みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 文教大学 >> 文学部 >> 英米語英米文学科 >> 口コミ
私立東京都/荏原町駅
文学部 英米語英米文学科 口コミ
2014年06月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部英米語英米文学科の評価-
総合評価普通真剣に勉強したい人にはもちろん教授がサポートしてくれるし、勉強はほどほどにサークルなどの活動を大学生活の中心にしたいと考えている人にはそういう仲間がたくさんいる。
講義・授業普通比較的少人数の授業が多いように思われる。(あくまで個人的な印象)ただ、授業の内容に関してはためになる授業とそうでない授業の差があるように思われる。
アクセス・立地普通駅からの距離はそう遠くはないが、通学路?の道は狭い場所が多く歩きにくい。また、大学周辺に遊ぶような場所が非常に少ない
施設・設備普通古い建物と新しくできた建物の差が激しい。パソコンは比較的自由に使用できると思う。図書館も蔵書数は多い方だと思う。
友人・恋愛普通基本的には仲間意識が強いのか、学食などでは大抵グループになって行動している人が多いように思われる。逆に一人で行動できる人には苦痛かもしれない。
部活・サークル普通サークル活動は比較的活発なように思われる。毎年春に新入生を勧誘している様子などを見てそう感じる。部活も同様。
学科で学ぶ内容英語学・英米文学・英米文化・英語教育学
志望動機教書免許を取るため。
どのような入試対策をしていたかセンター試験の対策から引き続いて勉強した
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部英米語英米文学科の評価-
総合評価良い英語教員を志す生徒が多いですが、その道から逸れた私も最後まで充実した学生生活を過ごせました。受験は失敗したけど大学選びは間違ってなかったかな。
講義・授業良い英語の授業に関してはネイティブの教授に教わることができ、積極的に英語を使っていた。
研究室・ゼミ良い英米文学について学ぶゼミだったが、英米文学にとらわれず自分が学びたいことを学べた。
就職・進学良い就活の終盤からキャリア支援課を利用したが、早めに相談してればもっとうまくいったと思う。
アクセス・立地普通最寄り駅は東武伊勢崎線の北越谷駅。実家の高崎からは通いにくく、1人暮らしをオススメします。
施設・設備普通文学部が使う校舎は古く、トイレとかも汚い箇所もありました。学食もあまり美味しくなかったです。
友人・恋愛普通関東近郊から同じ夢を目指す学生が集まってくるので素敵な人との出会いがあるかと思います。
学生生活普通個人的には学園祭はあまり楽しくなかったです。震災で入学式もなく、卒業式は学部ごとの簡略的なものでした。
学科で学ぶ内容1年生のころは一般教養や英語の基礎を学び、教員志望の学生は3年から授業が増えます!
就職先・進学先地元の放送局に記者として入社しました。
志望動機英語教員になりたいという目標があったからです。入学後やりたいことが別に見つかったため教員にはなりませんでしたが、多くの友人が教員として働いています。
2018年03月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部英米語英米文学科の評価-
総合評価良い友達との関わりや、学年を越えた関わりがあって非常に充実した学生生活を送れました。授業もクラスごとや学科ごと、学部ごとなど様々な範囲で行われるため色んな人と接することができて人間的に成長出来る大学です。
講義・授業良い英文科では、話すことを目標に英語でコミュニケーションを取る授業や、読解の授業など多彩なカリキュラムが用意されている他、語学研修プログラムもあり短期留学も用意されていて非常に充実しています。
研究室・ゼミ良いゼミ内での関わりはかなり深く、研究内容について話しあったり、授業以外でも交流を持てて、その中でもかなり和やかな雰囲気の中好きな事を研究出来た。
就職・進学悪い就職活動には、あまり学生に関与する姿勢はなかったように思います。クラスに担任は配属されているようでしたが、担任とは名ばかりのようなものでした。
アクセス・立地普通駐車場がないため、駅から徒歩、もしくは自転車での通学のため、中間距離の学生にはアクセスしづらい。駅に関しては快速が止まらないため少し不便。
施設・設備良い新校舎はかなり綺麗で設備も整っているが、旧校舎は簡素な感じで小学校みたいな雰囲気だか、設備には問題ないし、学習するには丁度いい。
