みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 文教大学 >> 口コミ
私立東京都/荏原町駅
文教大学 口コミ
2021年07月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]文学部英米語英米文学科の評価-
総合評価良い興味のある分野をさらに深く学びたいと思っている学生におすすめの大学だと思います。パソコン室や図書館があるため自学をするのに適しています。サークルの数も豊富で、同じ学部・学科の友人や先輩など多くの人と情報交換ができて、充実した学生生活を送ることができます。
講義・授業良い1年の必修科目では、英語の基本的な事から学び直し、発音を学ぶ授業が設けられています。選択科目では、自分の学科専攻だけではなく、学年に応じて自身の興味のある科目を履修することができます。1年次と2年次では、外国語科目を履修することができます。海外留学を希望する生徒は、留学準備の授業を受けることができます。キャリアリテラシーの授業では、就職活動や社会に出てからも役立つ事を学ぶことができます。ゼミのクラス分けは、個人の希望を元に振り分けられます。
研究室・ゼミ良い3年の前期からゼミが始まり、アメリカ文学、イギリス文学などのゼミから関心のあるゼミを選び、面談や課題を行います。2年までの授業で興味のある分野をある程度決めておくと、ゼミを選びやすくなると思います。また毎年行われる卒論発表会では、ゼミごとに別々の教室(2020年はコロナウイルスの影響によりzoomでの開催)で4年生の卒論の内容を見ることができるので、自分の入りたいゼミや卒論のテーマを考える際の参考になります。
就職・進学普通教職の授業を選ぶことが出来るため、教師を目指す人が多いですが、企業就職する人もいます。就活のサポートに関しては、キャリア支援課で相談の予約ができたり、おすすめの企業の情報がメールで配信されます。
アクセス・立地普通最寄り駅は東武伊勢崎線の北越谷駅です。学校の近くには食事処が無いため、昼食は学食か持参したものを食べている人が多いです。駅前にはカフェやファストフード店、飲み屋やコンビニなどがありますが、ファミリーレストランはありません。ショッピングモールやレジャー施設はありませんが、駅の近くにはスーパーや百均、ドラッグストアなどがあり、一人暮らしをする際にも不自由なく生活できると思います。
施設・設備普通設備が新しめの施設もありますが、7号館など授業で使っていた一部の教室では、机が壊れていたりするので新しくしてほしいです。学校には図書館が隣接しており、自習スペースが多いので自習や課題などをする時にすぐ行けるのが便利です。3号館にあるコンピューター室は、扉のランプで教室の混み具合が一目で分かります。パソコンの貸出もあるため、もし自分のパソコンを持っていなかったとしても、学校で借りて自宅でも作業することができます。
友人・恋愛良いサークルや部活に所属すると、共通の授業の情報交換や、卒業後も交流が続く友人ができます。恋愛については、サークルの人や同じ学科内でパートナーができる人が多い印象です。
部活・サークル良いサークルは文化系と体育会系に分かれており、種類が多いので自分に合うサークルを見つけられると思います。文化祭は、毎年アーティストの方をお呼びしてコンサートが開かれています。
学科で学ぶ内容1年次は文法や発音など英語の基礎を学びます。1年次と2年次では外国語科目を1つ選択する必修科目があります。3年次からゼミが始まり、卒論のテーマを決めておきます。3年からは空きコマに少し余裕ができるので、その時間をバイトに費やすこともできます。4年次には2万字の卒業論文を書きます。
就職先・進学先決まっていない
就職先・進学先を選んだ理由中学から英語の分野に興味があり、より知識を深めたいと思い、英語について学べる大学を探していました。この大学には興味のある授業があることを知り入学したいと思いました。
感染症対策としてやっていること2020年の授業は、ほとんどがオンラインで行われました。ゼミはzoomでリアルタイムで行われました。授業によってはリアルタイムでは行わず、課題提出によって出欠確認となる授業もありました。1人中1人が「参考になった」といっています
2021年03月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]教育学部学校教育課程の評価-
総合評価良い教育に詳しい教授たちから少人数で手厚いサポートを受けることができます。また、4年間メンバーが変わらないので濃い人間を築くことができます。
講義・授業普通教育に関わる内容が中心で、専門性を高めたり教育現場や採用試験で生かせる内容を教えて貰えます。
就職・進学良い教育系や公務員などにはとても強いです。
試験のための講義や外部講義なども受けることができます。
