みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  文教大学   >>  口コミ

文教大学
出典:あばさー
文教大学
(ぶんきょうだいがく)

私立東京都/荏原町駅

偏差値:35.0 - 55.0

文教大学 口コミ

★★★★☆ 3.90
(722) 私立内182 / 582校中
学部絞込
722301-310件を表示
    2020年12月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    教育学部学校教育課程の評価
      私は教員にはなりませんでしたが、教員を目指す人にとってはとても良いと思います。私の同級生の中には、実際に教員になれた人が多くいます。これから進学される方も、頑張ってください。
      教育学部で有名になった大学なだけあり、講義内容は充実しているように感じました。
      良くも悪くも普通の方式だと思います。
      他の大学に進学した友人(教育学部)の話と聞き比べる感じでは、他大学よりやや充実しています。
      文教大学付属の高校の先生になる人が多いように感じます。私は、先生にはならず、普通の会社員として働いていますが、私のような人もある程度いると思います。
      通学する地域によるとしか言いようがありませんが、私の住んでいるところからは通いやすかったです。
      割と綺麗だったように感じます。今どうなっているかはあまり聞きません。
      同じ夢を追いかけている仲間が多いので、全体的に仲は良いです。カップルはだいたい在学中に別れます。
      普通なのではないでしょうか?
      つまらない、ということはありませんが、最高に面白いということもありません。(人によります。)
      数年前に卒業しているので、具体的なことは言いづらいですが、概ね、ホームページに書いてあるとおりだと思います。教員を目指す人にとってはとても良い内容だと思います。
    • 志望動機
      中学時代にとてもお世話になった先生に憧れたから。
      人に何かを教える事に興味があったから。
      商社

2020年12月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    人間科学部人間科学科の評価
      施設に関してはやや不満あるが、多様な学問と学びが出来ることで視野が広がること、学生間の交流が深く、キャリアも1つにとらわれないことがとてもいいと思います。
      さまざまな分野を学ぶことができるので多様な知識・視点が身に付きます。進路についても教師になる人もいれば公務員になる人も、一般企業に就職する人もいて入学してから自分のキャリアを広げることもできます。いま勉強したいこと、進路に悩んでいる人がいたらぜひお勧めしたいです。
      大学ホームページをみて1つでも勉強してみたい分野の授業があるのなら1つの志望校として検討してみてください。
      多様な学問の学部であるため自分の学びたいゼミを選択できる。スポーツであったり社会学、心理学、福祉学のゼミであったり、各ゼミでの課外活動も充実している。3年時になる際にゼミを選択します。
      各々が全く違う進路に進むため友達同士でもなかなか情報共有ができないこともありました。キャリアセンターを利用しながら就職活動を進めていきます。
      最寄駅は東武スカイツリーラインの北越谷駅。徒歩10分で到着します。駅前には居酒屋が多く越谷レイクタウンも近くにありアルバイトには困らないと思います。
      悪い
      学科の施設設備は比較的新しいが、他の授業を受ける際の他の棟の施設は老朽化しており座席も狭く腰が痛くなる。
      サークル活動を始め、部活動も盛んであるため充実しているが施設科が厳しく自由にできないこともあるためマイナス。
      部活動間の交流がとても深く、イベント充実している印象がある。新入生歓迎期間はどこのサークル・部活動も楽しく招き入れている。新入生歓迎大会も学内であり楽しい。
      社会学、スポーツ、心理学、文化人類学、社会福祉、政治
      1年次は上の基礎基本を学ぶことが中心です。2年時より少しずつ専門的なことを勉強していくために4つのコースに分かれます。3年時からゼミの学びが始まるのでゼミ選択をして4年次で卒業論文を制作します。
    • 志望動機
      高校の際に大学進学は考えていたが進む進路を悩んでいて、大学を調べていたときに文教大学のこの学科は多様な学びができることを知り志望した。
      公的機関・その他

