みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  東京都立大学   >>  口コミ

東京都立大学
出典:ThreeStar
東京都立大学
(とうきょうとりつだいがく)

公立東京都/南大沢駅

パンフ請求リストに追加しました。

偏差値:52.5 - 60.0

東京都立大学 口コミ

★★★★☆ 4.06
(688) 公立内24 / 93校中
学部絞込
並び替え
688421-430件を表示
    認証済み
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    人文社会学部人間社会学科の評価
      教授陣が総じて比較的若く、現役バリバリで研究をしているため新しい考え方に触れる機会がある。積極的に先生に質問するなどすれば学生のために法律論文を添削してくれる先生もいる。しかし専門科目の種類はそれほど豊富ではなく、必要な授業を3年で取りきってしまったあとは取りたい授業がなくなってしまう。
    • 就職・進学
      自分から就活に意欲をもって情報収集しないといつのまにか取り残されることになりうる。全員参加の就活セミナーはない。キャリアセンターの相談員には当たり外れがある。
      最寄駅は京王線南大沢。多摩センター方面から来る人が多い。八王子の山の方なので夏は非常に暑く冬は凍えるほど寒い。アウトレットモールが学校のすぐ手前にあるが実際はイトーヨーカドーのほうがよく利用される。
      設備に対して学生からは空調に対する不満が多く見られるが南大沢キャンパスの外観は気に入っている人も多い。ドラマやCMの撮影でよく使われるが撮影現場には滅多に出くわせない。
      IT関連企業/SE

• ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    健康福祉学部看護学科の評価
      学生間の仲が非常に良いです
      良い雰囲気の元で学生生活を送れる、みんなで頑張ろうと協力しあえる、学ぶ環境としてはとても良いです
      都立ということで設備が非常に整っていて、勉強する環境としてはとても良い
      先生も丁寧に指導してくれる
      最寄駅は舎人ライナーの熊野前駅で、そこから学校へは歩いて5分程です。熊野前駅はJR西日暮里駅、東京メトロ千代田線西日暮里駅から3分という近さです。
      西日暮里駅は山手線が通っているため、都心へのアクセスも良いです。
      都立ということで、非常に設備、物品は整っています
      改装工事を行ってから演習室がとても綺麗になりました
      学ぶにあたっての設備においては素晴らしいですが、生協が小さく品揃えは良いとは言えないのでそこが少し残念です
    • 学科で学ぶ内容
      2年では看護師、保健師、助産師、養護教諭になるための基本的な知識、技術を学びます
      3年生からはより深く領域ごとの知識を深めて、臨床で働けるような能力を養います

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    人文社会学部人間社会学科の評価
      旧都立大の名残なのか、東大出身の教授が多くその分野でも著名な方が多いので、公立大学にしては高いレベルの講義を受けられると思います。
      悪い
      理系は研究室のつながりが深いですが、文系では人文社会系と経営学系のみゼミの活動がさかんです。法学系はあまりゼミというつながりはなさそうです。
    • 就職・進学
      キャリア支援課で様々な就職活動支援を行なっています。そこにOBリストもありますが、大手の企業へ進んだ方も多いようです。
      都心から特急で30分なのでアクセスは不便です。しかし、最寄りの南大沢駅から大学まですぐなので歩く時間は少ないかと。アウトレットモールがあったり、映画館もあるので十分楽しめるのでは。
    • 友人・恋愛
      大学生になるとサークルや部活の友人との付き合いがほとんどになるイメージですが、1年生の時点でクラス分けされ、クラスごとのオリエンテーションが行われタテのつながりもできるし、クラスごとに模擬店を出す生協祭というものもあります。そのため、同じ学科の友達とも仲良くなれる機会が設けられているので交友関係を広げることができると思います。
      サークルはたくさんあり、新歓期になるとたくさん勧誘を行なっている。いわゆるヤリサーというものは目立って存在せず、他大学に比べれば大人しい方だと思います。普段は真面目な活動をしているが飲み会になると荒れる、というようなサークルは多いようなので苦手な方は気をつけた方がいいかもしれません。

• ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    人文社会学部人間社会学科の評価
      都市教養学科の経営学系ですが、普通の経営学部と同じです。必修科目が日本人英語とNSEと情報リテラシーのみなので、自由に授業を選ぶことができます。他学部の専門科目の授業も受けることができます。
      講義の内容の充実度は、先生方の方針によってバラバラなので、楽な授業もあれば、かなり大変な授業もあります。先輩などから、授業の楽さを聞いて、取る授業を選んだ方がいいと思います。
    • 研究室・ゼミ
      ゼミも、忙しいゼミもあれば、暇な緩いゼミもあります。自分のやる気によって選ぶといいと思います。ゼミは、三年の前期からはじまります。種類はかなりたくさんあると思います。
      悪い
      最寄駅は京王線の南大沢駅です。駅から歩いて五分ほどなので、駅からは近いです。駅から学校に行くまでの間に、アウトレットがあります。祝日に学校がある日は混んでいますが、平日は空いているので、買い物が楽です。八王子市なので、冬はとても寒いです。雪がよく降ります。
      悪い
      冷房をつけるのが遅いので、6月の暑い日は、教室内がとても暑くなります。食堂は小さいので、昼の時間はかなり混み合います。そのため、あまり行かない人が多いです。

