みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  文教大学   >>  文学部   >>  口コミ

文教大学
出典:あばさー
文教大学
(ぶんきょうだいがく)

私立東京都/荏原町駅

142131-140件を表示
    卒業生 / 2007年度以前入学
    2014年06月投稿
    • ★★☆☆☆
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    文学部中国語中国文学科の評価
      悪い
      やりたいことがはっきりしている方にはいいと思いますが、授業の雰囲気はあまりよくありません。バイトはしやすかったです。
      悪い
      私が興味のある分野ではなかったので、なんともいえませんが、授業を受けて興味を持つことは、できませんでした。
      悪い
      最寄駅から15分ぐらいでアクセスは良いと思います。構内は狭いです。周りは都内に比べれば何もないです。
      そこそこきれいでした。設備も普通だと思います。部屋によっては学校の机と椅子で授業を受けたりしますよ。
      悪い
      学科はひとそれぞれだと思います。学科内カップルは多かったと思います。悪いひとはいなかったとおもいます。
    • 部活・サークル
      部活・サークル充実してました。部活は吹奏楽部が、全国大会にいってました。どこの部活・サークルに入っても楽しめると思います。
      中国語・中国についての勉強
    • 所属研究室・ゼミ名
      長谷川ゼミ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      中国の少数民族についての研究
      臨時職員
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      借金を返すため。希望の学科にいくため。
    • 志望動機
      そこしか受からなかったから。
    • 利用した入試形式
      一般入試
    • どのような入試対策をしていたか
      英語の勉強を重点的にした。

卒業生 / 2007年度以前入学
    2014年06月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    文学部日本語日本文学科の評価
      文教といえば人間科学部がウリのようで、少し地味な印象のある学部ですが、教職を目指す学生も多く、やりたいことがはっきりしていれば、実り多く、学びがいのある4年間になると思います。教職を取らないのであれば、のんびりしたカリキュラムなので、人によっては、だらけてしまうかも…
      文学だけでなく、日本語学の授業も充実していて、より広い視野を持って授業に臨むことができます。語学の授業は、ことばの面白さが実感できるので、やりがいがあります。
      都内から少し離れたベッドタウンに大学があるので、住宅地の真ん中です。交通の便は良いです。アパートの物件も多く、この界隈の不動産屋さんは、非常に学生に親切です。ほどよく栄えていて、スーパーやコンビニも多くて住みやすく、アルバイトも探しやすい。キャンパスの目の前が埼玉でも有数の桜の名所なので、お花見の時期が毎年楽しみです。ここの桜並木の風景に惹かれて、卒業後もこの街に住み続ける人は多いですよ。
      悪い
      キャンパスが非常に狭いです。近年改修をしたり、カフェができたりして、設備は整いつつあると思いますが、かなり密集した感じです。学食の席も少なく、昼食難民がでます…
      ギャルのようなはじけた感じの人は、あまりいなかったように思います。近くの他の大学の学生よりは、真面目な感じの人が多かったです。バーテンダーの見習いをしている子や、起業の準備をしている子や、プロの漫画家のアシスタントをしている子など、ユニークな人がたくさんいました。気難しいところもあるけれど、面白い人ばかりでした。恋愛に関しては・・・学内カップルも多かったですが、外部の大人をつかまえている子も多かったです。学内カップルの同棲率は高かった気がします。
    • 部活・サークル
      吹奏楽部が有名なようですが、みんな思い思いのサークルや部活に入って、まったりとゆるい雰囲気で楽しんでいたと思います。自分が入学してから、新しいサークルが増えてきた印象があります。個人的には、演劇サークルの公演が興味深かったですが、軽音部に所属していました軽音系は大きな部が3つありました。
      古典から近代までの日本文学の概要、近代文学理論、日本語学の基礎は大体必修でした。
    • 所属研究室・ゼミ名
      寺澤ゼミ(近代文学)
    • 所属研究室・ゼミの概要
      近代文学・理論だけでなく、音楽、映画、政治思想、サブカルチャーなど、自由なテーマを掘り下げて論じることができます。
      トリニティ・アーツの店舗スタッフ
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      内向的な自分を変えたくて、ファッションの世界に入りたかった。個性を殺した、洗脳のような就職活動をすることを疑問に感じ、リクルートスーツは着たことがない。
    • 志望動機
      入試問題の傾向が自分の得意な感じだった。文学と一緒に日本語学が学べるため。
    • 利用した入試形式
      一般入試
    • どのような入試対策をしていたか
      本命の国公立受験と並行して、過去問題を数年分解きました。