周りには共に高めあえる仲間が沢山います。 -
アクセス・立地普通最寄り駅はスカイツリーライン北越谷駅です。駅からはあまり遠くありませんが、田舎で何も無くキャンパス自体も広くありません。
施設・設備悪い古い施設も多く、施設や設備の充実は他の私大に比べるととても低いです。
友人・恋愛良い教育関係を目ざしている人がほとんどなので、同じ夢に向かって共に高めあえる仲間が沢山います。
学生生活悪いサークル数も少ないのであまり積極的ではありません。イベントも学祭くらいだと思います。
学科で学ぶ内容英語教育
小学校、中学校、高等学校教育
一般教養
教育史、教育原理等の教育関係 -
志望動機小学校教諭になりたかったから。
その中で専門性を高めたかったのがえいごだったから -
2020年12月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]教育学部学校教育課程の評価-
総合評価普通教員になるのなら、いいと思いますが、ガチな人たちがこわくて、ついていけないなと思うことがありました。
講義・授業普通教育学部なので必修が多く、どれも大切だと思います。
出席しないと、ダメなものばかりです。レポートをしっかり書けていれば単位が取れます。 -
研究室・ゼミ良い3年生から始まります。卒論に向けて、テーマを決めたりしていくのでよいと思います。成績によって、希望のゼミに通らなかったりしますが、
就職・進学良い教員採用率がNo. 1なだけあって、対策講座がしっかりしてます。
アクセス・立地悪い東武スカイツリーライン北越谷駅ですが、とても不便です。各駅と準急しか停まらない。
施設・設備悪い中の建物は新しいところと古いところの差があります。教育学部の建物は離れてたりしますね。
友人・恋愛悪い教員になるのにこんなに性格悪いのか?道徳心がないなという人もいました。
学生生活悪いサークルによって当たり外れがありますね。テンションについていけるかはあなた次第です。
学科で学ぶ内容教員に必要な単位をとるものは全てとれます。
希望者だけ、試験が受かれば 副専攻で他の免許も取れたり
四年になると、希望者は司書教諭の資格も取れます。 -
何度も悩みましたが、教員になりました! -
志望動機教員を目指していたからですね。1番有名だし、サポートも安定してます。敷かれたレールにのれれば、大丈夫です。
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]情報学部メディア表現学科の評価-
総合評価普通立地が悪いのが最悪だった。大学生活往復で1時間も無駄にしていると考えれば他のことも出来たのでは?と思う。周りに何も無いおかげで勉強に集中できたが、なかなか難しい
講義・授業良いあらゆる専門の先生や、現場の先生を呼び、直接授業を受けられたのが良い。
研究室・ゼミ良い3年生からゼミが始まる。選ぶのは2年の後期から。見学や質問もできる機会があるが、ゼミによっては面接を行うところがある。就職に生かせる
就職・進学普通先生と仲良くなっていないと正直、サポートは厳しいと思う。業界が業界なので、ちゃんと進みたいなら先生と仲良くなるべき
アクセス・立地悪いバスが長い。専用のバスじゃないから一般の人も乗る。時間通りに来なくて遅刻する人もいる。アクセスが最悪
施設・設備良い教材や機材は新しいものが多く使えるのが非常に便利。授業であったりゼミであったり、貸出も出来るのでそこはよし
友人・恋愛良いサークルとゼミに入れば大体友人や交友関係は広がる。海外研修などが特に良い
学生生活良いサークルが多い。イベントも多い。キラキラプロジェクトという変なものもあるが、何かと企画してくれるようなのでそれもよかったかも。
学科で学ぶ内容映像について、編集、デザイン、写真、演劇、マーケティング、メディアに関する諸々
就職先・進学先テレビの編集
志望動機就職に生かせることを学べると思ったから。内容も専門的だし他にはない
2020年11月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]文学部日本語日本文学科の評価-
総合評価普通日本文学や、言語学、日本文化について触れられるが、
先生が黒板に向かって話したり、
主体的ではない学習になるケースが多いので、
しっかりと授業を受ける意志が強くないと大変。 -
講義・授業良い教育学部ではなくても、小学校の免許がとれる。
また、文学部ならではの日本語教員や図書館司書などの免許も取得可能。
授業も充実している印象。 -
研究室・ゼミ良い自分だけではなく、様々なゼミの人から話を聞くが、
ゼミに個性があり、楽しい。 -
就職・進学良いキャリア支援課というサポートセンターがあり、そこで就職支援をしてもらった。
教員にならない道を選んだが、就職できたので、サポートはかなり十分。友人も公務員や企業に就職している。 -
アクセス・立地普通アクセスは少し遠い。歩いて15分くらい?
