みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 文教大学 >> 文学部 >> 口コミ
私立東京都/荏原町駅
文学部 口コミ
2017年09月投稿
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部中国語中国文学科の評価-
総合評価良い非常に素晴らしい大学です。
埼玉のみならず、日本に誇れる高い教育レベルがあり、自分を高めることが出来ます。全国的な知名度は無いですが、それもまたこの大学の地域密着型という特質によるものだと感じます。
私にとって誇れる母校であり、どこの大学にも引けを取らないと考えています。
出会った先生方、同級生、全てが素晴らしく、またどの方も私を成長させてくれた本当にかけがえのない方々です。
何よりも、この大学には教育学部があり、教育学部を中心として行われる学校教育には定評があると聴いております。
もし入学を考えている受験生の方がいらっしゃりましたら、是非とも入学なさってください。
この学校では、他の私立大学では受けられないような高い教育と、素晴らしいサポートが待っています。
また文学部でも、全くわからなかった中国語について1から丁寧に教えていただきました。
自分がもし興味のないものと考えていてもきっとここでは素晴らしい経験になるでしょう。
就職先・進学先フリーター
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]文学部日本語日本文学科の評価-
総合評価良い専門的な授業も、教育に関する授業も充実しています。
メインは教職になりますが、古典、漢文を始め、言語学や近代文学に精通した先生も多いです。
また縦との繋がりも強いので、先輩からアドバイスをもらったり、授業相談もできます。
講義・授業良い知識技能の優れた先生ばかりです。
しかし受け身では何も学べません。生徒の主体性を高めるため、自ら学び、課題を見つけていかなければ力がつきません。
困った時はすぐに相談して見てください。
必ず、道が拓けるはずです。また自分の学部だけでなく、体育会の先生や事務の方もしっかりサポートしてくれます。 -
研究室・ゼミ良い三年生からゼミが始まります。20名以下のゼミなると思います。
専門分野ごとに分かれますが、さらに細かく分類分けされるので、自分の学びたいことがピンポイントで勉強できます。 -
就職・進学良い教職に強いです。ガイダンスや模試、説明会だけでなく、現場での補助教員やボランティアなどの情報ももらえます。
私立でトップクラスの、教職支援ですので、学校の先生や図書館司書を目指す方にはオススメです。 -
アクセス・立地普通かなり田舎ですので、アクセスはあまり良くないです。また天候が悪いと、学校までの道が水没したりしたことも…。
コンビニはいくつかあります。ドラッグストアやスーパー、銀行等も最寄りにあります。
ご近所の人との関わりを大切にしましょう。 -
施設・設備普通建物は古いですが、最近工事をしました。
私立ですが、あまり綺麗ではありません。設備も物足りないかも…。
しかし、人との繋がりを大切にする学校なので、互いに助け合い、過ごしやすいです。 -
友人・恋愛良い交友関係は素晴らしいです。いわゆる、不良はほとんどいません。
人間愛の育成を掲げているだけあって、豊かな心と情操、道徳観は素晴らしいです。
素敵な恋人も見つかるはず! -
学生生活悪い学校が小さいので、イベントも制限されます。
また任意参加なので、主体的に参加しないとつまらないと思います。
体育会、サークル、共に充実しています。
特に音楽系の部活と野球部の実力が高いです。
学科で学ぶ内容一年時は基本的な学習方法を学びます。レポートの書き方や、専門書の読み方、パソコンの使い方など。
二年生からは学部ごとの専門知識を身につけます。
三年生からは、私は教職に関する授業が増えました。
四年生ではゼミと、実習が中心です。 -
就職先・進学先中学校国語教員
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部日本語日本文学科の評価-
総合評価良いキャンパスは狭かったですが、人もあまり多くないので、自分にとってはちようどよかったです。校風も人間愛を掲げているだけあり、優しく大らかで、根は真面目な人が多かったです。
日本語日本文学科では、文学や日本語について興味をもっている学生にとっては、面白いと感じられる講義が多いと思います。私は日本語について興味があったので、国語についての専門的な知識を学ぶという意味で入ってよかったと思っています。
同じキャンパスに 教育学部もあるため、文学部でも教員志望の人が多くいます。文学部でも教育学部の教授の講義を受けて、学ぶことができるのは、教員を目指す人にとっては魅力的だと思います。
ただ、他の学部に比べると課題やレポートの量は多かったと思います。文章書くのが苦手だったので、慣れるまで非常に苦労しましたが、振り返ってみれば、いい経験になったなと感じています。
まぁ色々言っても結局本人のやる気次第なので、実際に大学の雰囲気を見に行くなどして、ここが良いと思える大学を見つけてください。
就職先・進学先教職員
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]文学部中国語中国文学科の評価-
総合評価良い大学で新たな挑戦をしたいと思い、行き着いた先が語学でした。中文は、文学だけでなく中国語に力を入れているので日々の勉強やスキルアップに努める場が設けてあるためとても良いと思います!
