みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 文教大学 >> 文学部 >> 英米語英米文学科 >> 口コミ
私立東京都/荏原町駅
文学部 英米語英米文学科 口コミ
2017年09月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]文学部英米語英米文学科の評価-
総合評価良い授業の選び方次第で良くも悪くもなる。先生の当たり外れは少しある。しかしこちらが意欲を見せれば相談に乗ってくれる優しい先生が多い!周りの生徒も真面目な生徒が多いと感じる
講義・授業良いたまにハズレはあるがほとんどの授業が充実していてやりがいがある。アンケートを取られるので意見は伝えられる
研究室・ゼミ良い英米文化、英米文学、英語学、英語教育学の中から興味のあるゼミを選ぶ。選ぶ上でTOEICなどの点数をするゼミが多いので12年のうちに高得点を取れるように勉強すべき!
就職・進学普通教職に強い大学と言われているだけあって教職関係には気合が入っている
アクセス・立地普通東武スカイツリーライン北越谷駅から徒歩10分程度
通いも一人暮らしも半々くらい?
思った以上に一人暮らしがいる -
施設・設備普通キャンパスは狭いが、逆に動きやすくて好き
綺麗なところと汚いところの差は激しい
人間科学部が1番綺麗なところをよく使っているイメージ -
友人・恋愛良い友達が優しくて面白い!サークルに入るとさらに友達が増えます
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]文学部英米語英米文学科の評価-
総合評価良い学生一人ひとりへの指導が行き渡っている大学。
キャンパスの雰囲気も落ち着きがあり、真面目で誠実な学生が多い。 -
講義・授業良いシラバス通りに展開される授業が多く、目的意識を持って授業に望むことができる。
研究室・ゼミ良い二年後期にゼミ選択があり、早くから自分の関心のある専門分野を学ぶことができる。
就職・進学良いキャリア支援課が設けられており、学内での企業説明会もある。OBOG訪問や、就活が終わった学生による講演もあり、安心して将来について考えられる環境が整っている。
アクセス・立地悪い北越谷駅より徒歩10分
友人・恋愛良い真面目な学生が多いため、そのような人は気の合う人に囲まれて学生生活が送れると思う。
学生生活普通新しいサークルの新設も進んでおり、自分がやりたいと思ったことができる環境。吹奏楽部が一番有名で、全国大会常勝校。
学科で学ぶ内容1年生では卒業論文の作成の準備を整え、2年生では実際に英語で小論文を書く練習を行う。三年生からは自分の卒業論文のテーマを固め、四年生では自分の研究に没頭する。
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]文学部英米語英米文学科の評価-
総合評価良い近年留学プログラムが充実して来て、短期・長期共に協定校に留学しやすくなりました。また、成績に応じて英検・TOEIC等の資格試験の受験料を大学側が負担してくれたり、留学プログラムであれば返済不要の奨学金がおりたりします。日本での学びだけではなく海外に行ってみたいという方、資格取得を目指している方など、意欲的な学生さんにはオススメです。
講義・授業良い1・2年次では完全に好きな科目ばかりを履修することは難しいですが、3年次からは興味のある分野、聴講してみたい先生に応じて履修を組みやすくなります。また、教員を目指す学生向けの授業も充実しています。
研究室・ゼミ良い正式には3年次からゼミが始まります。文学部は、英語学ゼミ2つ・英語教育学ゼミ3つ・英米文学ゼミ2つ・英米文化ゼミ2つから入りたいゼミを選択します。自分が所属するゼミは勉強熱心で意欲的な先輩方がたくさんいらっしゃるので、切磋琢磨できる環境です。
就職・進学良い特に小学校教員の合格実績は私大でもトップであることで有名です。また、保育士や公務員、一般就職向けのガイダンスも細かく組まれているので自分がやりたい仕事に応じて説明会に参加することができます。
アクセス・立地普通最寄駅は北越谷駅1つだけ。東武線のみが通っています。学校までは駅から徒歩10分程度。春はキャンパス前の川沿いの桜がとても綺麗です。東京方面から通うぶんにはあまり不便ではありませんが、地方から通う場合は通学時間がそれなりにかかるので通学にするか一人暮らしをするか考えた方が良いでしょう。私は地方ですがぎりぎり通える所に住んでいるので電車通学です。遅延すると厄介なときがあります。
