みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 文教大学 >> 文学部 >> 英米語英米文学科 >> 口コミ
私立東京都/荏原町駅
文学部 英米語英米文学科 口コミ
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部英米語英米文学科の評価-
総合評価悪い自ら進んで勉強したいという熱意のある学生には向いていると思います。しかし、偏差値は高くないので授業が学生自身のレベルに合っているか確認する必要はあります
講義・授業普通先生により大きく個人差があります。いい授業、いい先生の情報を先輩から教えてもらうと良いかと思います。
研究室・ゼミ普通学校全体としては普通かと思います。極端に厳しい先生はいないので、真面目に取り組めば問題ないです。
就職・進学普通そこそこ手厚いと思います。サポートを受けるのは任意なので、学生のやる気次第です。
アクセス・立地普通田舎なので、落ち着いた環境で勉強出来ます。都会が好きな学生には向きません。
施設・設備悪い一部の教室棟がボロいのに修繕しないなど問題があります。ただ、近年新しい校舎を建てる予定なので、その為に修繕を渋っているだけかもしれません。
友人・恋愛普通基本的に人間関係は良好だと認識しています。校舎が田舎だからか、そこに集まる学生も温和な者が多い印象です。
学科で学ぶ内容基本的な英語の能力を高める事がメインです。しかし学校の授業だけでは足りない事も多く、自分で勉強する時間は必要です。
就職先・進学先中小の営業会社 営業職
投稿者ID:207626 -
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]文学部英米語英米文学科の評価-
総合評価良いとても仲が良くて、みんな人も優しく真面目で楽しい学科だと思うからです。ぜひ新入生にオススメしたいです。
講義・授業普通学科によってとれる授業が、偏っているのでもう少し色んな教科を学んでみたいからです。でも充実はしています。
研究室・ゼミ悪いゼミは面接によってとりたいゼミに入れたり、1つも入れなかったりするので充実しているとは言い切れません。
就職・進学良い就職に対してはあまり不安はありません。なぜならサポートがとても強力で、親身になって話を聞いてくれます。
アクセス・立地良い立地はかなり良い方だと思います。友達から駅から1時間歩くなど話しを聞いているとここにして良かったと思えました。
施設・設備悪いもっとご飯を食べる場所があるといいなと思います。お昼は人が多くて混雑するのでそこが解決してほしいです。
友人・恋愛悪い大学生なので少しわきまえて欲しいと思う恋愛関係をよく見かけます。勉強さえ出来れば良いので友達はいません。
学科で学ぶ内容文学についてはもちろん、色んな国の様々な文化についても学ぶ。
就職先・進学先決まっていません。
投稿者ID:206908 -
2016年03月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部英米語英米文学科の評価-
総合評価良い教育関係に将来就きたいと思っている人にはおすすめの大学です。 いろんな講習をやってくれて、面倒見がとてもいいのです。 就活のための合宿もあり、仲間と共に勉強したり語ったりしたことは今でも覚えていていい思い出です。 また、部活の場合は、フレキャンというものがあり全員で飲んだり、旅行したり楽しむ場があり、これもまた最高の思い出が作れる場です
講義・授業普通講義はすべて英語のものもありました。質は高いものだと思いますが、少しレベルが高いときもあり、大変でした。教育関連の授業は、将来につながるもので、今も生きています
研究室・ゼミ良い小学校英語教育ゼミに入りました。幼児教育にも力を入れて、英語に取り組むことができました。研究費はほぼありませんでしたが、皆で何かをつくったり、イベントに参加したりしました。
就職・進学良い就職、進学にはとにかくおすすめです。特に教育者になりたいと将来考えている人は必見! 就職までの面倒見がとことんよく、仲間との勉強合宿や定期的に行われる特別ゼミ、グループ分けにして専門の先生がついてくれるサービスまであります。不安なことがあれば相談できる場もあります。
アクセス・立地普通アクセスはあまりよくないかなと。ただ周りの自然は素晴らしく、特に春は、大学前の前の一面の桜がとてもきれいです
施設・設備良い以前は古い校舎でしたが、最近建て替えをしているので設備は新しいのではないかと思います。 また、図書館は大きくて勉強しやすい、以前映画の撮影でも使われた場所で、とってもおすすめです
友人・恋愛良い部活やサークルがたくさんあって出会いは多いです。私もいろんな人と友達になることができました。特に部活にはフレキャンという場があり、とっても楽しいですよ