認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    文学部日本語日本文学科の評価
      大学で勉強をしたいと思う生徒にはとても良い大学だとおもっています。
      施設もたくさんあり、環境はとてもいいと思います。
      さまざまな教授や特別講師による授業が数多くあり、とてもわかりやすくとても通いやすい学校
      2年の後期からゼミが始まり、自分の肝心のあるゼミを選べ、とても良いです。
      大学で学んだことを活かした職業につくひとがおおいです。サポートはいいとは言えない。
      駅からも近く、とてもいいです。学校の周りにはおいしい定食屋などがたくさんあります。
      新しい施設もありますが、メインで使う建物は老朽化がとても目立ちます。
      サークルなどに所属するだけで、他の大学とコミュニケーションなどがたくさんとれます。
      サークルの種類も多いので自分にあうサークルをみつけられるとおもいます。
      一年次は様々なことを学び、自分が勉強したいことを学べ、とてもいいです。
    • 志望動機
      昔から興味のある分野で、より知識を深めたいと思い、志望しました。

• ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    文学部日本語日本文学科の評価
      大学で勉強したい人にとっては、とてもいい大学です。日本文学についてとても沢山学べます。良い教授がとても多く、親身になってくれます。
      専門性が高く、学びたかった授業がとても多くあり、非常に満足しています。
      国語の先生になりたいと思っているのですが、そのためのサポートを凄く手厚くしていただいています。
      都会すぎず田舎過ぎずのほどよい感じです。東京とかに比べたらキラキラしてないかもしれないけどとても充実しています。
      研究施設が特に充実しているように感じます。図書室も大きくて良いです。
      これはどこ行っても自分次第だけど、割と明るい人が多くて楽しい学校生活を送れます。
      サークル結構多いし、楽しく程よく活動できるところが多いです。
      日本文学について学びます。ゼミではより深く専門性の高い授業が受けれます。
    • 志望動機
      昔から日本文学について凄く興味があり、自分の調べたかった分野について専門性の高い教授がいたので志望しました。

2024年07月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    文学部外国語学科の評価
      大学で勉強をしたいとおもっている学生にはとてもいい大学だと思う。
      施設は広く充実している。先生も良いと思われる。
      とても分かりやすく教えてくれ、ユーモアある授業も多々あります。

十分だと思われる。周りの先輩方の就職を聞いたところ良かった。
      最寄り駅から少し遠いが、周辺環境は悪いとは言えない、不便では無い
      キャンパス内は綺麗で自分はよくいく図書館はいい場所だと思う。
      サークルや部活に所属している人が多く、サークルに入っている友達はいつも楽しいと言っていた
      充実していると思う。思っていた以上にイベントが充実していた。
      主要な外国語(例: 英語、フランス語、スペイン語など)の学習を通じて、文法、会話、文化などを習得します。 また、国際関係、翻訳・通訳、異文化コミュニケーションなどの専門分野にも取り組むことができます。
      1 : 9
    • 志望動機
      外国語を学びたいと思っていたのと、教員免許を撮りたかったから。