• 男性在校生
    2020年11月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    文学部中国語中国文学科の評価
      指定校推薦で入学してる人ほど勉強熱心である。
      また、授業態度はあまり良くない。
      講師も半場あきらめで講義をしていた人も多かった。
      講義内容は良い。
      生徒の受講態度はあまり良くない。
      また、出席を取らない講義に関しては受講人数が多いが、出席人数が少ない。
      教職科目の講義に関しては出席が厳しく、内容もかなりためになる。
      キャリアセンター、就職ゼミ等となるものがあり、相談はしやすい。
      神奈川のキャンパスの方がセンター講師が多いと噂を聞いたことがある。
      駅から少し遠いと思う。
      自然豊かで、郊外グラウンドは広く人工芝にてかなり充実している。
      立地は東京に出やすいが千葉他の県からはアクセスは悪く思う。
      郊外のグラウンド、図書館、講義室、空き教室、カフェと充実していたと感じた。
      コンビニも構内に完備している。
      教育志望が多いのでコミュティが広く、優しい人が多い。
      個人で授業を受ける人もいればグループで受ける人もいて、色々な人がいる。
      所謂田舎の大学なので友人関係、恋愛関係は高校の延長線上と考えた方が良いかも知れません。
      部活に所属していたのでサークルは分かりませんが、あまり数が多くないかと思います。
      他大学のサークルに参加してる人も多いと噂で聞いていました。
      部活は緩く、厳しく、文武両刀の意味で入部をオススメします。
      中国文学、歴史であったり、会話等とです。
      他はゼミで統計学を学んでいました。
      中国学科は学年ごとにかなり覚えることが多くなり、初学年と確りと勉強しないと、辛くなります。
      5 : 5
    • 志望動機
      本志望へ落ちてしまったから。
      センター試験で合格できたから。
      教員志望の方が多かったから。
      金融・保険

2020年11月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    人間科学部臨床心理学科の評価
      雰囲気が温かく穏やかに過ごしやすい。また友達もできやすい環境が整っている。授業も心理学を勉強したい学生たちにとってはかなり質がいいと思う。
      先生によって授業のやり方は違うが説明がわかりやすい人が多い、一年生のときは幅広く心理について勉強し学年があがるにつれて学生個人個人の興味にあった専門的な分野を勉強していけるため基礎からしっかりと学べる
      3年からゼミが始まり犯罪心理、発達心理、臨床心理などさまざな分野に分かれる。四年生から参加が自由になるところや毎週出席が必須なゼミ、卒論の字数が多く厳しいところやゆるいところがある。
      大学院受験、教員試験、公務員、企業などさまざまな選択ができ、それぞれのサポートも充実している。大学全体の相談室や、自分の希望先に詳しい教授に個別に相談しにいくこともできる
      東武スカイツリーライン北越谷駅が最寄駅。駅から10分ほど歩く。大学までの道や大学周辺は住宅街で元荒川が目の前にある。飲食店やコンビニ、ドラッグストアも揃っている。少し田舎な雰囲気なので都会的な大学生活がしたい人には物足りないかもしれないが自然が多くゆったりとした雰囲気が好きな人にはいい立地だと思う。
      大学内にコンビニ、カフェ、食堂がある。建物は13号館まであるが建物によって古かったり新しかったりする。臨床心理学科が主に使うところは比較的綺麗なところが多い。トイレが綺麗か、エレベーターがあるかなども建物によって違う。
      入学時にまず学籍番号順で40人くらいのクラス編成があるため友達ができやすい。また心理学を学びたい人たちが集まるため優しい人が多い。サークルもたくさんあるので他学科の人や先輩後輩とかかわる機会も多い。
      学祭は規模は小さいがたのしい。サークルと部活があり、同じスポーツや内容でも何種類か存在するため自分に合った雰囲気の場所を選べる。
      1年生では心理学入門と一般教養について勉強をし2年生から心理学のもっと専門的なこと、また教員になりたい人や大学院に行きたい人、資格を取りたい人はそのための授業を取って勉強を始める。3年生からはゼミを選択しより専門的なものを学ぶ。単位が順調にとれれば3年生から時間に余裕が出るが、教員になる人は教育学部の授業も受けなければならないため忙しい。四年生では卒論を書き始める。字数はゼミによって異なる。
      3 : 7
      決まっていない
    • 志望動機
      犯罪心理学を学びたいと思っていたときに大学を調べたら出てきた。心理学が有名でさらに犯罪心理学が専門領域としてあり授業が充実していていいと思った。関東に出たいと思っていたがあまり都会には行きたくなかったので、少し田舎っぽい雰囲気に惹かれた。
    前期も後期もオンライン授業をしている。部活動は禁止され、学祭も中止になっている。一部対面授業があるが、学内に入るためには許可が必要になる。

