みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 東京都立大学 >> 口コミ
公立東京都/南大沢駅
東京都立大学 口コミ
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]人文社会学部人間社会学科の評価-
総合評価良い数理科学コースです。
首都大は少人数制なので、数理科学コースは1クラスのみで、45人ぐらいなので、仲良くなりやすいです。 -
講義・授業普通先生により、分かりやすさ、分かりにくさが全く異なり、単位の出やすさも先生次第です。
先輩に聞いて先生ごとの対策をとることを勧めます。 -
就職・進学普通悪くはないと思う!!
アクセス・立地悪い都心から南大沢は遠い笑
冬は寒い
数理科学コースは3年からは徒歩15分ぐらいかかる教室になる -
施設・設備悪いいいと思う
広すぎて歩くのが大変笑 -
友人・恋愛良い女子が少ないから彼氏はできやすいです笑
だけどクラスがみんな仲良しなので別れた時に気まずくなっちゃうのが残念な点です、、 -
学生生活良いダンスサークルに入っていたが、良かった!!
けど、練習場所の狭さは本当、、、改善されて欲しい点です
でも、大学祭では大ホールに立てたのでそれは良かったです
学科で学ぶ内容微積や線形代数を1年生の頃はやると思います
圧倒的に線形代数の方が簡単に私は感じましたが、微積が結構覚えることが多くて大変に感じました
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]システムデザイン学部情報科学科の評価-
総合評価普通専門的知識を学べる。1,2年は南大沢で他学部と同じように教養科目と専門科目を学ぶ。3年次からは日野にキャンパスが変わり、より専門的な授業になる。静かな空間で勉強に専念できる一方、閑散としているのが寂しくもある。
研究室・ゼミ良い4年から研究室配属になる。私のコースは12の研究室があり、それぞれ専門分野が異なるから自分のやりたい分野を選択できる。私の行くことになる研究室は、やる気さえあれば何を研究しても先生が応援してくれるという風通しの良い研究室である。
就職・進学悪い就活に関しては、自分から動かない限り学校側は何もしてくれない。セミナーや対策講座は時折行われているが、情報を見落とすと何も出来なくなってしまうので自分から行動する意志が必要だと思われる。就職先は、公立校なのでまあまあ良いと思われる。
アクセス・立地普通メインの南大沢キャンパスは、京王線の南大沢駅。アウトレットを通り越した先にキャンパスがあり、駅から近い。学生が多くそこそこ栄えている。飲食店や商業施設が多いので、生活するには困らない。システムデザイン学部の通う日野キャンパスは、JR豊田駅から徒歩20分とやや通いづらい。しかし南大沢と日野の無料直通バスが出ているのでそれを有効に使えば多少は楽だと思う。
学科で学ぶ内容私のコースはデザイン分野を幅広く学べます。やりたいことが決まっている人には遠回りに感じるかもしれませんが、デザインについて学びたいけど具体的には決まってない、という人にはおすすめです。1,2年ではメディア系プロダクト系両方を学ぶカリキュラムになっていて、3年からはその中からやりたいことを選択して専門性を深めていき、4年で1つの研究室に入ります。最終的に1つの分野に絞ることになるけど、デザイン分野は共通点や関連性が高いので、学んだ知識を応用できると思う。
2017年03月投稿認証済み
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]人文社会学部人間社会学科の評価-
総合評価良い都心からは若干遠いものの、落ち着いた校風、綺麗な校舎などは魅力。生協食堂が狭く昼食に困ることもあるが、駅の周りにも飲食店は多く、どこでも食べられないということはまずない。理系の専門科目のための建物が遠いのがネックか
就職・進学良い就職支援課は優秀で、OBの訪問先をまとめてある、要予約だが個別にしっかり面談をしてくれる、など、困ったら頼りにしてもよいと感じる。
アクセス・立地普通都心からは遠い。新宿から45分程度なので、新宿より東側からの通学には片道1時間を超えること覚悟しないといけない。一人暮らしをするのであれば、京王永山、多摩センター、堀之内などに学生マンションが多いため、そちらがおすすめである。
友人・恋愛良いサークルや部活で、趣味の違う友人もたくさん出来る。私は恋人もできた。根は真面目な人が多く、付き合いやすいと感じる。
学生生活普通部活やサークルの数はとても多い。大学非公認のものも含めればかなりの数があると思う。
2017年03月投稿
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]システムデザイン学部情報科学科の評価-
総合評価普通他学部よりも比較的専門的な能力を問われたりするが、興味のあることならものすごくやりがいを感じられる。
アクセス・立地普通南大沢キャンパスの最寄駅は南大沢駅で大きなアウトレットパークがあり、大学周辺には多くのお店があるが、都心からは少々離れており実家通いだと苦労する人もいるかも。
施設・設備普通公立ではあるが大学内どの施設も割と新しく、どの棟内のトイレも綺麗で使いやすい。しかし敷地の形状が特徴的で、1つ1つの棟が離れていたりするため、キャンパス内の移動は少々しづらい。
