く、使いづらいところがあります。ご飯を食べたり勉強したりできるフリースペースも少ないように思います。
友人・恋愛良いクラス制度があるため、そこである程度の友人関係は築けます。それ以外ではサークルやバイト関係で人間関係を広げることが多いです。
学生生活良い文化祭は規模はあまり大きくありません。初日の夜にバンドや歌手を呼んでライブが行われます。
学科で学ぶ内容1年は心理学の基礎知識や、分野外のことなどさまざまなことを学びます。2年生からより深くなり、カウンセリングの練習などもあります。3年からゼミが始まり、卒論に向けて動き出します。病院などに実習に行く人もいます。4年生はほとんど卒論に時間を使っていました。
就職先・進学先そのまま大学院に進んで2年間過ごし、修了後は教育関係の心理職として働いています。
志望動機心理学に興味があり、カウンセラーになりたいとも思っていたので、心理学を学べる大学を探していました。
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人間科学部心理学科の評価-
総合評価良い学校のサポートが手厚くて、過ごしやすかった!就活支援も手厚くて、助かりました。学校の目の前には川があって、春には綺麗な桜が咲きます
講義・授業良いいろんな授業が自分で好きなように選べるから、充実していたと思う
研究室・ゼミ良いいろんな種類のゼミがあり、じっくり自分のやりたいことに合ったゼミを選ぶことができたから
就職・進学良い就職について、不安なことや質問があったら、なんでも優しく聴いてくれた
アクセス・立地良い目の前には川があって、穏やかなところに学校があり、のびのびと学校生活を送れた
施設・設備良い学食がややせまいが、私の人間科学部のところは、施設が新しく過ごしやすかった
友人・恋愛良いクラスや、サークルなど、さまざまな年齢問わず仲良くなることができたから
学生生活良いいろんな多くのサークルがあって、自分に合ったサークルを選ぶことができた
学科で学ぶ内容私のゼミでは、リラックス効果について、実際に体に機器をつけて、数値を元に調べました。
就職先・進学先地方銀行
志望動機やりたいことがあまりなかったのですが、唯一心理学科に惹かれて入りました
卒業生 / 2014年度入学
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]人間科学部人間科学科の評価-
総合評価良いどこの大学もそうだろうが、勉強したいこと、取りたい資格がハッキリしていれば、サポートは充実しているし、専門的な教授はどの分野もいる。ただ、そういうものがフワフワしていると、何も得られない可能性もある。卒業するだけなら、馬鹿でもできる学校だと思う。
講義・授業悪い正直、教授がただ喋ってるだけのような授業もある。酷いものだと、日本国憲法の授業では、教授の体調不良で講義開始の30分前くらいに急に休講になることが3回以上あった。その授業は、全15回しかないのに5回以上休講になり、補講もなかった。単位取得の基準も曖昧で、具体的説明を求めても回答できなかった。良い授業ももちろん沢山あったが、この授業だけは卒業して2年経つ今でも忘れられない。
研究室・ゼミ良いゼミは3年生の前期から始まるか、面接は2年の後半にあった。基本は学科内で約10個ほどのゼミから選択するが、希望すれば学部内の別学科のゼミに入ることも出来る。私は臨床心理学科のゼミに入った。 ゼミには定員があり、希望者が定員を上回ると教授が選択することになる。自分の研究したいことを明確にし、面接に望む必要がある。また、実際に研究したいことと、教授の専門性が合致しているか、面接を通して自分自身も慎重に見極める必要がある。
就職・進学良い就職へのサポートは万全。私の学科は、教員志望、公務員志望、企業志望と、希望就職先ははばひろいが、それぞれに対して、専門口座が開かれ、専門的に学ぶことが出来る。有料のものもあるが、就職の実績があるためかなり有益な口座であり、価格も良心的である。迷ったらキャリア支援課に行けば、各分野のエキスパートが親身に相談に乗ってくれる。
アクセス・立地良い最寄り駅は、東武伊勢崎線北越谷駅。徒歩10分ほど。最寄りは1本しかないが、電車の本数が多い。近くには本屋、スーパー、居酒屋など利用したいような店は揃っている。
施設・設備普通最新で来た新しいし説もあるが、古い施設が多く、狭い土地に所狭しと建てられている。教育学部があり、障害者への配慮を推進しながらも、基本的な講義棟に階段しかない。スロープも少ない。椅子や机は木製で毛羽立ちが目立ち、服を痛めることもあるため改修してほしい。