2020年05月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 1| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    情報学部情報システム学科の評価
      授業内容のレベルは高く、理解できない授業が多い。本気で将来SEになりたい人はとても良い。パソコンの操作が問題なくできる前提で授業が進むため、パソコンをある程度使えないと置いていかれる。
      一から情報システムを作ることが求められる、この学科の看板授業「プロジェクト演習」がある。自分が作りたい情報システムをどういうシステムを使って作るかなど、高度な知識が得られる。また作るだけではなく、世の中にリリースした際に、゛必要とされるか゛まで考えることができる。闇雲に作って終わりではない。
      この学科の看板授業「プロジェクト演習」の応用が、この学科の研究室・ゼミに値する。一からシステムを作って、゛完成(リリースできる状態)゛が卒業要件。教授によって、得意としてるシステムがあるので本当に自分の作りたいシステムを勉強できる。
      悪い
      教員になる人のサポートは充実していると思われる。(私立大学No.1)一般企業の就職サポートは手薄だと感じる。やはり卒業研究が忙しく、就職活動する時間がなくなる。
      悪い
      駅からは離れていて山の中の為、バスが主流。キャンパス周辺には何も無い為、昼食は学食中心。その為、勉強をすることが十分できる環境です。
      悪い
      キャンパス全体が汚い。トイレは棟によって様々。ロッカーは希望者には貸し出してくれるが汚いため使いたくない。
      キャンパスが小さいため、知り合いに会いやすい。サークルが豊富なので友人が多くできる。
    • 部活・サークル
      毎年文化祭がある。入学したばかりは学科にもよるが、宿泊ありの親睦会みたいなのがあったりした。
      プログラミングやデータベースを主に学ぶことができる。授業のスピードは早いので、初めて学ぶ人もある程度の知識をもって、望んだ方が好ましい。新しいことを学んですぐ応用や実践を必要とされる。
      1 : 9
    • 就職先・進学先
      IT会社に就職。
    • 志望動機
      日本で初めて情報学部を取り入れた大学なので、たくさんのノウハウが学べると思い、入学したいと思いました。

