みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 文教大学 >> 口コミ
私立東京都/荏原町駅
文教大学 口コミ
2018年03月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]人間科学部臨床心理学科の評価-
総合評価普通1,2年次はクラス制度で3,4年次はゼミ制度。授業は資格や教職を選択しなければ卒業単位は3年の後期までにほとんど取得できる。ゼミは自分の興味によって選択できるが、希望が多いところは選定があり、充実度は教授によってかなり異なる。
講義・授業良い1,2年次の授業は一般教養や心理学の導入が多く3年から専門的な心理の授業を履修できるようになる。教授によって授業の難易度や単位の取得率は異なるがだいたいは授業をきちんと受けて提出物を出していれば取得できる。
研究室・ゼミ良い自分の興味によってゼミは選ぶことができる。2年の後期にゼミの希望書を出し、教授によっては面接をし所属となる。希望者が多いところは選定があり、第二次、第三次希望まで出す人もいる。卒論、卒研のテーマは3年から考え始めなくてはならず、ゼミによっては調査や実験も並行して始めなくてはならない。
就職・進学悪い公認心理士や認定心理士などの資格を取るために院進学する割合は学科で3割ほど。企業就職や公務員志望は他の学部と一緒にガイダンスを受けるため学科ごとのサポートはない。
アクセス・立地普通最寄駅は北越谷駅で大学までは徒歩10?15分ほど。慣れれば気にならないが入学当初は遠いと感じていた。駅周辺は居酒屋が多く、近くにファミレスがないのが不満。レイクタウンが近いこともあってショッピングはそこだけで済む。
施設・設備悪いキャンパスは広くもなく狭くもないが横に伸びているため、校門から遠い建物で授業があるときは少し時間に余裕をもったほうがいい。パソコンの台数は充実していると思う。昨年までカフェがあったが学内のコンビニと併合してしまったためドリンクメニューが少なくなってしまった。
友人・恋愛良いほどよい田舎にあるため都内の大学生と違って落ち着きはあると思う。学部によってははっちゃけているところもあるが、臨床心理学科に所属している人はだいたい優しい。サークル、部活動に入らなくても同じ学科内で仲の良い友達はできるが、他学部や先輩、後輩との繋がりはできないに等しいため入ることをお勧めする。
学生生活良い作詞作曲研究会という名の軽音部に所属しているが、他の軽音部と比べて居心地が良く美男美女が多いと感じる。先輩後輩の仲が良く、部活以外で遊びに行ったり飲みに行くことも多い。部活での活動は月一でライブの他に夏休みには合宿、3月には4年生が企画した卒業旅行に全学年で行ったりと充実した学生生活が過ごせる。他の団体と掛け持ちしている人もいる。どの部活に所属するにしても部費や打ち上げ代、合宿費など定期的な出費があるためアルバイトはしたほうがいい。部活に比べるとサークルの方が出費は少ない。
学科で学ぶ内容1年次は英語や体育が必修でそのほか一般教養として数学や生物など高校までの教科も受ける。また、クラス単位で受ける人基礎の授業ではレポートの書き方や施設の利用方法を習うので徐々に大学に慣れる。2年次から専門的な心理教科(認知心理学や社会心理学など)を受けられるようになる。3年次からゼミが始まり、自分の興味のある心理学のゼミに所属し、研究や論文を行う。
2018年03月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]情報学部情報システム学科の評価-
総合評価悪い入学直後は第1志望で推薦または一般入試で入学してきた人と、滑り止めで入学してきた人の気持ちの差がある。
サークルや部活の種類も少なく、学内での交流も少ない。
図書館やPC室は夜遅くまで開いていないので自習にも使いづらい(終バスの時間、立地の関係上)。
あくまでも文系寄りの情報学なので理工的な知識は自分で勉強しないと身につかない(授業を頼りにしてもダメ)。 -
講義・授業普通実習的な講義は自分でレベルが高いものを作れば良いので問題ない。座学に近いものを単調な口調で進める教授の授業ははっきり言って自分で本を読んだ方が早い。
研究室・ゼミ良い研究室の希望は3年の11月初め頃にとる。12月に配属が決まるが、それに関して面接や試験等はなく、成績や普段の態度等で教授陣によって決められてしまう。
就職・進学普通キャリア支援課へ面談へ行っても人によって全く違うことを言われる。酷い時は予約をして行っても、用事が出来たのて別の人に勝手に担当が変わることもある。
アクセス・立地悪い山奥。湘南キャンパスとは名ばかりの木々と田畑に囲まれた田舎に存在する。
そんな立地だから最寄り駅まではバスだし終バスも早い。 -
施設・設備良いパソコンの台数自体は妥当。スペックをあげて欲しいのが事実だが、大学の予算的には難しいのだろう。インストール済みソフトのバージョンを更新するのに半年かかるのはどうにかして欲しい。あと、難しいかもしれないが権限関係もどうにかして欲しい。
