みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 文教大学 >> 文学部 >> 口コミ
私立東京都/荏原町駅
文学部 口コミ
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部英米語英米文学科の評価-
総合評価良い私立大学では就職率が高いとされています。クラス制もとっており、学生へのサポートはあついと思います。真面目で落ち着いた学生が多く、学校のモットーである人間愛に溢れた人が多いです。
講義・授業良い海外の文化や英米文学など幅広く学習できる。また、留学制度も充実している。
研究室・ゼミ良い3年生の後期から4年生にかけてゼミに所属します。英語教育、英語学、英米文学、英米文化などのゼミから関心のあるゼミを選びます。
就職・進学良い学科の3分の1の人は教職につきます。教職向けの授業やガイダンスは充実しています。その他の人は一般企業へ就職します。職種は様々で、就職ガイダンスも充実しています。いずれも、就活については個人で活動・情報収集等が必要です。
アクセス・立地普通最寄りは東武スカイツリーラインの北越谷駅です。駅から10分ほどのところに大学があります。駅から少し遠いので、不便でした。
施設・設備普通新しい施設もありますが、半数以上が古い校舎です。木製の椅子はストッキングに引っかかり、よく破けていました。
友人・恋愛良い狭い校舎のため、他学部の人とも交流できます。サークルや部活に所属する人も多いです。
学生生活良い文化祭は規模が小さいので、他大学のような文化祭のイメージとは程遠いです。
学科で学ぶ内容1年次は英米文化、英米文学を中心に学びます。ネイティブの先生の授業もあり、質の高い英語を学べます。2年次からは教職希望の人は教職の授業が始まります。3年次からは時間に余裕が出てきます。3年次後半から4年次にかけて、ゼミに所属し、自分の興味のある分野を研究します。
就職先・進学先教員
志望動機昔から英語が好きということと、教員免許が取得できるから。留学制度も充実していたから。
感染症対策としてやっていること春学期は全面オンライン授業。秋学期は学部によって一部対面授業を実施。投稿者ID:703818 -
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部英米語英米文学科の評価-
総合評価良い先生を目指す人にはいい環境だと思います。同じ夢を目指す人が多いので励ましてあえます。先生を目指さなくても学校の裏側ん学べて楽しいです。
講義・授業良いマレー語の授業が面白い!外国人の先生との交流が多く楽しいです。
研究室・ゼミ良いゼミ室やゼミ合宿はほぼなく、すこし寂しい。ゼミは3年の後期から始まり、4年はゼミの授業のみになるので選ぶのは重要!
就職・進学良い対策講座や説明会はそこそこあったと思います。ただキャリア支援課の人と関わりが少ないと通いづらさはありました。
アクセス・立地普通最寄駅はスカイツリーラインの北越谷駅です。まわりに遊ぶところはなく、自然豊かです…。
施設・設備良い綺麗になりつつあり、学校!て感じで雰囲気はいいです。コンパクトで迷子にはならずわかりやすいです
友人・恋愛良い体育会に入ると一体感があって楽しそう。サークル選びもたくさんあるので楽しいです!続くかは自分次第かと
学生生活良いイベントはほぼないです。文化祭はサークルか部活に入っていれば楽しめます!すごい内輪のお祭りです
学科で学ぶ内容必須科目の履修に必死。名簿でクラス分けされるので、ほぼ同じメンバーで授業です!コミニカの授業なと先生によって様々で楽しいです
就職先・進学先旅行代理店 先生にはならず英語を少し活かせる仕事につきました
志望動機英語の先生を目指していたからです。公務員試験合格率が高かったので受験しました!