講義・授業良い様々な教員が同じ授業をプロデュースする総合講座や自分の学科領域外を学べる学部共通科目など楽しい授業が盛りだくさん!先生方は生徒の姿勢をしっかり見てくれていて、いつも助けてくれます!
研究室・ゼミ普通3年からゼミ活動が始まります。私の場合は2年からやりたかったです!卒業研究のテーマ決めは、卒業前の大事な時期も頼れる先生や仲間がいます!
就職・進学良いわからないこたを解決してくれる万全なサポートが受けられます。キャリア支援課のガイダンスを受けたり、面接練習などをしてくれます。
アクセス・立地良い北越谷駅から10分と近く、コンビニや大学生が行きやすい店がいっぱいあります。
施設・設備良いきれいな校舎です。
友人・恋愛普通人それぞれですが、みんな優しいです。
学生生活良い良い経験ができます。
学科で学ぶ内容中国語や中国に関することに興味を持って取り組むことが大事な授業です。
就職先・進学先広告業界、通信、メーカー
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部日本語日本文学科の評価-
総合評価良い1、2年生の2年間で日本語学や古典、近代文学などの基礎的なことを習い、そこから専門にする分野を決めて3年生からゼミで勉強します。分野を1通りやってから自分に合う分野を見つけるので、研究はしやすいと思います。
先生と学生の距離は近く、1回講義を受けただけなのに先生に覚えていただいていることはよくあります。また、進路の相談なども受け入れてくださる先生も多いです。
日文科なだけあってレポートの言葉づかいや言葉の選択は少々厳しい部分もあります。しかし、1年生の時から書かされることを多くやるので徐々に慣れていきます。いつの間にか体裁よく書けることが通常モードになれると思います。
「国語の先生になりたくてきました」「古典の勉強がしたくてきました」「日本語教師になりたくてきました」「書道をやりたくてきました」などといった様々ではありますが、明確な目標を持ってくる方が多いです。(指定校推薦があったから?って方もそれなりにいます)
日文科は学校内併願で受験ができないので入りたくて入る(他大に落ちたかは別として)方が多いです。
小さい大学なだけあって、交流の機会はいっぱいあって、仲良くなれる人もたくさんいます。 -
アクセス・立地良い東武スカイツリーライン北越谷駅から7分くらいです。
迂回できるルートが多いです。
周辺の飲食店は充実してます。
文教の学生だと割引やサービスが受けられたりするところが結構あります。
スーパーや雑貨屋さん、100均や本・文具店もあるので大学生活を送るぶんには困らないです。
ヴァリエやレイクタウン、ルミネなど北越谷からいくつか乗り継いでいけば充実した施設もあります。
就職先・進学先高等学校教諭(国語科)
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部英米語英米文学科の評価-
総合評価良い先生方がプロフェッショナルで、日々学びになりました。おかげさまで、毎日充実した生活を送れました。同じ志(教員)を持った仲間が集まるので、採用試験対策も楽しく行うことができました。そして、倍率が4倍の中、現役で合格することもできました。全体的に落ち着いて真面目な雰囲気なので、ゆったりとした大学生活を送れたと思っています。
講義・授業良い講義は語学、文学、文化、教育と幅広いです。2年、3年と上がるにつれて、内容がディープになっていきます。ほとんどが為になる、面白い授業です。先生方も深くわかりやすく説明してくださります。
ただ、たまに「この授業意味あるのかな?」というものもあります。 -
研究室・ゼミ良い語学、文学、文化、教育の4領域から1つの領域を選んで、ゼミが決まります。ゼミの決まり方は、その年によって変わるようなのではっきり言えません。
どのゼミも、先生と学生がたくさんコミュニケーションしているのが印象的でした。 -
就職・進学良い教員養成に力を入れているだけあり、サポートはかなり充実しています。実績も私立1位です。他の大学の人から何度も「いいなあ」と言われました。
試験の概要、願書の書き方、筆記試験対策、論文対策、面接対策など、教員採用試験対策を幅広く行っていただき安心できました。
特に、試験の概要説明会が大学で行われたのは本当にありがたかったです。それがなければ、自分で遠くまで足を運ばなくてはならないので… -
