みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 文教大学 >> 口コミ
私立東京都/荏原町駅
文教大学 口コミ
卒業生 / 2016年度入学
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]情報学部メディア表現学科の評価-
総合評価普通立地が悪いのが最悪だった。大学生活往復で1時間も無駄にしていると考えれば他のことも出来たのでは?と思う。周りに何も無いおかげで勉強に集中できたが、なかなか難しい
講義・授業良いあらゆる専門の先生や、現場の先生を呼び、直接授業を受けられたのが良い。
研究室・ゼミ良い3年生からゼミが始まる。選ぶのは2年の後期から。見学や質問もできる機会があるが、ゼミによっては面接を行うところがある。就職に生かせる
就職・進学普通先生と仲良くなっていないと正直、サポートは厳しいと思う。業界が業界なので、ちゃんと進みたいなら先生と仲良くなるべき
アクセス・立地悪いバスが長い。専用のバスじゃないから一般の人も乗る。時間通りに来なくて遅刻する人もいる。アクセスが最悪
施設・設備良い教材や機材は新しいものが多く使えるのが非常に便利。授業であったりゼミであったり、貸出も出来るのでそこはよし
友人・恋愛良いサークルとゼミに入れば大体友人や交友関係は広がる。海外研修などが特に良い
学生生活良いサークルが多い。イベントも多い。キラキラプロジェクトという変なものもあるが、何かと企画してくれるようなのでそれもよかったかも。
学科で学ぶ内容映像について、編集、デザイン、写真、演劇、マーケティング、メディアに関する諸々
就職先・進学先テレビの編集
志望動機就職に生かせることを学べると思ったから。内容も専門的だし他にはない
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。健康栄養学部管理栄養学科の評価-
総合評価良いキャンパスライフを楽しみたいならここほど程よい大きさの大学はない。マンモスすぎると誰が誰だか分からないけどここだとかなりアットホームだと思う。
講義・授業良いのどかな場所でのびのび勉強やサークル活動を楽しめる。また、実験や実習が多いので学科内で切磋琢磨し合ってお互いを高めることができる
研究室・ゼミ良い自分の興味があることにとことん向き合うことができ、教授たちもそれにとても協力的なので
就職・進学普通サポートはしっかりしてくれてると思うが、進路先はほかの学校に比べまだまだ知名度か足らないと思う
アクセス・立地普通アクセスは正直良くないかもしれないが、のどかでビルキャンバスなどと比べるととてものびのびできるし、探していて気持ちが良い
施設・設備良い私たちの学部は特に実験、実習の設備が整っているのでゼミなどもより高度なことができる
友人・恋愛良い学部内ではまだまだ女子の割合が多いが、他学部と合わせると半々くらいで、部活やサークルで人脈も広げられとても充実したキャンパスライフを送れると思う
学生生活良い充実している。 特にテニスは飲みサーからテニス好きなサークルまで色々あるし、校内での大会などもあり楽しい。他の部活も初心者から経験者まで様々で入りにくい部活があまりない
学科で学ぶ内容調理実習や臨床の演習、いろいろな分野の栄養士に精通できるようにカリキュラムが組まれており、実習先もしっかりしている。
就職先・進学先給食委託
志望動機4年間、食べ物のことだけ考えてみませんか この言葉に惹かれて。 また、3年から自分のやりたい分野を選べるので学びながらゆっくり進路を決めることができる
感染症対策としてやっていること公衆衛生学などで学べる他、トイレ各所にアルコールが設置されている1人中0人が「参考になった」といっています
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人間科学部臨床心理学科の評価-
総合評価良い同じ志の仲間たちと4年間じっくり学ぶことができました。人生の宝物の時間です。大学生活の楽しさは文教大学のおかげだと思っています。
講義・授業良い分野ごとに専門的な講義を受けることができ、素敵な先生方にも恵まれている。人間愛を感じることができます。
研究室・ゼミ良い3、4年生はゼミに入り、研究を深めてゆく。就活の時期は、ゼミの先生や同じゼミの学生にたくさん救われました。
就職・進学良い親身に、キャリアサポートしていただき無事に第一希望の就職先へ入ることができました。
アクセス・立地良い駅からは少し歩くが、適度な運動ができる程度なのでアクセスは良いと思います。