感染症対策としてやっていること大学生じゃないのでわかりません。会社はリモートワークがメインに切り替わってます!投稿者ID:703370 -
卒業生 / 2010年度以前入学
2020年05月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部英米語英米文学科の評価-
総合評価良い大学で何を学びたいかはっきりしていなくても、大学での学びを通じて自分のやりたいことが見つかるかと思います。教授も色々な経験をしている素晴らしい方が多いので、充実した学生生活を送れるとも思います。
講義・授業良い文学部でありながら、進路希望に合わせて様々なことを学ぶことができます。教員志望者も多く、採用試験の合格率も高いです。語学研修プログラムもあり、1カ月ロンドンに行きました。
研究室・ゼミ良い3年からゼミを選びますが、英米文学、英米文学、教育などコースがわかれていて、より本格的に自分が学びたいことを学べます。
就職・進学普通身の回りには教員や公務員を目指す人が多くサポートも充実していました。しかし、企業への就職を希望していた自分的には大学からのサポートは不足していると感じました。自分から積極的に情報を掴むようにしましょう。
アクセス・立地普通最寄りの北越谷駅は乗り換えが面倒でした。関東一円から通う学生が多いですが、駅からも程よく歩くので通学は大変かと思います。
施設・設備普通授業を受ける上で問題はないですが、建物の老朽化が進んでいると感じました。
友人・恋愛良いサークルでたくさんの仲間を作ることができます。スポーツひとつをとっても複数のサークルがあり、学内大会なども盛り上がります。
部活・サークル良い自分は野球サークルに入っていましたが、当時は6チームあり毎年秋に学内大会があって盛り上がりました。
学科で学ぶ内容1年次は満遍なく様々なことを学び、教職志望の方は2年次から専門的なことを学びます。
就職先・進学先地元の映像系会社の営業
志望動機教員になりたいと思っていたので、教員採用試験合格率の高い本校に決めました。
卒業生 / 2014年度入学
2020年01月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]文学部英米語英米文学科の評価-
総合評価良い英文学の学科ではありますが、教育、文化、様々な分野のことを学べます。その中でも教育にはかなり力をいれていて、教育の授業は数多くあるので、進路にもよりますが、将来に役立ちます。
講義・授業普通英語教育の授業はNHKの英語講座を担当していた教授から授業を受けることができ、教育に関すること、英語に関すること、多くのことを学べます。
就職・進学良い教師になるには最適な学校です。企業就職にも全面的に協力してくれます。
アクセス・立地普通駅から徒歩15分程度でみんな駅から歩いているので、問題ありません。
施設・設備悪い図書館はかなりたくさんの本が揃っていると思います。テスト前の勉強にも最適です。
友人・恋愛普通各学科それほど人数が多くないので、仲良くなりやすいと思います。
学生生活普通サークルの数は多く、1つの分野でいくつものサークルがあるので、自分の雰囲気に合ったところを選べます。
学科で学ぶ内容1年次は様々な分野を浅く広く学びます。2年次からは好きな分野を重点的に学ぶことができます。
就職先・進学先部品のメーカーの事務
志望動機教師を目指していたが企業就職も選択肢の1つとして考えていたためどちらの道も選べる大学にしました。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部英米語英米文学科の評価-
総合評価良い英語教員を志す生徒が多いですが、その道から逸れた私も最後まで充実した学生生活を過ごせました。受験は失敗したけど大学選びは間違ってなかったかな。
講義・授業良い英語の授業に関してはネイティブの教授に教わることができ、積極的に英語を使っていた。
研究室・ゼミ良い英米文学について学ぶゼミだったが、英米文学にとらわれず自分が学びたいことを学べた。
就職・進学良い就活の終盤からキャリア支援課を利用したが、早めに相談してればもっとうまくいったと思う。
アクセス・立地普通最寄り駅は東武伊勢崎線の北越谷駅。実家の高崎からは通いにくく、1人暮らしをオススメします。
施設・設備普通文学部が使う校舎は古く、トイレとかも汚い箇所もありました。学食もあまり美味しくなかったです。
友人・恋愛普通関東近郊から同じ夢を目指す学生が集まってくるので素敵な人との出会いがあるかと思います。
学生生活普通個人的には学園祭はあまり楽しくなかったです。震災で入学式もなく、卒業式は学部ごとの簡略的なものでした。
学科で学ぶ内容1年生のころは一般教養や英語の基礎を学び、教員志望の学生は3年から授業が増えます!
