みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 東京都立大学 >> 口コミ
公立東京都/南大沢駅
東京都立大学 口コミ
卒業生 / 2018年度入学
2022年07月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]システムデザイン学部情報科学科の評価-
総合評価普通事前知識が多く必要な科目なので、プログラミングやAI、ビッグデータにとても興味がある、あるいはその手のものに触れたことがある、という人にはおすすめです。
講義・授業普通さまざまな情報の分野について学べますが、いざれも事前知識が必要ものが多く、説明不足気味に感じました。以前からパソコンに触っていたり、プログラミングに触れていたりしていた方なら、大丈夫かと思います。
研究室・ゼミ普通二年後期からゼミが始まりますが、内容に関しては、ゼミにもよるとは思いますが、今まで大学でやってきたことの延長のようなもので、可もなく不可もなくといったところです。
就職・進学良い就職に関しては、中堅の大学ということもあり、大手とはいかずとも、中小企業なら大抵いけると思います。そのためのサポートも充実しています。
アクセス・立地良い南大沢駅が近くにあり、大学のすぐ目の前にはショッピングモールやスーパー、映画館などもあるので、立地はとてもよいほうだと思います。
施設・設備良い学科にはよりますが、うちの学科では比較的新しい施設や設備が多いと思います。ただ、違うキャンパスに行く必要がありますが。
友人・恋愛普通サークルに所属すればできるかと。あまり学科内の交流は盛んではありません。
学生生活良い大学祭もあり、サークルも活動的なので、とても充実しています。
学科で学ぶ内容一年次では、必修に共通科目が多いです。あまり専門的なものはまだ学べません。二年次から徐々に増え、後期にはゼミにも参加します。三年からは、ゼミにもよるとは思いますが、違うキャンパスに移動となります。キャンパス間で無料のバスが通っているので、交通面は大丈夫かと思います。
私の場合は、あまり就職先に興味を持てず、特に就職はせずバイトをしています。 -
志望動機昔から数学が得意で、そちらは独学でもなんとかなるので、数学をいかせるような分野について学びたいと思い志望しました。
感染症対策としてやっていることオンライン授業も多く取り入れているので、かなり対策はしている方だと思います。投稿者ID:848156 -
2022年03月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]人文社会学部人間社会学科の評価-
総合評価良い興味関心を広げたり学びたいことを学んだりすることができる。ただゼミにもよるが、細かい指導をしてもらえないこともあるので受け身では充実した学生生活にはならない可能性がある。
講義・授業普通一年次にさまざまな教室の教養科目や基礎科目を受け興味関心を決定し教室を選ぶことができる。
研究室・ゼミ悪い2年次からゼミが始まる。希望すれば入れるため人数が多くなってしまい、細かい指導までしてもらえなかった。
就職・進学普通学科でサポートしてもらえることはなく、各々が情報を集めて就活している。進学実績はよい。
アクセス・立地良い最寄駅は京王相模原線の南大沢駅。駅から5分ほどなのでアクセスはよいが、学校が横長で理系棟は奥のため、理系の人は教室までが遠い。
施設・設備良い学生室があったり書庫があったりし、施設は整っている。しかしWi-Fiの接続が悪い。
友人・恋愛良い人によるが、サークルに所属したり、ゼミに所属したりすれば友達はできる。
学生生活良いホームページに載っている団体以外にも、上部団体に所属していないサークルがたくさんある。イベントはコロナのためできていない。
学科で学ぶ内容1年次は様々な教室の教養科目や基礎科目を学ぶ。2年次から教室に分かれ、専門科目やゼミで深く学ぶ。3年次も引き続き学ぶが、単位数的に余裕が出てくる。4年次に卒業論文を書く。
志望動機発展途上国の教育開発に関心があったため。しかし、調査不足でそのことを専門にしている教授はいなかった。
就職先・進学先IT・通信・インターネット
2021年11月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]システムデザイン学部インダストリアルアート学科の評価-
