みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 東京都立大学 >> 口コミ
公立東京都/南大沢駅
東京都立大学 口コミ
卒業生 / 2009年度入学
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人文社会学部人間社会学科の評価-
総合評価良い学部に関係ないことでも幅広く勉強したい人にはいい大学だと思います。少人数なのできめ細かい教育であり、レベルも高いです。
講義・授業良い教養に関することから専門的なことまで幅広く勉強したい人にはいい大学だと思います。実験や実習などの実践的な授業が多く、将来必ず役に立ちます。
研究室・ゼミ良い人数もさほど多くないので、かなりきめ細かく先生が見てくれます。雰囲気のいい中で勉強できて良いと思います。
就職・進学良い社長として活躍してるOBも多く、有名な先生方も多いので就活ではあまり苦労しないかと思います。まわりのレベルが高いので切磋琢磨できます。
アクセス・立地良い八王子の南大沢と聞くと都心から遠いように感じるかもしれませんが、キャンパスも非常に広く都心にも出やすいのでバランスが良い立地だと思います。
施設・設備良いかなり新しいキャンパスなので施設は綺麗です。自然豊かなキャンパスなので環境としてはかなりいいと思います。
友人・恋愛良い文系も理系も同じキャンパスにおり、大学祭やサークルで交流することも多いので、いろんな人と仲良くでき、将来必ず役に立ちます。
学科で学ぶ内容機械工学についての基礎知識から応用的な知識、基本技術、実験手法など幅広く学ぶことができます。
所属研究室・ゼミ名水沼研究室
所属研究室・ゼミの概要様々な分野で応用されている流体抵抗低減や、医療に機械工学の観点から研究ができます。
就職先・進学先荏原製作所
就職先・進学先を選んだ理由一つの機械だけでなく、幅広い機器が複雑に関係し合いスケールの大きいプラントに関わりたいと考えたからです。
志望動機身近に使っている機械について基本的なことから応用的な知識や技術を身に着けたいと考えたため。
利用した予備校・家庭教師駿台予備校
どのような入試対策をしていたか国公立大学の理系学部に向けた勉強を早い段階から始め、幅広い大学や学部を受けることになっても対応できるように準備しました。
卒業生 / 2007年度入学
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人文社会学部人間社会学科の評価-
総合評価普通設備面の課題などは有りますが、授業、就職課等のコンテンツ的な点ではそれなりに充実している。総合的には悪くないと思います。
講義・授業普通講義によっては当たり外れがあるが、概ね面白い内容だった。特に他大学や一般人にむけても開かれており、学内以外の聴講者が多数見受けられた。それだけ関心の強い講義だったのだろう。(法学や社会学の講義に関して)
研究室・ゼミ普通ゼミについては、複数の研究室に所属することができるのがこの学部のよいところだと思う。多様な視点から自分の研究テーマを深められる。
就職・進学普通就職に関してはガイダンス的なものから面接、筆記、履歴書のレクチャー、セミナー等それなりに充実している。就職課も良心的に相談に乗ってくれる。
アクセス・立地普通駅から徒歩5分の距離に立地しているのでアクセスは良い方だと思われる。雨の日でもそこまで大変な思いをシなかった。
施設・設備普通学生数に対して食堂の面積や席数がやや狭い印象があった。また、学生のたまり場、コミュニケーションスペース的なものがもっとあればよかった。過ごしやすいキャンパスではある。
友人・恋愛普通学部によって内向的だったりコミュニカティブだったりと、傾向があるのが興味深い。多くは学内で恋人を作っていた印象。
学科で学ぶ内容人文社会系における、社会学の専攻。理論から調査まで。
所属研究室・ゼミ名これは記入を控えさせていただきます。
所属研究室・ゼミの概要都市社会学、社会思想、労働力移動、ジェンダー/家族社会学、などなど
就職先・進学先一橋大学大学院
就職先・進学先を選んだ理由リーマン・ショック後の不況で就職活動を先延ばしにするため
関心分野を深めるため
ボランティア活動を継続するため -
志望動機社会の構造と現象について幅広い教養を身につけたかったので
利用した予備校・家庭教師していない
どのような入試対策をしていたか進学校だったので学校の課題と授業・テキストを軸にした。
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]法学部法学科の評価-
