みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 東京都立大学 >> 口コミ
公立東京都/南大沢駅
東京都立大学 口コミ
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人文社会学部人間社会学科の評価-
総合評価良い私は心理学を専攻しました。所属する学生の人数が少ない分、指導教官をはじめとする諸先生方が非常に丁寧に見てくださることが特徴と言えます。特に臨床心理学ゼミでは近隣の小学校での実習など実践的に学べる機会が多く、またその中で教授や院生から丁寧なフィードバックが得られるため、早い段階から経験を積むことができます。教育学など隣接する分野との垣根が高くないため、興味に応じて他分野のゼミに参加することも可能です。臨床心理士として働きたいと考えている人には強くおすすめします。
研究室・ゼミ良い指導教官に非常に丁寧な指導を受けました。院生もTAとして常駐しているだけでなく、実習報告書の添削や論文へのアドバイスなど、学部生の手助けをしてくれます。論文執筆の時期には指導教官による特別ゼミも開かれます。
学科で学ぶ内容臨床心理学分野では精神分析をベースとした教授陣がいらっしゃいますが、全般に学ぶことができると思います。
就職先・進学先公立の教育センター
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。システムデザイン学部情報科学科の評価-
総合評価良いシステム「デザイン」で勘違いされやすいんですけど、「デザイン」っていうのは「設計」って意味なんで、要するに「システムを設計する」学科ですね。まぁ学科内のコースの名前を見たらなんとなく分かるとは思いますが、人に紹介する時に困惑されやすいポイントなので…
アクセス・立地悪いこの学科の学生が通うキャンパスには南大沢キャンパスと日野キャンパスの2つがありますが、日野キャンパスの方は立地最悪ですね。駅から離れた住宅街なんで交通の便は悪いわ周りに飯が食えるところや遊べるところはないわで酷い。その上に学食も南大沢キャンパスと比べて味・コスパ・バリエーション・支払いやすさすべてがイマイチ、購買も小さい上に営業時間が短い…と、フォローしてくるどころか追い討ちをかける始末。そりゃあ学生に「日野プリズン」なんて揶揄されますわ…
施設・設備良い立地が最悪なだけで日野も設備はいいんですよ、設備は。
学科で学ぶ内容コース毎に科目が大きく異なりますが、航空力学などについて学ぶ航空宇宙、通信技術やコンピュータなどについて学ぶ情報通信などがあります。
1・2年生では一般的な教養科目・専門科目の基礎を学びます。3年生からは専門科目を学び、4年生には研究室で卒業研究を行います。
変則的な点として、この学科の学生が通うキャンパスが2つあり、学年によって通うキャンパスが変わる事が注意点です。
大まかに言えば1~2年生では南大沢キャンパス(最寄り駅:京王線・南大沢駅)、3~4年生は日野キャンパス(最寄り駅:JR線・豊田駅※日野駅最寄りではありません!!)に通う事になります。
ただし、例外的に、 2年生の後期には、週に1回だけ、日野キャンパスでの講義を受ける事になります。キャンパス間の連絡バス(発着時間の設定がイマイチなのでうっかり乗り損ねると遅刻確定)が出ているので、この段階では定期を買い換える必要はありません。
ただし、2年生の段階で南大沢キャンパスでの講義の単位をちゃんと取り切っていないと、3年生になってからは連絡バスなりなんなりで2つのキャンパス間を頻繁に移動する羽目になるのでヒジョーに厄介です。気をつけましょう。
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]システムデザイン学部情報科学科の評価-
総合評価普通学習面では、様々な分野を学ぶことができるので良いと思う。自分の専門分野以外の教養も学習することができるため、将来社会に出た時に役に立つと思います!もちろん専門分野を追求してます学ぶこともできます!
生活面では、明るい友達が多く、休み時間なども友達と話したりわいわいできます! -
講義・授業普通先生の指導が特別良いと思うわけではないですが、大学は自分から学びにいく場なので、授業に対する積極さがあれば問題ないと思います!
ボソボソ喋ってて、何を言ってるか聞き取れない先生もいますが
、。、、、 -
アクセス・立地普通南大沢キャンパスでは駅から近く、さらにイトーヨーカドー、TOHOシネマズ、三井アウトレットパーク、コートダジュール、そのほかにも食べ物のお店も充実してます。放課後などの遊びに困ることはありません。
友人・恋愛良いサークルに入れば友達などもたくさんでき、充実した生活を送ることができます。
学生生活良いサークルによりますが、自分の入ってるサークルは明るい友達や元気な友達が多いので、サークルのイベントが楽しいのはもちろん、プライベートで遊ぶことも多々あります。
人工芝のグラウンドも使えるので、環境としては恵まれてると思います!