最寄り駅も、そんなに発展していないので
都会に憧れる人は残念がるかも。 -
施設・設備普通トイレが古かったり、エレベーターがない校舎があったりするが、
少しずつ改善されてはいる。 -
友人・恋愛良い学内が狭いこともあり、人と話さずに1日を会えることはほぼない。
友達もできるし、彼氏彼女もできると思う。 -
学生生活良い他の大学がわからないが、
それなりに充実していると思う。
殆どがサークルや部活に入っている。
学科で学ぶ内容日本文学、日本語学、日本文化、言語学
狂言の授業もある。
文学部と聞くと、本しか読まないのかと思われがちだが、そんなこともなく、発表をし合うような授業も結構ある。また、他言語の学習もする。 -
公務員 -
志望動機高校生の時に、国語の先生になりたいと思い、
文学部を受験した。
2020年05月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]人間科学部人間科学科の評価-
総合評価普通大学では積極的に行動すれば、勉強したいことを勉強できるし関心のある分野が同じ友だちもできるので、充実した大学生活を送ることができる。
講義・授業普通充実している。授業がたくさんあるので広く学べる。とても良いとおもう。
研究室・ゼミ普通ゼミは、自分と同じ分野に関心のある人が集まるので、教授だけでなく学生からも学ぶことが沢山ある。勉強のモチベーションも上がる。楽しい。
就職・進学普通学科の就職、進学、サポートは良いと思う。就活はスムーズに進められる学生が多い印象である。
アクセス・立地普通駅からあまり近くないが田舎なのでゆったりとした空気が流れており歩いていても気持ちが良い。
施設・設備普通施設、設備は普通である。汚いと感じたことはないが、そんなに新しい感じでもない。
友人・恋愛普通普通に友達もできるし恋人もできると思う。自分の行動次第だけど
部活・サークル普通サークルもたくさんあるし、学際も楽しいと思う。自主的に参加する学生も多い。
学科で学ぶ内容1年次は全体的に多くのことを広く浅く学ぶので、授業数は多いがそこまで難しい授業はない。2年になると興味のある分野を中心に学ぶことができ、3.4年になるともっと細かく勉強できる。
就職先・進学先決まっていない。
志望動機オープンキャンパスに行った時に魅力を感じた。自分がそこで大学生活を送っている姿が想像できた。
2019年12月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]人間科学部心理学科の評価-
総合評価良い資格が取れるコースや学部があるので、無理なく頑張れると思います。私はこの大学に入って良かったなと思ってます。
講義・授業良い資格コースに進んだ人は、特別講師を招いた講座を開いて、国試対策もしてくれます。
研究室・ゼミ良い3年が始まる前の春からゼミが始まり、自分のやりたい研究を極められます。あとは自分の頑張り次第です(笑)
就職・進学良い心理学科ということもありますが、企業でも施設でも心理学の話をすると興味を持ってもらえます。大学には面接練習や相談に乗ってくれるブースもあるので安心でした。
アクセス・立地普通最寄駅は東武線の北越谷です。のどかでとても良いところですが、駅前にファミレスが欲しかった!笑
施設・設備普通体育館の老朽化が心配です。それとエアコンを体育館(サブアリーナ)にも設置してもらえたら、授業や部活も快適かなと思いました。
友人・恋愛良い基本的に皆さん優しいです。さすが、人間愛を大事にする大学って感じです。
学生生活良い一つの分野において何個もサークルがあるので、入学当初はビックリしました(特にサッカーや野球サークル)。自分は部活に入りましたが、部活やサークルで、自分に合う雰囲気ややりたいことが見つけられると思います!