総合評価良い落ち着いた環境で大学生活を送りたいと考えている人にはぴったりです。キャンパスは自然豊かで学生も穏やかな人が多いです。勉強にも集中して取り組めます。
講義・授業良い法学系は若く優秀な先生方が多く、講義の質はとても高いです。学生も集中して講義を受けています。法律と政治について詳しく学ぶことができます。
研究室・ゼミ良い法学系では3年生でゼミに入る人が多いです。ゼミは必修ではないため入らない人もいます。どのゼミも10-20人と少人数のため、先生との距離が近いです。
就職・進学良い法学系は公務員を目指す人が他学部、系に比べて多いです。もちろん民間企業を希望する人もいます。大学は希望者先着順のセミナーや面接対策を開催しています。
アクセス・立地良い南大沢駅から徒歩5分と駅から近いです。駅周辺には病院、飲食店がたくさんあります。また、駅から学校の間には三井アウトレットパークがあります。
施設・設備良い多摩ニュータウンの中に位置し、設計計画が立てられたため、校舎はとてもきれいです。キャンパスには緑も多く、構内散策ができます。
友人・恋愛良い法学系は真面目で一生懸命な人が多いです。講義を熱心に受け、課題には積極的に取り組みます。しかし勉強だけでなく、サークルやバイトに精を出している人が多いです。
学科で学ぶ内容法律学と政治学についての基礎から応用まで学ぶことができます。
志望動機法律を学びたいと思いオープンキャンパスに行ったところ、学校の雰囲気が自分に合っていると感じたから。
利用した予備校・家庭教師地元の個別指導塾
どのような入試対策をしていたかセンター3教科の対策を重点的に行い、センター後は過去問を何年分も解いて形式に慣れるようにした。
卒業生 / 2008年度入学
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人文社会学部人間社会学科の評価-
総合評価良い基本的にそれなりにレベルの高い学校、学科なので優秀な人間が集まりやすい。それまで田舎では頭の良い方だと思っていても、こういう学校では井の中の蛙だと良く分かる。特に首都大法学部は、三教科受験なので一流私立を受験する人が集まります。
講義・授業普通私が入学した当初は、大学が設立されたばかりで(都立大から首都大)都立大には優秀な教授がたくさん居たらしいのですが首都大が設立される際に、大量に解雇された模様であまり講師として良くない人も多かったような気がします。
研究室・ゼミ普通首都大はゼミに所属して、卒論を書く必要がありません。故に私は大して興味のある事柄も無かったので所属も、卒論もありません。ですが、それなりにゼミの種類はあった模様。
就職・進学普通うちの大学は事務員がぶっきらぼうな印象がありました。少なくとも親切ではないかと思います。とにもかくにも就職活動は自己責任ですので、誰かに進めてもらうのではなく自分で考えて、自分のやりたいことをやりきるのが一番良いかと思います。
アクセス・立地良い首都大の都市教養学部は南大沢にあるのですが、 東京のニュータウン?というやつでしょうか。とても緑が多く、空気が比較的綺麗なのが気に入ってました。交通の便は新宿まで一時間ぐらいで、京王線しか交通の手段が無いのが多摩に傷。(笑ってください) バイクがあるとだいぶ違うのかも知れませんね。
施設・設備良い前述のとおり、私が入学した当初は大学が新設されたばかりで 他の大学と比べてかなり綺麗な学校でした。 (なにかのアニメのモチーフになる程です。)
友人・恋愛普通友人・恋人ができるかどうかというのは全く個人的な問題だと思いますので、 やりたいようにやって、気が合う人と楽しくやれればそれで良いのではありませんか? 環境はあまり関係ないと思います。まぁ、まじめな人が多いです。
学科で学ぶ内容私は経営学科でしたが、勉強したのは経済学とほとんど変わりません。
就職先・進学先地元会計事務所
就職先・進学先を選んだ理由友人が会計学を勉強していて、多少影響を受けていたのかも知れません。 年末調整とか確定申告とか社会に出てから絶対に使いますから、 変な勉強をするより、少しは税金の勉強をした方が良いですよ。
志望動機勉強していた当初は、実際に社会に出て役に立つような知識を得たかったので、 経済学関係を目指していました。が、社会に出て役に立つ学問などは研究者とか教授にならない限り、ほとんどありません。やりたい事をやった方が良いと思います。
どのような入試対策をしていたかよく勘違いされる方がいるかと思うのですが、何事も「やり方」というものがありまして、 テストというものは時間が制限されているので、時間配分を考えない限り勝利はありえません。 そして過度な緊張、ストレスは良くない結果しか生みません。 適度に、かつ冷静に。それで入れる学校がちょうど良いかと思います。