学生生活良いサークルの数は非常に多く、自分のやりたいことがきっと見つかると思う。また、兼サーしてる人が多く、そうすることで知り合いの幅はぐっと広がる。大学祭も毎年とても盛り上がり、毎年の楽しみになると思う。
学科で学ぶ内容学科の中でもさらに細かくコースが分かれており、自分が在籍しているのはデザイン関係のコースで、スケッチやデッサン、その他造形など実際に手を動かしながらデザインのノウハウを学んでいく。
2017年03月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]システムデザイン学部情報科学科の評価-
総合評価良い途中でキャンパスが移り、より専門的な授業が受けられるのは良いところです。
また、1,2年生は人文社会科学の学生との交流もできるのが総合大学の魅力の一つともいえるでしょう。 -
講義・授業良い多くの教授が研究について話してくれるので、学問的な刺激を受けます。
研究室・ゼミ悪いコース内では3つの分野に分かれていき、それらの中で教授が様々な研究を行っているという形式です。
アクセス・立地良い南大沢駅から徒歩4分程度で、決して迷うことはないでしょう。
友人・恋愛良い総合大学なので、サークルには自分の学科と全然異なる勉強をしている学生が多くいます。やはり、そういった人とのコミュニケーションは自分の視野を広げるのに大きく役立つでしょう。
学生生活良いサークル棟があるため、多くの学生が授業の合間にサークルメンバーで集まってコミュニケーションをとっています。
また、キャンパスごとに大学祭があったり、サークルが開催するイベントがあったりと、1年間を通してかなりの盛り上がりを見せています。
2017年03月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人文社会学部人間社会学科の評価-
総合評価良い真面目で素直な学生(癖がなく馴染み易い)が多い大学で、大学と学生との関係性も良好だと思ってます。学部での学びも、少なくとも自分の専攻では都立大時代から続く伝統があると思います。部活やサークルにも熱心に取り組む友人が多く、何事にも真面目に取り組み、「頭が良いだけで仕事ができない」タイプの人は少ない、非常に良い環境でした。
講義・授業良い専門科目は優秀な講師陣による講義でとても有意義でした。ただ、必修の英語科目はピンからキリまであります。英文科の先生が担当することが多いため、「使える英語力の育成」とは必ずしも直結する内容ではないことがあります。
研究室・ゼミ普通自分の学科は充実していましたが、他の学科では先生の研究分野に偏りがあることもあるようです。
学科によってゼミの様子は大きく異なるので一概には言えませんが、自分のやりたい研究が先生の専門と一致していなくても丁寧な指導を受けられるので、手厚い対応だと思います。 -
就職・進学良い自分の周囲の学生はほぼ全員自分の志望する企業に就職していましたし、公務員試験の合格率も良かったです。
キャリア支援課の対応も充実しており、学内でのセミナーや説明会も多く実施されています。また、自分は体育会の団体所属でしたので、有名大学の体育会団体限定で催される就活イベントなどにも参加できました。 -
アクセス・立地普通自分がメインキャンパスである南大沢キャンパスの人間なので、南大沢キャンパス中心の話になります。周辺の環境としては非常に良いです。周りは駅周辺の商業施設と三井アウトレットパークがあるくらいで余計な誘惑もなく、勉学や部活に集中しやすい、治安も悪くない。駅から5分ほどで大学なので、立地も良い。ただ、大学のキャンパス内が広いので、正門までは5分でも理系の研究棟まで更に10分、履修が推奨される保健体育科目を受けると休み時間10分の間に徒歩15分近くかかる体育施設まで行くことになる等、学内の移動が大変。自転車を購入する学生が多いです。
施設・設備良い南大沢キャンパスに移転してから20年近く経ち、多少年季が入ってる印象はありますが、総合的には綺麗だと思います。トイレなどの水回り系の設備は衛生的で使っていて不便を感じることはほぼないです。
また、勉強スペースが多いのが嬉しい点でした。図書館にも個別の学習スペースがあるほか、主要な講義棟にはピロティのような、友人と集まって勉強できる空間もあります。パソコンルームもあり、無料で印刷できたりするので、授業やレポートに必要なレジュメの印刷には困りませんでした。 -
友人・恋愛良い部活に所属するなかで一生ものの出会いというのに沢山恵まれました。部活で出会った友人とはかれこれ10年以上の付き合いが続いてる、と語ったOBさんも多いですし、部活で出会って結婚した先輩方も何組も知っています。もちろん、一番は自分がどれくらいコミットしていくかに依拠しますが、自分の働きかけ次第では非常に良い人間関係が築けることは確かです。
学生生活良いサークル活動は盛んなほうだと思います。もちろんピンからキリまであります。しかし、いわゆるただの飲みサーのような、実態が無いようなサークルは少ない気がします。
就職先・進学先準大手ゼネコン/営業
2017年03月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人文社会学部人間社会学科の評価-
