みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 文教大学 >> 口コミ
私立東京都/荏原町駅
文教大学 口コミ
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]人間科学部心理学科の評価-
総合評価良い授業で取り扱うものを日常生活に活かせる部分がいい。学科自体の人数が少ないため、全ての人と交流ができる。しかし、就職に弱い学科というところがマイナスポイントである。
講義・授業良い講義、授業の内容は日常生活と関連付けて考えることができるので、とても楽しい。また、犯罪者の心理など、非日常的な心理も知ることができる。教授や講師の先生は各分野にわかれており、専門的な知識まで教えてもらえる。課題は2年の時はとても多かったが、振り返るとやって良かった。
研究室・ゼミ良いゼミが始まる時期は三年からである。選び方は各教授のプロフィールをみて、自分が研究したい分野の教授に面談の予約をし、そこから抽選で決められる。私の所属するゼミは、少人数なのでとても仲がいい。また、似たような性格の人が集まるので、居心地もいい。
就職・進学普通資格所得のための講座はよくやっているが、就職に関する講座は少ない。心理学科は大学院か一般企業に進む人が多い。
アクセス・立地悪い最寄駅は北越谷駅。北越谷駅から大学までは15?20分なので、授業開始の20分前には北越谷駅についていたほうがいい。学校の周りは何もない。自然がとても多い。
施設・設備普通キャンパスについては割ときれいである。実験に使う機材や教室も充実している。図書館も調べ物をしたり、DVDが見れたり、落ち着いたところである。
友人・恋愛普通学科の人数は少ないので、学科内の人は全て友達になることができる。学内の恋愛関係については、一人暮らしの人ほど学内恋愛をしている率が高い。
学生生活悪いサークルや部活には所属していないが、呑みサーと呼ばれるサークルもある。そこがマイナスポイントである。
学科で学ぶ内容1年はまんべんなく心理を学ぶ。2年は自分で研究し、研究レポートの書き方を学ぶ。3年では卒論に向けて練習の研究をする。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]健康栄養学部管理栄養学科の評価-
総合評価良い今までの学生生活の中でも一番と言っていいくらい同期や先輩、後輩の仲間に支えられ充実した大学生活だとは思うが、バスを利用しないと通えないので週末勉強をしに行くにも気軽に行きづらい。
講義・授業良い専任講師や教授による授業は充実してると感じるが、外部の講師の先生の講義は充実した講義を行ってくれる人もいるがそうでもない人もいる。
研究室・ゼミ良い人数の制限がないので希望したゼミに入ることができる。入っても入らなくても良い。充実度は教授によって異なる。
就職・進学良い他学部と就職する方面が異なることが多いので大学のキャリアサポートを受けるだけでは十分でない部分がある。しかし近年学生側から積極的に後輩へ就活のこと方法などを伝えるセミナーを開催し始めたので、両方利用することでスムーズに進めることができるようになってきた。
アクセス・立地悪い湘南台、茅ヶ崎、寒川の3駅から大学へのバスが出ている。バスを利用しないと通える距離ではない。大学で湘南台、茅ヶ崎(寒川)の2wayバス定期を利用することができる。
施設・設備良い本格的な機器の揃ったジムが自由に利用できる。大きすぎないキャンパスなので移動が楽。パソコンが豊富なので空き時間に課題を進めやすい。
友人・恋愛良い会話の8割は食べ物の話をしているくらいグルメな人が多い。栄養だが共学なので出会いはある。人数が少ない男子はみんな仲が良い。クラス制なので必ず友だちは必ずできる。
学生生活良いサークル、部活同士で交流がある。気軽に海に行くことができる。栄養学部はクラス単位で授業を受けることが多いので学部内の友人と仲良くなれる反面、それで十分だと感じサークルに所属し続ける人は少ない。
学科で学ぶ内容1年次に教養科目を選択し、後の学年に残さない方が良い。カリキュラムの変更によって国家試験対策も充実してきている。
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 -| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]国際学部国際観光学科の評価-
総合評価普通観光を勉強したいと思っている学生にとってはとてもいい大学だと思います。様々な分野の観光のスペシャリストの先生がいます。
就職・進学悪いキャリア支援化で毎週キャリアガイダンスを開いてくれています。先輩たちによる相談会もあります。
アクセス・立地悪い茅ヶ崎駅と湘南台駅からバスがでています。自然に囲まれた緑豊かなところにあります。周辺にとくにお店はありません。
友人・恋愛悪い大学がこじんまりしているのでサークルや部活に所属するとすぐに顔見知りが増えます。
学生生活悪いいろいろなサークルや部活があります。特に和太鼓は力を入れており、地域だけでなくハワイでの演奏もしています。
学科で学ぶ内容国際観光学科には観光ビジネス流域(主に観光産業を支える人材育成とその能力を養成する)と観光デザイン領域(主に観光で地域社会の創造に貢献できる人材育成とその能力を育成する)があります。いずれかの領域を選択し、選択した科目はもちろん、他の領域の科目も併せて履修することで、視野の広い国際人・地球市民に育てることを目標としています。