アクセス・立地普通北越谷駅から徒歩10分くらいです。最近、セブンイレブンが大学の前にできてちょっと便利になりました。
北越谷駅は急行が止まらないことや遊ぶ場所が他と比べて圧倒的に少ないことは残念でした。
大学前の桜並木は、とてもきれいです。
施設・設備良い1?13号館に加え、図書館、学食、カフェ、体育館、ピアノレッスン棟などがあります。キャンパスが広くないので、気軽にあちこちに行けます。ただ、他の大学と比べたら古くてボロいと思う人もいるかもしれません。
友人・恋愛良いサークルや部活では、友人がたくさんできます。学科内は中学高校のようなクラスが一応あります。クラス仲がよいと学科内でも友人ができますが、クラスによって大きく左右されるので確実とは言えません。
同じ志を持った仲間が多いので、勉強を通じて友人ができるケースは多いようです。 -
学生生活良い他と比べたらサークルやイベントは小規模だと思います。しかし、その中でもユニークなものがたくさんあります。運動系、文化系のサークルもあれば、教員養成大学ならではの教員になるためのサークルもあります。
学科で学ぶ内容1年次は、語学、文学、文化、研究の仕方など、幅広く学びました。2年次では選択で、語学、文学、文化、教育の4領域の中から自分が学びたいことを選択してより深く学びました。1つに絞らず、少しずつかいつまんで授業を受けていました。3年次では、ゼミ選択の関係で4領域の中から、自分の興味のある内容を2領域選んで授業を受けました。4年は卒業研究、卒業論文が中心です。
就職先・進学先埼玉県/中学校/英語
2017年03月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]文学部日本語日本文学科の評価-
総合評価良い教育学部が有名ですが、文学部も充実しています。特に日本語日本文学科は「日本語」と「日本文学」の両方を学ぶことができ、自分が今まで使っていた言葉が何が由来で出来たのか、どこの地域で多く使われているか、そして小説とは、文学とは何かを深く学べる学科です。
講義・授業良い「日本語」の講義は方言学の授業が面白いです。普段自分が使っている言葉が実は方言だったり、どこの地域がなんの方言を使っているか、世代差はあるのかなど日本語に対する視野を広げられます。
「日本文学」の講義は様々あり、児童文学について、現代作家について、近代文学について、など多岐に渡っています。高校の現国の授業とはまるで違い、小説の読み方、文章中の言葉がどんな意味を表しているかなど文学について深く学べます。
先生方は皆さん面白い方が多いと思います。
アクセス・立地良い春になると川の周りの桜がとても綺麗で、お花見をする学生も大勢います。
駅からは歩いて10分~15分程度です。駅チカ…ではないですね…。
校内には猫が沢山います。
投稿者ID:319475 -
卒業生 / 2008年度入学
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部英米語英米文学科の評価-
総合評価良い文教大学は、広すぎず、コミュニケーションの取りやすい規模のアットホームな大学です。教師を目指している人が多く 真面目な校風で、勉強に集中できる雰囲気が魅力だと思います。
英米語英米文学科ということもあり、ホームステイ等の短期留学のチャンスもあります!(私はロンドン研修プログラムに参加しました)
ゼミで研究に集中でき、素晴らしい一生物の仲間も得る事ができて、幸せな大学生活でした。文教大学を選んで本当によかったです。 -
講義・授業良い文学部以外の講義も受けることができ、見聞を深める事が可能です。
研究室・ゼミ良い英米語英米分学科の中でも、文学、教育、語学、文化など、自分の学びたい分野を選択してゼミを選ぶ事ができます。
就職・進学良い教員志望の学生には、最高の大学生活です。キャリア支援課(就活組のサポートをしてくれる課)は少し弱い気もしますが、今後の期待も込めて4です。
アクセス・立地良い少し都心からは離れますが、様々な路線と直通している東武スカイツリーラインで一本です。越谷市は落ち着いていて住みやすく、一人暮らし組にも最適です。
施設・設備良いピアノレッスン棟など、教育学部が強いからこその施設も、他の学部も自由に使うことが出来ます!
友人・恋愛良い自分の人生にとって最高の時間でした。一生の友達を得ることができました!
