みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 文教大学 >> 文学部 >> 英米語英米文学科 >> 口コミ
私立東京都/荏原町駅
文学部 英米語英米文学科 口コミ
2018年11月投稿
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]文学部英米語英米文学科の評価-
総合評価良い良くも悪くも地味で素朴な印象。学食は狭く、昼休みはご飯を食べる場所を確保するのが大変。表向きは真面目な生徒が多い。私立大で教員採用率が一位。本気で教員を目指すなら、その環境は整っていると思う。ただ本気で目指さないと途中で挫折すると思う。進路相談に関しては教員になる以外、公務員や一般企業就職などガイダンスやゼミが独自に設けられている。親身になって相談に乗ってくれるし、情報量も多いので進路実現のための努力をしやすい。教育学部以外の建物はボロいなと思う。高校の教室とあまり変わらないような部屋も多い。キャンパスが狭いので、学部が違う人などとも顔を合わせやすい。友達もできやすいし、自分の周りの人はみんな優しい人が多かった。教員になりたい人が集まるので、真面目な人が多いのだと思う。春には土手沿いの桜が咲き、菜の花も咲く。ピンクと黄色と青空の景色は本当に綺麗だと思う。サークル選びや部活選びを失敗しなければ人間関係もゴタゴタせず、いいキャンパスライフがおくれるとおもう。
2019年12月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]文学部英米語英米文学科の評価-
総合評価良い勉強のサポートを沢山して下さいますが、教員志望でない方は少し物足りないかもしれません。しかし、企業への対策もじゅうぶんです。
講義・授業良いネイティブの先生が多く、授業が楽しいです。英米文学に特化している先生や、教採に特化している先生などさまざまな先生がいらっしゃいます。
就職・進学良い主に教採へのサポートが手厚いです。企業への就職者も出ていますが、そちらはあまり手厚いサポート という印象はありません。
アクセス・立地良い駅から徒歩10分ほどで着きます。静かな場所で落ち着いています。
施設・設備普通私立にしては汚いかな?という印象ですが、じゅうぶんです。周りにはたくさんのおいしい喫茶店やごはんやさんがあります。
友人・恋愛良いクラス制度なので、友人が沢山できます。サークル、部活も沢山あるため安心です。
学生生活良い学祭は毎年多くの人に来場して頂き、楽しいです。吹奏楽部は毎年全日本吹奏楽コンクールで金賞を取っているようです。吹奏楽部目当てで入る子も多いと友人が言っていました。
学科で学ぶ内容2年からは、教員養成コース又は英米文学コースへわかれます。教員養成コースは教員になるために必要な科目にプラスしてより良い教員になるための科目がたくさん用意してあります。英米文学コースは主にネイティブの先生が担当してくださいます。文学や、文学、言語学など様々な分野を勉強できます。
志望動機英語が話せて、アメリカ映画や文化について勉強したいと思ったから。
卒業生 / 2010年度入学
2017年03月投稿
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部英米語英米文学科の評価-
総合評価良い越谷は、環境も住宅街の中にあり、地味な学生が多く、勉強に励みやすい。
教員のイメージが多い本校だが、本人のやる気次第で進路は如何様にもなる。
私は地道な努力で有名企業の内定を勝ち取った。
ただ、有名企業に就職する際、大学名がネックになる事は多かった。
大学の評価は、全ての学部学科のトータル、平均であり、湘南キャンパスの評価を見ると酷い物が多く、卒業した身としては、別大学として見てもらいたい。 -
就職・進学良い一般企業に就職を希望していたが、職員の方が熱心に面倒を見て下さり、本当に有り難かった。面接やES、何度も時間を作り個別に添削・練習して下さった。
教員採用試験を受ける人が多かったこと、有名企業にOBOGもおらず不利な状況に感じたが、就職課は大いに活用すべきだと思う。
ただ、入社後に大学名で苦労する事は多い。
就職先・進学先一部上場企業/総合職
入社してからは、もちろんOBOGもおらず、大学の派閥等の話になると、蚊帳の外。
2021年03月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]文学部英米語英米文学科の評価-
総合評価良い英語教員をめざしつつも、外国の知識を取り入れたいという方にはとても良い学部だと感じます。教員の内容を専門にしない分、海外の文化や歴史などより多くのことを学べる学部です。