総合評価良い大学で経済の勉強をしています。内容がとても充実しており、優秀な学生が多いので、勉強するモチベーションを保つことができます。
講義・授業良い世界で活躍されてる教授もいらっしゃいます。
研究室・ゼミ良い先生も生徒も面白い一方、ゼミの時間はしっかり議論し合ってます。
就職・進学悪いあまりサポートはないので、積極的に外部と連絡を取った方がいいです。
アクセス・立地良い駅から近い
施設・設備良い部活動しやすい環境です。コンピュータールームでは印刷もできます。また図書館は静かでキャレル机で皆テスト前には勉強してます。
友人・恋愛良い友人が面白い人ばかりです。毎日大学に行くと必ず誰かとあって、ご飯食べたり、一緒に授業に出席して、わからないところをお互い教え合っています。恋愛する環境も積極的に関わればあると思います。
学生生活普通サークルの数は少ないですが、中身はいいんじゃないかと思います。
学科で学ぶ内容経営と経済です。経営ではマーケティングや心理学のような意思決定論などを学びました。経済学ではミクロ、マクロ、計量経済学、ゲーム理論などを学びました。
就職先・進学先公務員
2017年03月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 1| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]人文社会学部人間社会学科の評価-
総合評価良い必修が英語だけのため自分の取りたい授業を自由に取ることができる。教授が優しいため単位取りはかなり楽である。出席を取る授業が少ないので授業にでなくても単位は取れる。
講義・授業良い講義はかなりレベルが高い。しっかり聞けば自分の身に着く。
研究室・ゼミ良い経営や経済に関するあらゆるゼミが用意されていて、自分にあったゼミを選びやすい。
就職・進学良い大手企業の就職実績がありob.og会を開くなど卒業生によるイベントもあり、サポート体制はある。
アクセス・立地良い新宿から30分。これを近いととるか遠いとするかは個人差あり。
施設・設備悪い校舎間の移動がつらい。
学生生活良いかなり多くのサークルがあり、基本的に多くの生徒はサークルに入る。サークルに入ったほうが交友関係が広がるため、サークル加入をお勧めする。お散歩サークルがあるが、入らなかったことを後悔するサークル第1位であり、圧倒的にリア充サークルである。
学科で学ぶ内容経営や経済に関することを学ぶ。
2017年03月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]人文社会学部人間社会学科の評価-
総合評価普通学内は落ち着いた雰囲気で、ゆったり勉強できます。図書館も学系ごとにあり蔵書も多く、知識を得ようとすれば手に入る環境です。
講義・授業良い学外から講師を招き、社会の現状に即した学習ができる講義もあります。様々な分野の第一人者と呼ばれる先生方が多くいらっしゃいます。
就職・進学普通キャリアセンターという場所があり、相談に乗ってくれたりします。
アクセス・立地普通周辺はアウトレットや映画館があり、少しの空き時間でも気分転換ができます。東京でありながら自然も多く、のびのびできます。
施設・設備普通食堂がリニューアルされ、混雑が緩和されました。学生の意見を汲んだ対応をしてくれます。
学生生活良いたくさんのサークルがあり、文化系体育会系とも充実しています。本気で取り組むものから、友達作りのきっかけのためなど、様々なニーズを満たせると思います。必ずしも入らなくても友達たくさんいる子も多いので心配しなくて大丈夫です。
学科で学ぶ内容1.2年は教養分野も含め、広く浅く学び予備知識を蓄えます。上級生からより専門的な学習がはじまります。
投稿者ID:322012 -
2017年03月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]人文社会学部人間社会学科の評価-
総合評価良い学費は年間50数万円と他大学に比べて安いです。しかも、半期に1回の申請が通れば、家の経済状況が厳しい人はその授業料が減額または免除されることもできます。キャンパスも他大学に比べて綺麗だと思います。
講義・授業普通他大学を知らないのであまりわからないけれど、ある程度充実しているのではないかと思います。
研究室・ゼミ普通私は人文社会系の教育学コース専攻ですが、ここに限って言えば、少し足りないと感じます。
アクセス・立地良い新宿から一本でいける駅のすぐ近くにあり、特急も止まるのでアクセスは良い方だと思います。近くにはアウトレットモールやスーパーなどもあり、遊ぶところはあまりないかもしれませんが暮らしやすい街です。
施設・設備良い強いて言うなら冷暖房の期間が短く限られている、キャンパスが細長くて移動が大変な時もある、という難点がありますが、学費の安さを考えると十分に綺麗です。
学生生活良い充実していると思います。運動系は体育会部活とサークルどちらもあるところもあり、色んなタイプの人に合わせて選択肢が多くあります。
投稿者ID:319612
このページでは、東京都立大学の口コミを表示しています。
「東京都立大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。