みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  東京都立大学   >>  口コミ

東京都立大学
出典:ThreeStar
東京都立大学
(とうきょうとりつだいがく)

公立東京都/南大沢駅

学部絞込
688171-180件を表示
    2019年11月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 1| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    人文社会学部人間社会学科の評価
      個性豊かな教授のもとで日々楽しく学んでいます。大学に入ってからでもやりたいことが見つけられるカリキュラムになっているので、明確にこれを学びたいというのがなくても大丈夫だと思います。
      様々な専門の先生がいて、どの授業もとても興味深いものばかりです。
      公務員対策に力をいれています。セミナーなどがよく開かれていて、参考になります。
      最寄駅は京王相模原線南大沢駅です。近くにアウトレットがあって買い物が便利です。
      悪い
      古い建物が多いのが気になります。また、冷暖房を使用できる期間が限られているので、あまり設備に期待はしない方がいいと思います。
      サークルに所属することで交友関係が広がると思います。学科の友達もある程度はできると思います。
      サークルの数は多すぎず少なすぎずといったところでしょうか。自分にあったサークルが見つかると思います。
      1年生のうちは一般教養を学び、2年生からコースに分かれて自分が学びたい分野を深めて学びます。希望のコースに行けないこともあるので、1年生のうちによい成績を残す必要があると思います。
    • 志望動機
      貧困問題と教育問題に興味があり、それを学ぶことができる学科を探していたところ、人間社会学科がよいのではないかと思ったからです。

2019年11月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    理学部物理学科の評価
      基本的に全休を作れるときはなく、毎日学校に通います。しかし先生たちは実績のある方が多く、物理に関してはエキスパートなので物理好きには良いかもしれません。
      先生によって授業に対する熱心度が違うので一概には言えないですが、基本的には深い内容の授業が展開されていて、充実してると思います。
      悪い
      他の大学がどうかは知りませんが、うちの大学は研究室によってはずっと研究室にいなければならないとこなどがあって少し厳しいと感じています。
      就職活動の支援にも力を入れていて、理系文系問はず様々な分野の企業に就職しているようです。
      悪い
      京王線の南大沢駅にあり、都心からは程遠い場所です。周辺には特に何もありません。
      特に汚いとかや古いとこなどはなく、割と綺麗な校舎だと思います。
      僕の学科は50人程度でひとクラスなので、あまり人数が多くないのでみんな仲良いです。
      サークルの数は多く一つのスポーツでも2,3個のサークルがあるので充実してます。
      1年は古典力学、2年生からは電磁気学や量子力学などの勉強をします。
      8 : 2
    • 志望動機
      私は昔から物理に興味があったのでとことん物理を学べる環境に身を置きたいと考えていて、それでこの大学を選びました。

• ★★★☆☆
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    健康福祉学部看護学科の評価
      いいとこもあるけれど、悪いところもたくさんあります。特にお勧めできるところは、唯一の東京都立の大学だということです。
      現役の医者の方や、実際に現場ではたらいていらっしゃった先生ばかりです。
      まだ研究室うあゼミを受けたことがないので、どちらともいえないからです。
      今まで、国家試験の合格率は毎年99%前後なので、良いと思っています。
      悪い
      メインのキャンパスは八王子の山の中、荒川キャンパスは区内のくせに田舎です。
      専門の実習室や模型がたくさんあるので良いと思います。他の学科は知りません。
      悪い
      看護学科は男子が一人しかいないし、サークルなどの勉強以外の活動は忙しすぎてやってられません。
      悪い
      荒川キャンパスのサークルは規模が小さすぎてやる気になれません。
      看護技術や生態について。薬理学や内科外科精神科学など、医者かというくらい多すぎる勉強をしています。
      0 : 10
    • 就職先・進学先
      どこかの小さい病院で看護師をするか、東京都の学校の養護教諭になりたい。
    • 志望動機
      家族が首都大学に通ってほしいと小さいころから言っていたから。勉強しなくても入れるレベルだったから。

認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    人文社会学部人間社会学科の評価
      教授の質、サポート、学生の質、交友関係など、全体的に満足している。あとは施設を少し新しくして頂けるとありがたいです
      都市社会や都市生活について詳しく学べること。教授の方々も詳しい
      悪い
      少し老朽化している感じがする。
      就職実績はとても良いと思います。サポートもそこそこ良いと聞きますが、自分がそこまで関わっていないので、どちらともないにしました
      駅前で電車も多く通っており、アウトレットモールも側にあるので利便性は高いと思う。
      ほどほどに充実していると思います。全体的にもう少し施設を新しくして頂けるとありがたい
      友人にも恵まれ、お付き合いしている人もいるので楽しい学校生活を送らせてもらっている
      ほとんどの人がサークルに加入しており、それぞれのサークルも活発に活動している
      都市社会での人々の暮らしやインフラ、周りの環境などを考慮した上で社会に必要なことは何か、どんな都市があるべき姿なのかを考える
      6 : 4
      市役所や都庁、県庁など
    • 志望動機
      都市生活や都市社会をさまざまな視点から学びたかった、将来都市生活に関わる仕事をしたいからこの学部で学べることがあると思った