• 男性卒業生
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 3]
    人文社会学部人間社会学科の評価
      地方から出て東京で学びたい人にオススメです。
      東京にある公立大学であり、総合大学でもあるので、幅広い分野を学びに来る学生がいます。
      規模は大きくないですが、その分、自由度があります、
      公立大学ならではの東京都と連携した授業が発達している。
      学外の講師を呼んで行う授業は特に人気があった。
    • 研究室・ゼミ
      学部によって全然違いますが、都市教養学科の自分の所属ではそこまで厳しくなかったです。密なゼミでの学びは教員によって大きく異なるので、自分の興味のある分野の先生次第です。
    • 就職・進学
      公立大学なので、公務員を目指す方には先輩に直接会える機会などを作っていただけます。
      就職課は模擬面接など協力的に対応していただける印象。
      京王線南大沢駅です。新宿から35分程度で田舎な分キャンパスとしてはのどかな場所もあり、過ごしやすいです。
      施設は基本的に綺麗で新しいものも多く、よくドラマや映画の撮影地に使われてました。
      サークル活動は学生の母数が少ないこともあり、他大学と比べるとあまり活発ではない気がします。
      大手人材会社/総合職/営業

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    健康福祉学部看護学科の評価
      2年次以降、キャンパスが分かれて健康福祉学部のみとなるので、勉強に集中できると思います。教授も看護の世界で先頭に立って活躍なさる方が多く、充実した授業内容だと思います。しかし、専門学校に比べ実習が少なく、どちらかというと思考力を育てる教育だと思うので、看護の技術は不足するような気がします。
      学年担任がついたり、領域ごとに先生が密に関わってくれるので、実習の不安など解消できる場はあります。授業内容も、必修の授業も多く、グループワークなど能動性を求められることも多いので、思考力が身につきます。普段から課題、レポートもよく課されるので、日常で勉強する習慣がつきます。
    • 研究室・ゼミ
      学科の4年から所属します。各領域(基礎、成人、小児、高齢者、在宅、地域、国際、精神、公衆衛生)といったゼミがあり、卒業研究が行われます。面倒見の良さは領域ごとではありますが、研究以外にも進路相談も親身になってくれることが多いようです。
    • 就職・進学
      就職実績、国家試験合格率はトップレベルです。都立病院に就職する人が半分弱ぐらいいます。キャリア支援課があり、個別の就職対策をしてくれます。
      悪い
      日暮里舎人ライナーというマイナー路線なので、立地がいいとは言えません。駅からは歩いて5分ぐらいですが、駅前には見える範囲にコンビニがありません。
      高額の医療機器が置いてあったり、今は改築が進んで教室もつかいやすくなっています。

