みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 文教大学 >> 口コミ
私立東京都/荏原町駅
文教大学 口コミ
2023年11月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]教育学部学校教育課程の評価-
総合評価良いとても良いと思います。
特に、わたしは自分にあっていたので楽しく、厳しく学校生活を送れたイメージがありますね! -
講義・授業良い分かりやすい講義に、実習も充実していると感じています。集中した環境が揃ってる。
研究室・ゼミ良いわたしは放課後、図書室などでの自習スペースで勉強していた感じです。
就職・進学良い教育関連の、(小学校、中学校、高校)など仕事にだいたいみんな着いているイメージですね!
アクセス・立地良い周辺も駅があるので、かなりスムーズだと思います。近ければ近いほど良い!
施設・設備良い設備はとても綺麗ですよ!(校舎や体育館)。わたしは家から遠かったとこが少し大変でしたけどw
友人・恋愛良いわたしは特に....でも、周りは充実していると思いますー!(学部による)
学生生活良いとても、充実していますよ!
文化祭がやはりいちばん楽しかったですね!
学科で学ぶ内容1年はとにかく講義。2年から3年にかけて実習などが増えてきます。
県立の学校に就職しました! -
志望動機教育について興味を持ち実際に自分で教える側にもなってみたいと思ったからです
2023年09月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]文学部日本語日本文学科の評価-
総合評価普通色んなことを学べます。為になるとは完全に言いませんが為になるものは為になります。好きなことをしてればと。
講義・授業良い講義はつまらないのもありますが、楽しいときもあり充実してると思います。
研究室・ゼミ良い充実してると思います。私が実際そうでした。おかげで知識が増えました。
就職・進学良い就職は教師や公務員になれるので良いと思います。多くの方が教師になるので十分かと
アクセス・立地良いとても環境がいいです。人によりますが私は良いと思いましたね。
施設・設備良いとても綺麗です。掃除がちゃんとして合って過ごしていて気分がいいです。
友人・恋愛普通勉強に集中してたため、恋愛とかはしていませんでしたが、余裕があればできます。
学生生活悪いサークルに入っていなかったので何とも思いませんが、皆楽しそうです
学科で学ぶ内容マレー語や心理学を学びました。その他にも色んな科目があり、自分がやりたいことが見つかります。
ニート -
志望動機教師になりたかったからです。結局ならなかったけど必要なことを学びたかったからです。
2023年09月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]文学部日本語日本文学科の評価-
総合評価良い大学で勉強したい方は凄くいいと思います。頭の良いかたもチラホラいるため勉強など教えて貰えます。その他にも先生も良い人ばかりなので安心して通えます
講義・授業良い講義の際は先生がタメになる話や実体験を元にした話をしてくれ凄く楽しく勉強になります
研究室・ゼミ良い分かりやすく、先生の演習も実体験を元に講義してくれすごくためになりました
就職・進学普通就職などには強いです。大卒ってだけでも就職には強いです。友人にも企業に就いた人もいます
アクセス・立地悪い木が生い茂っているため虫が凄いでます。スズメバチも出るため刺される危険もあります
施設・設備良い食堂もあり自動販売機でカップラーメンを売っていたりします。飲み物も近くに自動販売機があるため直ぐに買えます
友人・恋愛良い私が知っている限りはいじめなどは聞いたことがありません。友人もそこそこ出来ます
学生生活普通イベントに関しては在校生や先生のノリが凄く良いため楽しいです
学科で学ぶ内容1年次では高校の復習をやったりします。2年次では中国などの言葉も勉強します
志望動機文学が好きで近くにあったのが文教大学だったからです。知識を深めると言った点では凄く良かったと思っています
就職先・進学先不動産・建設・設備
2023年01月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]文学部英米語英米文学科の評価-
総合評価良い英語について基礎から発展まで幅広くしっかりと学ぶことができます。大学での学びのお陰で、基本的な英会話はできるようになりました。
講義・授業普通自分の興味関心に合った講義を受けることができ、面白い内容のものも多いです。ただ、どの学校でもそうですが、自ら学ぼうとする姿勢がないとつまらないこともあります。
就職・進学良い教員を目指している学生が多いので、全体的に真面目で落ち着いた雰囲気です。先生方も熱心で丁寧にサポートしてくださいます。
教員採用試験前には宿泊合宿などがあり、面接や論文の対策が十分にできます。学校教育に携わる仕事に就きたい学生さんにはとてもいい学校だと思います。 -
アクセス・立地普通各駅停車ではありますが10分ほどで学校に着きますし、都心からそれほど遠くなく、周囲は閑静な住宅街です。
施設・設備悪い越谷キャンパスはあまりいいとは言えません。
全体的に老朽化していました。 -
友人・恋愛良い優しい学生が多いので、友人関係も築きやすくて楽しく過ごすことができます。
学生生活普通文化系から運動系まで幅広くあり、みんな楽しそうでした。吹奏楽部が強いです。
学科で学ぶ内容一般教養、英文法や発音、英語コミュニケーションや英語圏の文化などが学べます。
公立中学校教員(英語) -
志望動機英語が好きで、もっと深く学びたいと思ったから。また、英語教員に興味があったから。
2022年10月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]教育学部学校教育課程の評価-
総合評価良い必要知識がつき、学科内の雰囲気もよく、非常に学びやすいと思います。教師を目指している人はこの学科が向いていると思います!