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。都市環境学部地理環境学科の評価-
総合評価良い大学全体で必須科目になっている都市教養プログラムは、専攻以外の知識を得られる。
入学当時からの不満は、大学名及び学部名が長く周囲の人には通じない。昔のまま、例えば東京都立大学法学部と行ったほうがかっこいい。 -
講義・授業良い充実している。しかし、特に理系では大学院にとにかく進学させようという傾向が強く、周りには院に行った事を後悔し早く就職すればよかったと話す学生もいた。
研究室・ゼミ良い大変充実している。外部の学会への参加や論文の著作など、研究活動はとにかく推奨されている。
就職・進学良い十分だと思う。学生課のサポートについては利用したことがないのでよくわかりません
アクセス・立地普通八王子市とはいえ、かなり端の方にある。
京葉線の南大沢駅が最寄りで、三井アウトレットパークもあるので周囲のお店は充実している -
施設・設備良い理系棟にはかなり高価な測定機器や分析装置がある。
友人・恋愛普通人それぞれだと思います。
学生生活普通よくわかりません。
学科で学ぶ内容都市環境について、幅広い知識を学び、これからの都市づくりや環境改善にアプローチしてゆく人材を育成する講義が多い
就職先・進学先化学メーカー研究員
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 1]人文社会学部人間社会学科の評価-
総合評価普通専門的により詳しくやりたい人には物足りないかもしれませんが、広くやりたい人にはおすすめです。
他学部の授業も受けやすいです。 -
講義・授業普通出席、課題、中間テストがない講義が多いため、期末の一発で単位が決まってしまいます。私大とちがって再試もないです。
研究室・ゼミ普通学系によっていたから始まるか、どれくらいの頻度かは変わります。経営学系では3年から始まります。忙しさはゼミによって違うので、先輩から情報を得て吟味する必要があります。
就職・進学普通自分から動かないとサポートは受けられません。
セミナー等もあります。キャリアカウンセラーの方もいるので、申し込めば個人的に相談したり、面接練習もできます。
しかし、宣伝があまりないため全てのイベントが気づいたら終わってたりするので気をつけてください。
また、私大だと就活セミナーが授業の一環になってるところもあるみたいですが、そういったものはありません。 -
アクセス・立地普通買い物や飲食には困りません。
うるさくもないので、都会すぎるのが嫌な人には向いていると思います。 -
施設・設備良いそこらの私大よりも全然綺麗です。
キャンパスもとても広いです。はじまでいくのに30分近くかかります。
学生生活悪いサークルに入らないとイベントは基本ないです。
サークルはたくさんありますし、割と簡単に作ることもできます。
大学全体の傾向として、ウェイ系の人は少ないので極端な飲みサーはほとんどないです。
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 -| 施設・設備 2| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]人文社会学部人間社会学科の評価-
総合評価良い都市教養学部の人文社会系では、1年次に様々な学問の選択肢を持って学び、2年次に専門のコースを選択することになります。1年次は教養として様々な分野の授業を受ける中で、自分がより興味を持てる学問を1年間かけて見極めることができる点は魅力的であると感じます。1年次の秋頃からコース選択の希望調査が行われ、それまでの成績等が加味されてコースが決定します。大学入学時にはまだ自分の勉強したい分野を絞りたくない、幅広く勉強してみたいという学生にとっては、首都大学東京都市教養学部人文社会系は良い大学なのではないかと思います。
就職・進学普通キャリア支援課があり、就職活動へ向けた面接対策や履歴書の書き方講座などを開講しています。個別の相談等も希望に応じて実施してもらえます。
施設・設備悪い施設にもよりますが、冷暖房の空調があまり効きません。設定温度がきびしく定められており自由に変更することができず、冬場は授業中教室が冷えている、、ということも時にはあります。
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 5]人文社会学部人間社会学科の評価-
総合評価良い落ち着いた雰囲気で勉強しやすい。1年間幅広く学んだ上で専攻を決められるので、まだ将来に迷っている人にもおすすめ。
就職・進学良いインターンシップ制度やキャリア支援も充実していると思います。キャリア支援課は熱くていい人ばかりなので、たくさん相談にのってくれます。
