みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 文教大学 >> 文学部 >> 口コミ
私立東京都/荏原町駅
文学部 口コミ
2021年09月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 1| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]文学部中国語中国文学科の評価-
総合評価良い私の様に文学を心から愛しているなど、この学科が行なっている教育内容に興味がある人からすれば、本当に充実した学生生活が送れる。ただし、学位だけが欲しくて入学した人は地獄が待っている。実際中退する人も少なくはない。
講義・授業良いかなりマニアックな内容を学べる講義が多い。しかし、大半の学生は中国学に関して興味を持っていないので、宝の持ち腐れ感は否めない。
研究室・ゼミ良いゼミの先生から求められるハードルの高さはものすごい。学術的な新発見を生み出すような卒論の提出を求められる。ここの学生にそれを楽しみながら書けるほどの優秀な研究者はいないので、皆泣きながら卒論を執筆している。
就職・進学悪いサポートはコロナ禍だったからか、マジで全くなかった。私は一年生の頃から就活だけは力を入れていたので、自分の力で内定を勝ち取ったが、それを大学の実績にされるのは極めて遺憾だ。
アクセス・立地普通駅から遠いという意見が多いが、私としては割と近いと思う。いい意味で周りに何も誘惑になるようなものがないので、勉強に集中することができる。
施設・設備普通越谷キャンパスに関して言えば、私が在籍している間はずっと古臭い公舎だらけだったが、最近になって大規模な工事を行なっている。これからの生まれ変わりに期待は持てるかも。
友人・恋愛良い私は陰キャラでしたが、友達も多くいたし、恋人もできたので交友には困らない。
学生生活良い数はめっちゃある。ありすぎて、大学に認められていない危ないサークルもあるので要注意。個人的にはサークルに入るよりも、活動内容にしっかりと目標を持って取り組んでいる部活の方に入部する方がよい。と思う。
学科で学ぶ内容中国の文学や文化、または歴史について学んでいる。かなりマニアックな領域まで教わる。
就職先・進学先環境・エネルギー
水道局 -
志望動機高校時代から漢文や漢詩に対して面白さを感じ、研究したく思ったから。
2019年12月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]文学部日本語日本文学科の評価-
総合評価良い自分の学びたいことを学ぶことができる。日本文学について幅広く学ぶことができる。また、日本語教員の資格や図書館司書の資格も取得することができる。
講義・授業良い学生の自主性を尊重してくれる。いろいろな分野から自分の学びたいものを学ぶことができる。
就職・進学良い日本語教員の資格も合わせて取得することができるので資格がほしい人には最適だと思う。
アクセス・立地良い最寄り駅から近く、お店も充実している。少し移動するとレイクタウンがある為とても利便性が高い。
施設・設備良いいろいろな施設があるが特に図書館は充実していると思う。資料探しに最適だと思う。
友人・恋愛良い和気あいあいとしていて学校内の雰囲気もとても良い。充実していると思う。
学生生活良いいろいろなサークルがあり、同じ種目でも複数のサークルが存在するので自分にあったサークルが選びやすい。
学科で学ぶ内容一年次は日本文学について幅広く学ぶことができる。3年次にはその中から特に学びたいことを選んで学ぶ。
志望動機日本文学に興味があったが、近代文学か古典文学どちらを学びたいか悩んでいた。この大学ならどちらを学んでも後悔しないと思ったから。
2023年11月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]文学部英米語英米文学科の評価-
総合評価良い文学部は色々な語学について学ぶことができてとても楽しいです。色々な外国語の中から自分が好きな外ものを選ぶことができるため、好きな勉強が心から楽しんでできて頑張れると思います。
講義・授業良い授業内容がかなり充実していて、授業に取り組む中で、身に付いていっているのが自分でもよくわかって楽しく勉強ができます。
就職・進学良い教師になりたい人がとても多いので、教師を目指している人は同じ目標に向かって頑張れる友達が沢山作れるので良いと思います。また、図書館司書の資格を取れるコースもあり、自分の将来の夢に合わせてコースを選べるのも良いと思います。
アクセス・立地良い越谷キャンパスの最寄り駅は北越谷駅です。駅からは歩いて10分程度なので割と立地は良いと思います。北越谷駅の周りはいくつか飲食店もあり、お昼ご飯は学食だけでなく色々なところに行って食べることもできて気に入っています。
施設・設備良い広い体育館やテニスコート、ジムもあり校内の設備は充実していると感じます。また、図書館もとても大きくて色々な本があるので楽しいです。
友人・恋愛良い私はサークルや部活には入っていませんが、同じクラスの子といつも楽しく学校生活を送ることができています。サークルや部活に入ることも友達を増やす良い方法ですが、入らなくても友達は沢山できます。生徒数が多いので気の合う友達は絶対に見つかるはずです!
