みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  文教大学   >>  文学部   >>  口コミ

文教大学
出典:あばさー
文教大学
(ぶんきょうだいがく)

私立東京都/荏原町駅

パンフ請求リストに追加しました。

偏差値:35.0 - 55.0

文学部 口コミ

★★★★☆ 3.80
(142) 私立大学 1000 / 1829学部中
学部絞込
14281-90件を表示
    2018年10月投稿
    認証済み
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    文学部日本語日本文学科の評価
      1年生の最初に研修旅行があり、そこでクラスの子たちと仲良くなれるとてもいい制度。日本語日本文学科の名前の通り、主に日本語、古典文学、近代文学、漢文学などが必修になっており昔から国語が好きな人にとってはとても楽しい授業が多くある。教育学部でなくとも、教員免許を取れる制度が整っており、教員を目指す人が8割はいる印象。また日本語教師を目指す人にとっても、かなりいい大学であると思う。この大学は日本語教師を目指す人にとって必要な実習の経験がたくさん積める。毎週火曜と金曜に夜学という外国人に向けた講座があり、そこでプロの日本語教師の方に指導してもらいながら、教壇に立つことが出来る。そしてこの実習は1年生から可能で、人前に立つことに慣れていない人も実習経験を積むことで慣れてくるので、日本語教師を目指してない人にもオススメである。
      駅から徒歩10分ほど。最寄り駅が急行ではとまらないので、電車を逃すとかなり待つこともある。
      場所によって、新しかったり古かったりする。学生懇談室やフリースペースなど、学生が1人で勉強できるスペースが多いのはいいところ。
    • 友人・恋愛
      大学には珍しくクラス制なので、すぐに友達はできる。新入生歓迎スポーツ大会や日文には研修旅行があるので、友達ができやすい環境。
      多くはないが少なくもないという感じ。部活からサークルまで活発に活動している。

2018年10月投稿
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    文学部日本語日本文学科の評価
      静かに自分の学びに集中できる環境です。
      学内・学科共に学生は大人しい人が多く、他の学校に比べて落ち着いている、という評価を先生方から受けることが多々あります。
      学習内容は、先生の育成を狙った内容が多いように感じます。一年次から発表やディベート形式の授業があります。
      近代、古典、漢文、日本語学、国語教育、日本語教育、書道など、日本や国語に関わる分野を幅広く、自分の好みに合わせて学べます。
      先生はピンキリです。
    • 研究室・ゼミ
      いたって普通です。
      研究室のコピー機などの設備はいいです。
      最寄りは東武線の北越谷駅です。歩いて15分、全力ダッシュで5分くらい。慣れたらそこまで遠くありません。
      学校の目の前には川や土手があり、穏やかな雰囲気です。都会的な環境が好きな人にはお勧めしません。
      遊べるところは少なめです。カラオケや居酒屋、カフェ、ダーツバーなどはあります。
      綺麗な建物もあれば、かなり年季の入った建物もあります。高校よりボロいものもあるかも。
      図書館は充実しています。かなりの文献が揃っていて、自習スペースも多い。
      かなり狭いキャンパスなので、方向音痴にはもってこいです。距離のせいで遅刻するということもありません。

• 男性在校生
    2018年03月投稿
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    文学部英米語英米文学科の評価
      英語を学ぶのには十分な環境が整っているとおもう。ネットで手軽に学べたり先生方も熱心で教え方がうまい教授ばかりだった。その反面非常勤講師の方はあまり良い印象がない。
      ゼミでの授業内容がとても充実していた。卒業論文に関しても自分の興味のあるテーマに対して手を指し伸ばして頂いた。
    • 研究室・ゼミ
      先生のサポートもかなり優しく卒論を完成させるのにとてもお世話になった。また卒業後のことの心配もして頂いた。
      悪い
      就職率については高いと思うが使えるかどうかは別だと思う。また教員の採用については公立への対策は力を入れるが私立への対策が不十分
      悪い
      学校の最寄り駅が各駅停車のみで急行が止まらない。また駅から徒歩で20分ほどかかって交通の便が良い訳では無い。
      悪い
      パソコンの台数が生徒に対して足りていない。またWiFiの環境もあまり良くはない。学食も狭いし美味しくないのが難点。
    • 友人・恋愛
      狭い学校なので学内恋愛は多い印象がある。けれど量産型で田舎な感性の人が多いので大学デビューを狙ってる人はインカレサークル等で見つけた方がいいかも
      私の所属していた団体は軽音楽部で邦ロック等が好きならかなり楽しめるとは思う。また各団体個性もあって交流があるととても楽しくなる。
    • 学科で学ぶ内容
      1.2年生では英語の基礎を学び、3.4年生でゼミに所属して自分の興味がある分野を研究する。1.2年生の時点で熱心に勉強しておくことをオススメする。、
      英語教員

