みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 文教大学 >> 文学部 >> 英米語英米文学科 >> 口コミ
私立東京都/荏原町駅
文学部 英米語英米文学科 口コミ
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]文学部英米語英米文学科の評価-
総合評価良いとても仲が良くて、みんな人も優しく真面目で楽しい学科だと思うからです。ぜひ新入生にオススメしたいです。
講義・授業普通学科によってとれる授業が、偏っているのでもう少し色んな教科を学んでみたいからです。でも充実はしています。
研究室・ゼミ悪いゼミは面接によってとりたいゼミに入れたり、1つも入れなかったりするので充実しているとは言い切れません。
就職・進学良い就職に対してはあまり不安はありません。なぜならサポートがとても強力で、親身になって話を聞いてくれます。
アクセス・立地良い立地はかなり良い方だと思います。友達から駅から1時間歩くなど話しを聞いているとここにして良かったと思えました。
施設・設備悪いもっとご飯を食べる場所があるといいなと思います。お昼は人が多くて混雑するのでそこが解決してほしいです。
友人・恋愛悪い大学生なので少しわきまえて欲しいと思う恋愛関係をよく見かけます。勉強さえ出来れば良いので友達はいません。
学科で学ぶ内容文学についてはもちろん、色んな国の様々な文化についても学ぶ。
就職先・進学先決まっていません。
投稿者ID:206908 -
卒業生 / 2015年度入学
2020年02月投稿認証済み
[講義・授業 1| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 1| アクセス・立地 4| 施設・設備 1| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]文学部英米語英米文学科の評価-
総合評価悪い教員になりたいけど、教育学部に学力的な問題でいけない人にオススメ。他の職に就きたい人は、絶対に違う学部や大学に行ったほうが良い。本当に後悔する。私は後悔しました。なので独自で公務員試験の勉強に励みました。余談ですが大学で習った知識が公務員試験に出てくることはありませんでした。
講義・授業悪い教員、授業の当たり外れが激しい。
ある教員のテストは、英語のテストと偽ってほぼ文章暗記問題なので授業を真面目に受けている人はいない。逆にある教員のテストは無駄な知識ばっかり叩き込まれて落単 という例も少なくない。
そして必修授業は英語や文学ばっかりなので、公務員とか目指している人はやめたほうがいい。役に立たないので本当にやめたほうがいい。自分自身、塾と独学で公務員試験に合格したが、この大学のおかげではないと思う。文学部では公務員試験関連は何もやらない。この学部に入って、将来的に生き残れるのは教員のみ。教員志願者しかサポートしてくれない。 -
研究室・ゼミ普通将来の進路によりけり
ただし内容が偏っているので、将来の選択肢が減る。 -
就職・進学悪い教員以外に就職希望の方はやめたほうがいい。
教員になりたい人もやめたほうがいい。教育学部に入ったほうが良い。 -
アクセス・立地良い周辺には何もない。東武線の急行は止まらないし、夜は居酒屋が多いので治安が悪い。駅から学校まで徒歩約10分だが、歩道もない道路なので気をつけたほうが良い。
施設・設備悪い教務課は常にピリピリしており、学生課は常にだるい感じ。
私立高校の方がよほど設備が充実している。 -
友人・恋愛良い自分は充実していたが、1年でぼっちになった奴は残りの3年とんでもない苦痛を味わうことになる。クラスという概念があるので、永遠に(学部学科内で)友達ができることはない。まあぼっちになる学生は1クラス20人のうちの1.2人なので普通の人間はぼっちにはならない。
度々陰口を言われるところを目撃した。教員を育てる場所なのに呆れたものだ。こういう奴と4年も一緒にいなければならない。 -
学生生活普通まあまあ。他の大学に比べたら安いけど、個人的には楽しめたから良い。スポーツ系のサークルは比較的面白いんじゃないかと思う。陽キャが多いので楽しい。サークルがなければ学校に行くのが億劫だったくらいなので、サークルには1つか2つは入るべき。
文化系サークルはあまり盛り上がってない。カードゲームやテレビゲームの会話しかしないので楽しいとは思えず1年生の半ばでやめた。
学科で学ぶ内容これがまた頭のおかしな話ですが、必修科目はくじ引きです。
人気のある授業は人数が定数を超えた場合、人気のない授業に放り込まれます。あり得ないですよね?
