みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  文教大学   >>  口コミ

文教大学
出典:あばさー
文教大学
(ぶんきょうだいがく)

私立東京都/荏原町駅

パンフ請求リストに追加しました。

偏差値:35.0 - 55.0

並び替え
722301-310件を表示
    2019年12月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    経営学部経営学科の評価
      勉強をする環境は、とても整ってる方だと思います。先生との距離も近いので学ぶにはいいところだと思います。
      先生達はみんな接しやすく、質問にも丁寧に答えて貰えます。講義も種類が豊富なので充実してると思います。
      悪い
      内容が物足りないと感じることも度々あります。
    • 就職・進学
      就活は自力で頑張る気力がないと難しいかもしれないです。
      実績もあまりよくないきがします。
      周辺にはあまりお店はありませんが橋から見える景色はとても綺麗だと思います。
      悪い
      とても汚い、ということはありません。ですが綺麗とも言い難いです。
    • 友人・恋愛
      みんなフレンドリーなので友達は作りやすいです。恋愛はわかりません
      サークルも多く活発なところが多いと思います。学祭もとても楽しいです。
    • 学科で学ぶ内容
      履修できる科目が多くとても選択肢が広がると思います。将来も広がると思います。
      6 : 4
    • 志望動機
      学科、というより学校に興味があって。学部はとくに理由ないです。

2019年11月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    経営学部経営学科の評価
      私は先生方に恵まれたので、とても良い学校だと感じられています
      ただ何も頑張らなければ何もせずに卒業できる学校なので、頑張ろうという気持ちがないとただ4年間がすぎるだけです
      先生方は学生に対して期待はしていない分、淡々と講義をしてくれます
      質問したいことはコンタクトをとることで個別に聞く機会を作ってくれるので充実はしています
    • 研究室・ゼミ
      ゼミによって差がすごくあります
    • 就職・進学
      自分から積極的に行動することで十分にサポートを受けられます
      何もしないとサポートは受けられず、手遅れになります
      悪い
      最寄り駅からバスで30分、学校の周りも坂ばかりで大変です
      付近にはお店も少なく遊ぶやバイトをするところもありません
      パソコンにダウンロードされているアプリや図書館はとても充実しています
    • 友人・恋愛
      学部学科内はそれなりに充実していると思います
      他学科などは他学部履修やサークル等に参加していないと交流はほとんどありません
      とても差があるので一概に充実しているとは言えません
      すばらしい部活もある一方、何もしていないようなサークルもあります
    • 学科で学ぶ内容
      1.2年生は教養科目(所謂全学部共通科目)で、3年生からだんだんと専門性が高まってきます
      マーケティングや簿記、経営の歴史などです
      7 : 3
    • 志望動機
      特に将来の夢もなかったのでなんにでもなれそうな経営学部にしました

2019年11月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    人間科学部心理学科の評価
      学ぶには最適。ただしやることがかなり多いため、勉強に対する熱意がそこそこ無いと地獄を見る。逆に勉強したくてたまらない人間には天国。
      講義の質は教員によって当たり外れが大きいが、全体の方針として課題が多目に設定されており、悠々自適なキャンパスライフを想像していると痛い目を見る。
    • 就職・進学
      教育系の学部以外でも教員免許をとるための講義はとれるが、その場合は必要単位が1.5倍増しになるため覚悟が必要。サポートはどれだけ自分で動けるかによって変わるので、積極性の無い学生には辛い。
      周辺環境は良好、静かで落ち着いた雰囲気がある。ただし最寄りの北越谷駅には急行が停車しないため、乗り換えが億劫な人間には少々面倒くさく感じられるかもしれない。
      良くも悪くも普通。必要なものは揃っているが、それだけである。
    • 友人・恋愛
      所属サークルや学部の影響は特にない。結局のところ本人次第。ただしそういった事に長けている人間が集まりやすい学部もある。
      部活もしくはサークルによる。他大学からわざわざ来る人間もいるため、そこそこ充実している方ではないかと思われる。
    • 学科で学ぶ内容
      基礎的な事から専門分野まで学べる。特に二年次にはコース選択があるため、関心の有るものを中心に学べる。またコース選択後も希望次第で他分野も学べる。
      3 : 7
    • 志望動機
      それなりの歴史と実績があったため、また入試もかなり簡単な方であり、確実に入れるため。