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]人間科学部臨床心理学科の評価-
総合評価良い臨床心理学科の様々な分野を学びたいと思っている学生さんにはとてもいいカリキュラムが整っている大学だと思っています。1年次の時は概論の授業があり、学年が上がるにつれて自分の学びたい授業を選択できます。また3年次からは必修のゼミがあり、人数も少なくアットホームな環境で自分が知りたい分野の領域について学ぶことができます。
アクセス・立地悪い東武スカイツリーラインの北越谷駅から徒歩10分です。駅周辺には居酒屋や飲食店がたくさんあり、友だちやサークルでの飲み会に多く使われます。しかし大学が住宅街の中にあるといった感じであるため、駅から大学に向かうまでの道は狭いです。また、夏の暑い日や雨、雪の日などは通学する道のりがとても憂鬱になります。ショッピングなどを楽しみたい場合は北越谷から3駅離れた、武蔵野線越谷レイクタウン駅にある越谷レイクタウンに行く学生が多いようです。大学帰りに遊んで帰りたい学生さんには不向きかもしれません。
施設・設備悪い“関東イチ狭いキャンパス”と言われているだけあって本当に狭いです。高校みたいです。ただ言い方を変えれば学内の移動はとても楽です。2階建ての食堂がありますが、昼休みには人が入りきらないほどです。
友人・恋愛普通文教大学はとてもアットホームな大学です。クラス制度を設けているため、友人作りには悩まないと思います。また、サークルに所属すればさらに人脈も広がります。恋愛関係に関しては、恋人がいる人はサークルやバイト先で、ということが多いみたいです。臨床心理学科は女子がとても多いので、彼氏を作りたいという場合には他に出会いを求めた方がよいでしょう。
学生生活悪い体育祭や大学祭などがあります。体育祭は体育系サークルに所属している人のみのイベント、という感じです。大学祭は都内の有名大学のように人が混雑することもなく、保護者や近隣の方、文教大学を目指している受験生が来る、という感じです。とてもこじんまりしています。
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]国際学部国際理解学科の評価-
総合評価良いまず、就職がしやすいです。
実際にその国への留学も可能です。
留学するまでの準備や対策がしっかりとされており、
安心して留学することができます。
その対策や準備に関しまして、留学先がハワイだったとします。
その場合まず、講座内での話し合い、
その次にアメリカ軍基地のある沖縄での学習、
そこから本番としてハワイでの学習となります。
仲間が居るからこそ楽しみながら、不安もなく学ぶ事ができます。
自分に合った学び方ができ、
校内には英語のみのコミニュケーションができるスペースがあり、
英語をより一層学びたい!という人にはとてもメリットのあるスペースだと思います。
日本だけではなく、外国人の先生方がおられますので
色々な方法での学び方が体験できます。
外国に興味のある方、
国外に行ってみたいという方にとてもおすすめしたい大学、学科だと思います。
またこの学部ではゼミ参加が必須となっています。
大学ではゼミに入る事は人数的に難しいとされていますが、この大学は先生がたくさんおられるため、
生徒と先生との距離が近く、色々な知識を得ることができます。
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]国際学部国際観光学科の評価-
総合評価普通観光学科といえど、国際学部なので、3年の前期までは英語の必修があります。1年の頃はほぼ毎日で本当にきつい。
本格的に観光の勉強を出来るのは2年からです。
ホテル、エアライン、ブライダル…様々な授業があります。 -
講義・授業普通いわゆる楽単と呼ばれる授業は、寝てる・携帯をいじっている・話している・途中でいなくなる 人が多いですね。
先生方も特に何も言わないことが多いです。
人数の少ない授業などだと、グループディスカッションがあったり、発言させられたりするので、楽単のようにはいきません。
研究室・ゼミ良い1年のはじめからゼミがありますが、ゼミのおかげで親しい友人ができました。
2年後期に選択する、専門ゼミナールは、卒業までの2年間所属するものになるので、みんな慎重に選び、選抜の際などはバチバチになります(笑)
ゼミは定員が設けられているので、それまでの成績や、ゼミの内容を理解しているか。などが重点的に見られます。 -
アクセス・立地悪い最寄り駅は、小田急線、相鉄線、横浜市営地下鉄線の湘南台駅と、JR茅ヶ崎駅です。
どちらからもバスで30分弱かかります。
アクセスは決して良くないです。
学校の周りには、コンビニはありますが、歩いて10分ほどかかります。
学校の中にあるので使うこともさほどないですが。
19時台、20時以降はバスがうんと少なくなります。
また、学校発のバスは授業終わりの時間以外も、少ないので、急いでいる時に困ります。
あと、雨の日のバスは混みます。いつもより20分余裕を持って駅に着いても、バスの列が長くて遅れたりします。
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]文学部日本語日本文学科の評価-