講義・授業良い海外の文化や宗教などの知識に限らず、教員を目指す人のための教職の授業も充実してします。
研究室・ゼミ良いネイティブの先生や教員採用に対して多くの知識を持った先生がたくさんいます。ゼミでは、自分が学びたい内容を詳しく学べると同時に、英語の能力を向上させることができます。
就職・進学良い教員採用率はとても高く、教員になるために通う大学としてはとても強いと感じます。また、公務員になりたい人の為の講座なども充実しております。
アクセス・立地普通川のすぐそばにある大学であるため、橋を渡らないと大学に行けません。のどかな場所にある大学なので勉強をする学習環境としてはとても良いと感じます。コンビニなどもすぐ近くにあります。川沿いの桜がとてもきれいです。
施設・設備良い大学には就職関係の対策をするキャリア支援課や、英語で会話の練習ができる国際交流室さまざまな設備が充実してます。
友人・恋愛普通サークル活動や部活動も多くあり、教員を目指してる人が多いため優しく思いやりのある生徒が多いため、多くの生徒とより良い人間関係が築けます。
学生生活良いとても充実していると思います。サークルごとにイベントは違うことをしていますが、合宿など盛り沢山です。
学科で学ぶ内容英米文化や英米文学、宗教、歴史、英語についての歴史、コミュニケーション英語、リーディング、スピーキング、TOEIC対策、英語教育における知識、教職の知識などです。
志望動機以前から高校の英語教員を志望しており、この学部では、中学校と高校の英語科の教員免許が取得できるためこの学科を志望しました。
感染症対策としてやっていることオンライン授業2人中2人が「参考になった」といっています
卒業生 / 2015年度入学
2020年02月投稿認証済み
[講義・授業 1| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 1| アクセス・立地 4| 施設・設備 1| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]文学部英米語英米文学科の評価-
総合評価悪い教員になりたいけど、教育学部に学力的な問題でいけない人にオススメ。他の職に就きたい人は、絶対に違う学部や大学に行ったほうが良い。本当に後悔する。私は後悔しました。なので独自で公務員試験の勉強に励みました。余談ですが大学で習った知識が公務員試験に出てくることはありませんでした。
講義・授業悪い教員、授業の当たり外れが激しい。
ある教員のテストは、英語のテストと偽ってほぼ文章暗記問題なので授業を真面目に受けている人はいない。逆にある教員のテストは無駄な知識ばっかり叩き込まれて落単 という例も少なくない。
そして必修授業は英語や文学ばっかりなので、公務員とか目指している人はやめたほうがいい。役に立たないので本当にやめたほうがいい。自分自身、塾と独学で公務員試験に合格したが、この大学のおかげではないと思う。文学部では公務員試験関連は何もやらない。この学部に入って、将来的に生き残れるのは教員のみ。教員志願者しかサポートしてくれない。 -
研究室・ゼミ普通将来の進路によりけり
ただし内容が偏っているので、将来の選択肢が減る。 -
就職・進学悪い教員以外に就職希望の方はやめたほうがいい。
教員になりたい人もやめたほうがいい。教育学部に入ったほうが良い。 -
アクセス・立地良い周辺には何もない。東武線の急行は止まらないし、夜は居酒屋が多いので治安が悪い。駅から学校まで徒歩約10分だが、歩道もない道路なので気をつけたほうが良い。
施設・設備悪い教務課は常にピリピリしており、学生課は常にだるい感じ。
私立高校の方がよほど設備が充実している。 -
友人・恋愛良い自分は充実していたが、1年でぼっちになった奴は残りの3年とんでもない苦痛を味わうことになる。クラスという概念があるので、永遠に(学部学科内で)友達ができることはない。まあぼっちになる学生は1クラス20人のうちの1.2人なので普通の人間はぼっちにはならない。
度々陰口を言われるところを目撃した。教員を育てる場所なのに呆れたものだ。こういう奴と4年も一緒にいなければならない。 -
学生生活普通まあまあ。他の大学に比べたら安いけど、個人的には楽しめたから良い。スポーツ系のサークルは比較的面白いんじゃないかと思う。陽キャが多いので楽しい。サークルがなければ学校に行くのが億劫だったくらいなので、サークルには1つか2つは入るべき。
文化系サークルはあまり盛り上がってない。カードゲームやテレビゲームの会話しかしないので楽しいとは思えず1年生の半ばでやめた。
学科で学ぶ内容これがまた頭のおかしな話ですが、必修科目はくじ引きです。
人気のある授業は人数が定数を超えた場合、人気のない授業に放り込まれます。あり得ないですよね?