私はくじ引きでハズレを引いたので、強制労働のような感じがして気分が悪かったです。本気で学ぼうとして落ちる人もいれば、友人と固まりたいがために受かった人もいます。 -
就職先・進学先具体的な職業はお伝えしていませんが、税金で働いています。
志望動機当時の私は英語の教員になりたかったのですが、教育学部に受かることはできなかったので、この学科にしました。
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]文学部英米語英米文学科の評価-
総合評価良い近年留学プログラムが充実して来て、短期・長期共に協定校に留学しやすくなりました。また、成績に応じて英検・TOEIC等の資格試験の受験料を大学側が負担してくれたり、留学プログラムであれば返済不要の奨学金がおりたりします。日本での学びだけではなく海外に行ってみたいという方、資格取得を目指している方など、意欲的な学生さんにはオススメです。
講義・授業良い1・2年次では完全に好きな科目ばかりを履修することは難しいですが、3年次からは興味のある分野、聴講してみたい先生に応じて履修を組みやすくなります。また、教員を目指す学生向けの授業も充実しています。
研究室・ゼミ良い正式には3年次からゼミが始まります。文学部は、英語学ゼミ2つ・英語教育学ゼミ3つ・英米文学ゼミ2つ・英米文化ゼミ2つから入りたいゼミを選択します。自分が所属するゼミは勉強熱心で意欲的な先輩方がたくさんいらっしゃるので、切磋琢磨できる環境です。
就職・進学良い特に小学校教員の合格実績は私大でもトップであることで有名です。また、保育士や公務員、一般就職向けのガイダンスも細かく組まれているので自分がやりたい仕事に応じて説明会に参加することができます。
アクセス・立地普通最寄駅は北越谷駅1つだけ。東武線のみが通っています。学校までは駅から徒歩10分程度。春はキャンパス前の川沿いの桜がとても綺麗です。東京方面から通うぶんにはあまり不便ではありませんが、地方から通う場合は通学時間がそれなりにかかるので通学にするか一人暮らしをするか考えた方が良いでしょう。私は地方ですがぎりぎり通える所に住んでいるので電車通学です。遅延すると厄介なときがあります。
施設・設備普通学食は狭め。ここ数年で教育学部に英語学科ができたり文学部に外国語学科ができたりと次々と新しい学科が設立される一方でキャンパス自体はあまり広くはありません。また校舎も新しいもの古いものが混在しているので(冷暖房完備ですが)、古い校舎は梅雨の時期や雨の日にすごくじめじめとします。今は外観の改装工事中ですが内装も工事してくれるとありがたいと思います。学部棟は比較的新しいです。
友人・恋愛良い勉強熱心な先輩方、友達がたくさんいます。また、教育学部でなくても教員を目指す学生がたくさんいるので、教員になりたいまたは教員という職業を視野に入れている方は充実すると思います。
学生生活普通私自体サークルには所属していないので詳しくはわかりませんが、だいたい揃っているので自分が興味のあるサークルや部活に所属して励むこともできるでしょう。イベントは新入生歓迎のものや学祭、吹奏楽部はよく外部でコンサートをしています。
2017年03月投稿
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]文学部英米語英米文学科の評価-
総合評価普通英語の先生を目指す学生にとても不親切。文学部の必修科目を取得した上で教職の科目も取らなくてらならない。しかも教職科目は単位にはならないのも途中で多くの文学部学生が諦めてしまう原因。文学では将来食べていけるかわからないこの時代、語学にはげんで教育免許をとっておくのはベターである。
施設・設備良い学校自体はとても小さく新しくはないが、学生に便利な設備は充実している。校門をくぐり目の前の3号間の一階にはBルームという多目的ルームがあり、勉強や昼食、おしゃべりの場など好きに利用することができる。使用自由のパソコンが数台あるのもありがたい。パソコン関係で述べれば5階ではノートパソコンを借りることができ、自宅に持ち帰ることも可能なので自分でパソコンを購入する必要がない。パソコン室も部屋によっては20時まで空いているので課題も学校で済ますことができる。食堂の近くにあるカフェには携帯等を充電できるスペースやカウンターのような1人でも気にせず休憩できる席もあるので様々な用途で多くの人が利用することができる。
