みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 東京都立大学 >> 口コミ
公立東京都/南大沢駅
東京都立大学 口コミ
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]健康福祉学部看護学科の評価-
総合評価良いほぼ全員が女子なので、楽しく学ぶことができますね。また、将来看護師になりたいと思っている人なら、結構都内でも優秀な部類に入る学校ですので、就職も有利なのではないでしょうかね。
講義・授業普通最初の1年目は、南大沢キャンパスのため、あまり専門的なことは学びませんかしかし、自分のよう見のある教養を学べていいと思います。
研究室・ゼミ良いゼミでは少人数で、話しあったり発表などをしてより深く学ぶことができます。
就職・進学良いいつでも相談があったらしてくださいと、お優しい先生が沢山いらっしゃいます。
アクセス・立地良い南大沢駅から徒歩5分で近いです。周辺のアパートに住めば、すぐに学校へいけます。
施設・設備良い広くて綺麗な教室で学べます。ただひとつ言うのなら、キャンパスが広すぎて、休み時間じゃ移動できないこともしばしばあります。
友人・恋愛悪い学科内はほとんど女子なので、サークルに入らない限り、恋人はできない気がします。
学科で学ぶ内容看護についての基礎を学ぶことや、主に生物化学ですね。教養で、自分の学びたいことを選択でき、幅広く学べます。
就職先・進学先病院
投稿者ID:211998 -
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]人文社会学部人間社会学科の評価-
総合評価良い1年間に申請できる単位数が48単位と制限がかけられています。そのため、1年生の時にふざけていると、取り返しのつかないことになります。
講義・授業良いビジネスイノベーションという講義を担当している先生は、イノベーション論の研究者の方なのですが、スポーツビジネスにも精通しています。主にサッカービジネスに関心がおありで、詳しい話を聞くことができます。
研究室・ゼミ良いオフィスアワーという時間帯には教授の元へ直接話を聞きに行くことができます。その他、先生方は皆、親切なので授業後の質問であっても丁寧に答えてくれます。
就職・進学普通学校指定のインターンなど、就職に向けて自分の適性を知るための企画や仕組みが豊富です。
アクセス・立地良い最寄り駅の南大沢は新宿まで京王相模原線で40分、横浜へも1時間以内、渋谷へも1時間以内と交通の便がいいです。また、最寄り駅にはイトーヨーカドーがあるので生活には困りませんし、アウトレットパークで安く良い商品が手に入ります。
施設・設備普通大学が出来て新しいので校舎は綺麗です。キャンパス内もドラマの撮影に使われるなど、美しく、夜はライトアップされて幻想的です。
友人・恋愛良い僕のいる学部は人数が多く、授業カリキュラムがかぶることが可能多いので自然と顔を合わせるうちに友達になれました!
学科で学ぶ内容経営、経済の基礎を学んでから応用へと移っていきますが、ハイレベルな内容を学びたい人にはそのための講義が用意されていてレベルごとに学ぶことができます。
投稿者ID:206711 -
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]人文社会学部人間社会学科の評価-
総合評価良い他大学ではあまり受講できない珍しい講義があるだけでなく、興味深い授業も多い。選択の幅も広いため、自分の好きな授業を選ぶことができる
講義・授業良い講義によっては毎度、特別講師を招いてくれる授業もあり、かなり具体的な話を聞くことのできる授業もある。
研究室・ゼミ良い先生の人数が多く、様々な研究がされているため自分の興味にあったものを選べる。
就職・進学普通学科やコースによってまちまちであるが、人によってはとても良い企業に就職した人がいると聞く。
アクセス・立地普通駅から近く周辺には飲食店などが充実している。しかし急な坂が多く、周辺に1人暮らしをする学生には考えるべき要素の一つとなる。
施設・設備普通綺麗な建物が多く部室も充実しているが、キャンパスが直線的に長いので、移動が辛い場合がある。
友人・恋愛良い学生の人数が多いため友達が出来やすい。多すぎるほどではないので、深い関係が築ける
学科で学ぶ内容1年次ではどのコースの人も受けなければならない科目があるが、3年次からコースが分かれる学部もあり、専門性が高くなる。また。キャンパスも変わる。
投稿者ID:206604 -
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]人文社会学部人間社会学科の評価-
総合評価良い大学で勉強をしたいと思っている学生にはとてもいい大学だと思います。首都大学東京は施設が綺麗ですし、勉強する場所が豊富にあり充実しています。