私はくじ引きでハズレを引いたので、強制労働のような感じがして気分が悪かったです。本気で学ぼうとして落ちる人もいれば、友人と固まりたいがために受かった人もいます。 -
就職先・進学先具体的な職業はお伝えしていませんが、税金で働いています。
志望動機当時の私は英語の教員になりたかったのですが、教育学部に受かることはできなかったので、この学科にしました。
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]文学部英米語英米文学科の評価-
総合評価悪い学生生活全般を振り返ると楽しい充実している点としては、外国人の先生がいっぱいで楽しい英語をがっつり学びたい人にはオススメできないくらいレベルは低い。生徒はわりとまじめ
講義・授業悪い授業のレベルが低い。英文科なのに、英語できない人たちざらにいるし、SVOの確認から始まったときには本当にびっくりした。1番レベルが高いクラスに属してもやっぱり低い
研究室・ゼミ悪いゼミはまだ体験してない聞いたところによると先輩はハリーポッターを英語の原書で読むゼミに入ってるらしくて羨ましい
就職・進学良いたぶん充実してると思う。教育学部じゃなくても教師になる人が多いのは、きっと夢を叶えるための講座が充実してるから
アクセス・立地良い最寄駅は北越谷駅徒歩15分だから駅からは少し遠いかもしれないけど田舎なので夜は暗くて怖いけど治安はいい
施設・設備良い必要最低限のものは揃ってると思うプロジェクターの大きさも様々だしパソコンの台数もそれなりにそろってるし
友人・恋愛良い友人はいっぱいできると思うクラス単位で行動することがわりかし多い気がするから。サークルでも先輩と仲良くなれる
学生生活良いイベントが多い。アルバイトは塾講が人気教師を目指す人が多いせいか、どの塾に行っても文教せいが多い気が
学科で学ぶ内容必修科目では、春学期はレポートの書き方とか先生へのメールの送り方とか教えてくれるので心配いらない。ALTと関わる機会だらけ
利用した入試形式教師
2023年11月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]文学部英米語英米文学科の評価-
総合評価良い文学部は色々な語学について学ぶことができてとても楽しいです。色々な外国語の中から自分が好きな外ものを選ぶことができるため、好きな勉強が心から楽しんでできて頑張れると思います。
講義・授業良い授業内容がかなり充実していて、授業に取り組む中で、身に付いていっているのが自分でもよくわかって楽しく勉強ができます。
就職・進学良い教師になりたい人がとても多いので、教師を目指している人は同じ目標に向かって頑張れる友達が沢山作れるので良いと思います。また、図書館司書の資格を取れるコースもあり、自分の将来の夢に合わせてコースを選べるのも良いと思います。
アクセス・立地良い越谷キャンパスの最寄り駅は北越谷駅です。駅からは歩いて10分程度なので割と立地は良いと思います。北越谷駅の周りはいくつか飲食店もあり、お昼ご飯は学食だけでなく色々なところに行って食べることもできて気に入っています。
施設・設備良い広い体育館やテニスコート、ジムもあり校内の設備は充実していると感じます。また、図書館もとても大きくて色々な本があるので楽しいです。
友人・恋愛良い私はサークルや部活には入っていませんが、同じクラスの子といつも楽しく学校生活を送ることができています。サークルや部活に入ることも友達を増やす良い方法ですが、入らなくても友達は沢山できます。生徒数が多いので気の合う友達は絶対に見つかるはずです!