卒業生 / 2015年度入学
    2019年08月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    人間科学部心理学科の評価
      文系科目だけではなく理系科目も幅広く学ぶことができる。在学中に資格取得を選択することもでき、心理学を中心にさまざまな分野に触れることができる。
      各教授ごとに分野が異なり、同じ科目でも教授によって捉え方が違うため、履修後に担当以外の教授の授業の様子を聞くと新たな発見が見られる。
      悪い
      学んだことを最大限活かすには院に進むのが最善手だと思う。学んだ分野を活かしてその分野の専門職などに就くのは難しい。
      悪い
      最寄駅から徒歩でいくには少し距離がある。さらに最寄駅の駐輪場に自転車を置いて、最寄り駅まで電車、駅から大学まで自転車という選択ができない。
      高価な実験器具に触れることができる。図書室も専門書から最近の小説までジャンルが幅広く揃えてある。
    • 友人・恋愛
      研究室を選択する以前にも、少人数制の授業が何度もあるので本来ならば関わらない他分野の学科の生徒とも触れ合う機会がある。
      文化祭は自由参加なので、サークルや部活がメインになる。入学して少しするとスポーツ大会も催される。
    • 学科で学ぶ内容
      1年次は主に必修科目や語学、2年次から本格的に心理学実験が始まるようになる。3年から2年かけて研究室で卒論に向けて動く。
      3 : 7
      決まっていない
    • 志望動機
      高校三年時点で一番面白いと思った分野で、その分野が学べて自宅から通える大学を選んだ。

認証済み
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    国際学部国際理解学科の評価
      国際学 は幅が広く難しい学問ですが、授業が面白く充実しています。また、英語教職課程の授業も素晴らしいです。
      ゼミが充実しています。駅から遠くて不便ではありますが、深く学べてステキな大学だと思いまず。
    • 研究室・ゼミ
      ゼミの先生との距離が近くて良いです。ゼミが違くても先生方が丁寧に接してくれます。
    • 就職・進学
      就職活動をしていないのでわかりませんが、週に一度、就活セミナーが開催されていました。
      悪い
      湘南台駅、茅ヶ崎駅、寒川駅からバスですが、それぞれ20分から30分ほどかかるのですこし不便です。大学近辺には何もありません。
      Language Garden(通称LG)が、国際学部の学生にはよいと思います。
    • 友人・恋愛
      人数が少ない分、仲が深まりやすいと思います。短期留学のプログラムもあり、友達や恋人が作りやすいと思います。
      サークルの活動は盛んだと思いますが、私自身はサークルに入っていなかったのでわかりません。
    • 学科で学ぶ内容
      国際学全般にはじまり、国際協力、国際コミュニケーションが学べます。ボランティアに興味がある学生も多くいます。
      4 : 6
      教員
    • 志望動機
      英語教職課程の授業に魅力を感じました。今まで受けてきた英語の授業とは違った視点で、教育法を、勉強できます。

認証済み
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    人間科学部人間科学科の評価
      取り組んでいる内容はとても面白く、主体的に取り組めるものの、世間的な評価としては、相対的にみてあまり高くはないため4点をつけた
      少人数の授業が多々あるため、指導が受けやすいこと。 同じ学科所属している人たちそれぞれ専門にしている分野、将来進みたい分野が多岐にわたるため色々な知識や考え方に触れやすく、刺激的。
    • 研究室・ゼミ
      3年の前期からゼミが始まる。 教授のコネにより、色々なボランティアに参加できたり、普段は入れないような施設を見学できたりするためとても充実している
    • 就職・進学
      教職を目指す人が多いため、教員志望の人にとってはとても充実しているが、一般企業に対しての就職は少し弱いような感じを受ける
      悪い
      閑静な住宅街にあり、駅からのアクセスも悪くないものの、遊べるところが少なかったりと行った点が少し物足りないところ
      悪い
      古い建物と新しい建物の差がはっきりしており、古い建物では、未だに和式便所が使用されている
    • 友人・恋愛
      コミニュケーションスキルが高い人がとても多く、気軽に色々な人と交友関係を深めることが可能である
      小規模なため、サークルの人数も他の大学に比べたら少ないものの、横や縦のつながりが強まりやすい
    • 学科で学ぶ内容
      1年は幅広く学び、2年生からは自分が取得したい資格や分野の方向性を決め専門的に学んで行く。それを3年生からゼミを通してフィールドワークなどをやり、実践的な演習を重ねて行く
      6 : 4
      公立中学校の教員
    • 志望動機
      教職を取得でき、教員のためだけに勉強するのではなく、多岐にわたって幅広い知識を持った教員になりたいと思ったから