総合評価良い基本的には徹底的にサポートをしてくれるので安心して過ごせます。助けを求めれば助けてくれるあたたかい先生が多く、クラス制なので、1・2年のうちに友達を作ることができます。星が1つ少ない理由は、3年生からは勉強してない人は厳しくなります。自分で動くことが多いので、よく考えてしっかり頑張れば大丈夫です。留学生も多く、外国人の方との交流もあるので、異文化交流ができます。
講義・授業良い普通の大学の授業です。
単位は普通にもらえます。 -
就職・進学普通教職志望者はひたすらに努力するしかありません。
就職希望は手厚くサポートしたくれるので、キャリア支援課に相談しましょう。 -
アクセス・立地悪い田舎です。駅から徒歩10分ほど。コンビニと居酒屋、スーパーはそこそこあります。
施設・設備悪いボロいです。
友人・恋愛普通サークルや部活にはいれば勝ち。
学生生活良い学園祭も、サークルや部活にはいれば勝ち。
学科で学ぶ内容国語科教育、日本語教育、書道教育、図書館司書の資格を取ることができます。日本語教育は、勉強しておいて損はないと思うので是非学んでください。
就職先・進学先中学国語教師
投稿者ID:371974 -
2017年05月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]人間科学部人間科学科の評価-
総合評価良い2年次から人間教育コース、社会福祉コース、現代文化コースに分かれ、将来の進路に合わせて自分で学習したいコースを選べる!教員を目指したり、社会教育主事を目指したり、社会福祉士を目指したり、一般企業を目指したり、公務員を目指したり、自分の周りの友達と切磋琢磨しながら自分の進路に向けて一生懸命に努力できる!
講義・授業普通進路に役立つ情報を提供してくれる先生が多い!
就職・進学良い教員採用の実績が優秀。学校側が渾身的にサポートしてくれるので不安があっても大丈夫!!どんな進路でも何度もガイダンスを開催してくれるので逐次情報を得ることができます。
アクセス・立地普通駅から徒歩で10分。コンビニも3件あるので周辺環境は良し。春の季節の元荒川の景色はまさに絶景!
施設・設備普通校舎によって新しかったり、古かったり。授業を受けづらい教室もある。
学生生活良いサークルや体育会・文化会系の部活動も充実していてとても楽しい学生生活が送れる!それぞれでいろんな行事がある。
就職先・進学先教員、一般企業
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]教育学部学校教育課程の評価-
総合評価良い越谷キャンパスだと、特に教員を目指している学生には、とてもいい大学だと思います。周りの人の多くが教員を目指しており、同志に囲まれて、切磋琢磨しながら自分の将来のために勉強ができるので、環境も充実しています。教授も著名な方がいらっしゃり、先輩後輩の仲も良いです。教員採用者数が全国の中でも上位におり、国公立大学よりも教員採用者数が多いこともあります。サークルや部活動で友達の幅を広げながら、勉強もクラスの子達と励まし合い、とっても楽しく充実した学生生活を送ることができます。
アクセス・立地良い最寄り駅は東武線スカイツリーラインの北越谷駅です。
大学の近くには越谷一綺麗な景色が見える橋が架かっており、その橋を毎日通って、みんな通っています。春には元荒川沿いの土手の桜道がとても綺麗で、提灯や屋台が連なり、地元の人々と共に楽しんでいます。ただ、飲食のお店や買い物がとても充実しているわけではないので、隣の越谷駅や、二つ先の新越谷駅、北越谷駅から新越谷駅乗り換えで15分くらいで行ける、日本最大級の広さである越谷レイクタウンに行くこともしばしばあります。しかし、住むには、周りが静かで落ち着いていて、とても良い環境です。
就職先・進学先中学校の教員
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 1| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]人間科学部人間科学科の評価-
総合評価普通人数が多いため、交流はたくさん出来る。いろんな人間がいるから自分に合った人と付き合いやすい。
人間科学科は正直教員公務員福祉職企業全部に選択肢が残されている幅広い学科。自分の進路が明確に決まっていない人間がそれを探すのにはうってつけのように見えるが、広く学べるぶん何も考えずに広く浅くを長く繰り返していると4年時の決断に迷う可能性はある。 -
講義・授業普通先生の当たり外れが激しい。酷い先生はどれだけ頑張っても単位をくれないし、ゆるい先生はゆるい。
自分で先輩や友達から情報を収集しておくことをおすすめする。 -
就職・進学良い教員になりたい人へのサポートが厚い。公務員についても講座や相談窓口の設置や外部講師による試験対策など多少のサポートあり。
アクセス・立地普通最寄り駅から徒歩十分。
周りは住宅街と居酒屋。 -
施設・設備悪いボロい棟とキレイな棟の差が激しい。
学生生活良い色々なサークルが活発的に活動している。100以上……?
イベントも多いが任意参加が多いため、自分の興味のあるものにのみ参加できるのが魅力だと思う。
文教大学のことが気になったら!
文教大学のことが気になったら!
このページでは、文教大学の口コミを表示しています。
「文教大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。