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。システムデザイン学部情報科学科の評価-
総合評価普通国公立ともいうこともあり、学費が安いです。将来何をしたいか決まっていない人はこのコースに入るとよいと思います。
講義・授業普通他学科の授業も受けられるというシステムがあり、幅広い教養を身に着けることができるため、おすすめです。
研究室・ゼミ悪い企業と提携して、研究を行っているところもあり、非常に刺激的です。研究費は基本的にいただけるので、あまり心配しなくても大丈夫です。
就職・進学普通様々な大手企業への就職実績があります。OBの方と話すことができる機会もあるので、ぜひ利用しましょう。
アクセス・立地良い南大沢キャンパスは駅から近いですが、日野キャンパスは駅から20分も歩く必要があるので覚悟しておいてください。
施設・設備良い南大沢キャンパスにすべての面で負けていますので、ご了承ください。図書館は暗く、学食の値段が高いです。
友人・恋愛良い日野キャンパスはコースによってはほとんど男しかいません。別に交流できる場所を確保しましょう。男だけの研究室もあります。
学科で学ぶ内容人間工学・マネジメント工学・社会システム工学について学べます。
所属研究室・ゼミ名ヒューマンインタフェース研究室
所属研究室・ゼミの概要ヒューマンインタフェースに関わることについて研究できます。
就職先・進学先大学院
就職先・進学先を選んだ理由1年では足りず、研究を続けたかったから。
志望動機国公立の大学であり、駅から近かったため。
利用した予備校・家庭教師学校で自習
どのような入試対策をしていたか過去問を解く。友人と分らないところを教えあう。
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]人文社会学部人間社会学科の評価-
総合評価普通大学に進学したいと考えている人にはいい大学だと思います。またいろんなことをしている人が多いので将来何がしたいかまだ見つかっていない人にとっても刺激になり、いいと思います。本当にいいので、やりたいことができる一方、嫌なことから逃げる続けることもできてしまいます。
講義・授業普通様々な有象無象が集まっているうえ、実態のないものも多いので、授業の選択範囲が広く、授業の選択次第で様々なことを学んだり、逆に墓穴を深堀できたりと、個人の趣向に合わせた穴掘りが可能です。選択肢が多い分、どの講義にするかすごく迷うときもありますが、学びたい、幅広く知識を吸収したい人にとって理想的だと思います。
研究室・ゼミ普通最先端の研究をしている研究室が多い。企業と提携しているなど、国の研究との連携があったりもする。旅行をする際にはアルバイトを増やす必要があるように思います。
就職・進学普通様々な大手企業への就職実績があります。スタバで就職相談に乗ってくれたり、実際にお茶していただいたりと有利な印象がありました。
アクセス・立地普通アウトレットのすぐ向かい側なので、構内散策は楽しいですね。図書館、学食、生協も近い。基本的に便利だと思います。
施設・設備普通理系棟は伝統のある雰囲気を醸し出していますが、そのトイレの設備は新しいものなどが多いのではないかと思います。
友人・恋愛普通基本的には、普通な人が多かったです。また、校外で多くの友人に恵まれました。他学部の学生とも割と授業などで交流できるチャンスが多いです。
学科で学ぶ内容英語についての基礎知識から基本技術まで学ぶことができます。
所属研究室・ゼミ名進研ゼミ
所属研究室・ゼミの概要今注目の宮台先生など、最新技術の研究ができます。
志望動機学問を学びたいと思い、都市教養学科の教養という点が魅力だったため。
利用した予備校・家庭教師河合塾
どのような入試対策をしていたか過去問を多くとき、わからない点を学校の教科書で調べるといったことをしていました。
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人文社会学部人間社会学科の評価-
総合評価良い学校の最寄り駅である南大沢駅は雰囲気も良く、緑あふれる落ち着いた環境です。都心からのアクセスが悪いので、2時間かけて通学する友人もいます。総合大学なので学部・学科に関係なく好きな授業を履修できます。1年次は浅く広く学ぶことになりますが、2年次からは自分の専攻分野に没頭できることが良い点です。
講義・授業良い私の所属するコースが少人数ということもあって教員との距離が非常に近く、深い知識が得られます。発表の機会が多く、将来必ず役に立ちます。