学生生活良いサークルも部活も沢山あり、活発に活動していると感じます。学園祭やオーキャンの時に色々なサークル・部活の様子がことも多いのでぜひ見学してみて欲しいです。
学科で学ぶ内容英文科では主に英語を学びます。第二外国語では、ドイツ語、フランス語、韓国語などの中から好きなものを選ぶことができます。他にも、教師を目指す人は憲法や体育などの資格を取るのに必要な科目があります。また、資格に関係なくても児童文学や世界史など、様々な科目がありとても充実しています。
志望動機昔から図書館に通うのが好きで、図書館司書の仕事に興味がありました。また、高校では英語の授業が好きだったので英語をもっと学びたいと思い、図書館司書についてと英語のどちらも学べるこの英文学科にしました。
2023年05月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]文学部日本語日本文学科の評価-
総合評価良い教員のきめ細かい教育の指導や授業内容、カリキュラムが組まれていると思います。最後の最後まで面倒を見てくれます。
講義・授業良い教員養成課程が充実しており、教員も授業内容も実践的で専門性の高いカリキュラムになっていると思います。
研究室・ゼミ良いゼミではグループでのディスカッションや、専門的な演習を行っています。
就職・進学良い就職に関しては、キャリア支援課という所で職員さんが真剣に進路相談を行ってくれたり、エントリーシートの添削などサポートしてくれます。
アクセス・立地良いアクセスは最寄り駅に北越谷駅があり、電車の本数も多いので快適だと思います。
施設・設備良い近くにある大学図書館や、研究室で授業での課題やレポート作成に役立つ情報を簡単に手に入れられます。
友人・恋愛良い人数がおおいので、クラス制度となっています。
その中で新歓を通して交流が深めやすいと思います。 -
学生生活良いサークルはコロナ禍によって廃部となったところも多いですが、活動もだんだんと再開してきているので、充実していると思います。
学科で学ぶ内容日本語日本文学科は、日本文化や日本文学だけではなく漢文や書道といった専門的な授業もあります。
志望動機図書館司書資格が取得できる学科があると聞いたので、受験しました。
2021年08月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]文学部外国語学科の評価-
総合評価良い英語を勉強したい!話したい!という方にはとてもいいと思います。英語での発表があったり、外国人の先生とお話することで英語力を向上させることができます。
講義・授業良いネイティブの先生から英語で授業を受けることができたり、ペアワークなどを通して英語を学ぶことができます。
研究室・ゼミ悪いまだやってないのでわかりませんが、先輩たちの意見を聞くと充実しているようです。
就職・進学普通英語を中心的に学ぶため、観光業などの仕事に就いた先輩もいました。
アクセス・立地普通外国語学科は越谷キャンパスで、北越谷駅から歩いて10分程度だと思います。学校の近くにはセブンイレブンがあります。
施設・設備普通トイレは基本的に綺麗だと思います。全体的に見ても、綺麗な方だと思います。
友人・恋愛良い外国語学科は人数が少なく、授業がほとんど一緒になる人が多いので友達はとてもできやすいです。また、フレンドリーな人が多いイメージです。
学生生活普通サークルはたくさんあります。私は入っていないのでわかりませんが、入っても入らなくてもとても充実した学校生活を送ることができます。
学科で学ぶ内容1年次には英語合宿、2年次には留学が必須であります。これらを通して実践的に英語を学ぶことができます。
志望動機留学が必須であり、実践的に英語を学ぶことができると思ったから。
2022年10月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]文学部外国語学科の評価-
総合評価良い英語と第二外国語の勉強をしたい人にはうってつけの学科だ。必修の留学があることから意識が高い生徒が多い。
