みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  文教大学   >>  文学部   >>  英米語英米文学科   >>  口コミ

文教大学
出典:あばさー
文教大学
(ぶんきょうだいがく)

私立東京都/荏原町駅

学部絞込
561-10件を表示
    2023年11月投稿
    文学部英米語英米文学科の評価
      文学部は色々な語学について学ぶことができてとても楽しいです。色々な外国語の中から自分が好きな外ものを選ぶことができるため、好きな勉強が心から楽しんでできて頑張れると思います。
      授業内容がかなり充実していて、授業に取り組む中で、身に付いていっているのが自分でもよくわかって楽しく勉強ができます。
      教師になりたい人がとても多いので、教師を目指している人は同じ目標に向かって頑張れる友達が沢山作れるので良いと思います。また、図書館司書の資格を取れるコースもあり、自分の将来の夢に合わせてコースを選べるのも良いと思います。
      越谷キャンパスの最寄り駅は北越谷駅です。駅からは歩いて10分程度なので割と立地は良いと思います。北越谷駅の周りはいくつか飲食店もあり、お昼ご飯は学食だけでなく色々なところに行って食べることもできて気に入っています。
      広い体育館やテニスコート、ジムもあり校内の設備は充実していると感じます。また、図書館もとても大きくて色々な本があるので楽しいです。
      私はサークルや部活には入っていませんが、同じクラスの子といつも楽しく学校生活を送ることができています。サークルや部活に入ることも友達を増やす良い方法ですが、入らなくても友達は沢山できます。生徒数が多いので気の合う友達は絶対に見つかるはずです!
      サークルも部活も沢山あり、活発に活動していると感じます。学園祭やオーキャンの時に色々なサークル・部活の様子がことも多いのでぜひ見学してみて欲しいです。
      英文科では主に英語を学びます。第二外国語では、ドイツ語、フランス語、韓国語などの中から好きなものを選ぶことができます。他にも、教師を目指す人は憲法や体育などの資格を取るのに必要な科目があります。また、資格に関係なくても児童文学や世界史など、様々な科目がありとても充実しています。
      6 : 4
    • 志望動機
      昔から図書館に通うのが好きで、図書館司書の仕事に興味がありました。また、高校では英語の授業が好きだったので英語をもっと学びたいと思い、図書館司書についてと英語のどちらも学べるこの英文学科にしました。

2023年01月投稿
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    文学部英米語英米文学科の評価
      教員になりたい人、そ公務員になりたい人におすすめな大学です。学生は真面目な人が多いので、落ち着いた雰囲気で、楽しめると思います。
      20人ほどの少人数クラスのため、教員と学生の距離が近く活発な授業が多いです。大教室で講義というよりは、小教室で講義という感じです。
      まだゼミに入っていないので、実際はわかりませんが、先輩方はみんな仲が良く楽しそうです。
      教員や公務員就職が多いです。相談する窓口が多くあり、話を聞きやすい環境が揃っています。
      悪い
      北越谷駅が最寄りです。大学周辺は緑く、春は桜が綺麗です。周りは都会のようにお店がたくさんあるというわけではないので、なにか買いたいときは越谷レイクタウンがおすすめです。
      コンピューター室や自習スペースが多いです。最近16号館が完成して、16号館は綺麗な環境が整っています。号館によっては少し古い部分もあります。
      少人数クラスのため、クラスの仲が良くなります。サークルもすごく仲が良いところが多く、先輩からいろいろな情報をもらえます。
      サークルは多いと思います。文化祭実行委員などもあるので、自分に合ったものが見つけられると思います。
      1年生で英語の基本的な知識やスキルを身につけ、2年生以降では教員コースなどに分かれて、それぞれ学びたい分野について学びます。教員になるための授業もありますあ。
    • 志望動機
      中学の英語教員になるのが将来の夢のため、少しでも夢に近いところにしたいと思ったから。途中で夢が変わっても変更できるように、教育学部ではなく、文学部にしました。
    アクリル板、消毒の設置