• 男性卒業生
    2018年03月投稿
    認証済み
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    文学部英米語英米文学科の評価
      友達との関わりや、学年を越えた関わりがあって非常に充実した学生生活を送れました。授業もクラスごとや学科ごと、学部ごとなど様々な範囲で行われるため色んな人と接することができて人間的に成長出来る大学です。
      英文科では、話すことを目標に英語でコミュニケーションを取る授業や、読解の授業など多彩なカリキュラムが用意されている他、語学研修プログラムもあり短期留学も用意されていて非常に充実しています。
    • 研究室・ゼミ
      ゼミ内での関わりはかなり深く、研究内容について話しあったり、授業以外でも交流を持てて、その中でもかなり和やかな雰囲気の中好きな事を研究出来た。
      悪い
      就職活動には、あまり学生に関与する姿勢はなかったように思います。クラスに担任は配属されているようでしたが、担任とは名ばかりのようなものでした。
      駐車場がないため、駅から徒歩、もしくは自転車での通学のため、中間距離の学生にはアクセスしづらい。駅に関しては快速が止まらないため少し不便。
      新校舎はかなり綺麗で設備も整っているが、旧校舎は簡素な感じで小学校みたいな雰囲気だか、設備には問題ないし、学習するには丁度いい。
    • 友人・恋愛
      交流が盛んなため、友人関係、恋愛関係への繋がりも厚い。社交的な人にもそうでない人にとっても非常にいい環境。
      サークルは学生数の割には多く、掛け持ちもできるような感じでとても気軽に参加出来た。中には厳しいサークルもあったようですが、比較的入りやすい。
    • 学科で学ぶ内容
      英語が中心で授業がすすんでいく。コミュニケーション能力に関してはペアでの会話をメインとする授業があったり、読解に関しては、文学作品を読み取っていく授業など様々。
      住宅営業

認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    文学部中国語中国文学科の評価
      学校
      北越谷駅徒歩10分、カフェやコンビニ、学生食堂があり、生活面でも学生支援課やキャリア支援課があります。
      学生食堂は朝、100円朝食というものもあり、一人暮らしにはとても良いと思います。
      ゼミやサークル、部活も多数あり最初に各クラスごとに先輩が歓迎会を行うので先輩との繋がりもできる。
      国際交流室があり、ネイティブの先生もいるため語学を学ぶのにいい環境です。
      留学制度も短期から長期まであります。
      号館によっては和式しかない所もあります(中学校の校舎みたい)もちろんとても綺麗な号館もあります(ドラマのデスノートで使用された)
      図書館は大きく司書さんが複数人いて、談話室や自習室もあります。
      学部について
      発音に厳しい先生にあたると上達がはやいが、中にはそこまで気にしない先生もいるため、読解力はすぐに身につくがリスニング力は自分で頑張らなければどうにもならないと思います。
      ただ、中国人の先生や国際交流室に留学生もいるので友達になると楽しく話せるようになります。
      先生によります。
      自分で質問しにいけば確実です。
      かなり充実してます
    • 就職・進学
      就職が決まった先輩がボランティアで公務員ゼミや就職ゼミを開いてくれます。
      駅から徒歩10分、わりと栄えているので不便はないです。
      私は特に困ったことはありませんが、喫煙所がすべて外なので喫煙者は大変そうです
      人によります
      数は多いほうだと思います。