施設・設備良い古い教室もありましたが、味があり悪くは思いませんでした。新しい設備もありました。
友人・恋愛良い人間愛を感じることができます。気疲れしない人間関係を築けました。
学生生活良い小さな大学ですが、それが逆にアットホームな雰囲気で居心地は良かったです。
学科で学ぶ内容人間性を磨く4年間であり、子どもから大人への成長を遂げることができました。
就職先・進学先教育、医療関係の総合事務職
志望動機学びたい分野で、アクセスが良かったため。行きたい県だったため。
感染症対策としてやっていることオンライン授業やフェイスシールドの配布、換気、除菌、消毒液の設置投稿者ID:704697 -
卒業生 / 2014年度入学
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]人間科学部人間科学科の評価-
総合評価良いやりたいことは色々出来るので目的をしっかり持っていれば充実させられると思う。何も無いと、ただ卒業するだけになってしまう。
講義・授業普通良い授業も沢山あるが、悪い授業もある。幅広く学べるが、出る意味を感じない必修授業も多かったため。
研究室・ゼミ良いゼミによるが専門分野をより深く学べることができるから。自分のやりたいことを2年の秋までには明確にしておくと良い。
就職・進学良い企業、公務員、進学など様々な進学先に向けて専用の相談窓口がある。どこに進むにしても手厚いサポートを受けることが出来る。
アクセス・立地良い田舎なことと、最寄りが1つの路線しかないので止まってしまうと迂回できないためまる
施設・設備悪いエレベーターが無い塔もあり、バリアフリーでないので困る人は困るつくり。
友人・恋愛良い友達は作りやすいし、男女比がほぼ半々なので出会いも多いと思う。
学生生活良いとにかくサークル数が多いので自分に合ったものを探しやすいと思う。
学科で学ぶ内容1年ではほぼ一般教養で2年から専門分野の学びが始まっていく。3年からゼミが始まる。
就職先・進学先教員
志望動機取りたい資格が取れる学科だったのと実家からのアクセスが良いため
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部英米語英米文学科の評価-
総合評価良い私立大学では就職率が高いとされています。クラス制もとっており、学生へのサポートはあついと思います。真面目で落ち着いた学生が多く、学校のモットーである人間愛に溢れた人が多いです。
講義・授業良い海外の文化や英米文学など幅広く学習できる。また、留学制度も充実している。
研究室・ゼミ良い3年生の後期から4年生にかけてゼミに所属します。英語教育、英語学、英米文学、英米文化などのゼミから関心のあるゼミを選びます。
就職・進学良い学科の3分の1の人は教職につきます。教職向けの授業やガイダンスは充実しています。その他の人は一般企業へ就職します。職種は様々で、就職ガイダンスも充実しています。いずれも、就活については個人で活動・情報収集等が必要です。
アクセス・立地普通最寄りは東武スカイツリーラインの北越谷駅です。駅から10分ほどのところに大学があります。駅から少し遠いので、不便でした。
施設・設備普通新しい施設もありますが、半数以上が古い校舎です。木製の椅子はストッキングに引っかかり、よく破けていました。
友人・恋愛良い狭い校舎のため、他学部の人とも交流できます。サークルや部活に所属する人も多いです。
学生生活良い文化祭は規模が小さいので、他大学のような文化祭のイメージとは程遠いです。
学科で学ぶ内容1年次は英米文化、英米文学を中心に学びます。ネイティブの先生の授業もあり、質の高い英語を学べます。2年次からは教職希望の人は教職の授業が始まります。3年次からは時間に余裕が出てきます。3年次後半から4年次にかけて、ゼミに所属し、自分の興味のある分野を研究します。
就職先・進学先教員
志望動機昔から英語が好きということと、教員免許が取得できるから。留学制度も充実していたから。
感染症対策としてやっていること春学期は全面オンライン授業。秋学期は学部によって一部対面授業を実施。投稿者ID:703818 -
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部英米語英米文学科の評価-
総合評価良い先生を目指す人にはいい環境だと思います。同じ夢を目指す人が多いので励ましてあえます。先生を目指さなくても学校の裏側ん学べて楽しいです。
講義・授業良いマレー語の授業が面白い!外国人の先生との交流が多く楽しいです。
研究室・ゼミ良いゼミ室やゼミ合宿はほぼなく、すこし寂しい。ゼミは3年の後期から始まり、4年はゼミの授業のみになるので選ぶのは重要!