• 男性在校生
    2023年10月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    文学部英米語英米文学科の評価
      英語の文法事項などはもちろん、歴史や背景についてより深く学びたいと思っている学生には最適な環境です。
      教授の説明の分かりやすさに差がありすぎる。課題もとても多い。
      分からないところを丁寧に解説してくださるし、ゼミの雰囲気も良い。
      教職に関しては手厚いが、一般就職に関してはあまり手厚くはない。
      駅から歩いて10分という所は良い点だが、飲食店・居酒屋が少ない。
      悪い
      まず古い。そのうえ新校舎を設立するお金は全学年共通で同じ金額とっているのにさいじょうがくねんの使用機会が極端に少ない。
      キャンパスが狭い分、関わりは強い。恋愛関係を作ろうと思えば作れる環境。
      学祭で芸能人を呼んでいたり、サークルを設立するハードルも低かったりなど良い。
      基本的には英国、米国の文化、また英語について学びます。教職を履修したい学生もこの学部で履修できます
      3 : 7
    • 志望動機
      高校時代の恩師に勧められて入った。教師排出数が私立の中で上位だったため。

2023年10月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    文学部英米語英米文学科の評価
      私はコロナでなかなか出来ませんでしたが、留学なども充実しています。また、教員志望者がとても多くお互い高めあって勉強出来ます。
      少人数での授業が多いので、疑問点や興味のあることなどを教授に聞きやすいです。
      2年の後期に選考があり、3年の春学期からゼミが始まります。自分の希望のゼミに入るためにも2年生までの成績が重要となるので手を抜かずにきちんと良い成績をとった方がいいです。
      教員志望ですが、教員採用試験対策ゼミなどもあるので良い試験対策になると思います。周りに教員志望の仲間が多いので励まし合いながら勉強や対策を出来るのも魅力の一つです。
      キャンパスはそんなに広くないですが、そのおかげで教授との距離や友人との距離も縮まると感じます。キャンパスにいれば必ず知り合いに会うので楽しいです。
      新しい号館もできましたが、大体はかなり古いです。高校みたいです。
      真面目な人が多い印象です。教員になる人にはもってこいの大学だと思います。
      サークルの種類も多く、楽しいです。サークルに入った方が交友関係も広がり、楽しい大学生活が送れると思います。
      1年生は必修科目、共通教養を中心に学びます。2年生からは教員志望者は教職科目が始まり、少し忙しくなります。
    • 志望動機
      元々英語が好きで、もっと英語力を高めたいと思ったから。教員になりたかったから。

2019年12月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    文学部英米語英米文学科の評価
      勉強のサポートを沢山して下さいますが、教員志望でない方は少し物足りないかもしれません。しかし、企業への対策もじゅうぶんです。
      ネイティブの先生が多く、授業が楽しいです。英米文学に特化している先生や、教採に特化している先生などさまざまな先生がいらっしゃいます。
      主に教採へのサポートが手厚いです。企業への就職者も出ていますが、そちらはあまり手厚いサポート という印象はありません。
      駅から徒歩10分ほどで着きます。静かな場所で落ち着いています。
      私立にしては汚いかな?という印象ですが、じゅうぶんです。周りにはたくさんのおいしい喫茶店やごはんやさんがあります。
      クラス制度なので、友人が沢山できます。サークル、部活も沢山あるため安心です。
      学祭は毎年多くの人に来場して頂き、楽しいです。吹奏楽部は毎年全日本吹奏楽コンクールで金賞を取っているようです。吹奏楽部目当てで入る子も多いと友人が言っていました。
      2年からは、教員養成コース又は英米文学コースへわかれます。教員養成コースは教員になるために必要な科目にプラスしてより良い教員になるための科目がたくさん用意してあります。英米文学コースは主にネイティブの先生が担当してくださいます。文学や、文学、言語学など様々な分野を勉強できます。
      5 : 5
    • 志望動機
      英語が話せて、アメリカ映画や文化について勉強したいと思ったから。