• 男性卒業生
    卒業生 / 2019年度入学
    2023年12月投稿
    • ★★☆☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]
    文学部中国語中国文学科の評価
      悪い
      中国についてを全般的に学べますが、かといって卒業後に中国に関わる仕事に就けることはまずないと思います。卒業後、殆どの学生は教員か月並みに小さい会社のサラリーマンなどになっています。
      普通の大学だと思います。非常勤の講師も多く、必要な時に連絡が取れないといったことも多々あります。
      悪い
      文学部はゼミ必修です。ゼミ選択で面談がありますが、生半可な理由だと普通に詰められます。しっかりと入りたい理由を考えましょう。
      悪い
      ほとんど使っていませんでしたが、教員志望者が多い大学だからか、教員に関する求人やサポートは多かった印象です。
      悪い
      川沿いの狭い通路を通らないと通えない大学で、車は勿論バイク通学も禁止。ある程度の距離がないと自転車通学も許可が出ません。
      駅からもそこまで近くなく、よく近隣住民から歩行のマナーが悪いとの事でクレームが来ていました。
      悪い
      卒業間近に新施設(14号館だったかな?)ができましたが、それ以外は公立中学校のような古い作りの教室が多いです。コンビニも小さなファミマが1つしかありません。
      悪い
      サークルや部活の繋がりは結構あったみたいです。残念ながら、私はアルバイトに専念してサークルや部活に所属していなかったのでよく分かりませんでしたが。
      悪い
      サークルの数はそこまで多くないと思います。これも参加していないので詳細な数は不明です。
      1年目は中国語のイロハから中国文化、漢文など全般的に勉強させられます。2年目からは現代中国文化・古典中国文化・中国語学のどれを専攻するか選び、選んだ専攻で3年間じっくり勉強する羽目になります。
      4 : 6
      不動産・建設・設備
      専攻とは全く関係のない建設系の派遣会社に入社してしまいました。周りの人は教師になる人が多かったです。
    • 志望動機
      建前は中国文化に興味があったからですが、本音は高校生のころ教員になりたく、自分の学力でも入れそうだったのがこの大学の中文科だったからです。自分はまだ世界史の知識があったので良かったのですが、中国に全く興味がない状態で入ってしまうと地獄を見ます。中には教授とウマが合わずダブっている人もいたので、偏差値が低いからと油断は禁物てす。

2023年10月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    文学部英米語英米文学科の評価
      英語の文法事項などはもちろん、歴史や背景についてより深く学びたいと思っている学生には最適な環境です。
      教授の説明の分かりやすさに差がありすぎる。課題もとても多い。
      分からないところを丁寧に解説してくださるし、ゼミの雰囲気も良い。
      教職に関しては手厚いが、一般就職に関してはあまり手厚くはない。
      駅から歩いて10分という所は良い点だが、飲食店・居酒屋が少ない。
      悪い
      まず古い。そのうえ新校舎を設立するお金は全学年共通で同じ金額とっているのにさいじょうがくねんの使用機会が極端に少ない。
      キャンパスが狭い分、関わりは強い。恋愛関係を作ろうと思えば作れる環境。
      学祭で芸能人を呼んでいたり、サークルを設立するハードルも低かったりなど良い。
      基本的には英国、米国の文化、また英語について学びます。教職を履修したい学生もこの学部で履修できます
    • 志望動機
      高校時代の恩師に勧められて入った。教師排出数が私立の中で上位だったため。

2023年10月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    文学部英米語英米文学科の評価
      私はコロナでなかなか出来ませんでしたが、留学なども充実しています。また、教員志望者がとても多くお互い高めあって勉強出来ます。
      少人数での授業が多いので、疑問点や興味のあることなどを教授に聞きやすいです。
      2年の後期に選考があり、3年の春学期からゼミが始まります。自分の希望のゼミに入るためにも2年生までの成績が重要となるので手を抜かずにきちんと良い成績をとった方がいいです。
      教員志望ですが、教員採用試験対策ゼミなどもあるので良い試験対策になると思います。周りに教員志望の仲間が多いので励まし合いながら勉強や対策を出来るのも魅力の一つです。
      キャンパスはそんなに広くないですが、そのおかげで教授との距離や友人との距離も縮まると感じます。キャンパスにいれば必ず知り合いに会うので楽しいです。
      新しい号館もできましたが、大体はかなり古いです。高校みたいです。
      真面目な人が多い印象です。教員になる人にはもってこいの大学だと思います。
      サークルの種類も多く、楽しいです。サークルに入った方が交友関係も広がり、楽しい大学生活が送れると思います。
      1年生は必修科目、共通教養を中心に学びます。2年生からは教員志望者は教職科目が始まり、少し忙しくなります。
      4 : 6
    • 志望動機
      元々英語が好きで、もっと英語力を高めたいと思ったから。教員になりたかったから。