学生生活良いサークルも部活も沢山あり、活発に活動していると感じます。学園祭やオーキャンの時に色々なサークル・部活の様子がことも多いのでぜひ見学してみて欲しいです。
学科で学ぶ内容英文科では主に英語を学びます。第二外国語では、ドイツ語、フランス語、韓国語などの中から好きなものを選ぶことができます。他にも、教師を目指す人は憲法や体育などの資格を取るのに必要な科目があります。また、資格に関係なくても児童文学や世界史など、様々な科目がありとても充実しています。
志望動機昔から図書館に通うのが好きで、図書館司書の仕事に興味がありました。また、高校では英語の授業が好きだったので英語をもっと学びたいと思い、図書館司書についてと英語のどちらも学べるこの英文学科にしました。
2023年01月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]文学部英米語英米文学科の評価-
総合評価良い教員になりたい人、そ公務員になりたい人におすすめな大学です。学生は真面目な人が多いので、落ち着いた雰囲気で、楽しめると思います。
講義・授業良い20人ほどの少人数クラスのため、教員と学生の距離が近く活発な授業が多いです。大教室で講義というよりは、小教室で講義という感じです。
研究室・ゼミ普通まだゼミに入っていないので、実際はわかりませんが、先輩方はみんな仲が良く楽しそうです。
就職・進学良い教員や公務員就職が多いです。相談する窓口が多くあり、話を聞きやすい環境が揃っています。
アクセス・立地悪い北越谷駅が最寄りです。大学周辺は緑く、春は桜が綺麗です。周りは都会のようにお店がたくさんあるというわけではないので、なにか買いたいときは越谷レイクタウンがおすすめです。
施設・設備良いコンピューター室や自習スペースが多いです。最近16号館が完成して、16号館は綺麗な環境が整っています。号館によっては少し古い部分もあります。
友人・恋愛良い少人数クラスのため、クラスの仲が良くなります。サークルもすごく仲が良いところが多く、先輩からいろいろな情報をもらえます。
学生生活普通サークルは多いと思います。文化祭実行委員などもあるので、自分に合ったものが見つけられると思います。
学科で学ぶ内容1年生で英語の基本的な知識やスキルを身につけ、2年生以降では教員コースなどに分かれて、それぞれ学びたい分野について学びます。教員になるための授業もありますあ。
志望動機中学の英語教員になるのが将来の夢のため、少しでも夢に近いところにしたいと思ったから。途中で夢が変わっても変更できるように、教育学部ではなく、文学部にしました。
感染症対策としてやっていることアクリル板、消毒の設置1人中1人が「参考になった」といっています
卒業生 / 2016年度入学
2021年08月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]文学部英米語英米文学科の評価-
総合評価良い大きな不満は無し。必修科目やゼミで抽選を外して、全く興味の無い分野に配置されると苦労する気がする。自分の興味がある分野の勉強は楽しく充実していた
講義・授業良い他大学に通っている友達の話と比較すると、あまり抽選にならずに好きな授業を受けられることが多いと感じる
研究室・ゼミ良い人気のゼミは倍率が高い
好きなゼミに入れた人は充実している様子 -
就職・進学普通自分で情報やサポートを取りに行く姿勢が必要
取りに行かないとサポートがあまり受けられないと感じる -
アクセス・立地普通良くも悪くも田舎です
都会のキャンパスに憧れる人にとってはギャップがありそう
施設・設備悪い他大学と比較するとキャンパスは小さいし古いと感じますが、
最近は工事しているらしいので今後に期待かもしれません -
友人・恋愛良い一年生の必修科目は五十音順でクラス分けされており、クラス単位で受けるためサークルに入らなくても友達はできる
さらにサークル等に入ると交友関係が広まる -
学生生活普通イベントの充実度は入るサークルによるのかなと思います。サークルによって雰囲気が様々!