施設・設備普通学食は狭め。ここ数年で教育学部に英語学科ができたり文学部に外国語学科ができたりと次々と新しい学科が設立される一方でキャンパス自体はあまり広くはありません。また校舎も新しいもの古いものが混在しているので(冷暖房完備ですが)、古い校舎は梅雨の時期や雨の日にすごくじめじめとします。今は外観の改装工事中ですが内装も工事してくれるとありがたいと思います。学部棟は比較的新しいです。
友人・恋愛良い勉強熱心な先輩方、友達がたくさんいます。また、教育学部でなくても教員を目指す学生がたくさんいるので、教員になりたいまたは教員という職業を視野に入れている方は充実すると思います。
学生生活普通私自体サークルには所属していないので詳しくはわかりませんが、だいたい揃っているので自分が興味のあるサークルや部活に所属して励むこともできるでしょう。イベントは新入生歓迎のものや学祭、吹奏楽部はよく外部でコンサートをしています。
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部英米語英米文学科の評価-
総合評価普通先生達と仲良くなると、みなさん熱心に教えてくださいますし、専門性の高い先生方がいらっしゃるのでいいと思います。英語が好きでもっと話せるようになりたいと思って入りましたが、文法や英語圏のことを詳しく学ぶところであって、英語を実際に話せるようになるには短期留学などをお勧めします。
講義・授業普通先生によりけりです。
就職・進学普通キャリア支援課というものがあり、どの分野に進むのにも担当の先生がしっかりとサポートやアドバイスをしてくださいます。しかし、自分からしっかりキャリア支援課に行かないとそういうことにはなりませんので自分から働きかける事がひつようだとおもいます。
アクセス・立地悪い最寄駅は東武スカイツリーラインの北越谷駅です。駅からは徒歩10分といったところでしょうか。遠方から2時間かけて通学している友達もいました。学校の前や近くには土手の上に綺麗な桜がさいており、春はすっごく綺麗です。地元のお花見スポットになっています。
友人・恋愛良いサークルに入ることをおすすめします。
就職先・進学先公務員
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部英米語英米文学科の評価-
総合評価良い先生方がプロフェッショナルで、日々学びになりました。おかげさまで、毎日充実した生活を送れました。同じ志(教員)を持った仲間が集まるので、採用試験対策も楽しく行うことができました。そして、倍率が4倍の中、現役で合格することもできました。全体的に落ち着いて真面目な雰囲気なので、ゆったりとした大学生活を送れたと思っています。
講義・授業良い講義は語学、文学、文化、教育と幅広いです。2年、3年と上がるにつれて、内容がディープになっていきます。ほとんどが為になる、面白い授業です。先生方も深くわかりやすく説明してくださります。
ただ、たまに「この授業意味あるのかな?」というものもあります。 -
研究室・ゼミ良い語学、文学、文化、教育の4領域から1つの領域を選んで、ゼミが決まります。ゼミの決まり方は、その年によって変わるようなのではっきり言えません。
どのゼミも、先生と学生がたくさんコミュニケーションしているのが印象的でした。 -
就職・進学良い教員養成に力を入れているだけあり、サポートはかなり充実しています。実績も私立1位です。他の大学の人から何度も「いいなあ」と言われました。
試験の概要、願書の書き方、筆記試験対策、論文対策、面接対策など、教員採用試験対策を幅広く行っていただき安心できました。
特に、試験の概要説明会が大学で行われたのは本当にありがたかったです。それがなければ、自分で遠くまで足を運ばなくてはならないので… -
アクセス・立地普通北越谷駅から徒歩10分くらいです。最近、セブンイレブンが大学の前にできてちょっと便利になりました。
北越谷駅は急行が止まらないことや遊ぶ場所が他と比べて圧倒的に少ないことは残念でした。
大学前の桜並木は、とてもきれいです。
施設・設備良い1?13号館に加え、図書館、学食、カフェ、体育館、ピアノレッスン棟などがあります。キャンパスが広くないので、気軽にあちこちに行けます。ただ、他の大学と比べたら古くてボロいと思う人もいるかもしれません。
友人・恋愛良いサークルや部活では、友人がたくさんできます。学科内は中学高校のようなクラスが一応あります。クラス仲がよいと学科内でも友人ができますが、クラスによって大きく左右されるので確実とは言えません。
同じ志を持った仲間が多いので、勉強を通じて友人ができるケースは多いようです。 -
学生生活良い他と比べたらサークルやイベントは小規模だと思います。しかし、その中でもユニークなものがたくさんあります。運動系、文化系のサークルもあれば、教員養成大学ならではの教員になるためのサークルもあります。