認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    システムデザイン学部インダストリアルアート学科の評価
      良い大学だと思います。難関ではないことと国公立であるという点から東京に憧れて上京してきた地方出身の学生が多く、あまり華やかな学校ではないと思います。
      デザイン・クリエイティブというのは無関係の人からしてみれば狭く見えるものですが、実際にはいろいろな分野に細分化されています。当学科には12の研究室があり、1-2年次ではその全ての分野の授業を履修することができますし、必修ではないので自分に必要がないと思えば履修しないこともできます。教授自体もしっかりとした実力のある人たちばかりですが、教え方の下手な教授もいます。インタラクティブデザインやインスタレーションなどにはかなり強い印象です。
      有名企業に就職するにはよっぽどの実力がない限り大学院への進学が必須です。学歴よりも実力が重視される分野ですので、在学中にどれだけ努力したかによります。ですが、インターン情報や先輩のコネなどは十分にあります。
      京王相模原線南大沢駅から徒歩数分、都心から外れたベッドタウンで、大学のすぐ近くには単身者向けのアパートが立ち並んでいますが、基本的に築年数は古く、山に囲まれているので虫がよく出ます。隣の堀ノ内駅に住んでる学生も多いです。ただし、徒歩数分なのは正門の近くにある建物で、理系棟や体育館などは正門から10分以上かかります。 大学のすぐ近くにはたくさんの有名飲食チェーン店、スーパー、ドラッグストア、書店、それにアウトレットがあるので生活に困ることはありませんし、少し遠いですが業務スーパーやドンキホーテもあります。
      3年次から移る日野キャンパスには、私立を含めた国内大学でもトップクラスの設備が揃っています。南大沢キャンパスにも学科専用のそこそこの広さの教室があり、その教室で制作などを行うことができます。荷物を置いて帰ることもできます。
      学科専門の授業が多くあるので、サークルなどに所属せずとも友人を作ることができます。また総合大学ならではの幅広いサークル、部活があります。専攻の違う人たちとの人脈を作ることができるのが、美大や専門学校にはない強みだと思います。
      大規模の総合大学ですので、自分に合うサークルを見つけられるかと思います。文化祭の規模もそこそこです。ただ、当学科では3年次からキャンパスが変わるので、大学の送迎バスか電車を利用してキャンパス間を移動する必要があります。日野キャンパスにも数は少ないですがサークルはあるので、そちらに属することもできますが、その場合はやはり1?2年次に日野に通う必要があります
      絵の練習を授業内で行うのは1年次の前期だけです。入試のデッサンではあまり高い実力は期待されていません、入学後に自主練習が必要になるので絵の練習はしておくに越したことはないです。他はデザイン・クリエイティブに関わることならばわりとなんでもできます。作曲が専門の教授もいますし、エンジニア出身の教授もいます。
    • 志望動機
      東京にあるデザイン系の国公立大学で難関ではないところとなると、ここしかなかったです

認証済み
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    人文社会学部人文学科の評価
      いろんな授業があるため、自分に合った勉強ができると思うから。都立の大学なので、公務員を目指す人などには良いのではないか。
      いろんな種類の講義があって、興味のあるものを受講できるから。
      ゼミについては詳しく知らないがいろんな種類があると思う
      いろんな職業のガイダンスが定期的に行われており、充実していると思う
      最寄駅は南大沢駅で、駅周辺はいろんなお店があるが、その周辺は坂が多く、徒歩でも自転車でも大変
      エアコンがなかなかつかない。マイクの充電がすぐに切れてしまう
      学部内にいろんなコースがあり、いろんなところで繋がることができる。しかし人文社会学部は男子が少ない
      いっぱいサークルがある。学祭も出店が並び、賑わっていると思う
      外国の文学や哲学、歴史学、文化、音楽や映画などの批評。コースがたくさんあるので、自分の興味があるところに進める
      2 : 8
    • 志望動機
      東京にあるから。国公立に行きたかったため、自分のレベルで行けるところを選んだ

• ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    都市環境学部都市基盤環境学科の評価
      教授たちが、あまり良くないと思う また、周囲の学生もあまり勉強熱心ではない 大学全体としては図書館などで勉強はしやすいと思う
      教授により、講義内容が様々で異なるから 一年生のうちの教養科目は結構充実しているのかなと思う
      研究室はそれぞれで全く異なり、雑用ばかりのところもあるし、充実しているところもあるから
      就職先は偏っている サポートはさまざまなものがあり、充実しているのではないかなと思う
      最寄りは南大沢駅で周辺にはアウトレットや飲食店があるが、首都大学しかないこともあり、数が少ない
      エレベーターなどがボロボロであったり、階段ばかりで老朽化しているところもあるし、きれいであたらしいところもすこしある
      悪い
      自分の学科は男が多いので、あまり実感はない。 なので、高校の時からなどの人が多い
      サークルや部活はたくさんあり、部室棟はきれいだが、サークル棟はすこし汚い
      一年時は教養科目基礎科目を主にやり、2年生から専門科目が増えていく感じ
      9 : 1
    • 志望動機
      行きたい学部学科もなく、橋などが興味持てるかなと思ったので、入学した

• ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    都市環境学部都市基盤環境学科の評価
      名称が東京都立大学に変わるので、何か設備面が変わるチャンスかもしれません。 偏差値も低いし倍率低いけど、就職はいい。お得です笑
      1年は専門科目が少なく、幅広い教養科目をとることができます。 土木は構造力学や流体力学など物理が難しいので、苦手な人は違う分野がいいと思います。
      橋梁やトンネルなどの設計以外にも、地質や上下水道、防災や交通インフラといった様々な分野から選べます。
      ある教授曰く、土木は就職に困ることはないようです。 公務員、特に都庁なんかは他の理系学部よりも入りやすいし、文系が多く行く企業なんかは余裕らしいです。
      南大沢の駅から近いのはいいですが、南大沢自体が都心から遠い。 アウトレットや映画館があり、休日は屋台もでて賑わう街で、悪くはないです。しかし首都っぽくはない。
      理系棟は駅から遠く、移動が大変です。教室はエアコンが効かない時があります。
      学内の恋愛はあまり見られないが、他校に彼氏彼女がいる人は多い。 サークルの数はそこそこ。 学科の人数は微妙に多くて、みんな仲がいいみたいなことはない。
      文化祭はサークルに入ってないと楽しめない。部室があるサークルを狙うべし。
      1年は物理や数学を、2年からは専門の理論的なことを講義で習います。土木の実験はそこまでやりません。 4年に入るゼミは、3年までの成績で決まります。
      8 : 2
    • 志望動機
      街作りや都市整備に興味があり、東京で土木の学科があるのが東大、東工大、早稲田、次に首都大学東京だったから。

• ★★★★★
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    システムデザイン学部インダストリアルアート学科の評価
      授業の幅も、サークルも多く、都心ではない代わりに大学のすぐ近くに無理のない家賃で済むこともでき、都心にも40分で出ることができます。いい大学だと思います。
      デザインという一見狭い分野の中にも、実は幅広いものがあります。それらを全般的に学ぶことができます。
      よくわからないのですが、頑張った人は頑張ったなりの結果が出ます。
      最寄駅からキャンパスは近いです。すぐ近くに住宅街、スーパー、アウトレットがあり買い物には困りません。ただ駅自体が山奥にあります
      設備はとても充実していると思います。私立大にも負けず劣らずです。
      ユニバーシティのため専門学校よりも様々な人と関わりを持つことができます。また50人前後の学科のみの同じ授業を取るので学科内での交友関係も強いです
      サークルはたくさんあります。都心の大学のインカレに参加することも難しくはないです。
      デザイン。グラフィックデザインやインテリアデザインのほか、映像制作、空間デザイン、プログラミングなど幅広く学ぶ。
    • 志望動機
      クリエイティブの業界に興味があり、私立は行けなかったので、その中で一番都会に立地する大学を選びました。

健康福祉学部作業療法学科の評価
      首都大学東京に入学し、友人や教授に恵まれ、充実し刺激的な日々を過ごしている。作業療法についてしっかり学んで国家試験を突破したい。
      専門的な科目についての講義が設けられており、講師がわかりやすく説明し、納得させてくれる。質問にも迅速に対応してくれる。
      さまざまな道具が用意されており、演習の機会が多く設けられている。
      自分の行きたい領域への就職が可能。ゼミも同じ領域を希望する人と共に高めあえるいい機会となっている。
      駅チカで周りにお店もたくさんあるため、友人と大学帰りに立ち寄ることも多い。
      作業療法に関する講義室が設けられ、設備がたくさんあり、実際に使われるものを使ってみたり、ヒントをもらったりできる。
      健康福祉学部の他にもたくさんの学部があるため、人との繋がりがたくさん出来る。
      サークルでの出会いが多い。別の学部学科の人と関わる機会でもあるし、さまざまな視点が得られる。
      作業療法士になるための関門である国家試験を突破し、将来作業療法士として働く上で必要な物事について学ぶ。
      3 : 7
    • 志望動機
      作業療法学科のある国公立大学であり、ほかの学部の人とのつながりも持てると思ったから。

688171-180件を表示

• 荒川キャンパス
    東京都荒川区東尾久7-2-10

東京さくらトラム(都電荒川線)「熊野前」駅から徒歩4分

電話番号 042-677-1111
学部 人文社会学部都市環境学部システムデザイン学部健康福祉学部法学部経済経営学部理学部

この大学のコンテンツ一覧

このページでは、東京都立大学の口コミを表示しています。
東京都立大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い国公立文系大学

東北大学