就職・進学良い対策講座や説明会はそこそこあったと思います。ただキャリア支援課の人と関わりが少ないと通いづらさはありました。
アクセス・立地普通最寄駅はスカイツリーラインの北越谷駅です。まわりに遊ぶところはなく、自然豊かです…。
施設・設備良い綺麗になりつつあり、学校!て感じで雰囲気はいいです。コンパクトで迷子にはならずわかりやすいです
友人・恋愛良い体育会に入ると一体感があって楽しそう。サークル選びもたくさんあるので楽しいです!続くかは自分次第かと
学生生活良いイベントはほぼないです。文化祭はサークルか部活に入っていれば楽しめます!すごい内輪のお祭りです
学科で学ぶ内容必須科目の履修に必死。名簿でクラス分けされるので、ほぼ同じメンバーで授業です!コミニカの授業なと先生によって様々で楽しいです
就職先・進学先旅行代理店 先生にはならず英語を少し活かせる仕事につきました
志望動機英語の先生を目指していたからです。公務員試験合格率が高かったので受験しました!
感染症対策としてやっていること大学生じゃないのでわかりません。会社はリモートワークがメインに切り替わってます!投稿者ID:703370 -
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。国際学部国際観光学科の評価-
総合評価良い大学2年の春に短期留学に参加し、今までの視野を広げることができた。現在では、1人で海外旅行に行くほど、色々な世界に飛び込んでいってみようという好奇心が強くなった。大学生のうちに色々な経験ができる大学だと思う。
講義・授業良い先生方の面倒見がよく、勉強を頑張ろうと思えたから。 ゲスト講師をよく呼んで、現場の話を聞く機会が多く、将来の参考になったから。
研究室・ゼミ良い卒業論文では、ゼミのなかでやってきた科目から1番興味のあったものを先生のアドバイスも後押しして、とことん突き詰めることができたから。
就職・進学普通キャリアセンターの職員が丁寧に履歴書を何度も添削してくれたり、説明会のお知らせをしてくれたり、親身に対応してくれた。
アクセス・立地良い駅からはバスに乗るため、少し距離があるが、周りに勉強を誘惑するものが何もないため、保護者の方からすれば、周辺環境がいいのではないかと思う。
施設・設備良い来年から、足立区の新校舎に移転となるので、きれいで近代的な建物で勉強できるのは羨ましいと思った。
友人・恋愛良い親切な友達や卒業してからも連絡を取っている友達がいるので、充実していると思った。
学生生活良い意外と種類豊富にサークルや部活動があり、積極的に活動しているのではないかと思う。
学科で学ぶ内容旅行業界や空港、交通機関などを始めとしたおもてなしをする職業について学ぶ授業が多くある。
就職先・進学先IT関連会社の総務・人事などの事務職
志望動機高校生の頃に通訳案内士になるのが夢だったため、観光について学べる大学に通うべきだと考えたから。
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人間科学部臨床心理学科の評価-
総合評価良い学校規模が小さい為、ゼミや部活動でもとてもアットホームな雰囲気のある学校だと思うから。 大学で友人はとても多いと思う。
講義・授業良い学校の規模が小さいのでクラス等があり友達も出来やすい。 部活動で他の部活同士の交流もあったりしたのでとても刺激をもらえた。 ゼミは卒業論文必須で発表会もあった為、最後までやりきる必要があり良い経験になった。 授業は他学科聴講も出来た為、興味を持った授業を受けられるのはありがたかった。
研究室・ゼミ良い少人数での活動だった為、意見交換等で集まりやすく刺激し合える環境だった
就職・進学普通進学する人も多いため就活は自分自身で行動しないといけないことが多い
アクセス・立地普通最寄り駅から歩く距離がある程度あった為。 駅周辺に何もない。
施設・設備普通基本的に古い建物が多く設備に関しては良いと感じたことがない。 ただ、使用上不便を感じたこともない。
友人・恋愛良い部活動が盛んで、普段の授業にもクラスがあり友人を作るに困らない