総合評価良いデザインやアートを幅広く学べるという点で、とても良い学科だと思います。設備も充実しているし、視野を広げることができるというのはこの学科・大学の強みだと思います。ただ、一つの分野を極めるという意味では学部4年間では専門学校に敵わないので、その場合は大学院に行く必要があると思います。
院の先輩方もたくさんおられて、教えてくださるので、学びの機会はたくさんあります。 -
講義・授業良いデザイン・アートを幅広く学べる学科です。制作の基礎を学びつつ、様々なクリエイティブの分野に触れることで視野が広がり、多角的なアプローチができるようになります。
就職・進学良いそのまま都立大の院に進む人が多めの印象です。就職はプロダクトデザイン、メディアアートなど様々ですが、就職支援室にはプロダクト側の情報が多く集まっていると思います。企業の方やOBの方が学校に来てお話をしてくださる機会があります。
アクセス・立地普通南大沢キャンパスは駅から近く、アウトレットやご飯屋さんも多く便利です。しかし、日野キャンパスは駅から歩いて20分ほどかかり、南大沢と比べるとどうしても不便さを感じてしまいます。
施設・設備良い日野キャンパスは非常に綺麗で、設備も整っています。複数人で使うとWi-Fiが弱くなってしまうのが欠点です。
友人・恋愛良い学科も様々な人がいますが、総合大学だけあって、サークルに入ると色々な分野の人と関わることができます。色々な新しい知識を得る機会にもなるし、クリエイティブだと特に、協力して何か企画や作品制作をすることもできるので、とても良いと思っています。
学生生活良いサークル数は多く、イベントは大学祭がメインとなります。今はコロナの影響で思うように活動できているサークルは限られていると思いますが、コロナ前はとても活気があったように思います。鳥人間のサークルが有名です。
学科で学ぶ内容プロダクトデザインの授業と、メディアアートの授業があり、一応コアで分かれてはいるものの、自分の好きなように横断的に選択して受講することができます。プロダクト側では、車や空間、パッケージ、インテリアなど。メディアアート側では、グラフィックやインタラクティブアート、映像、Web、エディトリアルなどがあります。
志望動機メディアアートに興味があり、特にインタラクティブアートの制作に携わりたいと考えていました。この学科は幅広くデザインやアートを学ぶことで、自分の表現に活かせることも増えるのではないかと思い、志望しました。
就職先・進学先マスコミ・広告・デザイン
2021年08月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]経済経営学部経済経営学科の評価-
総合評価良い大学で勉強したいと思っている人はとてもいいと思いますが、エンジョイするには良くないところだと思います。
講義・授業良いこの学校のこの学科の講義は先生が非常に教えやすい教育をしてくれるためすごく勉強になります。
研究室・ゼミ普通研究室の演習は正直わかりやすくもわかりにくくもなく至って普通です。ここに長けたことは何もないでしょう。
就職・進学普通進学実績はすごく良くら大手企業に入る人がほとんどで年収も数百万は軽く行くそうです。
アクセス・立地悪いインターネットのアクセスが悪くそこはすごく不便です。ですがその代わりとてもいい匂いがし、気分がいいです。
施設・設備普通施設はとても綺麗で誰が見ても綺麗と思うはずです。ただトイレがなぜかとても臭いです
w -
友人・恋愛悪いここでは友達がいるように見える人は少なく、話してる人もごくわずかです。友達、エンジョイしたい方はここをおすすめできません。
学生生活悪いイベントはすごく微妙でほとんどの人がやる気がなく、いつもつまらないものになっております。
学科で学ぶ内容経済のことがほとんどで、コミュケーションやうまく話す方法など話術が多いです。
志望動機経済に特化しておると判断し、僕はインキャで真面目なので集中する環境に適していると感じここを選びました。
2021年08月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]理学部生命科学科の評価-