学科で学ぶ内容1~2年は様々な分野(英米文学、英米文化等)に触れ
3年からゼミが始まる。4年はほぼ卒論のみ。 -
就職先・進学先個人情報のため回答は控えますが、就職しました。
志望動機英語教師(中高)を目指そうと思っていたため。就職する可能性も考えていたことから、教育学部でなく文学部を選択。
卒業生 / 2016年度入学
2021年07月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]文学部英米語英米文学科の評価-
総合評価良い興味のある分野をさらに深く学びたいと思っている学生におすすめの大学だと思います。パソコン室や図書館があるため自学をするのに適しています。サークルの数も豊富で、同じ学部・学科の友人や先輩など多くの人と情報交換ができて、充実した学生生活を送ることができます。
講義・授業良い1年の必修科目では、英語の基本的な事から学び直し、発音を学ぶ授業が設けられています。選択科目では、自分の学科専攻だけではなく、学年に応じて自身の興味のある科目を履修することができます。1年次と2年次では、外国語科目を履修することができます。海外留学を希望する生徒は、留学準備の授業を受けることができます。キャリアリテラシーの授業では、就職活動や社会に出てからも役立つ事を学ぶことができます。ゼミのクラス分けは、個人の希望を元に振り分けられます。
研究室・ゼミ良い3年の前期からゼミが始まり、アメリカ文学、イギリス文学などのゼミから関心のあるゼミを選び、面談や課題を行います。2年までの授業で興味のある分野をある程度決めておくと、ゼミを選びやすくなると思います。また毎年行われる卒論発表会では、ゼミごとに別々の教室(2020年はコロナウイルスの影響によりzoomでの開催)で4年生の卒論の内容を見ることができるので、自分の入りたいゼミや卒論のテーマを考える際の参考になります。
就職・進学普通教職の授業を選ぶことが出来るため、教師を目指す人が多いですが、企業就職する人もいます。就活のサポートに関しては、キャリア支援課で相談の予約ができたり、おすすめの企業の情報がメールで配信されます。
アクセス・立地普通最寄り駅は東武伊勢崎線の北越谷駅です。学校の近くには食事処が無いため、昼食は学食か持参したものを食べている人が多いです。駅前にはカフェやファストフード店、飲み屋やコンビニなどがありますが、ファミリーレストランはありません。ショッピングモールやレジャー施設はありませんが、駅の近くにはスーパーや百均、ドラッグストアなどがあり、一人暮らしをする際にも不自由なく生活できると思います。
施設・設備普通設備が新しめの施設もありますが、7号館など授業で使っていた一部の教室では、机が壊れていたりするので新しくしてほしいです。学校には図書館が隣接しており、自習スペースが多いので自習や課題などをする時にすぐ行けるのが便利です。3号館にあるコンピューター室は、扉のランプで教室の混み具合が一目で分かります。パソコンの貸出もあるため、もし自分のパソコンを持っていなかったとしても、学校で借りて自宅でも作業することができます。
友人・恋愛良いサークルや部活に所属すると、共通の授業の情報交換や、卒業後も交流が続く友人ができます。恋愛については、サークルの人や同じ学科内でパートナーができる人が多い印象です。
部活・サークル良いサークルは文化系と体育会系に分かれており、種類が多いので自分に合うサークルを見つけられると思います。文化祭は、毎年アーティストの方をお呼びしてコンサートが開かれています。
学科で学ぶ内容1年次は文法や発音など英語の基礎を学びます。1年次と2年次では外国語科目を1つ選択する必修科目があります。3年次からゼミが始まり、卒論のテーマを決めておきます。3年からは空きコマに少し余裕ができるので、その時間をバイトに費やすこともできます。4年次には2万字の卒業論文を書きます。
就職先・進学先決まっていない
就職先・進学先を選んだ理由中学から英語の分野に興味があり、より知識を深めたいと思い、英語について学べる大学を探していました。この大学には興味のある授業があることを知り入学したいと思いました。
感染症対策としてやっていること2020年の授業は、ほとんどがオンラインで行われました。ゼミはzoomでリアルタイムで行われました。授業によってはリアルタイムでは行わず、課題提出によって出欠確認となる授業もありました。1人中1人が「参考になった」といっています
文教大学のことが気になったら!
文教大学のことが気になったら!
このページでは、文教大学の口コミを表示しています。
「文教大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。