みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 文教大学 >> 文学部 >> 口コミ
私立東京都/荏原町駅
文学部 口コミ
卒業生 / 2016年度入学
2020年11月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]文学部日本語日本文学科の評価-
総合評価普通日本文学や、言語学、日本文化について触れられるが、
先生が黒板に向かって話したり、
主体的ではない学習になるケースが多いので、
しっかりと授業を受ける意志が強くないと大変。 -
講義・授業良い教育学部ではなくても、小学校の免許がとれる。
また、文学部ならではの日本語教員や図書館司書などの免許も取得可能。
授業も充実している印象。 -
研究室・ゼミ良い自分だけではなく、様々なゼミの人から話を聞くが、
ゼミに個性があり、楽しい。 -
就職・進学良いキャリア支援課というサポートセンターがあり、そこで就職支援をしてもらった。
教員にならない道を選んだが、就職できたので、サポートはかなり十分。友人も公務員や企業に就職している。 -
アクセス・立地普通アクセスは少し遠い。歩いて15分くらい?
最寄り駅も、そんなに発展していないので
都会に憧れる人は残念がるかも。 -
施設・設備普通トイレが古かったり、エレベーターがない校舎があったりするが、
少しずつ改善されてはいる。 -
友人・恋愛良い学内が狭いこともあり、人と話さずに1日を会えることはほぼない。
友達もできるし、彼氏彼女もできると思う。 -
学生生活良い他の大学がわからないが、
それなりに充実していると思う。
殆どがサークルや部活に入っている。
学科で学ぶ内容日本文学、日本語学、日本文化、言語学
狂言の授業もある。
文学部と聞くと、本しか読まないのかと思われがちだが、そんなこともなく、発表をし合うような授業も結構ある。また、他言語の学習もする。 -
公務員 -
志望動機高校生の時に、国語の先生になりたいと思い、
文学部を受験した。
2019年11月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 1| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]文学部日本語日本文学科の評価-
総合評価良い国語が好きで学びたいという強い気持ちがあるのなら、とても良いと思います。ゼミでは自分の興味のある分野について深く学ぶことができます。
講義・授業良いその講義の専門に特化した講師の方が多いので、国語や文学に興味があるのであれば、有意義な時間を過ごすことができると思います。
研究室・ゼミ良い教育学部のゼミに所属していますが、卒論の相談はもちろん、進路や教採についても親身に相談に乗ってくださいます。
就職・進学普通教員になるのであれば、教採対策の合宿やゼミもあるので支援は十分だと言えると思います。しかし、教員志望でない人や諦めてしまった人に対する対応は雑だと感じます。
アクセス・立地普通徒歩圏内なので通学はしやすいです。周辺にはカラオケや居酒屋ほどしかないので遊ぶところはありません。また、私鉄なので都心へのアクセスはあまり良くありません。
施設・設備悪い全体的に古いです。教室も狭く、棟によってはトイレの匂いが気になります。
友人・恋愛普通教員志望の学生が多いので、全体的に真面目な人が多いです。1,2年次は名前順で振り分けられたクラスごとに必修の授業を受けるので、クラスのメンバーが自分と合わなかったらしんどいと思います。大学内で恋人を作りたいのならサークルに入ることをおすすめします。
学生生活普通サークルや部活は充実していると思います。いわゆる飲みサーと呼ばれるサークルもありますが、酒を無理強いするようなサークルは少ないと思います。
学科で学ぶ内容近代文学、古典文学、漢文学、日本語学、書道など国語全般について知識を深める。
志望動機国語の教員免許取得を目指すことができ、且つ文学について深く学びたかったから。
文教大学のことが気になったら!
文教大学のことが気になったら!
このページでは、文教大学の口コミを表示しています。
「文教大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。