学科で学ぶ内容1年次は、一般教養やとにかく英語の授業が多かったです、2年次からは教育学部の授業も受け始めたので、小学校教員になるために必要な教養を身に付けていきました。3年次は、ゼミを希望し、4年次は本格的にゼミで勉強しました
所属研究室・ゼミ名児童英語 糸井ゼミ
所属研究室・ゼミの概要糸井ゼミは、小学校教員になりたい人におすすめです。英語というと中学校・高校というイメージのほうが強いですが、英語は幼いうちからやっておくのがいい。そのためにもどうやって幼児に英語を習得させていくかを学べるゼミです
就職先・進学先小学校教員
就職先・進学先を選んだ理由もともと人に教えるのが好きで、小学校教員になりたかった。英語を専攻していたこともあり、なかなかないパターンだとも思った
志望動機英語が苦手だったので、得意になりたくて入りました
利用した入試形式AO入試
利用した予備校・家庭教師東進衛星予備校
どのような入試対策をしていたかほんとうは国公立にいきたかったので、私立はあまり高くない教育大学を選びました
卒業生 / 2009年度入学
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部英米語英米文学科の評価-
総合評価良い積極的にいろいろな分野の授業を履修してください。今まで知らなかった言語の成り立ちや、文化様々なことが学べます。
講義・授業良いどの教室にも映像を見る設備があるので、映画を見て当時の歴史背景やステレオタイプを学んだり、そこから自分の考察を交え掘り下げていく授業は面白かったです。
研究室・ゼミ良い自分が用意する高価なものや特別なものは必要ありません。教授の研究室には書籍や資料が充実しているので、借りて読むこともできます。図書館の資料も参考になります。
就職・進学悪い大学の就職支援課は正直あてにしない方がいいと思います。わたしはどうしても合わず、ハローワークなどを利用しました。
アクセス・立地良い都会ではないので、まわりもうるさすぎず、とても過ごしやすかったと思います。最寄りの駅前には食事できるところもスーパーもあるので一人暮らしもしやすいです。
施設・設備普通学科によって使う棟が分けられていて文学は古い棟で授業を行うことが多いです。最近は徐々に新しくしているようですが、学生に関係ない職員の仕事場などです。食堂が狭いのが難点で昼時は争奪戦になります。
友人・恋愛普通部活やサークルに入っていれば他学部との交流もありますし出会いがあります。やはり部内恋愛が多かったです。なかには他大学と活動を行うものもあるみたいですし、自分に合ったコミュニティを見つけるのがいいと思います。
学科で学ぶ内容様々な文化や言語、文学から歴史や情勢を学ぶ
所属研究室・ゼミ名英米文化 ローガンゼミ
所属研究室・ゼミの概要文学、文化を通して当時の歴史を考察、そして現代における問題との比較などを行います。
就職先・進学先宝飾業界
就職先・進学先を選んだ理由英語が使える職場に就きたかったため。その条件で紹介してもらいました。
志望動機文学が好きで英文学科というものにとても興味を惹かれたため。
利用した入試形式センター利用入試
利用した予備校・家庭教師地元の個人塾
どのような入試対策をしていたかできない問題を繰り返し解くこと。目標を持って勉強に望みました。
卒業生 / 2006年度入学
2015年02月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部英米語英米文学科の評価-
総合評価良い英語を活かして、自分のやりたいことをトコトンできる場所です。英語といっても幅広いため、いろんな道に進めます。また、夢のキャンパスライフといっても、皆、本気で授業をしているところが文教のいいところです。噂では関東で2番目に小さいキャンパスらしいですが、狭いからこそ、友人関係も広く深くなれます。先生たちも面白く、文学部の先生たちは特に個性的だと思います。就職も、全力でサポートしてくれます。求人もしっかりあるため本気で学校生活を送れれば、問題ありません。
講義・授業良い英語といってもマニアレベルでいろんな角度から学習できるため、授業を選ぶのに悩むくらいです。学部共通の授業でも、興味深い授業が多いため、飽きません。私としては、留学生別科の学生と交流が持てる多文化理解の授業がとても好きでした。
アクセス・立地普通駅から近く、徒歩10分ほどでキャンパスにつきます。キャンパス内も年々充実してきていて、カフェや新しい建物などもどんどん増えてきています。もちろん学食やコンビニもあります。こ小学校が近く、住宅も多いため、車やバイクでの通学はできませんが、自転車で十分暮らしていける場所です。
施設・設備良い私が入学した時には、幽霊が出そうな館もありましたが、4年間のうちに、改修工事や新館ができたため新しい気持ちで学習に取り組むことができました。
友人・恋愛良い各学部、学科共に、クラスで割り振られているため、自動的に友達はできます。部活やサークルも充実しているので、知り合いはたくさん作れます。また、キャンパスがせまいため、気がつくと皆かおみしりです。