講義・授業良い教師になるための必要知識が学べます。副専攻の取得も可能です。
就職・進学良い周りで教師になった人も多数いました。なので他学科でのサポートも十分ではないかと思います。
アクセス・立地良い最寄り駅からだいたい徒歩10分程度で着きます。賑わっていることもないので、利用しやすいと思います。
施設・設備良い少し狭いところが目立ちますが、基本的に設備等はしっかりしていると思います
友人・恋愛良い学内でも学科内でも友人関係は特に良好でした。他学科の人とも話しているような人も多数いました。
学生生活良い文化祭なんかは特に楽しめました!!自分もサークルに所属していましたが、積極的に活動していたと思います
学科で学ぶ内容教師になるための知識がほとんどです。必修科目もあり、それに関しては自分で選択することができません!
志望動機教師になりたいと思ったからです。この大学は特に教育科が有名だったので。
2022年07月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]教育学部学校教育課程の評価-
総合評価良い大学で、一生懸命勉強したい、夢を叶えたいという人に取って、いい大学です! とっても、楽しいので、ぜひ行ってみてください。
講義・授業良いわからないことは、友達など、みんなが教えてくれる
だから、毎日が楽しかったです! -
研究室・ゼミ良い充実しているが、少し大変ですが、慣れると、とても楽しいです。
就職・進学良い小学校など、学校に就職する人が多いです。
幼稚園教諭になる人もすくなくは、ないです。 -
アクセス・立地良い色々なところから、来てる人がいて、最寄り駅は、北越谷駅です。
施設・設備良い雑草などを、定期的に、取りに来てくれる方がいて、草がぼーぼーのときは、ほとんどないです!
友人・恋愛良い大学で、付き合いました。今でも仲良しで過ごしています!
結婚も考えています -
学生生活良い文化祭が一番楽しいです!イベントは、どれも充実していて、毎年、たくさんのお客様がきてくれます。
学科で学ぶ内容先生になるために、大切なこと、仲間とのチームワークなどを学びます。
小学校のせんせい -
志望動機昔から、小学校の先生になりたいと思っていたから、この学科を志望しました。
感染症対策としてやっていることマスクの着用の義務化投稿者ID:840993 -
2022年02月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]国際学部国際理解学科の評価-
総合評価悪い国際学を学びたい人には良い。またコミュニケーション分野か国際問題を研究する分野を選択できるのが特徴。
講義・授業普通人数が少ない為教員が生徒一人一人を見ることができるので指導が手厚いと感じる。
研究室・ゼミ普通3年生から興味のあるゼミを選択し、面接などを通して正式に所属となる。
就職・進学良いキャリア支援科が就職活動を色々とサポートしてくれるため良い。
アクセス・立地悪い23区のはずれにあり、駅から15分ほど歩くためアクセスは悪い。
施設・設備悪い新しいキャンパスのため充実度はまだまだであると感じる。キャンパスは綺麗。
友人・恋愛悪いコロナ禍でサークルなど活動しているところが少ないためなかなか難しい。
学生生活悪い一応学園祭のようなものはあるが参加する人は少なく盛り上がっていない。
学科で学ぶ内容国際的な問題を取り上げてさまざまな視点から研究する。また英語の授業も選択できる。
志望動機高校が国際系の学校であり高校生の頃から国際学に興味を持っていたため。
2021年10月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]情報学部メディア表現学科の評価-
総合評価良いカメラやパソコンのレンタルやAdobeなどアプリも使えるのが嬉しい。
ゼミも競争に勝って入りたいゼミに入れたらやりたいことが出来る。
講義・授業良い情報と言っても様々なジャンルがあり、自分の好みに合わせて授業を専攻できます。
他の学部の授業もとることができるので授業内容は充実してると思う。 -
就職・進学良い就職サポートをしてくれる面談があり親身にサポートしてくれる。
面倒くさいと利用している人が少ないように見えたが、利用する価値は大いにあるように感じる。 -
アクセス・立地悪いアクセスはだいぶ悪い。
交通費がかからないようにと地方からキャンパスの最寄駅に引っ越してきたが、バスで通学しなければならず、バスの定期代が高い。
また、道が混むことが多いので授業に遅れてしまうこともある。
また空きコマを作ると最寄り駅にバスで戻って数分ほどしか時間が取れない。 -
施設・設備良い情報学部としては、パソコンの設置が多くアプリも充実していて良い。
またカメラのレンタルもできて撮影などサポートが充実していて嬉しい。
学校内の図書室がとても大きくて、自習スペースも完備されていて良い。
パソコンルームもかなりあり、課題をするにはとてもよい。暖房、冷房も好きに使える。
