みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 東京都立大学 >> 口コミ
公立東京都/南大沢駅
東京都立大学 口コミ
2022年10月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]システムデザイン学部インダストリアルアート学科の評価-
総合評価良い単なるデザインではなく工学的な、理系的な視点からものづくりについて考えることができ、他ではできない学びを少人数で十分に学ぶことができます。
講義・授業良いさまざまな経験を経た教授から学べることがとても多く、十分充実していると言えます。
就職・進学良いここ最近は大学院に進学する人が増えていて半分ほど就職せず進学しています。就職も名の通る企業に就職する人が多いです。
アクセス・立地普通まだ南大沢キャンパスしか利用したことがないのですが、最寄りの駅からは近いのですが、キャンパスがかなり広く授業によっては移動がかなり大変です。
施設・設備良い私の通う学科は3年次から日野キャンパスになるのでまだあまり行ったことがないのですが話を聞く限りかなり充実してそうです。
友人・恋愛良い1学科あたりの生徒数が少ないのでみんな仲が良く毎日楽しいです。
学生生活良い私はサークルに入っていないのでサークルについては特に言えませんが、文化祭等イベントは充実していると思います。
学科で学ぶ内容デザインを理系的な視点からアプローチして学ぶことができます。
志望動機もともと理系に進みたいとは思っていたものの、ものづくりなどにも興味があって、どっちも学べるこの学科を見つけたから。
卒業生 / 2016年度入学
2020年12月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]法学部法学科の評価-
総合評価良い法学部の必修科目は通年が多く、後期のテスト一発で評価が決まるものもあるためテスト前は本当に大変。法学部を卒業できたら、基礎的なサバイバル能力が備わっていると言ってもいい(民法教授談)
講義・授業良い報道番組に出ている有名な教授もおり、授業はとても充実している。個人的に労働法の授業は社会に出てからも役に立つ機会が多いと感じる。他学部の専門の授業からも興味のあるものを選び履修することができる。
就職・進学良いいわゆる足切りなど、大学のせいで就職活動が不利になったことは一度もなく、むしろ有利だったと感じた。キャリア支援課のサポートは、正直言って相談員によって当たり外れは多少あると思うが、基本的にはみなさん親身に相談に乗ってくださった
アクセス・立地良い京王相模原線南大沢駅が最寄り。新宿まで約40分とやや都心から離れているが、その分ほどよく自然があって落ち着く。スーパー・飲食店に加えアウトレットもあり買い物には困らないので大学の近くで一人暮らしも快適にできる。
施設・設備良いキャンパスはとても綺麗。図書館は蔵書が充実していて外観がかっこいいので勉強のモチベーションが上がる。ただ、どの棟もお手洗いの便座が血も涙もない冷たさで冬は辛い。
友人・恋愛良い理系の少人数の学科だと学科全体でとても仲良しだったり学科内カップルが多い印象。法学部は大人数なので学科でというよりそれぞれサークルを通じて友人関係を広げたりサークル内で恋愛している人が多かった。
学生生活良い私大ほどではないがそれなりにたくさんのサークルがある。大学祭も毎年外部からたくさんの人が来る。去年は大学祭のお笑いライブで東京03やマヂカルラブリーが来て大いに盛り上がっていた。
学科で学ぶ内容1年次は必修科目+教養科目。2年次はほとんど必修科目。2年次の必修が重いので教養科目の必要単位は1年次で取り切ってしまうと楽。3年次には必修科目をほとんど取り切って、ゼミも始まる。4年次はほぼゼミだけの人も多かった。卒論は書かなくても卒業できる。
志望動機法律はあらゆる物事の基本になるので、将来どんな仕事に就くことになっても役に立つと思ったから
就職先・進学先金融・保険
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]法学部法学科の評価-
総合評価普通落ち着いたキャンパスで、のびのびと専門的に学べるところが気に入っています。学校の設備に関してはもう少し改善されると嬉しいです。
講義・授業普通専門的に学ぶことができるし、教授のレベルも高いが開講している授業数は一般的に見て少ない方だと思います。
研究室・ゼミ普通熱心に指導してくれるゼミとそうでないゼミとで差があると感じました。
就職・進学普通公務員を目指す人が多く、就職実績は良い方だと思います。サポート体制についてはあまり十分でないと感じました。