友人・恋愛良いサークルはどこも力を入れていて、活動も充実している。友人も作りやすい。学内カップルも多い。
学生生活良いサークルは50個ほどあると思う。運動系では、外に出ることも多いと思う。無いものがあれば、新しくたちあげることもできるし、立ち上げはそんなに難しくない。文化祭は、有志の団体でやる。屋台的なのが多い。有名人も呼ぶので、ある程度は盛り上がるが、ほぼ1.2年生が中心になっていて、3.4年生はあまり参加しない。
学科で学ぶ内容1年生では、一般教養を広く学ぶ。また、学科の専門科目も学びながら、方向性を絞る。資格を取るための授業は、選考のものが多く、1年の後半で試験がある。2年からは、資格取得に向けた専門科目か入ってくる。2年の後半で、3年から始まるゼミの選考が始まる。 3年からはゼミが中心。
就職先・進学先特別支援学校の正規教員
志望動機教員になりたくて教育学部に入学したかったが、落ちたため、教員資格取得率が高い、同大学の人間科学部に入学した。
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]経営学部経営学科の評価-
総合評価普通志望していた大学ではないけど、そこで何をするかがとても大切だと思いますよ。4年間を無駄にすると就活も大変なので
講義・授業普通どこの大学も同じようなものだと思うけど、まじめに講義を受けているものとそうでないものとの差がすごい
研究室・ゼミ普通似たようなゼミが多い
就職・進学良い就職支援は我々に対して、積極的に講座を開いてくれており、それを活かすのは自分次第
アクセス・立地悪いこれが一番の残念ポイントで両駅のどちらからでもバスで20分という立地。スクールバスがあればよかったと思う。
施設・設備悪い食堂は狭いし、コンビニも混雑しすぎていて時間帯をずらして利用している
友人・恋愛悪い経営は男が多いから他学部との交流がないと恋愛とかは難しいのかな?
学生生活普通何も参加していないからわかりませんが楽しんでいる人も結構いるみたい
学科で学ぶ内容1年生は主に教養科目で2、3年生は専門科目です。4年生はゼミナールだけ
就職先・進学先大手住宅メーカー
志望動機滑り止めでしたけど、浪人はダメだったので入学しました。頑張って?
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]経営学部経営学科の評価-
総合評価普通普通の大学生活が送れているので、問題はないです。ですが、勉強を熱心に頑張りたい人や知識・経験を身につけたいという人にはお勧めできません。
講義・授業普通サボっても大丈夫な授業も多く、知識として身になる授業は1部だけだから。
研究室・ゼミ普通まだゼミに所属していないため分かりませんが、会計のゼミが多く他の経営の分野のゼミが少ない印象です。
就職・進学普通個人の努力次第、という感じです。 みんなが熱心に就職について学んでいる雰囲気ではないです。
アクセス・立地悪いとにかく、山奥で周りに交通機関がバスしかないのが不便。森の中なので虫も多い。
施設・設備普通普通の大学施設として充分だと思う。 ファミリーマートが入っているのがとても便利。 しかし、それ以上はない。
友人・恋愛悪い治安の悪い人達が多い。 精神的に子供っぽい人が多く、トラブルと面倒。
学生生活悪い飲みサーが多く、飲みサーの人達が権力を握っている部分がある。 それが無くなれば、まだ良いと思う。
学科で学ぶ内容会計やマーケティング、有名企業の変遷などを授業で触れていきます。
就職先・進学先アパレル
志望動機文系私立大学、一般入試の滑り止めでした。 学校自体に魅力を感じた訳では無いです。
2018年11月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]文学部日本語日本文学科の評価-
総合評価良い施設があまり綺麗ではない以外は良い。学びの深い大学生活を送れる。先生方は優しいし、学生も人間愛を持っている人達が多い。
講義・授業良い講義内容がよく伝わり、高学歴の先生が多い。
研究室・ゼミ悪いゼミがまだ始まっていないが、内容が充実しているように感じる。
就職・進学良い教職における進学率は信頼性が高く、充実している。一般企業に弱いのが弱点。
アクセス・立地普通田舎だが、都内まで近いうえに、越谷レイクタウンが近い。
施設・設備悪い古い施設が多いのが残念。施設費払ってるんだから綺麗にして欲しいのはある、あと学内にコンビニは一つしかないからすごい混む。学食も広くして欲しいな、、
友人・恋愛良い人間愛を持った学生が多い。教師を目指してる人が多いので同じ目標の友達に出会える。サークルに入ってなければ出会いはあまりないかな、、