講義・授業良い自分が学びたかった英語と韓国語また国際問題について勉強出来ているので満足している。先生方も熱心な方が多い。
就職・進学良いまだ就活に取り組んでいないので詳しくないが、就活に関するセミナーは多く開催されている。
アクセス・立地普通北越谷駅から徒歩10分程度。あまりアクセスはいい方ではない。
施設・設備良い古い建物は多いが、授業を受けてる分には不便は無い。パソコン室などは充実していると思う。
友人・恋愛良い同じ学科の人たちは、趣味も会う人が多く、恵まれた環境だと思う。
学生生活良いあんまり参加していないが、学園祭やサークル活動は活発に行われていると思う。
学科で学ぶ内容国際関係、英語、第二外国語(フランス語、ドイツ語、中国後、韓国語)
志望動機必修の留学があるため。主に英語を勉強したかったから。国際関係に興味があったため。
2018年10月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]文学部英米語英米文学科の評価-
総合評価良い英米文学、文化、英語についてしっかり学べるところだと思います。先生方や先輩たちはとても優しく話しやすいです。教員を目指している生徒も多く、施設もとても良いので充実した学校生活をおくれると思います。
講義・授業良い少人数で受ける講義も多く、集中して自分の能力を高められると思います。英語だけの授業もあり英語力もあげることが出来ます。
研究室・ゼミ良い2年の後半からゼミ選択が始まります。 実際は3年になってから始まりますが、なるべくはやめにやりたいことを考えた方がいいと思います。
就職・進学良い教員になっている人も多いからです。一人一人がしっかり将来のことを考えることができる環境だと思います。
アクセス・立地良い北越谷駅から学校まで少し距離があります。しかし春になると元荒川の土手からとても綺麗な桜並木を見ることができます。
施設・設備良いとても教室が綺麗で施設も充実しています。 図書館もたくさんの本がありとても便利です。学食も美味しく安いので手軽に食べられます。
友人・恋愛良い特に部活に入ると同じ学部だけでなくほかの学部の人と親しくなれる機会があります。私も部活に入り友達が増えました。サークルには入っていません。
学生生活良いイベントは色々あり新スポや体育祭、学祭など楽しい行事があります。そこで新しい出会いなどあるので積極的に参加するといいと思います。
学科で学ぶ内容一年次は高校出やったことが多いです。しかし英語での授業なので初めは慣れません。2年次は文化、文学などもまなびはじめます。難しいところもありますが先生が面白く楽しく学べます。
就職先・進学先特に決めていません
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]文学部中国語中国文学科の評価-
総合評価良い指定校推薦で入学してる人ほど勉強熱心である。
また、授業態度はあまり良くない。
講師も半場あきらめで講義をしていた人も多かった。 -
講義・授業良い講義内容は良い。
生徒の受講態度はあまり良くない。
また、出席を取らない講義に関しては受講人数が多いが、出席人数が少ない。
教職科目の講義に関しては出席が厳しく、内容もかなりためになる。 -
就職・進学良いキャリアセンター、就職ゼミ等となるものがあり、相談はしやすい。
神奈川のキャンパスの方がセンター講師が多いと噂を聞いたことがある。 -
アクセス・立地良い駅から少し遠いと思う。
自然豊かで、郊外グラウンドは広く人工芝にてかなり充実している。
立地は東京に出やすいが千葉他の県からはアクセスは悪く思う。 -
施設・設備良い郊外のグラウンド、図書館、講義室、空き教室、カフェと充実していたと感じた。
コンビニも構内に完備している。
友人・恋愛良い教育志望が多いのでコミュティが広く、優しい人が多い。
個人で授業を受ける人もいればグループで受ける人もいて、色々な人がいる。
所謂田舎の大学なので友人関係、恋愛関係は高校の延長線上と考えた方が良いかも知れません。 -
学生生活良い部活に所属していたのでサークルは分かりませんが、あまり数が多くないかと思います。