研究室・ゼミ良い10人未満のゼミがほとんどです。教員が一人一人に目を向けて指導してくれるので、日々成長できている気がします。
就職・進学良いキャリア支援課が各学年へ向けたキャリア支援を行っています。特徴的な取り組みは1年次の「現場体験型インターンシップ」(希望制)です。約一週間にわたってインターンシップを行いました。就活サイト等からは決して応募できない行政や企業へ訪問することができます。たいへん貴重で贅沢な日々を送ることができました。
アクセス・立地良い気が向いたときにアウトレットで買い物ができるのは魅力的ですが、新宿へは電車で40分、渋谷へは1時間以上とアクセスが悪いのが欠点です。都心で食事をしたりする機会はほとんどありません。
施設・設備普通自然環境は言うことなしです。広大な敷地なので、部活動やサークルの活動をする際にも施設が足りなくなることがありません。ただ、冷暖房が効きません。学生課により管理されているため、夏は暑く冬は寒いです。毎年学生アンケートで不満の声が上がりますが、なかなか改善されません。
友人・恋愛良い真面目な学生が多いです。他の大学に比べると、おとなしく感じるかもしれません。とはいっても自分の考えをしっかり持っていて個性があります。話していて楽しい友人がとても多く、毎日が楽しいです。
学科で学ぶ内容人により学ぶ内容が大きく異なります。必修科目は英語と情報リテラシーです。社会学・経営学・教育学・言語学・社会福祉学・社会人類学など、多様な学びができる点が何よりのメリットだと思います。
志望動機幅広い知識を得て教養ある人間になりたいと高校生の時から考えていました。そのような人にとっては本学が適していると思います。ただ、広く浅く学んでいるだけでは得られるものは少ないです。だからこそ2・3年次にゼミに所属して興味ある分野を追求していくべきです。
どのような入試対策をしていたか内申点を上げるために定期テスト勉強を重視していました。体育や家庭といった実技科目にも力を入れて、入試には直接関係のない科目も必死に取り組みました。
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人文社会学部人間社会学科の評価-
総合評価良い意識を高く保ち続けるのは大変ですが、自分の在籍するこの学部はみんながとても向上心があるので、それが刺激になり自分も頑張らなきゃいけないと思い、嫌でも就職に向けて自分が今何をするべきか考えようという意識が生まれます。そういう面でいうと公立大学にしてはなかなか悪くない環境だと思います。勉強面以外では学部が少ないこともあり、他学部との交流も比較的盛んな方だと思います。そこにはいろいろな出会いもあるので自分の世界を広げたり、充実させた大学生活を送るには良い思います。しかし、うちの大学は都内でも割と外れた所にあるので遊ぼうとしても電車でどこかに移動するしかありません。また必然的に通うことも大変なもので1限など朝早くから授業がある日だととも早起きしなければいけないかもしれません。ですが、総合的にみると自分の大学生活は充実していて、将来充実したものにさせたいと思っている方にはぴったりだと思います。公立なのに3教科受験ができるところも魅力だと思います。一度キャンパスを見にくるのもいいでしょう。ぜひうちの大学で学生生活を楽しいものにしましょう。
講義・授業良いまじめに授業に取り組む生徒が多く、講義の種類も幅広く、教授の方々も著名な人ばかりで勉強面での心配がないから、就職面でのコース別講座も設けていて力強い。意識の高い人が多くていい刺激をもらえるため自分を高めようと言う気持ちになる。
研究室・ゼミ良いゼミは少人数制をとっており、先生の指導が行き届きやすく就職に関する知識を教えてくれてお得感がする。最終年でのゼミでは就職サポートもやってくれてとても安心できるところです。
就職・進学良いサークルの先輩など大学から多くの人が有名な企業に就職するので、先輩からのアドバイスなどたくさんのことを教わることができます。また進路に合わせたコース別の講座も充実しておりまず困ることはないでしょう。ゼミでも最終学年では教授などによる就職サポートも行われ、最後までやる気に溢れた指導をしてくれます。
アクセス・立地普通都内とはいえ、割と郊外にあるので遊ぼうと思うと電車で割と移動しないとなかなか都会にはいけません。ですがキャンパスは広々としていて、自然もあり、自分はとても気に入っています。
施設・設備普通校舎は古いものと新しいものが混合していてどちらも授業で使用しますが、比較的新しい大学なので割と綺麗な方だと思います。建物自体もおしゃれで、いい雰囲気です。