アクセス・立地良い東京ではありますが、八王子市なので、都会というわけではなく、自然もたくさんあります。そのため、地方からの学生も苦労せず環境に馴染めると思います。わたしもそうでした。
施設・設備良いキャンパスが広いので移動は大変ですが、だからこそたくさんの施設が揃っていて、勉強以外の活動も充実すると思います。
学生生活良い同じ活動をしているサークルで複数あったりして、選択の幅は広いと思います。1年次にはクラス全体で協力して行う行事などもあるので、たくさんの人と交流する機会もたくさんあります。
学科で学ぶ内容文学歴史心理教育語学ジャンルはさまざまです。1年間人文系のさまざまな科目を学んだ後、2年時から専門の科目を選択します。
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]人文社会学部人間社会学科の評価-
総合評価良い異なる学科の授業も取ることが可能であり、副専攻として卒業証書をもらうことができるものもあります。教授も著名な方が多いのでよくメディアへの出演情報をうかがいます。さらに就職活動についてはインターンシップが1年生の頃から参加可能なので気軽な気持ちでぜひ利用していただきたいです。就職相談や説明会なども豊富です。大学全体のイメージとしてはおしゃれな人が少ないので東京の大学という雰囲気はあまりしないですが、その分皆堅実です。
講義・授業良い先生の指導は授業によりますが、集中講義などで特別講師を呼ぶ場合は生徒自ら「この先生を呼んでください」と提案、実現可能です。
研究室・ゼミ良い学科によってはゼミが必須でないところがありますが希望すれば参加可能です。また、ゼミへの参加は抽選式ですが、教授の数が多いため、希望どおりにならないことはあまりないと思います。
アクセス・立地良い駅からはとても近いですが、敷地が広いため理系の方の教室は正門から10分以上かかります。受験の教室は事前にチェックしておいた方が良いと思います。またアウトレットやスーパーが豊富なので一人暮らしにはとても便利です。
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]人文社会学部人間社会学科の評価-
総合評価良い非常に環境がいい大学だと思います。駅から近くにあり、南大沢にはアウトレットや映画館があるのでそれほど不便な場所だとは思いません。都心部にある大学と異なり、敷地もそこそこ広く、また大学内には緑がたくさんあるため、勉強にも集中しやすいです。サークルや部活も活発で、それなりに数もあるため選択肢も広がります。レポートや課題などがそれなりにあるので、遊びすぎることもなく、適度に勉強しながらサークルなどに勤しむことができると思います。課題などはためなければ、問題にならないはずです。
アクセス・立地普通最寄り駅は京王相模原線の南大沢駅です。駅からは徒歩5分もかからないので非常に近いと思います。近くには映画館とアウトレットがあるのでありがたいですが、食事をする場所はそれほど多くないので、その辺は不便に感じる時があります。また都心へのアクセスは京王線なのでそこまでは悪くないですが、やはり遠いと言えば遠いので都心での生活を期待することはできません。
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 5]都市環境学部地理環境学科の評価-
総合評価良い世界的にも評価されている所がある大学で、実績もいくつかあります。偏差値は学科によって様々ですが、就職的には困らないレベルだと思います。部活やサークルは多岐に渡り、中心のキャンパスが広いので様々な人と仲良くなることができるのでオススメです。
講義・授業良い建築学科は建築事務所を開いている現役バリバリの先生もおり、講義は身のある話を聴けることが多い。ほかの先生も個性的で、様々な分野に広がっている。
アクセス・立地良い最寄り駅の南大沢駅から徒歩ですぐのところにあり、車も一台も通ってないので通学しやすいです。京王線沿線なので新宿から1本である他、相模線や横浜線、小田急線ともアクセスがいいです。キャンパスの周りは自然が溢れており、都内でありながら緑に囲まれたキャンパスライフを送ることができます。
学生生活良いサークルやイベントは充実しています。特に大学祭は3日間に渡り盛り上がり、それを運営する大学祭実行委員会、参加している各部活やサークルもとても充実しているようです。サッカーやテニスなどのサークルも3つ以上あるので気になる人は自分に合ったサークルを探すことができます。
このページでは、東京都立大学の口コミを表示しています。
「東京都立大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。