2021年03月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    文学部英米語英米文学科の評価
      英語教員をめざしつつも、外国の知識を取り入れたいという方にはとても良い学部だと感じます。教員の内容を専門にしない分、海外の文化や歴史などより多くのことを学べる学部です。
      海外の文化や宗教などの知識に限らず、教員を目指す人のための教職の授業も充実してします。
      ネイティブの先生や教員採用に対して多くの知識を持った先生がたくさんいます。ゼミでは、自分が学びたい内容を詳しく学べると同時に、英語の能力を向上させることができます。
      教員採用率はとても高く、教員になるために通う大学としてはとても強いと感じます。また、公務員になりたい人の為の講座なども充実しております。
      川のすぐそばにある大学であるため、橋を渡らないと大学に行けません。のどかな場所にある大学なので勉強をする学習環境としてはとても良いと感じます。コンビニなどもすぐ近くにあります。川沿いの桜がとてもきれいです。
      大学には就職関係の対策をするキャリア支援課や、英語で会話の練習ができる国際交流室さまざまな設備が充実してます。
      サークル活動や部活動も多くあり、教員を目指してる人が多いため優しく思いやりのある生徒が多いため、多くの生徒とより良い人間関係が築けます。
      とても充実していると思います。サークルごとにイベントは違うことをしていますが、合宿など盛り沢山です。
      英米文化や英米文学、宗教、歴史、英語についての歴史、コミュニケーション英語、リーディング、スピーキング、TOEIC対策、英語教育における知識、教職の知識などです。
    • 志望動機
      以前から高校の英語教員を志望しており、この学部では、中学校と高校の英語科の教員免許が取得できるためこの学科を志望しました。
      公的機関・その他
    オンライン授業

• 男性在校生
    2018年11月投稿
    文学部英米語英米文学科の評価
      良くも悪くも地味で素朴な印象。学食は狭く、昼休みはご飯を食べる場所を確保するのが大変。表向きは真面目な生徒が多い。私立大で教員採用率が一位。本気で教員を目指すなら、その環境は整っていると思う。ただ本気で目指さないと途中で挫折すると思う。進路相談に関しては教員になる以外、公務員や一般企業就職などガイダンスやゼミが独自に設けられている。親身になって相談に乗ってくれるし、情報量も多いので進路実現のための努力をしやすい。教育学部以外の建物はボロいなと思う。高校の教室とあまり変わらないような部屋も多い。キャンパスが狭いので、学部が違う人などとも顔を合わせやすい。友達もできやすいし、自分の周りの人はみんな優しい人が多かった。教員になりたい人が集まるので、真面目な人が多いのだと思う。春には土手沿いの桜が咲き、菜の花も咲く。ピンクと黄色と青空の景色は本当に綺麗だと思う。サークル選びや部活選びを失敗しなければ人間関係もゴタゴタせず、いいキャンパスライフがおくれるとおもう。

2020年11月投稿
    認証済み
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    文学部英米語英米文学科の評価
      まあまあいい学校です。学びたいことがしっかりしている人なら知識増やせます。先輩がたはとても優しく話しやすいです
      英語だけでなくアメリカ、イギリスの文化や文学なども学べます。教員を目指す人も多く、英語についての知識をつけることができます、
      2年の秋ごろゼミの選択について決めます。3年になるとそれぞれゼミに入り、卒論について書き方を習得しテーマを決めます。4年の12月には中間発表があります。
      教員を目指す人が多いです。企業を就職人もいますが、公務員も多いです。
      悪い
      最寄駅は北越谷です。北越谷駅から徒歩10分ほどです。学校周辺には元荒川があり、4月ごろには桜がとても綺麗です。
      悪い
      授業はいろいろなところでやります。しかし、3号館が主に提出物を出したり、ゼミをやったりします
      サークルや部活に入ることをお勧めします。クラスごとに分かれているので友達はできますが、交流を増やしたいのなら入った方がいいです
      サークル、部活に入っていればあります。入っていない人にとっては休みです
      教員だと思います。 自分からしっかり課題やらないとただの無駄な時間です。しっかり授業に参加して将来に生かしてください
      6 : 4
      人材
    • 志望動機
      英語に興味があったから。 文化、文学についても知りたくて文学部に入りました
    春学期からずっとオンラインです。基本的に申請しないと学校に入れません。