友人・恋愛良い学部が少ないので、学部同士の交流が盛んで普通の大学よりはいろいろな出会いがあると思います。なのでそこから発展して他学部の友達ができたり、そのまま恋愛になるというのもあります。また近くの地域にある大学ともサークルなどで交流できるので割といいと思います。
学科で学ぶ内容地域環境における地方自治のあり方など、その地域密着型の勉強などをします。どうすれば財政破綻した市などを救えるかなどをみんなで考えたり、話し合ったりします。
志望動機自分のやりたいことが、そのまま就職に繋がると思いこの学部を志望しました。
利用した予備校・家庭教師東進ハイスクール
どのような入試対策をしていたか3教科受験だったので、まず苦手な英語を基礎から始めてみました。単語を徹底的に覚え毎日音読も欠かしませんでした。
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]健康福祉学部看護学科の評価-
総合評価良い1年間学部を超えて様々な教養を学ぶことができます。南大沢でサークル教養科目等学んだあとに、2年生から荒川で集中して学ぶことができるとてもいい環境
講義・授業良い少人数クラスもたくさんあるのでやりたいことがやりたいようにすき放題ができる
研究室・ゼミ良い研究室とかゼミとか看護関係ないけど基礎ゼミナールっていうやつではやりたいことを少人数で徹底的に学ぶことができるとてもいい環境
就職・進学良い看護だから就職っていうより国家試験。合格率は高かった気がするな?就職対策とか面接対策やっえるね。インターンシップも充実しております
アクセス・立地悪い八王子という秘境。千葉に住んでるからとおくてとおくてしょうがないです。2時間電車のってます。アウトレットあるけどなかなかしょほまい
施設・設備良いくっそひろい。自転車ないとキャンパス一周できないな?広すぎてもう面倒くさい。理系だと大変そうにみえる?田舎だからとにかくひろい
友人・恋愛良いサークルくっそたのしい。飲みさーとかもおるけどやっぱみんな頭いいから割と常識人。適度に楽しくてサイコぉーっすね。サークルたのし
学科で学ぶ内容看護学と一般教養!看護師になるために必要なスキル
志望動機看護師になりたかったから国公立大学だから
利用した予備校・家庭教師とーしん
どのような入試対策をしていたか面接対策がめっちゃ大切やねんセンターあまり重視してない
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人文社会学部人間社会学科の評価-
総合評価普通これから何をしようか迷っている人が多かったように思います。様々な分野を選択して学ぶことができるのは良いところだと思います。ただし、何もしなくてもなんとなく卒業できてしまうところです。
講義・授業普通能力の高い教授も多かったと思う。ただし、大人数の授業が多く、授業が上手い先生が多かったとは言えません。なんとなくで単位が取れてしまう。
研究室・ゼミ悪い私は、多くを学べるゼミを選んだので、良かったと思います。人とたくさん話し合いをしたり、知識を吸収したり、海外でワークをしたりと、学生ならではの時間の使い方ができました。
就職・進学普通就活について、とくに積極的に活動していると思うことはなかったです。説明会には大手の企業も多く来ていました。
アクセス・立地良い都心から遠い。急行しか止まらない。アウトレットがあるので、買い物などを近くですませられる。駅からは近い。
施設・設備普通綺麗に整備されているところも多く、ドラマや映画のロケもよくやっていました。敷地が縦に長く、体育館やグラウンドまではとても遠いのは難点。
友人・恋愛良いあんまりカップルは多くなかったように思います。人数が多いので、クラスなどの関わりはかなり少なかった。
学科で学ぶ内容経営学系だったので、経営、経済全般を学ぶことができます。
所属研究室・ゼミ名小売業の海外展開についてのゼミ
所属研究室・ゼミの概要日経小売業の海外展開について、実際に足を使って研究をすすめ、理論を導き出しました。
就職先・進学先公務員
就職先・進学先を選んだ理由土日休みがほしかった。安定しているから、安心して生活できると思ったから。
志望動機国公立に入らなければならなかったため。自分の学力で希望できるところだったから。
利用した予備校・家庭教師地元の塾
どのような入試対策をしていたか塾や自習室で問題をといたり、ノートをまとめたりしていた。
このページでは、東京都立大学の口コミを表示しています。
「東京都立大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。