学科で学ぶ内容一二年生では主に英語のスキル向上に加えて文学部の一般教養などを学び、その後自分の学びたい分野を選択して、研究に打ち込む事ができます。
就職先・進学先中堅インフラ(関東全域規模、有名企業)
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部日本語日本文学科の評価-
総合評価良い純粋に日本語や日本文学に興味のある方にはもちろんですが、今の日本を取り巻くさまざまな社会環境に興味のある方、多様な考え方を身に着けたい人にはもってこいだと思います。たしかに就職には結びつかないのでそういった目的で進学しようとしている方には向きませんが、見聞を豊かにしたいと思っている方は是非。
講義・授業良い基本的に自分から課題を見つけて取り組むことが必須なので、様々なことに興味を持つ力が見につきます。基本的に正解のない分野なので簡単といえば簡単ですが、いかに自分の意見が理論的であるかを証明できるかが鍵なので、しっかり取り組めば論理的な思考を磨くことができるかと思います。
研究室・ゼミ良いゼミ生同士の交流が盛んなので、活気があります。定期的に発表会を兼ねた旅行もあるので、卒論へのモチベーションも保つことができるでしょう。ただ、基本的に少人数性で希望のゼミに入れるかは事前課題次第なので、そこが難点といえば難点です。
就職・進学悪い相談を始めとした支援は充実していると思います。埼玉の片田舎、しかも学部が学部なので、求人はあまり魅力的ではないです。どちらかといえば企業就職よりは教員や公務員を目指したほうがいいかもしれません。
アクセス・立地良い北越谷駅から徒歩10分かからないので立地は良いです。ただし急行の止まらない駅なので注意したほうがいいです。
施設・設備普通新しい棟から古い棟まで、たしかに全部で10以上の棟があったはずです。講義の移動が大変ですが、開いている部屋は基本的に自由に使えるので使い勝手は決して悪くはないと思います。古い棟は3回くらいまでしかないですが、エレベーターがないので障害のある方には上り下りがやや大変でしょか。
友人・恋愛良いコンパなどで集まる機会が多いので、受講する講義に次第では同じ学部の人とのつながりがなくなるという事態はないです。
学科で学ぶ内容日本語・日本文学を中心に学びますがヨーロッパやアメリカ、アフリカなどの文化、宗教学や社会学などの教養を広く学ぶことができます。
所属研究室・ゼミ名亀田ゼミ
所属研究室・ゼミの概要フォールドワークなどを通じて主に方言を学びます。
就職先・進学先埼玉県にある個人病院
就職先・進学先を選んだ理由むかしから家族ぐるみでお世話になっていた病院だったから
志望動機もともと日本文学に興味があり、そこから現代日本語の成り立ちや変化に興味をもったため。
どのような入試対策をしていたか授業をよく聞き、常日頃から復習をしっかり行った。
卒業生 / 2006年度入学
2015年02月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部英米語英米文学科の評価-
総合評価良い英語を活かして、自分のやりたいことをトコトンできる場所です。英語といっても幅広いため、いろんな道に進めます。また、夢のキャンパスライフといっても、皆、本気で授業をしているところが文教のいいところです。噂では関東で2番目に小さいキャンパスらしいですが、狭いからこそ、友人関係も広く深くなれます。先生たちも面白く、文学部の先生たちは特に個性的だと思います。就職も、全力でサポートしてくれます。求人もしっかりあるため本気で学校生活を送れれば、問題ありません。
講義・授業良い英語といってもマニアレベルでいろんな角度から学習できるため、授業を選ぶのに悩むくらいです。学部共通の授業でも、興味深い授業が多いため、飽きません。私としては、留学生別科の学生と交流が持てる多文化理解の授業がとても好きでした。
アクセス・立地普通駅から近く、徒歩10分ほどでキャンパスにつきます。キャンパス内も年々充実してきていて、カフェや新しい建物などもどんどん増えてきています。もちろん学食やコンビニもあります。こ小学校が近く、住宅も多いため、車やバイクでの通学はできませんが、自転車で十分暮らしていける場所です。
施設・設備良い私が入学した時には、幽霊が出そうな館もありましたが、4年間のうちに、改修工事や新館ができたため新しい気持ちで学習に取り組むことができました。
友人・恋愛良い各学部、学科共に、クラスで割り振られているため、自動的に友達はできます。部活やサークルも充実しているので、知り合いはたくさん作れます。また、キャンパスがせまいため、気がつくと皆かおみしりです。
部活・サークル良いもともと部活もサークルも多いですが、知らぬ間にサークルまがいのことがあちこちで広がっています。運動部もありますし、特に吹奏楽が有名な気がします。ダンスもできて、埼玉らしいです。
学科で学ぶ内容英語の全てを学べます。英語学、英語教育学、英文学、各国の文化などトコトン英語です。
所属研究室・ゼミ名平川ゼミ、英語教育学
所属研究室・ゼミの概要言語習得について、文法やバイリンガル目線など、様々な角度から研究できます。
就職先・進学先中学校教員
就職先・進学先を選んだ理由地元に戻りたかったことと、昔からの夢だったため。
志望動機教員になるには強い学校と聞いていたため。
どのような入試対策をしていたか過去問を無料でくれるため、ひたすらときました。
文教大学のことが気になったら!
文教大学のことが気になったら!
このページでは、文教大学の口コミを表示しています。
「文教大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。