アクセス・立地普通最寄りは都心から離れた京王線南大沢駅です。周辺にはアウトレットがあり、充実していますが通学時間が長い学生が多いと思います。
施設・設備普通キャンパスは広大で落ち着いていていいけれど、エアコンがあまり効かないのが難点です。
友人・恋愛普通一学部の学生数が少ないため、同じ学部内でのつながりは強い方だと思います。
学生生活普通サークルは他大に比べると少なく、どちらかというと大人しめなサークルが多い印象です。
学科で学ぶ内容1年次は、憲法、民法、刑法などが必修で専門的に学びます。2年次から法学と政治学コースに分かれそれぞれ必修科目があります。
就職先・進学先IT会社の総合職
志望動機昔から刑法に興味があり、法律を専門的に学びたかったため著名な教授の講義を受けられる大学を選びました。
感染症対策としてやっていること緊急事態宣言解除後もオンライン授業が継続して行われています。3人中3人が「参考になった」といっています
2019年12月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]健康福祉学部作業療法学科の評価-
総合評価良い親しみやすい先生が多く先生と生徒の距離が近い。荒川キャンパスは活気はないが勉強するには十分な環境である。
講義・授業普通熱心に指導してくださる先生もいれば資料を読み上げているだけで眠くなってしまう先生もいる。
研究室・ゼミ普通まだ研究室についての詳しい話はわからないが特に研究室が充実していないという話は聞かない。
就職・進学良い国家試験対策を行ってくれる。大学院に進む学生もいるが就職する学生が多い。
アクセス・立地普通1年生の南大沢キャンパスは都心から遠い。2年次以降の南大沢キャンパスは都心からは行きやすいが周りに何もない。
施設・設備良いそれぞれの学科専用の設備がそろっている。図書館には医療系の本がそろっていてレポート作成に助かっている。
友人・恋愛良いこの学科は4年間ずっと同じメンバーで過ごすので学科内の仲が良い。
学生生活悪い南大沢キャンパスはサークル活動が充実しているが荒川キャンパスは細々と活動している。
学科で学ぶ内容教養、医学基礎(解剖学.生理学など)、英語、専門科目(作業療法評価学・運動学など)
就職先・進学先作業療法士として働く。
志望動機障がいをもってしまった人がその人らしい生活ができるように支援するという作業療法士の仕事に魅力を感じたから。首都大学東京を選んだのは家からの行きやすさ、学費の安さで選んだ。
2019年12月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]経済経営学部経済経営学科の評価-
総合評価普通教授の人数が多くて手厚ですが、つまらない授業は普通につまらないです。まあそれぞれしっかり受けたいものはしっかりと受け、取捨選択をすべきです
講義・授業良い教授の人数が多く手厚い授業が行われていて、とても良い雰囲気の大学です。ただ、講師の当たり外れはあるのでそこは注意するべきですね。
就職・進学普通そこそこ安定したところに就職する生徒が多いようです。公務員など。
アクセス・立地良い近くにアウトレットパークがあるので女子にとってはありがたいですね
施設・設備普通不十分ではないですが、かといって特別充実してるというわけではなさそう
友人・恋愛悪い1人で来ている人もいたりして、楽です。サークルなどで仲良い友人ができる感じですね
学生生活普通それぞれのサークルがそれぞれで楽しくやっていると思いますね。
学科で学ぶ内容一年次は基礎的なさまざまな分野を学び、研究や留学も活発です。
志望動機基本文系ですが、理系も少しはできたので、両方をある程度生かせる学科を選びました
2019年11月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]システムデザイン学部機械システム工学科の評価-
総合評価良い機械・ロボットだけでなく、材料・加工、電気電子、生体医療など幅広く(少し浅く)学べます。進路に少し迷いがあり、様々な分野を学びたい人向け。
講義・授業良いやはり高校の授業よりは少し丁寧ではありませんが、そこまで授業に不満をもったことはありません。
研究室・ゼミ良い機械系以外の分野も幅広く学べます。
就職・進学良い入学しやすく、卒業(就職)しやすいと言われています。大学院に進学すれば大手の内定も取りやすいです。
アクセス・立地良い近くに飲食店や三井アウトレットパークがあり、休日も楽しく遊べます。
施設・設備普通学食や設備はやはり私立に劣る印象です。ただ学校の外に出て昼食をとる人もたくさんいるのでそこまで問題ありません。
友人・恋愛良い機械系は女子が少ないですがサークルでは男女比は半々なので、サークル等の参加をおすすめします。