学科で学ぶ内容1年次は、語学、文学、文化、研究の仕方など、幅広く学びました。2年次では選択で、語学、文学、文化、教育の4領域の中から自分が学びたいことを選択してより深く学びました。1つに絞らず、少しずつかいつまんで授業を受けていました。3年次では、ゼミ選択の関係で4領域の中から、自分の興味のある内容を2領域選んで授業を受けました。4年は卒業研究、卒業論文が中心です。
就職先・進学先埼玉県/中学校/英語
2017年03月投稿
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]文学部英米語英米文学科の評価-
総合評価普通英語の先生を目指す学生にとても不親切。文学部の必修科目を取得した上で教職の科目も取らなくてらならない。しかも教職科目は単位にはならないのも途中で多くの文学部学生が諦めてしまう原因。文学では将来食べていけるかわからないこの時代、語学にはげんで教育免許をとっておくのはベターである。
施設・設備良い学校自体はとても小さく新しくはないが、学生に便利な設備は充実している。校門をくぐり目の前の3号間の一階にはBルームという多目的ルームがあり、勉強や昼食、おしゃべりの場など好きに利用することができる。使用自由のパソコンが数台あるのもありがたい。パソコン関係で述べれば5階ではノートパソコンを借りることができ、自宅に持ち帰ることも可能なので自分でパソコンを購入する必要がない。パソコン室も部屋によっては20時まで空いているので課題も学校で済ますことができる。食堂の近くにあるカフェには携帯等を充電できるスペースやカウンターのような1人でも気にせず休憩できる席もあるので様々な用途で多くの人が利用することができる。
投稿者ID:319099 -
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]文学部英米語英米文学科の評価-
総合評価普通文教大学だからといって、文学部の教員採用率はかなり低いので教員を目指している人には教育学部をおすすめします。
講義・授業普通ネイティブの授業は結構大変だけどおもしろい。
文学部だからこそ、教員だけではない他の方向を目指す人にとってキャリアの授業があるのは大きいと思う。 -
研究室・ゼミ普通ゼミは3年生から始まるのでよくわからない。でも、学びたい分野を重点的に学べて楽しいと思う。
就職・進学普通キャリア支援課があるのでサポートはしっかりしていると思う。
最初に面接があって、卒論についてなど深く突っ込まれた面接を体験することができるらしい。 -
アクセス・立地悪い最寄りの北越谷駅は東武線しか通っていないので、遅延に引っかかることが多い。最寄り駅にファミレスがないので、下りユーザーからしたら割と不便。
施設・設備悪い他の学部に比べて校舎が古い。多言語交流室があるのはいいかも。
友人・恋愛良いクラス制ということもあり、友達は作りやすい。サークルでも共通の趣味をもった友達を作ることができる。キャンパスがあまり広くないため比較的友達は作りやすいと思う。
学科で学ぶ内容まず1年生ではネイティブの英語に慣れる。2年生から英語学、英語教育、英米文学など、学びたい分野を勉強していく。
卒業生 / 2008年度入学
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部英米語英米文学科の評価-
総合評価良い文教大学は、広すぎず、コミュニケーションの取りやすい規模のアットホームな大学です。教師を目指している人が多く 真面目な校風で、勉強に集中できる雰囲気が魅力だと思います。
英米語英米文学科ということもあり、ホームステイ等の短期留学のチャンスもあります!(私はロンドン研修プログラムに参加しました)
ゼミで研究に集中でき、素晴らしい一生物の仲間も得る事ができて、幸せな大学生活でした。文教大学を選んで本当によかったです。 -
講義・授業良い文学部以外の講義も受けることができ、見聞を深める事が可能です。
研究室・ゼミ良い英米語英米分学科の中でも、文学、教育、語学、文化など、自分の学びたい分野を選択してゼミを選ぶ事ができます。
就職・進学良い教員志望の学生には、最高の大学生活です。キャリア支援課(就活組のサポートをしてくれる課)は少し弱い気もしますが、今後の期待も込めて4です。
アクセス・立地良い少し都心からは離れますが、様々な路線と直通している東武スカイツリーラインで一本です。越谷市は落ち着いていて住みやすく、一人暮らし組にも最適です。
施設・設備良いピアノレッスン棟など、教育学部が強いからこその施設も、他の学部も自由に使うことが出来ます!