友人・恋愛良い交流が盛んなため、友人関係、恋愛関係への繋がりも厚い。社交的な人にもそうでない人にとっても非常にいい環境。
学生生活良いサークルは学生数の割には多く、掛け持ちもできるような感じでとても気軽に参加出来た。中には厳しいサークルもあったようですが、比較的入りやすい。
学科で学ぶ内容英語が中心で授業がすすんでいく。コミュニケーション能力に関してはペアでの会話をメインとする授業があったり、読解に関しては、文学作品を読み取っていく授業など様々。
就職先・進学先住宅営業
2016年03月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部英米語英米文学科の評価-
総合評価良い教育関係に将来就きたいと思っている人にはおすすめの大学です。 いろんな講習をやってくれて、面倒見がとてもいいのです。 就活のための合宿もあり、仲間と共に勉強したり語ったりしたことは今でも覚えていていい思い出です。 また、部活の場合は、フレキャンというものがあり全員で飲んだり、旅行したり楽しむ場があり、これもまた最高の思い出が作れる場です
講義・授業普通講義はすべて英語のものもありました。質は高いものだと思いますが、少しレベルが高いときもあり、大変でした。教育関連の授業は、将来につながるもので、今も生きています
研究室・ゼミ良い小学校英語教育ゼミに入りました。幼児教育にも力を入れて、英語に取り組むことができました。研究費はほぼありませんでしたが、皆で何かをつくったり、イベントに参加したりしました。
就職・進学良い就職、進学にはとにかくおすすめです。特に教育者になりたいと将来考えている人は必見! 就職までの面倒見がとことんよく、仲間との勉強合宿や定期的に行われる特別ゼミ、グループ分けにして専門の先生がついてくれるサービスまであります。不安なことがあれば相談できる場もあります。
アクセス・立地普通アクセスはあまりよくないかなと。ただ周りの自然は素晴らしく、特に春は、大学前の前の一面の桜がとてもきれいです
施設・設備良い以前は古い校舎でしたが、最近建て替えをしているので設備は新しいのではないかと思います。 また、図書館は大きくて勉強しやすい、以前映画の撮影でも使われた場所で、とってもおすすめです
友人・恋愛良い部活やサークルがたくさんあって出会いは多いです。私もいろんな人と友達になることができました。特に部活にはフレキャンという場があり、とっても楽しいですよ
学科で学ぶ内容1年次は、一般教養やとにかく英語の授業が多かったです、2年次からは教育学部の授業も受け始めたので、小学校教員になるために必要な教養を身に付けていきました。3年次は、ゼミを希望し、4年次は本格的にゼミで勉強しました
所属研究室・ゼミ名児童英語 糸井ゼミ
所属研究室・ゼミの概要糸井ゼミは、小学校教員になりたい人におすすめです。英語というと中学校・高校というイメージのほうが強いですが、英語は幼いうちからやっておくのがいい。そのためにもどうやって幼児に英語を習得させていくかを学べるゼミです
就職先・進学先小学校教員
就職先・進学先を選んだ理由もともと人に教えるのが好きで、小学校教員になりたかった。英語を専攻していたこともあり、なかなかないパターンだとも思った
志望動機英語が苦手だったので、得意になりたくて入りました
利用した入試形式AO入試
利用した予備校・家庭教師東進衛星予備校
どのような入試対策をしていたかほんとうは国公立にいきたかったので、私立はあまり高くない教育大学を選びました
在校生 / 2011年度入学
2014年12月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 1| アクセス・立地 2| 施設・設備 1| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部英米語英米文学科の評価-
総合評価悪い良くも悪くもこじんまりしている雰囲気があると思う。仲間意識があるようなないような…もっと活気があってもいい
講義・授業普通授業の幅は広く、自分でしっかり情報収集して授業内容を判断すれば、自分の身になるような内容の授業も多い。
研究室・ゼミ良い授業と同じように選択肢はそこそこあるこればかりはゼミの担当の先生や、ほかのゼミ生の仲間との相性もあるのでなんともいえない
就職・進学悪い就職支援はあることはあるが、個人的には一人一人をしっかりとサポート・カバーしきれているとは思えない。
アクセス・立地悪い良くも悪くも郊外の、田舎に近い雰囲気がある。周りに自然もあり、環境は悪くない。ただ周りにお店。施設などは少ない。