部活・サークル良いもともと部活もサークルも多いですが、知らぬ間にサークルまがいのことがあちこちで広がっています。運動部もありますし、特に吹奏楽が有名な気がします。ダンスもできて、埼玉らしいです。
学科で学ぶ内容英語の全てを学べます。英語学、英語教育学、英文学、各国の文化などトコトン英語です。
所属研究室・ゼミ名平川ゼミ、英語教育学
所属研究室・ゼミの概要言語習得について、文法やバイリンガル目線など、様々な角度から研究できます。
就職先・進学先中学校教員
就職先・進学先を選んだ理由地元に戻りたかったことと、昔からの夢だったため。
志望動機教員になるには強い学校と聞いていたため。
どのような入試対策をしていたか過去問を無料でくれるため、ひたすらときました。
2015年02月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部英米語英米文学科の評価-
総合評価良い学びたいことがある人にはとてもいい大学だと思います。特に教員育成に力をいれているので将来 教師を目指している人にとって最適な環境が整ってます。また吹奏楽部をはじめとする部活動も他大学に劣らない実績を残しているので学業だけでなく部活動にも力をいれています。
講義・授業良いより専門的な授業講義を受けることができます。また達成感を得るような授業も中にはあるので先輩方からきいて受講することをオススメします。
アクセス・立地良い最寄り駅から大学までは徒歩10分程度なのでアクセス面では便利です。また春には大学沿いにある桜が綺麗なので新学期はお花見をしてスタートする学生が多いです。
施設・設備良い比較的綺麗な校舎が多いですが、中には創立からある校舎もあるので少々不便なところがあります。ですが、学生が自由に使えるパソコンルームやカフェ、学食などの施設が充実しています。
友人・恋愛良い教師を目指している人が多いこともあり、比較的面倒見のよい友人や先輩が多いです。また学部ごとにクラスがあるので友人づくりの機会があり、入学後の友人関係などの不安はあまりありません。
部活・サークル良い吹奏楽部をはじめとする部活動も他大学に劣らない実績を残しています。また部活動だけでなくサークルも充実しています。部活動を通して活動に勤しむだけでなく先輩との交流も学校生活に欠かせないものとなってます。
学科で学ぶ内容英語の教育をはじめ語学文学文化について学べます。
所属研究室・ゼミ名英文学研究
所属研究室・ゼミの概要文学について社会文化面について分析していきます
志望動機教育に特化した教授が多く、学習環境が整っていたから
どのような入試対策をしていたか専門の英語の基礎と面接重視の勉強をしていました。
卒業生 / 2010年度入学
2015年02月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部英米語英米文学科の評価-
総合評価良いどの学科も比較的いろいろな分野の講義を受けられるので、とても勉強になります。また、課外活動が活発で、体育会のイベントも多いです。敷地が狭いので、個人で好きなことをやったりということはあまりできないかもしれません。図書館は一般の人も利用していて、資料が充実しています。
講義・授業普通学科で行われる授業は、言語や文化など様々な分野があり、自分の好きなように選択できます。積極的に講義を受ければ、吸収できることはたくさんあると思います。
アクセス・立地普通駅からは徒歩10分ぐらいなので、雨の日は少し不便です。居酒屋が多いので、飲み会はやりやすいと思います。居酒屋以外の飲食店もいくつかあるので、部活帰りなどに寄るのがオススメです。
施設・設備普通全体としては伝統のある施設ですが、部分的に少しずつリニューアルしていて、私がいるときは学食の外にオシャレなテラスができたり、一部の建物の入口が自動ドアになったりしました。まだこれからもところどころ改造していくのだと思います。
友人・恋愛普通いろんな学科の人がいて、課外活動が活発なので、友人や恋人は比較的作りやすいと思います。体育会の部活動に限っては、体育会の人達だけでやるイベントもあるので、その中で他の部活の人と知り合ってカップルになるという人も多かったです。部活の中でもカップルはいました。
部活・サークル良い部活もサークル活動も種類が多く充実しています。行事の度に盛り上がっているので、参加するととても楽しいと思います。文化部も活発ですが、運動部も、他の大学に比べると所属者が多いと思います。
学科で学ぶ内容外国の言語や文化について学ぶことができます。
所属研究室・ゼミ名多文化理解ゼミ
所属研究室・ゼミの概要自分で自由にテーマを決めて、外国のことを研究します。
就職先・進学先朝日生命相互会社
就職先・進学先を選んだ理由保険業に興味があり、色々な人の役に立ちたいと思ったからです。
志望動機のんびりした雰囲気が自分に合っていると思ったため。
どのような入試対策をしていたか一般入試の過去問を何度か解きました。パターンをつかめれば大丈夫です。
在校生 / 2011年度入学