学生生活良いサークル、部活動は充実しています。準部活動という立ち位置の、部員が数百名所属するサークルもあります。
学科で学ぶ内容機械・ロボットだけでなく、材料・加工、電気電子、生体医療など幅広く(少し浅く)学べます。3年後期からその中から分野を絞って研究室に配属されます。
就職先・進学先大手メーカーの設計・開発職
志望動機機械系の学部の中でも様々なことが学べそうだったから。国公立だったことも理由のひとつです。
2019年11月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]理学部生命科学学科の評価-
総合評価良いきちんとした教員が多く、真面目な学生には真摯に対応してくれます。研究室も多く、生物好きなら興味のあるラボは見つかるでしょう。
講義・授業良いどこもそうだと思いますが、大人数の授業は教員の手が足りておりません。反対に、少人数のクラスですとTAもつきサポートが充実することもあります。
研究室・ゼミ良いゼミによります。ラボに来て仕事をきちんとしていれば単位を取れない事はまずないです。ただ、極めて厳しい教授もいるため、研究室選びはとても大事です。
就職・進学良いよほどサボり症でない限り、どこかしらのきちんとした企業に勤められます。サポートは自分から取りに行けば十分です。
アクセス・立地良い通学はしやすいです。周辺環境は緑と多くとても良いです。娯楽施設もそれなりにあるため、楽しい生活を送れると思います。
施設・設備良い縦に長い大学ですので移動が大変です。運動設備は入口から末端ですので大変です。
友人・恋愛普通こればかりは人によりけりです。真面目な人が多い印象を受けています。
学生生活良いサークルやイベントは大手私立に比べれば少ないと思います。しかし、一般的に認知されやすいサークルに関しては十分に充実しております。
学科で学ぶ内容勉強しないと単位が取れるレポートが書けません。また、良い単位を取ると3年で卒業もできるので積極的に勉強する価値があります。
就職先・進学先大学院です今
志望動機都内、国公立、偏差値を総合的に考慮してここになりました。二次試験はかなり独特ですので対策云々よりも、総合的に論理的な理解が求められます。
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。都市環境学部環境応用化学学科の評価-
総合評価良い目的を持って大学に来ている学生にはとても良い環境だと思う。公立大学なので勉強好きの学生も多くお互い切磋琢磨できるし、著名な教授陣も多く在籍している。就職実績も良く、大手企業の内定実績も多くある。またキャンパスはドラマに使われる機会も多いくらい綺麗で、過ごしていて気持ちが良く、充実した学生生活を送ることができると思う。
講義・授業良い2年次以降から化学実験の授業が始まるが、有機化学・無機化学・物理化学といった、化学の各分野に属する様々な実験テーマを実施することができる。座学だけでは学習できない実践的な要素について学ぶことができ、理解が深まる他、将来の研究分野を選ぶ上で役に立つ。
研究室・ゼミ良い3年次の後期末に第5希望まで研究室を選び、4年次春から研究が始まる。 研究室によって実験を多くこなすところとそうでないところ、学会発表が多いところ、共同研究が盛んなところと様々である。従い、2年次以降の学生実験で担当になったチューターの先輩に聞いたり、3年次後期に開催される研究室の見学会(任意)に参加すると良い。 また、希望者が多い研究室の中には、所属させる学生を成績順で決めるところもあるので、ある程度の成績を維持できていると良い。
就職・進学良い研究職を希望する学生が多いため、殆どの学生が大学院に内部進学する。学部卒で就活する人は全体の中でも数人。学部卒は公務員やIT企業のSE、営業職など様々だが、院卒は化学メーカーの研究職に就職するケースが多い。 就職実績が良く、求人情報には困らない。OB・OGによる会社説明会の機会も盛んで、就活サポートは十分に受けられると思う。
アクセス・立地良い最寄駅は京王線の南大沢駅で、新宿まで30分程度で行けるため利便性は高いと思う。キャンパスから少し離れるがアパートが多くあるので、地方学生も問題なく生活できると思う。 駅前にはアウトレットモールがあり、授業後に買い物や食事を楽しむことができる。
施設・設備良いデザイン性が良い建物もあるが、理系棟の多くの建物は老朽化が目立つ。特にエレベーターはかなり古くから使用しており、災害時不安なので修理してほしい。トイレは内装が綺麗で比較的新しく感じる。
友人・恋愛良い少人数制を採用しているため、どの学科でも学科内の仲は良いように感じた。当学科は、1学年あたりの人数が30-40人程度のため、学部内での飲み会やレクリエーションの機会があり、つながりは強いように感じた。同じ学科内での交際もあったと思う。