施設・設備悪い古い・改修されていない部分と、新しい・改修されてある部分の差が激しい。改修されてある部分が標準レベルであると思う。
友人・恋愛悪いグループで行動する感じが強い印象を持っている。うまく周りの雰囲気になじめればいいがそうでないと難しいと思う。
学科で学ぶ内容英語に関すること全般。それ以外に日本語についても学べる
志望動機学校の先生になるのに強い大学と聞いたから。
卒業生 / 2010年度以前入学
2020年05月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部英米語英米文学科の評価-
総合評価良い大学で何を学びたいかはっきりしていなくても、大学での学びを通じて自分のやりたいことが見つかるかと思います。教授も色々な経験をしている素晴らしい方が多いので、充実した学生生活を送れるとも思います。
講義・授業良い文学部でありながら、進路希望に合わせて様々なことを学ぶことができます。教員志望者も多く、採用試験の合格率も高いです。語学研修プログラムもあり、1カ月ロンドンに行きました。
研究室・ゼミ良い3年からゼミを選びますが、英米文学、英米文学、教育などコースがわかれていて、より本格的に自分が学びたいことを学べます。
就職・進学普通身の回りには教員や公務員を目指す人が多くサポートも充実していました。しかし、企業への就職を希望していた自分的には大学からのサポートは不足していると感じました。自分から積極的に情報を掴むようにしましょう。
アクセス・立地普通最寄りの北越谷駅は乗り換えが面倒でした。関東一円から通う学生が多いですが、駅からも程よく歩くので通学は大変かと思います。
施設・設備普通授業を受ける上で問題はないですが、建物の老朽化が進んでいると感じました。
友人・恋愛良いサークルでたくさんの仲間を作ることができます。スポーツひとつをとっても複数のサークルがあり、学内大会なども盛り上がります。
部活・サークル良い自分は野球サークルに入っていましたが、当時は6チームあり毎年秋に学内大会があって盛り上がりました。
学科で学ぶ内容1年次は満遍なく様々なことを学び、教職志望の方は2年次から専門的なことを学びます。
就職先・進学先地元の映像系会社の営業
志望動機教員になりたいと思っていたので、教員採用試験合格率の高い本校に決めました。
2018年10月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部英米語英米文学科の評価-
総合評価良い大好きな大学です。私は上京して、大学近くのアパートで一人暮らしをしていましたが、少し歩けばスーパーもドラッグストアもコンビニもあるし、不便は全くといっていいほどありませんでした。東京まで電車で一本で行けるけど、都会よりはちょっと静かなところが好きな人にオススメです。北越谷自体がどちらかというと、大学の町という感じで、とても居心地がいいです。春になると大学の前には、桜並木。元荒川とあの桜並木は本当に絶景です。なので、春になると、川沿いでサークルや友達、ゼミのみんなで花見が開かれます。屋台も並びます。大学もスタッフ、教授みんながフレンドリーでいい方ばかりです。私の場合は卒業後に留学したので、その際にゼミの先生には本当にお世話になりました。一生を左右するかもしれない大学、ここを選んでよかったなと本当に思います。わざわざ上京してよかったなと思います。北越谷駅から大学までは少し距離がありますが、苦はありませんでした。敷地はこじんまりとしていて、歩いて全館行けます。
講義・授業良いもちろん教授次第ではありますが、タメになる、面白い授業ばかりでした。
就職先・進学先海外の大学院に留学
2017年03月投稿
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部英米語英米文学科の評価-
総合評価良い越谷は、環境も住宅街の中にあり、地味な学生が多く、勉強に励みやすい。
教員のイメージが多い本校だが、本人のやる気次第で進路は如何様にもなる。
私は地道な努力で有名企業の内定を勝ち取った。
ただ、有名企業に就職する際、大学名がネックになる事は多かった。
大学の評価は、全ての学部学科のトータル、平均であり、湘南キャンパスの評価を見ると酷い物が多く、卒業した身としては、別大学として見てもらいたい。 -
就職・進学良い一般企業に就職を希望していたが、職員の方が熱心に面倒を見て下さり、本当に有り難かった。面接やES、何度も時間を作り個別に添削・練習して下さった。
教員採用試験を受ける人が多かったこと、有名企業にOBOGもおらず不利な状況に感じたが、就職課は大いに活用すべきだと思う。