友人・恋愛悪いやたら喋るヤツはそれはそれで相手の話を聞けていない。
喋らないやつは言わずもがな。
女子は何かと怖い。 -
学生生活悪い入りたいサークルが無かったので所属していない。
インカレも考えたが大学を知られるのも恥ずかしいので入るのをやめた。
学科で学ぶ内容1年次に基礎プログラミング(Java)を必修でやらされる。授業聞いてれば問題なくついていけるレベル。英語も1年間を通して入学後のテストによるクラス分けで実施される。1番上でも特にレベルが高すぎるなんてことは無い。
2年次は情報英語をとる人が多い。第二外国語もあるが、情報英語の方が楽。
そして2~3年次にはPBL型式のグループ演習がある。授業時間外での作業に時間をかなり取られる。
2018年03月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]教育学部学校教育課程の評価-
総合評価良い本気で教師になりたいという学生が集まっている大学だと思います。教員採用試験の合格者も昔から現在まで私立ナンバーワンです。教授陣も実践的なことをしどうしてくださる先生や教育の専門知識を教えてくださる先生方のレベルが高いので、学んでして楽しいです。もちろん、教育実習システムも充実しています。
多くの先輩が全国で教師として活躍していますし、その後のネットワークもつくりやすいと思います。実践力を身に付けて、学校現場で活躍したい方にとっては、私立の教員養成系の大学の中では、もっとも素晴らしい大学だと思います。 -
講義・授業良いテレビや新聞、教育書で登場する教授や現場経験のある実践的で魅力的な講義がたくさんあって、学びがいのある講義がたくさんあります。
研究室・ゼミ良い自分が教師になったときに得意になっておきたい分野を選択して学べることがすごくいいし、内容・レベルともにはとても充実しています。
就職・進学良い教員採用試験に強く、現役で教師に合格するのが当たり前という雰囲気の中で、ともに励まし合いながら取り組めるよさは心強い。また、面接の練習などのサポートも手厚い。
アクセス・立地良い都内まで比較的近く、普段は大学の近くでエンジョイし、土日や暇がある時は都内までショッピングやライブなどに出かけたりできるし、便利な場所です。北越谷からのアクセスも平坦な道で歩きやすく、友と語りながらちょうどよい頃に駅に着く感じで、特に不満はありません。
施設・設備良い全体的に施設の充実感がある。
友人・恋愛良い全国から集まっている仲間からいろいろな刺激が受けられる。クラスやゼミ、サークルなど、様々な機会を通して、男女を問わず本物の友ができる大学だと思う。みんな仲が良く、楽しすぎる。
学生生活良いサークルも非常に充実しているし、学祭も盛り上がる。他の学部の友達も作りやすいので、ぜひ、サークルに入ることをお勧めしたい。
就職先・進学先小学校教師
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]情報学部メディア表現学科の評価-
総合評価普通学科の中でもテレビ、広告、出版、デザインなど様々な分野が学べるため充実度が高いです。メディアを学びたいがまだ具体的に分野が決まっていなくても1年、2年の必修で満遍なく学べるのでおススメです。
講義・授業良い実際に現場で働いた経験のある先生や、今も現場で働きつつ大学で講義をしている先生が多いためリアルな講義を受けることができる。
研究室・ゼミ良い2年でゼミが決まり、3年からスタートする。とても専門的なことが学べ、充実していると思う。しかし、学科全体を見てもすごく仲の良いゼミが少ない。
アクセス・立地悪い駅からバスで20~30分ほどかかり、山の中にある。周りにコンビニくらいしかなく遊ぶところがないため空きコマを作ってしまうと暇を持て余してしまう。とにかく不便が多いが自然に囲まれ、校舎が綺麗な点は良い。
施設・設備良い校舎は綺麗でトイレなどもすごく綺麗。
友人・恋愛悪いサークルをやっている人は友達が多いが、入ってないとなかなか友達を増やすのは難しい。友人関係にさっぱりとしている人が多い印象。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]健康栄養学部管理栄養学科の評価-
総合評価良い立地は本当によくないが、意欲ある者からしたら、勉強しやすい環境。また、先生方は優しい方が多く頼もしい。また、就活のサポートや相談なども充実している。臨地実習に関しての発表が少し遅いのが今とても気になるところ
講義・授業良いクラス、授業にもよるが、うるさい授業とシーンとしてる授業両方ある。ただの講義でもしっかり話を聞いているとすごく身になる
研究室・ゼミ良い自分の選んだところは、とても良いところ。先生のもとで日々勉強ができ、仲間もできる。時間が足りないと思うくらいには充実した時間を過ごせていると思う