投稿者ID:319099 -
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]文学部英米語英米文学科の評価-
総合評価普通文教大学だからといって、文学部の教員採用率はかなり低いので教員を目指している人には教育学部をおすすめします。
講義・授業普通ネイティブの授業は結構大変だけどおもしろい。
文学部だからこそ、教員だけではない他の方向を目指す人にとってキャリアの授業があるのは大きいと思う。 -
研究室・ゼミ普通ゼミは3年生から始まるのでよくわからない。でも、学びたい分野を重点的に学べて楽しいと思う。
就職・進学普通キャリア支援課があるのでサポートはしっかりしていると思う。
最初に面接があって、卒論についてなど深く突っ込まれた面接を体験することができるらしい。 -
アクセス・立地悪い最寄りの北越谷駅は東武線しか通っていないので、遅延に引っかかることが多い。最寄り駅にファミレスがないので、下りユーザーからしたら割と不便。
施設・設備悪い他の学部に比べて校舎が古い。多言語交流室があるのはいいかも。
友人・恋愛良いクラス制ということもあり、友達は作りやすい。サークルでも共通の趣味をもった友達を作ることができる。キャンパスがあまり広くないため比較的友達は作りやすいと思う。
学科で学ぶ内容まず1年生ではネイティブの英語に慣れる。2年生から英語学、英語教育、英米文学など、学びたい分野を勉強していく。
2020年01月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]文学部英米語英米文学科の評価-
総合評価良い英文学の学科ではありますが、教育、文化、様々な分野のことを学べます。その中でも教育にはかなり力をいれていて、教育の授業は数多くあるので、進路にもよりますが、将来に役立ちます。
講義・授業普通英語教育の授業はNHKの英語講座を担当していた教授から授業を受けることができ、教育に関すること、英語に関すること、多くのことを学べます。
就職・進学良い教師になるには最適な学校です。企業就職にも全面的に協力してくれます。
アクセス・立地普通駅から徒歩15分程度でみんな駅から歩いているので、問題ありません。
施設・設備悪い図書館はかなりたくさんの本が揃っていると思います。テスト前の勉強にも最適です。
友人・恋愛普通各学科それほど人数が多くないので、仲良くなりやすいと思います。
学生生活普通サークルの数は多く、1つの分野でいくつものサークルがあるので、自分の雰囲気に合ったところを選べます。
学科で学ぶ内容1年次は様々な分野を浅く広く学びます。2年次からは好きな分野を重点的に学ぶことができます。
就職先・進学先部品のメーカーの事務
志望動機教師を目指していたが企業就職も選択肢の1つとして考えていたためどちらの道も選べる大学にしました。
卒業生 / 2014年度入学
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]文学部英米語英米文学科の評価-
総合評価普通総合的に良い大学だとは思うのだが、アクセスが悪いのが残念。足立区に新しく買った土地も徒歩10分くらいかかるみたいだし。
講義・授業良い専門領域を極めている先生が多かった。特に教育学部は多いのではないか
研究室・ゼミ良いゼミが小規模なのが良かった。そのくらいです書くことないです本当にすみません
就職・進学良い学内での合同企業説明会や、教採試験対策講座などが充実していた記憶があります
アクセス・立地悪い駅から遠い。周りに何もない。遠い最寄駅にもパチンコ屋か飲み屋しかなく、軽いスラムである
施設・設備良いピアノ実習室があったのが印象的。図書館も蔵書数が豊富。パソコンは新しい
友人・恋愛良い友達ができやすい環境。クラス制を採用していたため。1年のときはクラスの人と行動することが多い
学生生活良い文化祭がある。サークルもある。その他音楽祭みたいなものや、卒業式とか入学式とかもある。最高!