学生生活良い他大学には無い、鳥人間サークルやワンゲル部、気球に乗れるサークルがある。サークルや部活の種類が多いので、入学してすぐのサークル・部活紹介に参加することをお勧めする。 サークル・部活によっては部室がないところもあるので、注意が必要。
学科で学ぶ内容1年次は文系科目や言語など、理系科目以外の分野も含む横断的な学習が可能。2年次から専門分野の学習が始まるが、時間にゆとりがある。3年次以降は授業ごとの専門性が一気に上がり難しくなるため、しっかり予復習を心がけることを勧める。4年次から研究室に所属するが、英語の論文を読む機会や、卒業論文の要旨を英語で書く必要があるため、英語学習は必須である。
就職先・進学先化学メーカーの研究職。
志望動機公立なので学費が安く、東京都民はさらに学費が安くなるため首都大学東京を選んだ。 また昔から化学の研究者になって社会に貢献することが夢で、大学では有機化学について専門的に学びたいと考えていた。入学前は特に人工光合成で著名な井上教授の研究に興味があったため、環境応用化学学科に入学したいと思った。
2018年11月投稿認証済み
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]健康福祉学部看護学科の評価-
総合評価良い看護学科は施設に恵まれています。実習の授業ではさまざまな分野の演習を行いますがベッドが20台ほど並んでいる部屋で4人班に分かれて実技の練習をします。先生も2班に1人ずつと手厚い指導が受けられます。一年時は一般教養の授業も取ることができ、学びの幅が広くなっています。看護学科ならではのグループワークも多くなっていますが、友達と意見を交換し話し合うことで自分の理解も深められ、さまざまな視点から物事を見ることができ将来の看護師になっても必要になるさまざまな視点から物事を分析するといった準備になります。
施設・設備普通学内はとても綺麗で荒川キャンパスの図書館には医療に関係する本が本当にたくさん用意されていて勉強をする環境がすごく整っています。トイレや講義室もすごく綺麗で生活が保たれています。
友人・恋愛良い1年次は南大沢キャンパスで過ごすため南大沢キャンパスにあるサークルに所属している人が多くいます。サークルに所属すると他学部の友達もできて交友関係が広がります。友達だけでなく先輩や後輩も出来て学ぶことも多くなります。
学生生活悪いサークルは充実しています。
大学祭が休みにかぶせて行わないため集客率が悪く少し気になります。
卒業生 / 2014年度入学
2018年10月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]システムデザイン学部インダストリアルアート学科の評価-
総合評価良い好きなことをできる学科です。自分で技術を高めようとすればいくらでも教えていただけます。日野キャンパスは少し遠いですが設備は整っているので一般では使えない機材が使えてたのしいです。
講義・授業普通自分で聞いたり、突き詰めていかないといくらでも手が抜けるのがでざいんの世界だと感じました。受け身ではなく自分から攻めていける方は充実した指導を受けられるのではないでしょうか。
研究室・ゼミ普通研究室によります。コンクールなどに積極的に参加するところもあれば、基本的に自由にさせてくれたり、展示会など自分たちで企画するなどもあります。
就職・進学普通紹介などの就職はとくにないように思えます。また、大学院に進まずの就職はほぼほったらかしなので自分でした色々考えなければ行けません。教務部のようなところでのサポートはあります。
アクセス・立地悪い南大沢キャンパスは都心から離れているものの、栄えてて最高です。アウトレットやイオンなど重宝できます。日野キャンパスはあまりにも遠い上にまるで遊ぶところもご飯もないので耐えるしかありません。
施設・設備良い木工室などがあります。人によっては重宝できます。わたしはグラフィックで自分のパソコンがあれば充分でした。
友人・恋愛良いサークルでとっても良いトモダチができました。首都大はサークルが多く充実しているので友達恋人など人間関係は広げられます。
学生生活良いインカレは少ないものの、学祭などにむけ学内の部活やサークルが充実しています。掛け持ちなどでいくつか入ることで忙しくも楽しい課外活動がおくれます。
学科で学ぶ内容デザインについて。空間デザイン、インテリアデザイン、グラフィックデザイン、トランスポーテーションデザイン、エディトリアルデザインなど。とにかく幅広い分野。
就職先・進学先広告代理店
このページでは、東京都立大学の口コミを表示しています。
「東京都立大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。