就職・進学良いサポートはしっかりしている。相談室みたいなところがあって、就職に関する情報が沢山ある。また、相談員さんもとても親切で、気軽に訪問できる。
アクセス・立地悪いとにかく山の中で、周りにはコンビニすらない。また、駅からバスを利用するのが基本で、雨の日は大変混む。なかなかバスに乗れなくて授業に遅刻するなんてこともある。
施設・設備良い大量調理施設や、実験室、実習室がいくつかあってものも、比較的新しいものが多い。ただ、ゼミなどで実習室を使う時は早いもの順になる。
友人・恋愛良い新しい友達や先輩、先生方に出会える。人間関係は特に問題なく、自分の気の合う人を選べるとおもう。サークルに入ると、他の学部や先輩とも交流が増えて、友人恋人作りの中心にはなる
学生生活普通サークルや部活に参加してないから、どちらでも無い3番を選びました。アルバイトはこの学部だと課題とかもたくさんあるので、人によってはあまりバイトしてないし、また逆でバイトばっかりの人もいる。これは自分次第だと思う
学科で学ぶ内容基本的に必須科目ばかりで、自分で履修を組む事がそこまでありません。だから、他の学部と違って、大学生活で夢見ているような全休とかを簡単に作れたりはしません。また、単位を落とすことによって、進学できないこともあります。しかし、普通に目の前にあるやるべきことさえやれる人なら誰でも目指せる学部だと自分は思う。
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]教育学部学校教育課程の評価-
総合評価良い授業は講義資料に沿って行われていてとてもわかりやすかった。サークルや部活動もたくさんあるので自分にあった授業外の活動もやりやすいので充実した生活を送れます。
講義・授業普通講義は講義資料に沿って行われていてわかりやすいですが、課題が多く単位取得は少しむずかしいかとおもいます。
研究室・ゼミ良いゼミや研究室の活動はとても充実していて自分の将来やりたいことに沿って行うことができるのでやりがいがあります。
就職・進学普通就職活動はたいへんですが、学生課などが定期的に就職活動のサポートを行ってくれるのでとても役にたちます。
アクセス・立地普通駅くら大学までは比較的近く、学校の周りにはコンビニなどの施設も多くあって生活しやすいです。あそぶところもあります。
施設・設備良い私立なので設備は整っているとおもいます。色々な施設があって学校内で実習もできるので勉強する環境はととのっています。
友人・恋愛良い学校内で恋人を作る人も多いですが、学外に恋人がいる人もいます。サークルなども多いのでたくさん友達はできます。
学生生活普通サークルや部活動はたくさん種類がありますが私の所属しているサークルは活動時間が短いのでもうすこし活動したかったなとおもいました。
学科で学ぶ内容一年生の時は専門の科目以外にもたくさんの一般教養の科目もあり専門いがいのこともたくさんまなべるとおもいます
就職先・進学先公務員
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 1]国際学部国際観光学科の評価-
総合評価普通観光については2年の秋から専門的に学べます。
国際学部なので、英語必修が沢山あります。1年生のときは週4であります。 -
講義・授業普通先生の個性が強い授業もあります。
自分が興味がある授業を2年から取れるようになるのでそこで充実させていけば良いのではないかと思います。 -
研究室・ゼミ良い3年からゼミが始まります。
所属しているゼミナールはとても充実しており3年になり大学が楽しくなりました。
各ゼミ活動は様々なので自分に合ったところに入れるよう1年から成績など落とさないように努力するべきだと思います。 -
就職・進学良いゼミの先生によっても就職に対しての力の入れ方は様々です。
観光系に就職する人やその他など就職先は幅広いです。 -
アクセス・立地悪い駅からバスに乗り20分というのが難点だなと感じます。
ですが、キャンパスは変わるのでみなさんは考えなくていいと思います。 -
施設・設備普通私的には満足しております。
友人・恋愛良いゼミ生同士仲が良いのでとても充実しております。
恋愛は女子が多いのであまりありません。 -
学生生活悪い飲みサーが沢山ありますが、名前だけという所が多く活動はあまりしてないみたいです。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]文学部中国語中国文学科の評価-
総合評価良い学校
北越谷駅徒歩10分、カフェやコンビニ、学生食堂があり、生活面でも学生支援課やキャリア支援課があります。
学生食堂は朝、100円朝食というものもあり、一人暮らしにはとても良いと思います。
ゼミやサークル、部活も多数あり最初に各クラスごとに先輩が歓迎会を行うので先輩との繋がりもできる。
国際交流室があり、ネイティブの先生もいるため語学を学ぶのにいい環境です。
留学制度も短期から長期まであります。