就職先・進学先地元の放送局に記者として入社しました。
志望動機英語教員になりたいという目標があったからです。入学後やりたいことが別に見つかったため教員にはなりませんでしたが、多くの友人が教員として働いています。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]文学部日本語日本文学科の評価-
総合評価良い教師を目指す人にとっては非常に良い大学だと思います。他にも、図書館司書や日本語学校教師の免許を取得できる授業もあるので、要領よくできれば3つとも取るのも夢じゃないかもしれません。
講義・授業良い基本的には充実していると思います。ただ、授業を受けなくても知っているような内容のものも一部あり、私の場合はやや残念に感じました。
研究室・ゼミ良い2年生の後期に所属するゼミを決定するのですが、何も考えずに生活していると自分の興味のないゼミに入ることになってしまい、卒論に苦労するかもしれません。ですので、先輩から話を聞いたり独自で調べたりして、自分の興味ある分野を見つけてください。
就職・進学良い教員採用試験の合格率が全私立大学中トップなので、教員になるためのサポートは整っています。また、キャリア支援課には過去の先輩方の就職活動・教員採用試験の記録が残っているので、役立つと思います。ただ、関東以外の地域の自治体については数が少ないので注意が必要です。
アクセス・立地普通最寄り駅は北越谷駅で、駅から徒歩10分前後で到着します。住宅街を通ることになるので、車の通りは少ない方だと思います。 ただ、駅の回りには大学生が遊ぶような施設はカラオケしかないです。
施設・設備普通設備の充実した施設もありますが、文学部は基本的にその設備は使いません。使ってもパソコン程度です。また、講義を受ける場所の中には「ここは高校の一教室だ」と言われても信じてしまいそうな、よく見る机と椅子が並んだ教室もあります。
友人・恋愛良い基本的に学生は部活やサークルに入っているのでそちらが優先されることが多く、授業で絡んでいる人とそこまで親密になることは少ないと思います。
学生生活良い部活・サークル紹介に出席しないところもあるので、Twitterなどを駆使して自分に合うサークルを探すといいと思います。 イベントに関しては、文化祭、球技大会、国文学会、新歓スポーツ大会、フレッシュキャンプなどいろいろあり、スポーツ系が多いのでアクティブな方ほど楽しめるでしょう。
学科で学ぶ内容主に現代文学、古典、漢文、語学について学びます。3年の前期からゼミがスタートし、ゼミによってはいきなり卒論にとりかかるので、2年のうちにやりたい内容を決めておくといいでしょう。
志望動機教員採用試験の合格率が全私立大学中一位という実績に惹かれて入学を決めました。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部日本語日本文学科の評価-
総合評価良い教員になりたい、落ち着いた環境で文学・語学を学びたいという人には良い環境だと思う。本を読むのが好きでいくらでも語れる、方言や新語の成り立ちに興味があるという人にはおすすめできるが、いかんせん就職に弱いので在学中に資格取得やコネクション作りなどいくつかの講じる必要があるだろう。かく言う自分もそうだった。
講義・授業良い講義としてはやはり文学・語学に関する座学が多いが、講義によってはフィールドワークやディベートなども行うため世間的にイメージされる文学部の印象とは少し異なる。何より日本語教師育成の過程を含んでいるため、まとめる力・伝える力も重視される。国際事情や宗教学といった一般教養も充実しているので文学という括りから考えられる事柄より遥かに広い領域を扱う。
研究室・ゼミ良いゼミは3年次に始まりおおよそ文学と語学とのそれぞれに分類される。実際にはそこから細かい区分けがあるが、どちらを選ぶかは自分次第。自分の場合は語学のゼミだったが、レポートの他に発表会やフィールドワークを兼ねた合宿などがあったこともあり、モチベーションを保てたと思う。卒論にしても定期的に教授との面談があり進捗や方向性を報告しアドバイスを貰えるため落とすようなことは稀だと思う。
就職・進学悪い教員を目指す人が多いので公務員や一般企業への就職はあまり期待できない。知名度の関係からコネクション等もあまりないが、塾など教育関係には門戸が開かれているようなのでそういった道を考慮して置く必要はあると思う。
アクセス・立地良い越谷キャンパスは東武伊勢崎線の北越谷駅にあり、駅から徒歩15分もかからないが急行が止まらない駅なのでやや不便。学食もあり駅前には飲食店も並ぶので食うには困らないはず。アパート等に関してはよくわからないが、友人は大袋や新越谷に部屋を借りていた。
施設・設備普通講義によって棟が異なるので移動が面倒なことが多い。昔ながらのこじんまりした教室然とした棟もあれば新しくできたホールのような部屋がある棟もある。図書館は充実しており専門の書籍・小説はもちろんDVDも見られるので講義の空き時間でも退屈しない。卒業後にも申請すれば使えるのもありがたい。