• ★★★★★
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]
    人文社会学部人間社会学科の評価
      都市教養学部都市教養学科の経営学系に所属していますが、経営学を詳しく学べます。また、経営学を専攻していても他の学系の専門科目を学ぶこともできます。
      最寄駅は京王相模原線の南大沢駅です。私は実家暮らしですが、大学の近くに一人暮らしをしている人も比較的多いです。渋谷、新宿などの都心部には少し距離があるためそこがマイナスですが、よく捉えると緑いっぱいで自然に囲まれた立地だと言えます。
      悪い
      私は部活に所属していますが、部内恋愛は2組のみです。私は彼氏とは学外で出会った他校の人です。私の周りの友達も結構学外で彼氏を作っている人が多い印象です。11人グループでそのうち5人が彼氏持ちですが5人とも他校です。恋愛関係の学内での充実度は低いと言えます。
      私は部活に所属していますが、体育会としての優遇のされ方が良いと思います。部内で割と仲は良いし他の部活との交流も結構あるため体育会が結束しています。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    人文社会学部人間社会学科の評価
      経済コースに所属していました。
      選べる授業の種類も多く、制約も少ないので、比較的自由に授業を組めます。
      カリキュラムが変わり、昔より厳しくなってしまいましたが、普通に通っていれば卒業はできると思います。
      授業料は安く、有名な先生もいるので、行って間違いはありません。
      ただし、理系より卒業が簡単な分、専門的なスキルはあまり身につきません。
      大学で学びたいというよりは、大学生活を楽しみつつ、優良企業に就職したいという学生がほとんどです。
      暗記科目と数学系科目が多く、論文系は少ない印象です。
      1つの科目でも複数の先生が授業を持っていたりするので、時間割り、テスト、授業のスタイルなどで自分にあったものをとれます。
    • 研究室・ゼミ
      選ばなければ必ずゼミには入れますが、応募が集中すると面接などで落ちる場合もあります。
      ゼミに入らなくても授業で単位をとれば卒業はできます。
    • 就職・進学
      どうしても行きたい業界がある、という人は就職浪人をしていましたが、基本的には全員内定を得て卒業していました。OB,OGも有名な企業に就職しており、話を聞く機会もあります。
      キャリア支援課は人によって合う合わないはあると思いますが、無料で情報を得られ、親身に話を聞いて貰えます。
      南大沢は東京の奥ではありますが、都心からだと満員電車を避けて通学が出来ます。
      また、神奈川や山梨にも近く、一人暮らしも多いのでさまざまな人が集まっています。
      キャンパスは駅から近いですが、理系は正門から遠いので注意。また、一部の学科はキャンパスが南大沢ではないので注意です。
      駅前や近くの駅に一通りのお店は揃っていますが、都心ほど種類はありません。
      キャンパス自体は綺麗です。
      理系の学生からも、設備が不十分という話は聞きませんでした。
    • 友人・恋愛
      サークル、学部ともに学内カップルは多かったです。
      学生自体、柔らかい印象の人が多いように感じました。
      ただ、インカレサークルは少ないです。
      さまざまなサークルがありますが、大きな私立大学に比べると少ないです。
      イベントもそれほど大きくはありません。
      その分危険なサークルや活動も少ないと思います。
    • 学科で学ぶ内容
      教養科目と、専門科目。
      教養科目は全学科の先生の授業をとれます。
      専門科目は難しいですが必修です。
      大手メーカー/一般職

卒業生 / 2010年度入学
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 -| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    システムデザイン学部情報科学科の評価
      やりたいことを自由にやらせてもらえる空気があった。参加したい学会などがあれば積極的に参加させてもらえる。
      最初の2年間は南大沢キャンパスにて、総合的に授業が取得できる。それによって普段学ぶことのできない分野の知識も学べる。さらに、キャンパス中で色々な学科の授業をしているので、最初だけ顔を出すなど自由に選択が出来る。ただし、キャンパスは広いので自転車があると移動に便利だと思います。
    • 就職・進学
      職種は様々で、一概には言えないが、有名メーカーなどにも入っている先輩がいるので心強いと思う。やっと大学名が変わったことも認知されつつあるので、名前負けすることはあまり無いと思う。
      設備は十分に設けられている。足りない、これが欲しいなどの要望があれば購入してもらえた。
    • 友人・恋愛
      学科は人数が少なかったため、全員が知り合いで友達のような空気でした。男女関係なく話す機会があり、
      恋愛関係にも発展しやすいと思う。
      サークルなどはたくさんありました。
      販売業

• 男性在校生
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    人文社会学部人間社会学科の評価
      教務課の愛想が悪い。普通のことを頼んでるはずなのに、対応に不慣れな職員が多すぎる。謝罪を知らない高慢な態度にはいささか不快感を抱く。しかし、学問に専念する面ではかなりいい大学だと思われる。
      充実はしている。しかし、教務課のカリキュラムの組み方が下手くそなせいでたまに理不尽に取れない授業があり問題になる。まあ普通にしてるぶんには全く問題がないが、先行したい授業によっては、教務課の無能さが露呈する場合がある。
    • 就職・進学
      まあまあいいと聞く。
      南大沢のキャンパスは駅直結でとても便利。
      国公立の割には設備に問題は感じられない。なかでも国際交流会館にあるレストランはキャンパスの外からもお客さんが来るほど有名なフランス料理のお店もある。かなり有名らしく、キャンパスを歩いてると、1日に1回はそのお店の場所を外部の人に聞かれる。フランス料理のメインを選びサラダやパンが食べ放題だそう。
    • 友人・恋愛
      結構いい友達ができる、自称進学校出身が多い。

688421-430件を表示

• 荒川キャンパス
    東京都荒川区東尾久7-2-10

東京さくらトラム(都電荒川線)「熊野前」駅から徒歩4分

電話番号 042-677-1111
学部 人文社会学部都市環境学部システムデザイン学部健康福祉学部法学部経済経営学部理学部

この大学のコンテンツ一覧

このページでは、東京都立大学の口コミを表示しています。
東京都立大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い国公立文系大学

東北大学