学生生活良いサークルや部活動の枠を超えたイベントや、学内のイベントが多い為、年間を通して充実している。
学科で学ぶ内容1年次は基礎的な心理学。 2年次からは興味のある分野を選んで学ぶ。 3年次以降はゼミが始まり専門的に学ぶ。
就職先・進学先一般企業
志望動機高校の指定校推薦であった為、特段すごく入りたかった訳ではありません。
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人間科学部臨床心理学科の評価-
総合評価良い校舎は古く、敷地も狭いが、交友関係が作りやすく自然の中で伸び伸び学ぶことができたので概ね満足している。
講義・授業良い専門的なことから基本的なことまで幅広く受講できる。また他学部の授業も取ることができるので知識が広がる。
研究室・ゼミ良い専門分野で活躍されている先生がたくさんいるので、自分の学びたい分野から選ぶことができる(ただし人気の先生は抽選のこともある)他学科のゼミも取ることができる。
就職・進学普通私はあまり活用できなかったが、ESの添削や面接練習まで幅広く対応してくれる。
アクセス・立地悪い最寄駅から大学まで多少歩く。バスなどはない。駅前には多少お店があるが、他にお店はなく住宅街。治安の良し悪しは不明。夜は街灯のみで暗い。
施設・設備普通専門的な機会など多少揃っているが、校舎自体が古いためそこまで整っているとは思わない。
友人・恋愛良い最初の2年は名前順のクラス制で友達が作りやすい。サークルやゼミなどに入るともっと交友関係を広げられると思う。
学生生活良い文化部、体育会部活などもたくさんあるが、サークルの数がとても多い。1つの競技に対して3つ程サークルがあることも普通にあるので、見学に行って自分に合うサークルを探せると思う。
学科で学ぶ内容主に心理学の基礎から学ぶ。有名な学説を学んだり、面接技法、調査技法、実験データ技法など数学的な分野なども幅広く学んでいく。3年次からは教育、保育、社会心理、犯罪心理、自己心理など心理学に関わる5つの分野をより深く学んでいくこともできる。
就職先・進学先鉄道業界の現場職
志望動機臨床心理学に興味があり深く学んでみたいと思ったから。都心ではなく郊外にあるので、伸び伸びと大学生活を過ごせると思ったから。
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 1| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]経営学部経営学科の評価-
総合評価普通キャンパスの周りに勉学の妨げになるものがないため、勉学に励むことができる。また少人数授業が多いため、教授との距離が近い
講義・授業悪い他学部や授業も取ることができるため、幅広い領域の知識を身につけることができる
研究室・ゼミ悪い所属するゼミナールによって活動内容に差があるように感じるため
就職・進学悪いオンライン授業になったため、あまり就活に関する情報が入ってこないため
アクセス・立地悪いキャンパスのすぐ裏が山で周りが住宅街のため、近くに食事できるとこなどがない
施設・設備悪いパソコンが生徒の数と同じくらいあるためいつでも使うことができる
友人・恋愛良い学科内の人数もあまり多くないため、4年間通うとほぼ顔見知りになれる
学生生活普通テニスサークルだけでも四つあり、それぞれ個性のあるサークルが多くある
学科で学ぶ内容1・2年次に経営学に関する基礎的な知識を学び3年からは自分の好きな分野を選び学んでいく
就職先・進学先決まっていない
志望動機昔から経営学について少し興味を持っていたので、勉強してみたいと思ったから
感染症対策としてやっていること春学期は全てオンライン授業が実施され、現在もほぼオンライン授業が行われている1人中0人が「参考になった」といっています
文教大学のことが気になったら!
文教大学のことが気になったら!
このページでは、文教大学の口コミを表示しています。
「文教大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。