他大学のサークルに参加してる人も多いと噂で聞いていました。
部活は緩く、厳しく、文武両刀の意味で入部をオススメします。
学科で学ぶ内容中国文学、歴史であったり、会話等とです。
他はゼミで統計学を学んでいました。
中国学科は学年ごとにかなり覚えることが多くなり、初学年と確りと勉強しないと、辛くなります。 -
志望動機本志望へ落ちてしまったから。
センター試験で合格できたから。
教員志望の方が多かったから。 -
就職先・進学先金融・保険
卒業生 / 2014年度入学
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]文学部英米語英米文学科の評価-
総合評価良い学生生活全般は教職をとっていたので、模擬授業やボランティアなどで充実していた。外国人の先生がたがいて、英語を話す機会がある。人数がマンモス校に比べて少ないので、一人一人に時間をかけてくれます。
講義・授業良い授業の内容は学科だけだと薄い気がする。教職をとっていれば模擬授業や教職に関することが学べて良い。英語というより英文学を深く学んだ。講義中の雰囲気は高校のようで、大体の人は同じ学科の子の顔を知っている
研究室・ゼミ良いゼミは3年の時に教授たちと面談してきめる。自分が学びたい学科に配属された。しかし、なにをやっているのかよくわからないまま論文を進めることになった。ゼミの雰囲気はとてもよく、飲み会などもよくあった
就職・進学良い就職のサポートは正直自分から支援課にいかないと皆無。わたしは教員免許があったので、それを生かした。大学名を言うだけで、教育を深く学んできた印象を抱かせることができたのでその点はとても良かった
アクセス・立地悪いアクセスは正直とてもわるい。最寄りは北越谷駅で徒歩15分はかかる。学校の周りはなにもなく、あったとしてもカフェ数件のみだったので、全然遊ぶ場所がなかったなのでみんなレイクタウンまででかけていた
施設・設備悪い高校のような設備できたない。広くもなく、エレベーターもなかなか使えない。ただプロジェクターと椅子机があるだけで設備が整っているとは思えない
友人・恋愛良い友人は同じ教育を学んでいる子が多かったので穏やかだった。ケンカなども特になく、とてもいい友人関係を築けたと思う
学生生活悪いサークル活動があまり活動的ではなく、入ることをやめた。クラスがあるので仲いいクラスは飲み会なども多いと思う
学科で学ぶ内容1年次はとても大変で、単位が難しい教科もある。だけど教員になりたい人には是非オススメの大学。設備や立地に不安はあったが、行ってよかったと思う。教育の知識はついた
利用した入試形式教育関係で高校教員
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]文学部日本語日本文学科の評価-
総合評価良い先生もいいですし、親身になって教えてくれるのですごくいいです。
自分は家からも近いので行きやすいですし、交通手段も近くにあるので便利です。 -
講義・授業普通さまざまな先生方や学会から集めた特別講師による授業が数多く設けられます。すごくいいです。。
研究室・ゼミ普通学校がすごく広く色々な教室があり迷ってしまうぐらいです。
就職・進学普通さまざまな大手機業への就職実績があります。
金融会社など大手へ就職をしたい人はこの学校をお勧めします -
アクセス・立地普通近くには駅があります。なので遠くの家の人も安心していけると思います。自分は近くの定食屋さんで週に3回ぐらい朝ごはんを食べています。すごく美味しいのでぜひ行ってみてください。
施設・設備普通教室がたくさんあり設備がものすごく整っています。
説明出来ないほど沢山のいいところがあるのでぜひオープンキャンパスに来てみて下さいね! -
友人・恋愛普通サークルや部活に所属すると同じ趣味を持った人が集まります。
たくさん友達ができるのですごくいいです。
文教大学のことが気になったら!
文教大学のことが気になったら!
このページでは、文教大学の口コミを表示しています。
「文教大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。