友人・恋愛良い初日にクラスに分かれての新歓コンパなどがあるので仲間意識は芽生えやすいと思う。仮に参加できなくとも講義の一環としてクラス単位での合宿があるので自然と友人関係はできる。恋愛についてはなんとも言えないが、男女比がおおよそ半々なのでないことはないと思う。
学生生活普通吹奏楽は有名なようだがそれ以外は小規模。文化祭は有名大学ほど大規模ではないが子供がよく訪れ、それなりに盛況していると思う。
学科で学ぶ内容1~2年次は文学・語学を中心に広く一般教養を学び、3年次からはゼミが開始され4年次で卒論を仕上げることになる。卒論は4万字以上が必要で、こう聞くと難しそうに感じるだろうが普段のレポート課題の延長線上にあるので言うほど難しくはない。課題によってはアンケート調査等も必要になるが、ゼミでのフィールドワークである程度の手法はつかめる。3年次のゼミの選択でほぼ方向性は決まるので真剣に考えたほうが良いだろう。
就職先・進学先個人病院の事務職
志望動機自宅から近いところにあり以前より興味を持っており、偏差値的にも無理がなかったので入学を決めた。もともと本を読むことが好きだったので文学部を選択した。
2018年11月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]文学部日本語日本文学科の評価-
総合評価良い施設があまり綺麗ではない以外は良い。学びの深い大学生活を送れる。先生方は優しいし、学生も人間愛を持っている人達が多い。
講義・授業良い講義内容がよく伝わり、高学歴の先生が多い。
研究室・ゼミ悪いゼミがまだ始まっていないが、内容が充実しているように感じる。
就職・進学良い教職における進学率は信頼性が高く、充実している。一般企業に弱いのが弱点。
アクセス・立地普通田舎だが、都内まで近いうえに、越谷レイクタウンが近い。
施設・設備悪い古い施設が多いのが残念。施設費払ってるんだから綺麗にして欲しいのはある、あと学内にコンビニは一つしかないからすごい混む。学食も広くして欲しいな、、
友人・恋愛良い人間愛を持った学生が多い。教師を目指してる人が多いので同じ目標の友達に出会える。サークルに入ってなければ出会いはあまりないかな、、
学生生活普通サークルに所属していればたくさんイベントがあるので充実した学生生活を送れると思う。
学科で学ぶ内容教材研究をし、発表する授業が多く見られる。教職を希望している人は一年生からみんなの前で話す機会を与えられるのでいいと思う。
就職先・進学先教師
2018年11月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]文学部日本語日本文学科の評価-
総合評価良い文学部ではありますが、教員を志望している学生が非常に多いです。学科のなかでは3分の2くらいの学生が教職を目指しています。教育学部でなくても国語の教員免許を取得するには良いところだと思います。そういったことに対するサポートも万全で、本気で教員を目指すならここは検討するべき大学ではないでしょうか。
講義・授業良い一般教養科目ではさまざまな分野の講義が受けられます。自分が専門に扱うもの以外にも、教員免許取得のための授業などがあり、幅広く知識を得ることが出来ます。
就職・進学良いやはり教員になる先輩方が多く、日常からサポートがしっかりされていることがとてもよくわかります。これが一番な特色だと思います。
アクセス・立地悪い最寄駅は東武線の北越谷駅です。周りには買い物を楽しめるような場所はあまりないです。電車に乗れば時間はかからずにレイクタウンに行けますが、大学周辺には何もありません。キャンパスも少々驚いてしまうレベルでとても狭いです。
2018年10月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部英米語英米文学科の評価-
総合評価良い大好きな大学です。私は上京して、大学近くのアパートで一人暮らしをしていましたが、少し歩けばスーパーもドラッグストアもコンビニもあるし、不便は全くといっていいほどありませんでした。東京まで電車で一本で行けるけど、都会よりはちょっと静かなところが好きな人にオススメです。北越谷自体がどちらかというと、大学の町という感じで、とても居心地がいいです。春になると大学の前には、桜並木。元荒川とあの桜並木は本当に絶景です。なので、春になると、川沿いでサークルや友達、ゼミのみんなで花見が開かれます。屋台も並びます。大学もスタッフ、教授みんながフレンドリーでいい方ばかりです。私の場合は卒業後に留学したので、その際にゼミの先生には本当にお世話になりました。一生を左右するかもしれない大学、ここを選んでよかったなと本当に思います。わざわざ上京してよかったなと思います。北越谷駅から大学までは少し距離がありますが、苦はありませんでした。敷地はこじんまりとしていて、歩いて全館行けます。
講義・授業良いもちろん教授次第ではありますが、タメになる、面白い授業ばかりでした。
就職先・進学先海外の大学院に留学
文教大学のことが気になったら!
文教大学のことが気になったら!
このページでは、文教大学の口コミを表示しています。
「文教大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。