学科で学ぶ内容英語について勉強する。4年間で卒業できる。社会人の準備をする
就職先・進学先インターネット
志望動機自分の頭が悪くて文教程度にしか行けなかったから。
2018年03月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]文学部英米語英米文学科の評価-
総合評価良い英語を学ぶのには十分な環境が整っているとおもう。ネットで手軽に学べたり先生方も熱心で教え方がうまい教授ばかりだった。その反面非常勤講師の方はあまり良い印象がない。
講義・授業良いゼミでの授業内容がとても充実していた。卒業論文に関しても自分の興味のあるテーマに対して手を指し伸ばして頂いた。
研究室・ゼミ良い先生のサポートもかなり優しく卒論を完成させるのにとてもお世話になった。また卒業後のことの心配もして頂いた。
就職・進学悪い就職率については高いと思うが使えるかどうかは別だと思う。また教員の採用については公立への対策は力を入れるが私立への対策が不十分
アクセス・立地悪い学校の最寄り駅が各駅停車のみで急行が止まらない。また駅から徒歩で20分ほどかかって交通の便が良い訳では無い。
施設・設備悪いパソコンの台数が生徒に対して足りていない。またWiFiの環境もあまり良くはない。学食も狭いし美味しくないのが難点。
友人・恋愛普通狭い学校なので学内恋愛は多い印象がある。けれど量産型で田舎な感性の人が多いので大学デビューを狙ってる人はインカレサークル等で見つけた方がいいかも
学生生活良い私の所属していた団体は軽音楽部で邦ロック等が好きならかなり楽しめるとは思う。また各団体個性もあって交流があるととても楽しくなる。
学科で学ぶ内容1.2年生では英語の基礎を学び、3.4年生でゼミに所属して自分の興味がある分野を研究する。1.2年生の時点で熱心に勉強しておくことをオススメする。、
就職先・進学先英語教員
卒業生 / 2014年度入学
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]文学部英米語英米文学科の評価-
総合評価良い学生生活全般は教職をとっていたので、模擬授業やボランティアなどで充実していた。外国人の先生がたがいて、英語を話す機会がある。人数がマンモス校に比べて少ないので、一人一人に時間をかけてくれます。
講義・授業良い授業の内容は学科だけだと薄い気がする。教職をとっていれば模擬授業や教職に関することが学べて良い。英語というより英文学を深く学んだ。講義中の雰囲気は高校のようで、大体の人は同じ学科の子の顔を知っている
研究室・ゼミ良いゼミは3年の時に教授たちと面談してきめる。自分が学びたい学科に配属された。しかし、なにをやっているのかよくわからないまま論文を進めることになった。ゼミの雰囲気はとてもよく、飲み会などもよくあった
就職・進学良い就職のサポートは正直自分から支援課にいかないと皆無。わたしは教員免許があったので、それを生かした。大学名を言うだけで、教育を深く学んできた印象を抱かせることができたのでその点はとても良かった
アクセス・立地悪いアクセスは正直とてもわるい。最寄りは北越谷駅で徒歩15分はかかる。学校の周りはなにもなく、あったとしてもカフェ数件のみだったので、全然遊ぶ場所がなかったなのでみんなレイクタウンまででかけていた
施設・設備悪い高校のような設備できたない。広くもなく、エレベーターもなかなか使えない。ただプロジェクターと椅子机があるだけで設備が整っているとは思えない
友人・恋愛良い友人は同じ教育を学んでいる子が多かったので穏やかだった。ケンカなども特になく、とてもいい友人関係を築けたと思う
学生生活悪いサークル活動があまり活動的ではなく、入ることをやめた。クラスがあるので仲いいクラスは飲み会なども多いと思う
学科で学ぶ内容1年次はとても大変で、単位が難しい教科もある。だけど教員になりたい人には是非オススメの大学。設備や立地に不安はあったが、行ってよかったと思う。教育の知識はついた
利用した入試形式教育関係で高校教員
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]文学部英米語英米文学科の評価-
総合評価良い文学部ではありますが、教員を目指す学生にとても熱心に指導してくれます。教育学部でなくてもここなら将来のためになると思いました。3年の春には教員採用試験合宿があり、そこで二次試験のための対策を行ってくれます。英文科としては教員が付き添ってくれる海外研修があるので気持ち的に楽に文化や語学を学ぶことができました。
講義・授業普通英語学、英語教育の授業はとても面白いです。英文学は先生によっては学ぶことが少ないかもしれないです。
研究室・ゼミ普通計画的に自分の研究を考えるように設定されているので
自分で卒論を何にするかゆっくり考えることができました。なのでやっていてギャップがあるということがないのでよかったです。 -
就職・進学普通講義やセミナーなど、教員採用試験以外の学生にも熱心に願書の添削や悩み相談などしてくれます。
アクセス・立地悪い埼玉なので面白みはないかもです。でも桜道がとても綺麗なのでわたしはすきです
施設・設備悪いあんまりきれいではないです。
友人・恋愛良い同じ夢を追う仲間とともに勉強する機会がおおいので
濃い付き合いが増えました -
学生生活悪いたのしいです!!!
文教大学のことが気になったら!
文教大学のことが気になったら!
このページでは、文教大学の口コミを表示しています。
「文教大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。