• 男性卒業生
    卒業生 / 2017年度入学
    2023年06月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    文学部外国語学科の評価
      授業の質が高く、楽しいキャンパスライフが送れて、自分のしたい勉強ができる!また、留学もあって、海外に興味がある人はおすすめ!
      かなり質はよかった。講師の人たちが優しいし、みんなわからないところを質問したら積極的におしえてくれた。
      就活のサポートがとても手厚く、学んだことを生かせる仕事を複数紹介してくれる。
      悪い
      これは不満。最寄り駅から歩いていくのにも遠すぎるし、バスもたくさん本数があるわけではなく、茅ヶ崎からのバスは乗車時間が長い?
      古き良きといった感じ。木々の中に建つ校舎は歴史を感じる。一昔前の大学感。
      これは人によるかと。サークルに入れば同じ趣味の友達ができると思う。恋愛はあなた次第。
      サークルがたくさんあって、興味のあるものが複数あって、入るのに迷った?
      必修科目は自分の興味がないものになることもある。選択科目がまあまあある。
      マスコミ・広告・デザイン
      海外の人に日本の魅力を伝えるパンフレットを作る仕事。
    • 志望動機
      幼い頃海外に住んでいて、日本に帰った時に、日本の魅力を海外の人に伝えたいと思って志望した。

卒業生 / 2016年度入学
    2023年01月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    文学部英米語英米文学科の評価
      英語について基礎から発展まで幅広くしっかりと学ぶことができます。大学での学びのお陰で、基本的な英会話はできるようになりました。
      自分の興味関心に合った講義を受けることができ、面白い内容のものも多いです。ただ、どの学校でもそうですが、自ら学ぼうとする姿勢がないとつまらないこともあります。
      教員を目指している学生が多いので、全体的に真面目で落ち着いた雰囲気です。先生方も熱心で丁寧にサポートしてくださいます。
      教員採用試験前には宿泊合宿などがあり、面接や論文の対策が十分にできます。学校教育に携わる仕事に就きたい学生さんにはとてもいい学校だと思います。
      各駅停車ではありますが10分ほどで学校に着きますし、都心からそれほど遠くなく、周囲は閑静な住宅街です。
      悪い
      越谷キャンパスはあまりいいとは言えません。
      全体的に老朽化していました。
      優しい学生が多いので、友人関係も築きやすくて楽しく過ごすことができます。
      文化系から運動系まで幅広くあり、みんな楽しそうでした。吹奏楽部が強いです。
      一般教養、英文法や発音、英語コミュニケーションや英語圏の文化などが学べます。
      公的機関・その他
      公立中学校教員(英語)
    • 志望動機
      英語が好きで、もっと深く学びたいと思ったから。また、英語教員に興味があったから。

142131-140件を表示
学部絞込

文教大学のことが気になったら!

所在地/
アクセス
  • 越谷キャンパス
    埼玉県越谷市南荻島3337

東武伊勢崎線「北越谷」駅から徒歩11分

電話番号 03-3783-5511
学部 文学部教育学部人間科学部国際学部情報学部健康栄養学部経営学部

文教大学のことが気になったら!

この大学のコンテンツ一覧

このページでは、文教大学の口コミを表示しています。
文教大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い首都圏の私立文系大学

明治学院大学