学生生活普通サークルに所属していればたくさんイベントがあるので充実した学生生活を送れると思う。
学科で学ぶ内容教材研究をし、発表する授業が多く見られる。教職を希望している人は一年生からみんなの前で話す機会を与えられるのでいいと思う。
就職先・進学先教師
2018年11月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 1| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。情報学部の評価-
総合評価良い様々なジャンルの事について学べるのが良い。教授も専門的な分野に関して賞などを受賞したりしているので頼りになる
講義・授業普通授業自体は面白い内容ばかりだが、寝ている人間がやはり多いから少し気になる
研究室・ゼミ良い必ず入りたいゼミに入れるという保証がないのは他の大学でも同じことだが、もしそこを落ちていたらと考えると分野が違いすぎるので酷かもしれない。
就職・進学悪い対応自体はメールばかりだからあまり信用してませんでした。ごめんなさい。
アクセス・立地悪い大学自体の場所がバイク以外ならバスしかないため、乗り遅れた場合は遅刻が確定してしまう。
施設・設備良いパソコンの量が絶対に座れるぐらいあるのと、情報系に関しては機材のレンタルや、ソフトウェアが充実している
友人・恋愛普通バスが出ているのが、茅ヶ崎駅と湘南台駅の2つであり、茅ヶ崎駅は東海道線、湘南台駅は小田急線のため友人とも恋人ともうまくいくはずです。
学生生活悪い部活と文科系サークル以外は真面目じゃないっすねだだの猿の宴です。ダンスとフットサルも真面目です。
学科で学ぶ内容1年次は基本なことばかり。英語や数学、ワード、エクセル等。2年次からたくさんいろんな分野の授業が受けれて楽しいですよー。
就職先・進学先地方デレビ局
2018年11月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 5]国際学部国際理解学科の評価-
総合評価良い先生がとてもわかりやすい。また、静かな環境なのがいい。先生も個人差はあるけれど進路相談とか親身になってきいてくれる。立地もよくおすすめです。通っている生徒は遠方からも多く近くで一人暮らしする人も多々います。サークルも多くほんとうに色々なサークルがあって面白いです。学校祭は出店や演劇など、他の学校とあまり変わらずですが、面白いです。4年間はあっという間だと今すごく実感してます。ここの大学で後悔はしてません。
講義・授業良い充実してる。わかりやすい。授業が終わった後など気軽に聞きやすい。
研究室・ゼミ良い入りやすく、授業で分からなかった事など気軽に質問にいける。
就職・進学良いサポートセンターの人がとても親切でたすかった。
アクセス・立地良い静かな環境で交通の便が充実してる通学もしやすい。
施設・設備良い施設は比較的新しいところも多く。
友人・恋愛悪いまずはサークルや部活〔自分が興味持てる〕入ると同じ趣味が合う子がたくさんできます。最初は緊張すると思うけど頑張れ。
学生生活良いとても多いとおもう。
2018年11月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]文学部日本語日本文学科の評価-
総合評価良い文学部ではありますが、教員を志望している学生が非常に多いです。学科のなかでは3分の2くらいの学生が教職を目指しています。教育学部でなくても国語の教員免許を取得するには良いところだと思います。そういったことに対するサポートも万全で、本気で教員を目指すならここは検討するべき大学ではないでしょうか。
講義・授業良い一般教養科目ではさまざまな分野の講義が受けられます。自分が専門に扱うもの以外にも、教員免許取得のための授業などがあり、幅広く知識を得ることが出来ます。
就職・進学良いやはり教員になる先輩方が多く、日常からサポートがしっかりされていることがとてもよくわかります。これが一番な特色だと思います。
アクセス・立地悪い最寄駅は東武線の北越谷駅です。周りには買い物を楽しめるような場所はあまりないです。電車に乗れば時間はかからずにレイクタウンに行けますが、大学周辺には何もありません。キャンパスも少々驚いてしまうレベルでとても狭いです。
文教大学のことが気になったら!
文教大学のことが気になったら!
このページでは、文教大学の口コミを表示しています。
「文教大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。