卒業生 / 2015年度入学
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    人間科学部臨床心理学科の評価
      何か目的を持って入学する人にとっては十分に勉強ができるところ。資格も充実しているため、将来のためになることが多いと思う。
      レジュメの内容はとても充実しているが教える講師によって理解度の深まり方が違う。
    • 研究室・ゼミ
      自分の興味があるモノ・コトから研究ができてそれを心理学と絡めながら学ばせてくれるため
    • 就職・進学
      私自身が就活や進学においてあまり学校のサポートに頼らなかったため、周りからの評判でこの評価にしました。
      駅から10分程度なのはまだよいが、私立にしては狭いなあと入学当初感じたため。
      可もなく不可もなくと言ったところです。文教にはこれがあっていいよねっていうのがすぐ出てこない。
    • 友人・恋愛
      サークルや部活動で充実している話もよく聞くし、周りもそうだったと思う。
      私の所属していた部活も月1でイベントがあったので凄く楽しかったです。
    • 学科で学ぶ内容
      様々な分野からみた心理学。統計学。パソコン技術。カウンセリング。
      1 : 9
    • 就職先・進学先
      ヨガインストラクターとして励んでいます。
    • 志望動機
      高校が指定校推薦でくれたから。唯一興味あるのが心理学だったため。

卒業生 / 2014年度入学
    認証済み
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    教育学部発達教育課程の評価
      4年間在学して本当に素敵な思い出が作れた場所だなと思います!勉学だけでなく部活も頑張れたのは先生や友達のおかげだなと思います!立地だけどうにかなれば!!!でも越谷の田舎感もすごく好きでした!
      先生がいい先生が多く、それだけで勉強へのやる気につながるから。
    • 研究室・ゼミ
      3年の後期からゼミの活動が始まります。2年の最後の方?にゼミを選びます!先生によって内容が全然違うので自分に合ったものが選べる!
    • 就職・進学
      国公立大学の教育学部を受ける人の滑り止めの学校になるくらいレベルの高い大学。先生たちが親身になって相談に乗ってくれることも就職率がいい理由だと思う
      レベルが高いのに埼玉県の都会からも離れた越谷市にあるのがもったいない!都内にあればもっと学生も来そう!
      学内にコンビニ、文サビがあり、ないものが学内で揃うことが多い。
    • 友人・恋愛
      体育会に入ると1年生はフレッシュマンキャンプというイベントに参加できて、他部活の子と関わる機会があるのが嬉しかった!
      フレッシュマンキャンプを通して交友関係が広がり、部活動を行う場所の交渉などもスムーズにできたし、体育会全体で頑張ってる感じがあった!
    • 学科で学ぶ内容
      1,2年はほぼ1限があって大変だけど3年からは実習(施設実習、幼稚園実習)が入ってくるけど、1限や5限は減るかなと思います!4年は保育所実習と必修が1つとゼミだけでした!
      1 : 9
      私立幼稚園 教諭
    • 志望動機
      小学生の頃から幼稚園の先生になるのが夢で、文教大学は教育学部が有名だったから。