認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    文学部中国語中国文学科の評価
      大学生活といえども高校と同じようにクラス単位での授業があり、友人関係は非常に良好であった。また、教職を目指す同志が多いため、切磋琢磨して勉強できる環境が整っている。しかし、自然が多く、周りにはあまり栄えたところもなく、駅からの距離が少し遠いところが-1のポイントである。
      クラス制の為、また学科自体の人数は多すぎるということもなく、きちんと個別の対応を教授たちがしてくださる。
    • 研究室・ゼミ
      ゼミは極めて少人数の為、研究には適した環境であるが、三年時からの開始ということで時期が少し遅いような気もする。
    • 就職・進学
      教員就職率の高い学校の為、授業の質が良い。また、教育実習やその後のケアなども、教授によりけりかもしれないが、私の場合は手厚いように感じ、無事に教員になることができたので5の評価をつけた。
      自然も豊かで学習環境には適していると考えられるが、やはり駅からの距離が少し遠いため、天候が悪いと億劫に感じる。
      最新の(新しい)校舎にかんしてはきれいでよいと感じるが、なかにはまだ古い校舎もあり、使い勝手が悪いというわけではないが、差を感じる。
    • 友人・恋愛
      私自身、クラス制の為友達も多く、アットホームな雰囲気でサークル活動等も特に問題なく楽しめたと思う。また、恋人もいたが、教授をはじめ皆温かく見守ってくれているような印象。
      アルバイトをしながらも、わかりやすく手厚い講義のおかげで毎年フル単位を成績優秀者で取得することができた。実りのある学生生活であった。
    • 学科で学ぶ内容
      中国語を初めて学ぶ学生にとっても、わかりやすいクラス単位の授業展開であり、友人や教授との距離も近いので、学習に困るような環境ではないと思います。また、教職を目指す人が多く集まる学校なので、基本的にはまじめで、温かな雰囲気があります。ぜひ一度、文教大学に足を運んで、その温かさを実感してください。
    • 利用した入試形式
      県内私立高校専任教諭

卒業生 / 2010年度入学
    認証済み
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    文学部日本語日本文学科の評価
      先生の質の幅が広い。授業の丁寧な先生もいれば、自己満足な授業をして課題も適当な先生もいる。教職系の授業は充実しており、教師を目指したい人にはおすすめできる。(教員採用試験の通過率も非常に高い)教職の授業を取っていても、卒業後教師にならない人も多い。
      良い先生の授業を取れば充実しているが、あまり良く無い先生の授業は身にならない。課題の量も授業次第。教職の科目は充実していて良い。履修は必修科目もあるが、自由に組むことが出来る。
    • 研究室・ゼミ
      ゼミは3年生から。ゼミ合宿もあり、仲の良い感じ。卒論は必須。自由に選べるが、定員を超えると抽選になる。
    • 就職・進学
      教職を目指すならぜひおすすめしたい。教員採用試験の通過率は非常に高い。教職を諦めて一般企業に勤めるならば、面接で何を言うかはきちんと考えなくてはならない。
      東武スカイツリーラインの北越谷駅から徒歩10分以内。武蔵野線へのアクセスも良い。都内にも出やすく、北関東から通学している人も多い。
      建物は古い。パンフレットに載っている綺麗な校舎では文学部は授業をしない。ピアノの練習棟があるので、一人暮らしで小学校教諭を目指す人もピアノの練習が出来る。
    • 友人・恋愛
      体育会は特に他の部活との交流が多い。合宿が毎年あるため。クラスもあるし、先輩後輩の仲も良いので、友人恋人の作りやすい雰囲気がある。学内カップルが卒業後に結婚している例も多い。
      サークル、バイトなど授業以外のことも満喫できた。サークルはOBOGも仲が良く、卒業後も繋がりがある。掛け持ちをしている人も多いので、色々楽しめる。
    • 学科で学ぶ内容
      一年次には、レポートの書き方や発表の仕方の練習を兼ねた合宿があり、グループ研修がある。三年次からゼミが始まり、四年次から卒論を書き始める。教職を取ると、必修科目が多い。書道の必修があるので、字に自信のない人も国語教師を目指せる。
    • 利用した入試形式
      専門商社、営業職