友人・恋愛良い自分の人生にとって最高の時間でした。一生の友達を得ることができました!
学科で学ぶ内容一二年生では主に英語のスキル向上に加えて文学部の一般教養などを学び、その後自分の学びたい分野を選択して、研究に打ち込む事ができます。
就職先・進学先中堅インフラ(関東全域規模、有名企業)
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]文学部英米語英米文学科の評価-
総合評価良い教師を目指している人にはオススメである。英語のリスニングやスピーチ、ライティング、リーディングの力を養うことができる。
講義・授業良い英語の発音について詳しく学ぶことができる。英語の文章を読む授業では、文法と語彙力を養うことができる。
研究室・ゼミ良い受けていないのでわかりません。2、3年生になってから受ける予定です。
就職・進学良いほとんどの卒業生が教員になっている。教員を目指す人にはもってこいな学科である。
アクセス・立地良い春は桜並木がとてもキレイである。電車で少しいくとショッピングモールがある。駅周辺にはカフェなどもある。
施設・設備良い敷地は小さいが、その分友達もできやすい。空きコマではパソコンの使用が可能である。
友人・恋愛良い敷地がせまいので、友達がたくさんできる。クラスがあるので、その分友達もできやすい。
学科で学ぶ内容英語の発音、文法、リスニングなど。実践して学ぶので、身につきやすい。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]文学部英米語英米文学科の評価-
総合評価普通就職に弱い。教採には強いのはやはり有名だが、単位の関係上、授業履修も大変になる。また教採に受からない人や元々受けない人は、就職になるが、その場合は難しいようだ。ただほんとに教採へのカリキュラムはしっかりしている。ほぼ毎月オリエンテーションも開かれるし、その機会を生かして、考えるのも良い。
講義・授業良い日本語教員育成コースをとっているが、中国やオーストラリアへの教育実習の機会もあり、充実した講義が受けられる。必修授業の英語の面も、外国人先生との会話が多く用いられるので良い
研究室・ゼミ良い先生によって、おもしろさが全く違う。自分の興味あることに挑戦してみてほしい。また先生によって、単位の厳しさなども大きく違うので、先輩方にアドバイスをもらおう◎
就職・進学普通教員採用率は、去年は95%くらいだったと思う。やはり高いスコアを出せてるだけあって、サポートが充実している。就活の方は苦しんでる先輩を多く見かける…
アクセス・立地良い東武スカイツリーラインの北越谷駅が最寄り。イオンレイクタウンも近く、商業施設も充実。空きコマにランチ!とかってなったばあいも大学の近くに色々お店もあるので◎駅からは15分しないくらいで、アクセスも良いです
施設・設備普通規模としては小さいです。
校舎が色々分かれていて、綺麗な建物から、古びれたところまで…体育館やテニスコートは充実してるものの、グラウンドは遠く離れたところに… -
友人・恋愛良いサークル、部活ではやはり友人関係が広がります!絶対入った方がいいです!!!
学科で学ぶ内容英米文学科では、1年次では基礎ばかりです。出来て当然の段階から始まりますが、秋学期から、レベル分けされたクラスで受ける授業もあるので、ハイレベルな授業が受けたい方は頑張るしかありません。
文教大学のことが気になったら!
文教大学のことが気になったら!
このページでは、文教大学の口コミを表示しています。
「文教大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。