2020年02月投稿
    • ★★☆☆☆
    [講義・授業 1| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 1| アクセス・立地 4| 施設・設備 1| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    文学部英米語英米文学科の評価
      悪い
      教員になりたいけど、教育学部に学力的な問題でいけない人にオススメ。他の職に就きたい人は、絶対に違う学部や大学に行ったほうが良い。本当に後悔する。私は後悔しました。なので独自で公務員試験の勉強に励みました。余談ですが大学で習った知識が公務員試験に出てくることはありませんでした。
      悪い
      教員、授業の当たり外れが激しい。
      ある教員のテストは、英語のテストと偽ってほぼ文章暗記問題なので授業を真面目に受けている人はいない。逆にある教員のテストは無駄な知識ばっかり叩き込まれて落単 という例も少なくない。
      そして必修授業は英語や文学ばっかりなので、公務員とか目指している人はやめたほうがいい。役に立たないので本当にやめたほうがいい。自分自身、塾と独学で公務員試験に合格したが、この大学のおかげではないと思う。文学部では公務員試験関連は何もやらない。この学部に入って、将来的に生き残れるのは教員のみ。教員志願者しかサポートしてくれない。
      将来の進路によりけり
      ただし内容が偏っているので、将来の選択肢が減る。
      悪い
      教員以外に就職希望の方はやめたほうがいい。
      教員になりたい人もやめたほうがいい。教育学部に入ったほうが良い。
      周辺には何もない。東武線の急行は止まらないし、夜は居酒屋が多いので治安が悪い。駅から学校まで徒歩約10分だが、歩道もない道路なので気をつけたほうが良い。
      悪い
      教務課は常にピリピリしており、学生課は常にだるい感じ。
      私立高校の方がよほど設備が充実している。
      自分は充実していたが、1年でぼっちになった奴は残りの3年とんでもない苦痛を味わうことになる。クラスという概念があるので、永遠に(学部学科内で)友達ができることはない。まあぼっちになる学生は1クラス20人のうちの1.2人なので普通の人間はぼっちにはならない。
      度々陰口を言われるところを目撃した。教員を育てる場所なのに呆れたものだ。こういう奴と4年も一緒にいなければならない。
      まあまあ。他の大学に比べたら安いけど、個人的には楽しめたから良い。スポーツ系のサークルは比較的面白いんじゃないかと思う。陽キャが多いので楽しい。サークルがなければ学校に行くのが億劫だったくらいなので、サークルには1つか2つは入るべき。
      文化系サークルはあまり盛り上がってない。カードゲームやテレビゲームの会話しかしないので楽しいとは思えず1年生の半ばでやめた。
      これがまた頭のおかしな話ですが、必修科目はくじ引きです。
      人気のある授業は人数が定数を超えた場合、人気のない授業に放り込まれます。あり得ないですよね?
      私はくじ引きでハズレを引いたので、強制労働のような感じがして気分が悪かったです。本気で学ぼうとして落ちる人もいれば、友人と固まりたいがために受かった人もいます。
      5 : 5
    • 就職先・進学先
      具体的な職業はお伝えしていませんが、税金で働いています。
    • 志望動機
      当時の私は英語の教員になりたかったのですが、教育学部に受かることはできなかったので、この学科にしました。

2019年08月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    人間科学部心理学科の評価
      文系科目だけではなく理系科目も幅広く学ぶことができる。在学中に資格取得を選択することもでき、心理学を中心にさまざまな分野に触れることができる。
      各教授ごとに分野が異なり、同じ科目でも教授によって捉え方が違うため、履修後に担当以外の教授の授業の様子を聞くと新たな発見が見られる。
      悪い
      学んだことを最大限活かすには院に進むのが最善手だと思う。学んだ分野を活かしてその分野の専門職などに就くのは難しい。
      悪い
      最寄駅から徒歩でいくには少し距離がある。さらに最寄駅の駐輪場に自転車を置いて、最寄り駅まで電車、駅から大学まで自転車という選択ができない。
      高価な実験器具に触れることができる。図書室も専門書から最近の小説までジャンルが幅広く揃えてある。
      研究室を選択する以前にも、少人数制の授業が何度もあるので本来ならば関わらない他分野の学科の生徒とも触れ合う機会がある。
      文化祭は自由参加なので、サークルや部活がメインになる。入学して少しするとスポーツ大会も催される。
      1年次は主に必修科目や語学、2年次から本格的に心理学実験が始まるようになる。3年から2年かけて研究室で卒論に向けて動く。
      3 : 7
      決まっていない
    • 志望動機
      高校三年時点で一番面白いと思った分野で、その分野が学べて自宅から通える大学を選んだ。