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    文学部英米語英米文学科の評価
      文学部ではありますが、教員を目指す学生にとても熱心に指導してくれます。教育学部でなくてもここなら将来のためになると思いました。3年の春には教員採用試験合宿があり、そこで二次試験のための対策を行ってくれます。英文科としては教員が付き添ってくれる海外研修があるので気持ち的に楽に文化や語学を学ぶことができました。
      英語学、英語教育の授業はとても面白いです。英文学は先生によっては学ぶことが少ないかもしれないです。
    • 研究室・ゼミ
      計画的に自分の研究を考えるように設定されているので
      自分で卒論を何にするかゆっくり考えることができました。なのでやっていてギャップがあるということがないのでよかったです。
    • 就職・進学
      講義やセミナーなど、教員採用試験以外の学生にも熱心に願書の添削や悩み相談などしてくれます。
      悪い
      埼玉なので面白みはないかもです。でも桜道がとても綺麗なのでわたしはすきです
      悪い
      あんまりきれいではないです。
    • 友人・恋愛
      同じ夢を追う仲間とともに勉強する機会がおおいので
      濃い付き合いが増えました
      悪い
      たのしいです!!!

認証済み
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    文学部日本語日本文学科の評価
      基本的には徹底的にサポートをしてくれるので安心して過ごせます。助けを求めれば助けてくれるあたたかい先生が多く、クラス制なので、1・2年のうちに友達を作ることができます。星が1つ少ない理由は、3年生からは勉強してない人は厳しくなります。自分で動くことが多いので、よく考えてしっかり頑張れば大丈夫です。留学生も多く、外国人の方との交流もあるので、異文化交流ができます。
      普通の大学の授業です。
      単位は普通にもらえます。
    • 就職・進学
      教職志望者はひたすらに努力するしかありません。
      就職希望は手厚くサポートしたくれるので、キャリア支援課に相談しましょう。
      悪い
      田舎です。駅から徒歩10分ほど。コンビニと居酒屋、スーパーはそこそこあります。
      ボロいです。
    • 友人・恋愛
      サークルや部活にはいれば勝ち。
      学園祭も、サークルや部活にはいれば勝ち。
    • 学科で学ぶ内容
      国語科教育、日本語教育、書道教育、図書館司書の資格を取ることができます。日本語教育は、勉強しておいて損はないと思うので是非学んでください。
      中学国語教師

投稿者ID:371974
    2017年09月投稿
    文学部日本語日本文学科の評価
      とても綺麗でよい環境でした。私は実家を離れ、一人暮らしをしていました。先生方もとても親切で、気軽に話しかけることが出来るところもとても魅力的でした。去年文教大学を卒業し、高校の教員として働いています。昔からの夢であった教員になることができ、ほんとうによかったです。今、とても充実した生活ができていることは、文教大学に通っていたからだと思っています。第一志望で入ったわけではありませんでしたが、文教大学に通うことができて、ほんとうによかったと思っています。受験を考えている方、通いたいと思っている方はぜひ頑張ってください。
    • 就職・進学
      先生方のサポートのおかげで、就職することができました。
      駅からは近いので、通いやすいと思います。
    • 友人・恋愛
      サークルに入っていたので、たくさん友人ができました。卒業した今でも、たまに食事に行ったりしています。
    • 学科で学ぶ内容
      日本文学についてなど。
      教員

14281-90件を表示
学部絞込

文教大学のことが気になったら!

所在地/
アクセス
  • 越谷キャンパス
    埼玉県越谷市南荻島3337

東武伊勢崎線「北越谷」駅から徒歩11分

電話番号 03-3783-5511
学部 文学部教育学部人間科学部国際学部情報学部健康栄養学部経営学部

文教大学のことが気になったら!

この大学のコンテンツ一覧

このページでは、文教大学の口コミを表示しています。
文教大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い首都圏の私立文系大学

明治学院大学