認証済み
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    人間科学部臨床心理学科の評価
      学科の人達は心理や介護などを勉強する人が多い為、気が優しく、真面目で人が良い人が多かった。 人の気持ちを尊重出来る人が多い為、本音で付き合いう友人が欲しい人にはオススメの学部。
      心理に関して様々な分野の専門の教授がおり、多様な授業が展開している。 また、実際に心理学で自分自身の傾向を知る授業もあるため、改めて自分と向き合うことが出来る。 同じ心理学を専攻する生徒同士でのやり取りも授業で行われるため、他者と話を共有することが出来るのも魅力。
    • 研究室・ゼミ
      ゼミは教授によりけりなので、慎重に選ぶ必要がある。 専門を突き詰め熱心にゼミをする教授もいればゼミを休講ばかりにする教授もいる。 ゼミの違いは4年生で響くので、卒論をきちんとしたものに仕上げて卒業するためには、やはりきちんとゼミを行う教授のゼミに入るべき。
    • 就職・進学
      基本的には就職して企業に入る人よりは公務員、教員、社会福祉士、精神保健福祉士など専門分野に就職する人が多い。 専門分野の就職率や合格率が高い為、あまり企業就職のレベルは芳しくないように感じた。
      田舎まではいかないが、都会的ではない。 駅の周りには飲み屋や飲食店が立ち並ぶが、遊ぶ場がまるで無い為、学校周辺では楽しめる場所は無い。 駅から学校までは徒歩約10分くらいだが、学校の前には川があり川を渡る為の橋を渡らなくてはいけないのが面倒。
      悪い
      教室はそれなりに数があるが、棟によって古い新しいの差が激しい。 また、コンビニがあるが非常に混んで買物どころではない場合が多い為、空いているタイミングを絶対に逃せない。 食堂が狭くすぐに席が埋まるため、早く席を確保するか予め駅周辺又は学校のコンビニで買って次の授業の教室で食べるのが無難。
    • 友人・恋愛
      学部によってタイプは別れるが、基本的に優しく真面目な人が多い。 恋愛関係もそあるようだが、学校の規模が小さい為余計に目立つところがある。 人目をはばかりたい人には注意が必要。
      イベントは学祭と体育祭、球技大会、入学式、卒業式以外は目立つものはあまり無い。 部活やサークルは非常に数が多い。 中でも運動部に入部した場合は、フレッシュマンキャンプと言って、1年生の運動部全てがキャンプに行き交流するというイベントがある。 キャンプ後は交友関係が広がると好評である。
    • 学科で学ぶ内容
      1年次、2年次はクラスが名前順で編成され、クラス単位で心理の基礎を学んでいく。 その他の心理の授業では、乳児や幼児といった子どもの発達と心理過程を学んだり、犯罪心理や社会心理など社会的な心理も学ぶ。
      2 : 8
    • 就職先・進学先
      中堅会社に就職した。
    • 志望動機
      元々人の悩みを聞くことが多く、より心理を分析した上で人の悩み相談をしてみたくなったから。 また、心理だけでなく、教員免許を取得出来るカリキュラムも存在し、教員の教育過程にも興味があったから。

2019年07月投稿
    • ★★☆☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 1| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    文学部英米語英米文学科の評価
      悪い
      総合的に見て、他に行けるところがあるならそちらに行った方が良いと思われる。教員志望とかでなければ勧めない
      文学に関する授業が好きだったので、英米文学、特に児童文学の授業は楽しみながら授業を受けられた。
      悪い
      教員になれることを売りにしているので、教員を目指す人にはいいかもしれない。それ以外の公務員、企業を目指す人にはあまり良くない。
      悪い
      急行が止まらないので乗り換えが少し面倒くさい。また路線が1本しかないので人身事故が起きると帰れない。
      悪い
      新しい建物もあるが、かなり古い建物もある。学部学科によって使うことはないが、トイレが和式なので最悪。
    • 友人・恋愛
      人によるが、自分から関わっていけばそれなりに友人関係は作れる。サークルに入らないと友達は増えにくいかも。
      他大学と比べて多いのか少ないのかは分からないが、一応一通りはあると思われる。
    • 学科で学ぶ内容
      1年次に文学、英語学、教育、文化を学び2年次にそれぞれ好きな物を特化して受けられる
      4 : 6
      決まっていない
    • 志望動機
      本当は別の学部を受けたかったが、指定校枠が取られてしまったので他にあった文学部にした。

722301-310件を表示
学部絞込

文教大学のことが気になったら!

所在地/
アクセス
電話番号 03-3783-5511
学部 文学部教育学部人間科学部国際学部情報学部健康栄養学部経営学部

文教大学のことが気になったら!

この大学のコンテンツ一覧

このページでは、文教大学の口コミを表示しています。
文教大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い首都圏の私立文系大学

明治学院大学