総合評価良いよい。先生、友人ともに別け隔てなく接することができて学業に集中できる。また、助けが必要なときでもすぐに対応してくれる。
講義・授業良い授業中における質問はすべて先生が回答してくれるため、充実しているが他学部はそうでないところも多々あるため星4。
研究室・ゼミ良いわからないところ、聞きたいところを簡単に聞けたり、気持ちが楽に研究ができる。
就職・進学良い良いと思われる。在学中なため詳しい話はわからないが、ほとんどの人は進学している。
アクセス・立地普通京王相模原線のみでアクセスはそんなに良くない。また、丘の上にあるので坂がきつい。
施設・設備良い実験器具は充実しているが、Wi-Fiが届かないところが多々ある。
友人・恋愛良いそこまでもつれることはない。わからないところを聞ける友人も多い。
学生生活普通おそらく充実している。自分は入っていないので詳しいことはわからない。
学科で学ぶ内容生命科学。遺伝子といったミクロから生態系とマクロな内容まで幅広く行う。
志望動機先生の研究に対する熱意、教えなどに充てがう姿勢に自分も味わいたいと思ったから。
2020年12月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]人文社会学部人間社会学科の評価-
総合評価良い大学で教授とコミュニケーションを取りたい、じっくり勉強したい、という学生にはとても良い大学だと思う。
講義・授業良い講義の数もたくさんあり、教養から専門まで幅広く学ぶことができる。学科の人数も少ないので教授との距離が近く、少数精鋭。
就職・進学良い面接シートの添削を丁寧にしてくれる。相談にしたときも、専門の方が親身に相談に乗ってくださって助かった。
アクセス・立地良い駅から近く、周辺にはアウトレットやお店もたくさんあるので、空きコマの時にフラッと買い物も出来る。
施設・設備良いすこし古い施設もあるが、ほとんど多くの建物は綺麗。校内が広すぎて移動が大変。
友人・恋愛良いサークルや部活に所属すると友人がたくさんできる。サークルの人との付き合うのが多い印象。
学生生活良いサークルは本当にたくさんあり、種類も多いので自分に合うものを探せられると思う。
学科で学ぶ内容1年目は主に教養を学び、2年目以降専門に学びたい分野を絞っていく。
志望動機先生になるか悩んでいたが、先生になるよりも教学問を学びたいと思い、この学科を高2から志望しはじめた。
2020年12月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]都市環境学部環境応用化学科の評価-
総合評価良い勉学に励むことができる環境ですので大学として満足です。
就職にも強いのでおすすめです。
学費安いのが一番のメリットです。
ぜひ親孝行してあげてください。 -
講義・授業良いキャンパスが綺麗で設備が充実してるので満足です。
授業は結構難しいです。 -
研究室・ゼミ良い勉学に励む環境ではあるが、研究室は週6強制だったため就活などに支障をきたした。良い意味で鍛えられます。
就職・進学良い就活は困りません。知名度もあるしOBも多いため有利です。
特にメーカー系はどこかしら必ず内定もらえます。 -
アクセス・立地悪い遊ぶ場所はありません。新宿から一本なのは便利ですが、かなり遠いです。
施設・設備良い研究設備は非常に整っており、予算もあるため実験させてくれます。お金のない研究室はキムワイプを使い回してます。
友人・恋愛普通あまり学内のイベントはありませんので、充実はしてません。
自分次第です。 -
学生生活悪いサークルはあまり活発ではないです。
落ち着いた人が多いので、派手に騒いでる人たちは少ないのが良いところです。
学科で学ぶ内容化学系の知識全般
英語
心理学や教職の勉強などもできます
実験に基づく論理的思考能力は磨かれます -
志望動機学費が安く。自分のレベルでギリギリ合格できそうだから志望しました。アウトレットが大学の近くにあるのも魅力でした。
2020年12月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]システムデザイン学部インダストリアルアート学科の評価-
総合評価良いとても楽しい学部で満足。最初はよくわからない学部であったけど、入ってみたらおもしろいかったので良かった
講義・授業普通教授がたくさんいるため色々な研究ができる。心配は全く要らないと思う