学科で学ぶ内容1.2年は比較的さまざまな分野を学びます。英語や体育もあります。3.4年は心理学に特化したものや、資格コースに進む人は資格取得に必須な科目が増えたりします。資格コースでない人は、普通にいけば3.4年はほぼ授業がないそうです。
志望動機心理学の分野に興味があり、さらに社会福祉士の資格が取れるコースがあることを知ったから。
2019年12月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]教育学部発達教育課程の評価-
総合評価良い教育が強いので、将来先生になりたい方や公務員保育士になりたい方にはとてもいい大学だと思います。穏やかな土地なので人柄も穏やかで学業も人間関係も、楽しさも充実すると思います。
講義・授業良い学科ごとに将来必要な知識や実践を積むことができるし、講義では選択できるものもあり、将来の幅が広がる。私は幼児心理教育コースに所属しているので、幼児期についての学習が主ですが、選択必修の授業では出生前や小学校での子どもについても学ぶことができ、幅広い視点から自分に必要なものを見つけることができました。公務員保育士になるための講義も充実しており、合格率が高いです。
研究室・ゼミ良い2年の後期からゼミが始まります。卒業論文を主に勧めていきますが、公務員保育士の面接対策や論文対策、教員採用試験の相談なども先生方は親身に相談に乗ってくださいます。
就職・進学良い公務員保育士採用試験、教員採用試験の合格率が高いです。卒業後も先生方との繋がりが強いらしく、よく卒業生がどんな様子か話を聞くことができ、就活の参考にもなります。
アクセス・立地普通東武スカイツリーライン北越谷駅から徒歩15分ほどです。学校の周りは飲食店が少しある程度です。
施設・設備普通場所によって、老朽化してます。心理教育過程がつかう施設は比較的新しいです。
友人・恋愛普通とくに教育学部では繋がりが強いので、密な友人関係が築けます。サークル、部活に所属すると友人がたくさんでき、教育学部以外はサークルや部活の仲間とよくいるイメージが多いです。
学生生活普通サークルそれぞれが学外で活躍してるようです。昼休みではダンスサークルや軽音サークル、アカペラサークルがイベントを行っています。
学科で学ぶ内容1年次では一般教養、学校教育について、2年次では保育、小学校について学ぶことが多いです。3年次では実習が始まり、授業も実習に向けての実践が多いです。4年次では実習と卒論があります。
志望動機教育に強く、公務員保育士を目指していて、合格率が高かったため。
2019年12月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]文学部英米語英米文学科の評価-
総合評価普通英語学科とは言え、入ったら自動的に英語が出来るようになるわけではない。努力次第もあるが、地頭の良さで実力が別れる。
講義・授業普通授業のやり方は先生次第なので、どの授業も楽なわけではない。
寝てても単位が取れるのもなくはない。 -
就職・進学悪い教員志望にはいいかもしれない。私は企業志望で学校のセミナーに参加は自由なため、参加しない場合は自力でやるのでサポートは自分から行かないとない。
アクセス・立地悪い駅から10分くらい。周辺にコンビニはあるがそれ以外は特にめぼしいものはない。
施設・設備悪い新しい校舎もあるが、学部によっては古い校舎も使うのでその場合は高校の延長のような教室を使う
友人・恋愛悪い自分次第。友達も自分から作りに行かないと4年間1人で過ごす可能性もある。
学生生活普通一通りはあるように思える。兼任も可能なのでしてる人はしている。
学科で学ぶ内容コミュニケーションよりかは座学メイン。長文読解をしたり、映像の会話を聞き取ったりする。内容としては高校とやることは変わっていない。
志望動機指定校で入れるところだったのと近かったから。英語に興味があったというこもある。
2019年12月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 1| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]情報学部メディア表現学科の評価-
総合評価良い専門学校のような機材、設備等があることもあって他大学では確実に学べない知識を学ぶことができる。
やりたいことが見つかりやすい -
講義・授業良い何をしててもそこまで怒られない
授業の進展具合もほどよい
勉強が苦手でもついていける -
研究室・ゼミ良い数は少ないけど内容は充実
就職・進学悪い就職実績や先輩の意見はあまり参考にはならないので、自分で頑張るしかない
アクセス・立地悪いまったくもってダメ。バスでの通学も一般客がいて混雑は免れない上雨天時には遅延。
施設・設備良い他にはない施設環境。スタジオや音響、PCなどの機器は充実している
友人・恋愛良いよくわからないけど、それぞれやりたいことができる環境なのでストレスはないはず
学生生活悪い全員が参加するようなイベントはほぼない。サークルも充実とまでは言えない
学科で学ぶ内容パソコンでの作業が主になる。ある程度の教養があれば問題ない学びです。
就職先・進学先ドラッグストア
志望動機やりたいことがなかった。他分野に興味がなかった。
勉強が苦手だった。
文教大学のことが気になったら!
文教大学のことが気になったら!
このページでは、文教大学の口コミを表示しています。
「文教大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。