2014年12月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 1| アクセス・立地 2| 施設・設備 1| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部英米語英米文学科の評価-
総合評価悪い良くも悪くもこじんまりしている雰囲気があると思う。仲間意識があるようなないような…もっと活気があってもいい
講義・授業普通授業の幅は広く、自分でしっかり情報収集して授業内容を判断すれば、自分の身になるような内容の授業も多い。
研究室・ゼミ良い授業と同じように選択肢はそこそこあるこればかりはゼミの担当の先生や、ほかのゼミ生の仲間との相性もあるのでなんともいえない
就職・進学悪い就職支援はあることはあるが、個人的には一人一人をしっかりとサポート・カバーしきれているとは思えない。
アクセス・立地悪い良くも悪くも郊外の、田舎に近い雰囲気がある。周りに自然もあり、環境は悪くない。ただ周りにお店。施設などは少ない。
施設・設備悪い古い・改修されていない部分と、新しい・改修されてある部分の差が激しい。改修されてある部分が標準レベルであると思う。
友人・恋愛悪いグループで行動する感じが強い印象を持っている。うまく周りの雰囲気になじめればいいがそうでないと難しいと思う。
学科で学ぶ内容英語に関すること全般。それ以外に日本語についても学べる
志望動機学校の先生になるのに強い大学と聞いたから。
2014年11月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部英米語英米文学科の評価-
総合評価良い教員になりたい人には、学校側がとても斡旋しているので、良いと思います。思っていた大学のイメージとは違いましたが、この大学に入学して良かったと思っています。
講義・授業良いネイティブの先生の講義があったり、自分の学びたい分野をたくさん学べるので、とてもいいです。受けたいものは、基本的には受けられるので、とても良いです。
研究室・ゼミ良い自分の興味ある研究をしっかり勉強したりできるので、とてもやりがいあるし、研究に専念できると思います。
就職・進学良い教員、公務員、企業に分かれてそれぞれ講義を受けたりできるので、就職にはとてもバックアップしてくれます。
アクセス・立地普通駅周辺には、本屋さんや食べ物やさんがあり充実しています。ただ、学校の周辺には、あまりないのでそこはおしかったです。
施設・設備良い食堂は広く、図書館も綺麗で充実しています。校舎も新しい校舎とふるい校舎があるのでふるい校舎はちょっと微妙です。
友人・恋愛良いみんな、目的があって入学した人ばかりだったので、頑張る人と自由に生活する人で分かれます。妊娠してた人もいたし、いろんな人がいました。
学科で学ぶ内容教員免許をとるために、教職をとり教育実習まで学べます。
所属研究室・ゼミ名ドイツ文学についての研究
所属研究室・ゼミの概要グリム童話について、奥深くまで学べます。
就職先・進学先青年海外協力隊
就職先・進学先を選んだ理由世界の文化や生活に興味をもったからです。
志望動機教員を目指していたので、教員になれることで有名な大学にしました。
利用した予備校・家庭教師受けていない
どのような入試対策をしていたか大学にあった問題集をたくさんといていました。
2014年06月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部英米語英米文学科の評価-
総合評価良い教員を目指している人にとって最適な環境だといえます。また海外のプログラムも充実しているので国際的視野も広げることができます。
講義・授業良い専門分野の先生方が集結しているので自分の研究したい分野について理解を深めることができます。また教職過程の授業も充実してます。
アクセス・立地良い最寄り駅から徒歩10分前後と比較的通いやすいところに立地され、また関東圏の学生は自宅通いの人が多いです。
施設・設備良いPCルームが充実しているので、レポートや課題提出の際にはよく利用しています。また新しい校舎もあり、過ごしやすい環境で学習できます。
友人・恋愛良い教員を目指している人が多いせいか、面倒見がよい人が多いです。私の周りにも面倒見が良い人が多いので、何か困ってることがあれば助けてくれます。
部活・サークル良い勉強だけでなく、部活やサークルの活動も盛んです。文化系、体育系の部活は毎年素晴らしい成績を残しています。
学科で学ぶ内容英米文化、文学、教育を学ぶことができます。
志望動機英米文化、文学について学びたいから。
どのような入試対策をしていたかセンター試験に向けて、苦手なところを中心に勉強していました。
文教大学のことが気になったら!
文教大学のことが気になったら!
このページでは、文教大学の口コミを表示しています。
「文教大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。