就職・進学良い色々な方が相談に応じてくれる。また、パンフレットを参考にすれば実績はわかると思う
アクセス・立地良い駅が近い、キャンパスにもよるけど。でも徒歩で通える位のところ。
施設・設備良い各学部充実してる。自分が知ってる範囲では不足してるといった感じがない
友人・恋愛良い文化祭などがあり、仲良くなれる。みんな仲良くしている感じがある
学生生活良い男子のチアリーディング部などが有名で文化祭などでやっている。
学科で学ぶ内容データ可視化について主に研究する。その研究をいかして情報を処理する。
志望動機やりたいことがこの大学で学べるから。家から近いから。自分が学びたいと思った教授がいたから
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]都市環境学部都市基盤環境学科の評価-
総合評価普通自然も多く、勉強に専念しやすい環境ではあると思うので、勉強したいと思っている人にはいいと思う。 また、大学院に進学する人も多く、就職率も良いから
講義・授業良い様々な分野の教授がいるし、外部講師の授業も充実していて、自分の興味のあることを学ぶことができると思うから
研究室・ゼミ普通学科の研究室の種類などは多いが、ゼミや研究室の配属が四年生からであるため、あまり深く学ぶことができないから
就職・進学普通就職説明会なども多く、就職支援課からのサポートも充実しているが、自分の興味あるところは自分で深く調べていかないといけないと思うから
アクセス・立地普通駅からも近く、便利ではあるが、最寄駅が南大沢で都心などからは通いにくいのではないかなと思ったから
施設・設備普通理系の施設は学内でも遠いところにあり、また都市基盤環境学科の図書館はないため
友人・恋愛悪い学科内でもたくさんの友人をつくることはできるが、恋愛関係は都市基盤環境学科は女子の数が絶対的に少ないため、サークルなどに入らないと出会いはないから
学生生活普通サークルも多く、部活も多く、説明会もしてくれているから。 しかし、学園祭はサークルなどに入っていないと全くやらないから
学科で学ぶ内容1年は基本的なことを学び2年生から少しずつ専門的になり、四年生で研究室に配属される
就職先・進学先決まっていない
志望動機東京の大学に行きたく、国公立で学費も安く、勉強しやすい環境にあると思ったから
感染症対策としてやっていることオンライン授業が行われているが、すべて生配信である。 後期からは実験など一部は対面となっている3人中1人が「参考になった」といっています
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]経済経営学部経済経営学科の評価-
総合評価良い基本的にいろいろ揃っているので充実したキャンパスライフは送ることができると思う。そして、学歴としても低くなく、かつそこまで入るのに難しくない。
講義・授業良いオンラインでも授業の質が落ちずに、受けられる。受動的な授業が少ない。
研究室・ゼミ良い自分で学びたい内容を学べる。自分の好きなテーマを卒業論文に書ける。
就職・進学普通ゼミの卒業生からインターンシップの書類選考を免除して受けることができた。
アクセス・立地良いかなり郊外にあるが、最寄り駅からは近く、バスに乗り換えとかなしに行ける。
施設・設備良い研究施設が充実しており、研究に専念したい人はできる環境にある。
友人・恋愛悪い自分のがうまく恋愛に持っていかなかったから、自然と異性と話すタイミングがあるわけではない。
学生生活良い幅広いサークル数があり、自分がしたいことはだいたいできると思う。
学科で学ぶ内容一年次は専門分野ではない部分も学べるカリキュラムで、学年が上がるにつれてより専門的に学べる。
就職先・進学先テレビや新聞などのマスメディアの報道関連
志望動機地方出身でどうしても東京に行きたかった。そして、自分の勉強力でちょうどいいのがこの大学だった。
感染症対策としてやっていることオンライン授業が中心で、キャンパス内活動はしっかりと事務が管理している。2人中1人が「参考になった」といっています
投稿者ID:702014
このページでは、東京都立大学の口コミを表示しています。
「東京都立大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。