人間科学部臨床心理学科の評価
      専門性も突き詰められるし、穏やかな環境で学ぶことができる。先生との距離も近い。雰囲気がとてもいいので伸び伸びと過ごすことができた。大学なのにここまで落ち着いているのは珍しいと思う。都内すぎない立地なのがいいのだと思う。都内は近いので、遊びにも行きやすい。
      心理学でも色々なジャンルがあり、興味のある専攻ができて楽しかった。
      それぞれのジャンルに特化した教授が揃っている。ゼミ内容も充実している。
      進みたい進路が決まったいれば、それに沿ったアドバイスをしてくれる。先輩からのアドバイスを聞く機会もある。
      駅からは割と近く、自然も多い。川沿いの菜の花、桜が最高。運動部はグラウンドまでちょっと遠い。
      体育館、人間科学部の棟は新しくて綺麗。その他の棟は歴史を感じる。教育学部が優秀なので人気があるが、もっとキャンパスを綺麗にすると更に学びやすくなるのではないか。
      大学なのにチャラチャラしていない。キャンパスライフというよりも、学生生活というのが適した雰囲気。教員志望が多いので、きちんとした雰囲気なのだと思う。
      体育会の活動が盛ん。行事も多く、横の繋がりが濃い。お互い大会の応援に行ったりもしていて、楽しい。
      主にカウンセラーや福祉の仕事を志す人が多い。教員志望の人もいる。心理的な側面からのものの見方が身につく。
      2 : 8
      乳児院職員
    • 志望動機
      生徒の心が理解できる教員になりたいと思ったので。難しい環境下で生きる子どもたちの心に寄り添い、理解できるようになりたいと思ったので。

認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    人間科学部臨床心理学科の評価
      何か目的を持って入学する人にとっては十分に勉強ができるところ。資格も充実しているため、将来のためになることが多いと思う。
      レジュメの内容はとても充実しているが教える講師によって理解度の深まり方が違う。
      自分の興味があるモノ・コトから研究ができてそれを心理学と絡めながら学ばせてくれるため
      私自身が就活や進学においてあまり学校のサポートに頼らなかったため、周りからの評判でこの評価にしました。
      駅から10分程度なのはまだよいが、私立にしては狭いなあと入学当初感じたため。
      可もなく不可もなくと言ったところです。文教にはこれがあっていいよねっていうのがすぐ出てこない。
      サークルや部活動で充実している話もよく聞くし、周りもそうだったと思う。
      私の所属していた部活も月1でイベントがあったので凄く楽しかったです。
      様々な分野からみた心理学。統計学。パソコン技術。カウンセリング。
      1 : 9
    • 就職先・進学先
      ヨガインストラクターとして励んでいます。
    • 志望動機
      高校が指定校推薦でくれたから。唯一興味あるのが心理学だったため。

2019年07月投稿
    教育学部学校教育課程の評価
      皆が教員になろうと頑張り、その結果教員の就職率も高いことが理由。どの点においても、教員養成という点ではとても環境が整っている。
      教員養成としてはトップクラスの実績がある。学生のほとんどが教員を目指しているため、周りの刺激もある。
      周りの学生の意識も高いため、非常に高度なやりとりができるため。
      実際に現場で教員をしていた教授も多く、現場経験から信頼性のある指導が受けられる。
      北越谷駅が徒歩15分圏内にあるため、徒歩での通学が可能である。
      新しい施設もあるが、昔からの設備も整っていて、いい調和が取れている
      同じ志を持った学生が多いため、卒業してからも交際を続ける人が多い
      全国レベルの部活動もあり、高い志を持って部活動を頑張ることができた。
      教員になってから役に立つ、児童生徒理解に関しての学び、授業実践について。
      埼玉県内の公立小学校
    • 志望動機
      教員になりたいという思いが強く、埼玉県では文教大学が有名だから。

722301-310件を表示
学部絞込

文教大学のことが気になったら!

所在地/
アクセス
電話番号 03-3783-5511
学部 文学部教育学部人間科学部国際学部情報学部健康栄養学部経営学部

文教大学のことが気になったら!

この大学のコンテンツ一覧

このページでは、文教大学の口コミを表示しています。
文教大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い首都圏の私立文系大学

明治学院大学