講義・授業良い先生方は生徒に対して真剣に向き合ってくれるし、質問にもしっかりと答えてくれます。
研究室・ゼミ普通2年の後期からゼミを選び始めます。3年生から本格的にゼミが始まります。
就職・進学普通インターンシップ情報や就職活動のための講座がたくさん行われています。
アクセス・立地普通駅から近くて、周りにはアウトレットモールやイトーヨーカドーなどがあり便利である。
施設・設備普通比較的新しい大学なので、施設は綺麗であり設備も充実している。
友人・恋愛普通サークルや部活に所属すると趣味を共有できる友人がたくさんできます。
学科で学ぶ内容1年生のときから専門知識の基礎となる部分をしっかりと学ぶことができます。
投稿者ID:205457 -
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人文社会学部人間社会学科の評価-
総合評価普通法律コースと政治コースのどちらに進むかを入学後に決められるので、決めきれずに迷う人にいいと思います。
講義・授業良いテレビなどで活躍される先生や、有名な先生のお弟子さんの講義を受けられます。
研究室・ゼミ良い2年からゼミに入ることができ、いくつかかけ持つこともできます。
就職・進学良いキャリア支援課で講義や交流会があり、相談やサポートも充実しています。
アクセス・立地良い駅のすぐそばなので通いやすく、周りには飲食店なども多いです。
施設・設備良い広いキャンパスで、設備もきれいです。キャンパスライフという言葉に相応しいと思います。
友人・恋愛良いサークルや部活、授業、ゼミ等で出会う人と仲良くなれると思います。
学科で学ぶ内容法律学と政治学のどちらかについて専攻できます。どちらも学べます。
就職先・進学先メーカー
投稿者ID:205044 -
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。システムデザイン学部情報科学科の評価-
総合評価普通可もなく不可もなく、と言ったところ。
珍妙な名前の学部ですが、教師の質は高い。
授業の質はあまり覚えていないが、身になる研究ができると思う。 -
講義・授業良い講義に関して、付近の中小企業と提携した講義があり、考えさせられる。
研究室・ゼミ良いこればかりは配属先によるとしか言いようがない。
良い先生にあたれば充実するが… -
就職・進学良い工学系なので、就職率などは非常に良い。
サポートも標準以上であると思う。 -
アクセス・立地悪い2年次までは華やかなキャンパスだが、3年次以降は僻地。
周りには何もない。 -
施設・設備良い新しく建物を建てている最中で、研究室や実験室は非常に綺麗です。
友人・恋愛普通そんなものは人による。
キャンパスの移動があるので、サークル活動に力を入れたいとなると少し覚悟が必要。
学科で学ぶ内容標準的な工学系と思います。
ただ、色々な分野を広く浅く、といった感じにはなる。
研究室配属後は個人個人が、専門性を高めていく。 -
就職先・進学先研究職
投稿者ID:204720 -
2016年09月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人文社会学部人間社会学科の評価-
総合評価良い興味のあることを幅広く学べて良いと思います。キャンパスも広く、設備も充実しています。
講義・授業良い学科内の様々な授業を履修することができました。先生もわかりやすい先生が多かったです。
研究室・ゼミ良い困ったことを相談すると、いつも優しく教えてくれました。
様々なことを学びました。 -
就職・進学普通様々なセミナーを開いてくれ、サポートしてくれました。
指導教員も、声をかけてくれ、就職を気にしてくれました。 -
アクセス・立地良い都内からもアクセスしやすく、地方から来ている人もたくさんいました。周辺には色々な施設がそろっており、過ごしやすいです。
施設・設備良いキャンパスが広く、移動が大変なところもありましたが、広々としていてよかったです。ノートパソコンの貸出しもあり、色々と便利でした。
就職先・進学先教育系
投稿者ID:201333 -
2016年09月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]人文社会学部人間社会学科の評価-
総合評価普通様々な教師がいて、色々と吸収できることは多い。ただし五人に一人はやる気のない教師がいる。
講義・授業普通教科書を無駄に買わせるようなことはないが、プリント中心なので参考書は必要。
研究室・ゼミ普通ゼミのなかには非常に有意義でないものも多々あるので、注意が必要。
就職・進学普通理系なら修士まで進むと色々とお得。大学院は首都大にこだわらずともよい。
アクセス・立地悪い周りはどこまでも続く住宅地と山。それを寂しいと思う人も多くいる。
施設・設備普通長方形の敷地なので、教室移動は大変。そのためだけに自転車を購入した人も。