2018年10月投稿
    文学部英米語英米文学科の評価
      英米文学、文化、英語についてしっかり学べるところだと思います。先生方や先輩たちはとても優しく話しやすいです。教員を目指している生徒も多く、施設もとても良いので充実した学校生活をおくれると思います。
      少人数で受ける講義も多く、集中して自分の能力を高められると思います。英語だけの授業もあり英語力もあげることが出来ます。
      2年の後半からゼミ選択が始まります。 実際は3年になってから始まりますが、なるべくはやめにやりたいことを考えた方がいいと思います。
      教員になっている人も多いからです。一人一人がしっかり将来のことを考えることができる環境だと思います。
      北越谷駅から学校まで少し距離があります。しかし春になると元荒川の土手からとても綺麗な桜並木を見ることができます。
      とても教室が綺麗で施設も充実しています。 図書館もたくさんの本がありとても便利です。学食も美味しく安いので手軽に食べられます。
      特に部活に入ると同じ学部だけでなくほかの学部の人と親しくなれる機会があります。私も部活に入り友達が増えました。サークルには入っていません。
      イベントは色々あり新スポや体育祭、学祭など楽しい行事があります。そこで新しい出会いなどあるので積極的に参加するといいと思います。
      一年次は高校出やったことが多いです。しかし英語での授業なので初めは慣れません。2年次は文化、文学などもまなびはじめます。難しいところもありますが先生が面白く楽しく学べます。
      特に決めていません

• ★★☆☆☆
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
      悪い
      学生生活全般を振り返ると楽しい充実している点としては、外国人の先生がいっぱいで楽しい英語をがっつり学びたい人にはオススメできないくらいレベルは低い。生徒はわりとまじめ
      悪い
      授業のレベルが低い。英文科なのに、英語できない人たちざらにいるし、SVOの確認から始まったときには本当にびっくりした。1番レベルが高いクラスに属してもやっぱり低い
      悪い
      ゼミはまだ体験してない聞いたところによると先輩はハリーポッターを英語の原書で読むゼミに入ってるらしくて羨ましい
      たぶん充実してると思う。教育学部じゃなくても教師になる人が多いのは、きっと夢を叶えるための講座が充実してるから
      最寄駅は北越谷駅徒歩15分だから駅からは少し遠いかもしれないけど田舎なので夜は暗くて怖いけど治安はいい
      必要最低限のものは揃ってると思うプロジェクターの大きさも様々だしパソコンの台数もそれなりにそろってるし
      友人はいっぱいできると思うクラス単位で行動することがわりかし多い気がするから。サークルでも先輩と仲良くなれる
      イベントが多い。アルバイトは塾講が人気教師を目指す人が多いせいか、どの塾に行っても文教せいが多い気が
      必修科目では、春学期はレポートの書き方とか先生へのメールの送り方とか教えてくれるので心配いらない。ALTと関わる機会だらけ
    • 利用した入試形式
      教師

561-10件を表示
学部絞込

文教大学のことが気になったら!

所在地/
アクセス
  • 越谷キャンパス
    埼玉県越谷市南荻島3337

東武伊勢崎線「北越谷」駅から徒歩11分

電話番号 03-3783-5511
学部 文学部教育学部人間科学部国際学部情報学部健康栄養学部経営学部

文教大学のことが気になったら!

この大学のコンテンツ一覧

このページでは、文教大学の口コミを表示しています。
文教大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い首都圏の私立文系大学

明治学院大学