一方で、飲食スペースは暖房設備がなく長居できないので友達と一緒に勉強するにはあまりむいていないような思う。 -
友人・恋愛普通サークルや部活に所属すると交流ができて良い。
所属しないと他学部と特に交流がないので何かしらの部活などに入るのが良い。 -
学生生活普通学園祭が年に一度あり盛り上がるが、立地が悪いため違う大学の友達などを呼ぶには不便。
学科で学ぶ内容主に自分が専攻したいものを選ぶことが出来るので、人それぞれだが
必須科目では社会学、Adobeのイラストレーターの基本を学ぶ。 -
就職先・進学先マスコミ・広告・デザイン
テレビの制作会社 -
志望動機テレビの制作をしたくてこの学科を志望しました。
大型カメラや編集ソフトを学べると知ったので選びました。
2021年10月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]人間科学部臨床心理学科の評価-
総合評価普通臨床心理を学んで将来そういった仕事に就きたいと強く思ってる人にはとてもいい学科だと感じる
そうでなくなんとなく心理学を選んだ人は研究や論文などかなり専門的な言葉が出てくるので苦痛になるのではないかなと思う -
講義・授業普通教授によって授業内容のレベルはかなり差がある
中学生の道徳レベルの授業をする人もいるが、本格的な研究や論文を使った授業をする人もいる -
研究室・ゼミ普通ゼミも教授のレベルによって違うのかもしれないが、自分がいたゼミは先行研究の読み解きや研究の仕方なども丁寧に教えてくれるのでゼミの時間が不満とかそういったことはなかった
就職・進学良い私は就職したが臨床心理学科のほとんどは院試を受ける印象
真面目にやってる人は文教の院に受かっていたがそうでなかった人は違う院に行っていたので院のレベルはかなり高いのかなと思った -
アクセス・立地悪い北越谷駅から徒歩で15分以上かかる
真夏、真冬はかなりつらい
また北越谷駅周辺はお店も少ないので大学の近くに住んでいた友達はスーパーに行くのが大変そうだった -
施設・設備悪い狭い敷地、古い建物が多い印象
図書館も小さい
pcも少ない 貸し出しのpcも少ないのでレポート提出期間は借りれないこともある -
友人・恋愛悪いとてもサークル内の仲がいいところとかがあり、そこに入れば充実したキャンパスライフを送れるのかなと思う
学生生活悪いサークルによる
運動系、軽音系サークルは仲が良さそう
文化祭は高校レベルかな
学科で学ぶ内容エゴグラムなどを多用した授業が多かったイメージ
論文の書き方、研究のしかたなどを教えてくれる講義もある
卒論はゼミによって書かなくていいところもあるらしい -
就職先・進学先サービス・レジャー
卒業後結婚式場へ就職したがそこを1年程度で辞め今は建築金物の営業をしている
卒業大学を言うと、卒業年に教授が逮捕されたためそのことについて言及されることもあった -
志望動機大学進学する気はなかったがある事情から進学することになり、なんとなく心理学に興味があったので入学したが、かなり本格的な授業内容で苦戦した
しかし授業を受けるにつれ心理学の面白さ等に興味も湧いたため卒業時には大学いって良かったなと思えた
2021年08月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]文学部英米語英米文学科の評価-
総合評価良い大きな不満は無し。必修科目やゼミで抽選を外して、全く興味の無い分野に配置されると苦労する気がする。自分の興味がある分野の勉強は楽しく充実していた
講義・授業良い他大学に通っている友達の話と比較すると、あまり抽選にならずに好きな授業を受けられることが多いと感じる
研究室・ゼミ良い人気のゼミは倍率が高い
好きなゼミに入れた人は充実している様子 -
就職・進学普通自分で情報やサポートを取りに行く姿勢が必要
取りに行かないとサポートがあまり受けられないと感じる -
アクセス・立地普通良くも悪くも田舎です
都会のキャンパスに憧れる人にとってはギャップがありそう
施設・設備悪い他大学と比較するとキャンパスは小さいし古いと感じますが、
最近は工事しているらしいので今後に期待かもしれません -
友人・恋愛良い一年生の必修科目は五十音順でクラス分けされており、クラス単位で受けるためサークルに入らなくても友達はできる
さらにサークル等に入ると交友関係が広まる -
学生生活普通イベントの充実度は入るサークルによるのかなと思います。サークルによって雰囲気が様々!
学科で学ぶ内容1~2年は様々な分野(英米文学、英米文化等)に触れ
3年からゼミが始まる。4年はほぼ卒論のみ。 -
就職先・進学先個人情報のため回答は控えますが、就職しました。
志望動機英語教師(中高)を目指そうと思っていたため。就職する可能性も考えていたことから、教育学部でなく文学部を選択。
文教大学のことが気になったら!
文教大学のことが気になったら!
このページでは、文教大学の口コミを表示しています。
「文教大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。