投稿者ID:201199 -
卒業生 / 2007年度入学
2016年03月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。健康福祉学部看護学科の評価-
総合評価良い看護師になるために必要な講義はもちろん、実習もたくさんあります。 もちろんそのための機材や施設も充実。 みんの同じ目標に向かっていることもあり、友人同士で協力できたり、仲間・同志といった感じで助けあうことができます。
講義・授業良い先生たちは、医師であったり看護師であったり、専門家なので、臨床に基づいた講義をたくさんうけることができます。
研究室・ゼミ良い小児や高齢者や地域、国際などなど、それぞれ分野別にゼミや研究室が多く設定されています。 ただ人気分野は抽選になることもあり、全員が全員希望通りに行かない可能性もあります。
就職・進学良い都立病院での実習が多いため、多くの学生が都立病院に就職します。 就活に必要な面接や小論文の対策講義なども、多く設定されています。
アクセス・立地良い一年次は、南大沢キャンパス、 二年次以降は、荒川キャンパスになります。 それぞれキャンパスの環境としてはいいです。 ただし、2つのキャンパスはかなり距離が離れているので、一人暮らしの学生は引っ越しを要します。
施設・設備良い看護の臨床に必要な、施設や設備は、学内に十分そろってあります。そのため、学生のうちから、そのような設備になれることができます。
友人・恋愛良い一年次は、他学部と一緒の講義も多く、いろんな方と交流を持つことができます。 二年次以降は、学科内での授業や実習を通して、仲間内での絆は強まります。
学科で学ぶ内容一年次は、一般的な英語や第二外国語、教養科目と基礎的な専門分野を学びます。 二年次からは、初めての病院実習と、より専門的な分野の授業をうけることになります。 三年次のうち半分は、すべての分野での臨床を回るための病院実習になります。 四年次は、就活と研究室での卒論が主になります。
所属研究室・ゼミ名高齢者看護学
所属研究室・ゼミの概要高齢者看護における看護師の技術や、高齢者に多い疾病や症状について研究できます。 教授らは、病院の方々にもつながりがあるため、実際に病院で働く看護師の方に協力もしていただけます。
就職先・進学先都立病院看護職
就職先・進学先を選んだ理由実習で回ったなかで、その専門分野に興味を惹かれたため。
志望動機看護師と保健師、どちらの資格も欲しかったため。
利用した入試形式センター利用入試
利用した予備校・家庭教師代々木ゼミナール
どのような入試対策をしていたかセンター試験対策と、二次試験での面接や小論対策をしました。
2016年03月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人文社会学部人間社会学科の評価-
総合評価良い学びやすい環境があると思います。 専門分野だけでなく幅広い教養を身につけることができ、授業を通してたくさんの事柄に興味を持つことができました。
講義・授業良い例え文系であっても理系の科目を受講することができ、また卒業単位に含まれるので制限されることなく取りたい授業を受けられる
研究室・ゼミ良い分野が幅広い。ゼミに入ることが必須ではないので、そこも選択できることがうれしい。ゼミによって課題の量、雰囲気がだいぶ違ってくるので事前に情報を集めることが大切
就職・進学良い指導してくれるサポート課があります。エントリーシートの添削やOBOGの連絡先を教えてくれます。でも利用したことがないので私はよくわかりません。
アクセス・立地良い駅から近い。ただし都心からははずれているので実家生は通学時間が長くなる傾向がある。地方からでてくる人にとっては、学校付近は家賃がやすいので住みやすいです
施設・設備良い学校自体が新しく綺麗。トイレなんかも頻繁に設備が新しくなっている。建物全体がおしゃれ、ドラマの撮影もよくしています
友人・恋愛良い一応、学部ごとにクラスがあるが行事等での繋がりは薄いので、友達がたくさん欲しいと思っている人はサークルに入るなり積極的に行動する必要がある
学科で学ぶ内容一年~二年生 教養科目、経済、経営 三年~ 経営の中でも会計学に特化し学んだ。財務分析や企業評価について
所属研究室・ゼミ名会計学ゼミ
所属研究室・ゼミの概要会計学。企業の財務分析をして株価を予想したり
就職先・進学先IT企業
就職先・進学先を選んだ理由会社のビジョンやスタイルに共感して。今後伸びるであろう業界だから。
志望動機どんな会社に就職するにしても経営の知識を活かせると考えたから
どのような入試対策をしていたかセンターで8割とることを目標に苦手科目をなくした
このページでは、東京都立大学の口コミを表示しています。
「東京都立大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。