ただ、入社後に大学名で苦労する事は多い。
就職先・進学先一部上場企業/総合職
入社してからは、もちろんOBOGもおらず、大学の派閥等の話になると、蚊帳の外。
2015年02月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部英米語英米文学科の評価-
総合評価良いどの学科も比較的いろいろな分野の講義を受けられるので、とても勉強になります。また、課外活動が活発で、体育会のイベントも多いです。敷地が狭いので、個人で好きなことをやったりということはあまりできないかもしれません。図書館は一般の人も利用していて、資料が充実しています。
講義・授業普通学科で行われる授業は、言語や文化など様々な分野があり、自分の好きなように選択できます。積極的に講義を受ければ、吸収できることはたくさんあると思います。
アクセス・立地普通駅からは徒歩10分ぐらいなので、雨の日は少し不便です。居酒屋が多いので、飲み会はやりやすいと思います。居酒屋以外の飲食店もいくつかあるので、部活帰りなどに寄るのがオススメです。
施設・設備普通全体としては伝統のある施設ですが、部分的に少しずつリニューアルしていて、私がいるときは学食の外にオシャレなテラスができたり、一部の建物の入口が自動ドアになったりしました。まだこれからもところどころ改造していくのだと思います。
友人・恋愛普通いろんな学科の人がいて、課外活動が活発なので、友人や恋人は比較的作りやすいと思います。体育会の部活動に限っては、体育会の人達だけでやるイベントもあるので、その中で他の部活の人と知り合ってカップルになるという人も多かったです。部活の中でもカップルはいました。
部活・サークル良い部活もサークル活動も種類が多く充実しています。行事の度に盛り上がっているので、参加するととても楽しいと思います。文化部も活発ですが、運動部も、他の大学に比べると所属者が多いと思います。
学科で学ぶ内容外国の言語や文化について学ぶことができます。
所属研究室・ゼミ名多文化理解ゼミ
所属研究室・ゼミの概要自分で自由にテーマを決めて、外国のことを研究します。
就職先・進学先朝日生命相互会社
就職先・進学先を選んだ理由保険業に興味があり、色々な人の役に立ちたいと思ったからです。
志望動機のんびりした雰囲気が自分に合っていると思ったため。
どのような入試対策をしていたか一般入試の過去問を何度か解きました。パターンをつかめれば大丈夫です。
2014年06月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部英米語英米文学科の評価-
総合評価良い目標や学びたいことがはっきりした人には、良い大学です。様々な学生がいますが、基本的に根が真面目でしっかり目標を持って勉強している人が多いと思います。立地も穏やかで皆のびのびしています。
講義・授業普通本気で語学を学習したい人にとっては、やや物足りないようです。コースなどがあり専門性も深められますが、結局本人のやる気しだいだと思います。
アクセス・立地普通キャンパス全体は大学としては小さいですが、駅から徒歩10分程度という通いやすい距離にあります。住宅街の中にあり、華やかさはないですが便利です。
施設・設備普通学食とコンビニが数年前にリュニューアルして綺麗になりました。キャンパスは小さいですが一通りが凝縮されている感じです。図書館がかなり充実しています。
友人・恋愛普通基本的に根が真面目で素直な人が多かったように思います。皆サークルやゼミなどで親交を深めているみたいです。気の合う友人が自然にできる環境だと思います。
部活・サークル悪い部活もサークルもかなりの数があり充実しているようです。全国大会に出場しているような部活もありました。
学科で学ぶ内容英語学・英語教育学・英米文化・英語音声学など英語全般を学べます。教員も目指せます。
所属研究室・ゼミ名多文化理解コースドイツ系ゼミ
所属研究室・ゼミの概要ドイツ、グリム童話やヨーロッパ圏中心に自分の好きなテーマ中心に学べます。
就職先・進学先NPO職員
就職先・進学先を選んだ理由以前から興味のある分野であったため
志望動機通学のしやすさと学びたい学科があったため。
どのような入試対策をしていたか英語一科目試験だったので、ひたずら単語帳やリスニング、長文対策を行った。
文教大学のことが気になったら!
文教大学のことが気になったら!
このページでは、文教大学の口コミを表示しています。
「文教大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。