号館によっては和式しかない所もあります(中学校の校舎みたい)もちろんとても綺麗な号館もあります(ドラマのデスノートで使用された)
図書館は大きく司書さんが複数人いて、談話室や自習室もあります。
学部について
発音に厳しい先生にあたると上達がはやいが、中にはそこまで気にしない先生もいるため、読解力はすぐに身につくがリスニング力は自分で頑張らなければどうにもならないと思います。
ただ、中国人の先生や国際交流室に留学生もいるので友達になると楽しく話せるようになります。
講義・授業良い先生によります。
自分で質問しにいけば確実です。 -
研究室・ゼミ良いかなり充実してます
就職・進学良い就職が決まった先輩がボランティアで公務員ゼミや就職ゼミを開いてくれます。
アクセス・立地良い駅から徒歩10分、わりと栄えているので不便はないです。
施設・設備良い私は特に困ったことはありませんが、喫煙所がすべて外なので喫煙者は大変そうです
友人・恋愛普通人によります
学生生活良い数は多いほうだと思います。
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]人間科学部心理学科の評価-
総合評価悪い全体的に雰囲気がいい。学生、教員ともにすごく優しい。真面目な学生が多いので、大学生特有のノリなどに合わせる必要もない。自然が多いので静かにすごすことができる。
講義・授業悪い単位は取りやすい。取りやすいといっても、課題は確実に出していないと取れない。また、課題の量はまあまあ多い。レポートが多い。
研究室・ゼミ悪いゼミは3年の春から始まる。選び方は先生のプロフィールをみて、関心のある分野専門の先生のところに面接に行く。面接に行った人の中から抽選で決まる。
就職・進学悪い一般企業に就職する人が多い。サポートは説明会などが定期的にあるが、あまり利用している人はいない。先輩に話を聞く人が多い。
アクセス・立地良い最寄り駅は北越谷駅。最寄り駅から大学までは徒歩15分くらい。学校の周りは住宅が多い。また、自然が多い。
施設・設備悪い大学は結構古い。しかし、建物は建て替えているためとても綺麗。試験前は図書室とパソコンルームがいっぱいになる。
友人・恋愛悪い友人はできやすい。みんなおっとりしていて優しいので話しかけやすい。恋愛は一人暮らしの人がよくしている。
学生生活悪い大学のイベントはあまり出ていない。一年の時は強制参加だが、2年からは自由参加であるため、サークルや部活に入っていない人は出ていない。
学科で学ぶ内容1、2年は心理学全体的に学ぶ。3年からは専門的なものを学ぶ。また2年から論文を読むようになり、研究することが増える。
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]経営学部経営学科の評価-
総合評価普通充実した内容だとは思うが、他校に比べると少し足りない部分もあるのではないかと思う。講座もお金がかかるものが多いので、容易に受けようとは思えないことが少しあると感じる。
講義・授業普通緩い先生だと講義の雰囲気も、あまり良くない印象がある。課題に関しては、先生によって異なるが人数が多い授業だと出されないことが多い。単位はきちんとやれば取れると感じた。
研究室・ゼミ良いゼミの選び方は、普段やっているゼミの時間に見学をしに行ったり、また先生がゼミ紹介などをする時間が設けられているので、それらを目安に検討した方がいい。
就職・進学良い就職のサポートはきちっとしていて、毎週水曜日に就職の講座が開かれていて、色々なことを教えてくれるしサポートもしてくれる。いつもメールでお知らせしてくれるので見逃すことも少ないです。
アクセス・立地普通駅からバスなのが不便だなと感じる。バスの状態によっては授業に間に合うか間に合わないか左右されることも多々あるので、きついと感じる時もあるのは事実だ。
施設・設備良いキャンパスは赤レンガ作りの落ち着いた雰囲気である。パソコンも至る所にパソコン室があるので、気軽に利用しやすいと思う。図書館も勉強スペースと少し話すことが出来るスペースで分かれているので、使いやすい
友人・恋愛良いサークルは多数あるので、よく選んで決めた方がいい。サークルに入れば他学部の人とも友達になれるから入るべきだとは思うが、飲みサーもあるので注意が必要。
学生生活普通自分はサークルに入っていないので、放課後はバイトか友人と会うか、課題に取り組むかのどれかになっている。イベントなどは行われているが、大きいイベントではないイメージがある。
学科で学ぶ内容必修科目を落としてしまうと、あとが厳しくなる。また選択科目や専門科目など、取らなければいけない単位が決まっているので取り残しのないように注意してほしい。
文教大学のことが気になったら!
文教大学のことが気になったら!
このページでは、文教大学の口コミを表示しています。
「文教大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。