みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 東京都立大学 >> 口コミ
公立東京都/南大沢駅
東京都立大学 口コミ
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]健康福祉学部理学療法学科の評価-
総合評価普通全体的にはいい友達にも会えたし、資格を取る上では名前も有名で実習先も充実してて良かったと思う。でも、キラキラした大学生活というより専門学校感が強かったです。
講義・授業良い外部から、ドクターの先生も来てくださって、いろんな視点からの話を聞ける。授業は2.3年は実技が多く、覚えることもたくさんで大変だが先生は親身になって教えてくれる。
研究室・ゼミ良い研究室は入るとかによって全く異なる。先生とだけ関わるとこもあれば、同じ研究室の生徒同士実験を手伝うところもある。
就職・進学普通今年はコロナの影響もあったか、あまり先生からの協力はなかった。ただ、求人情報はすぐに教えてくれたり、何度かオンラインで卒業生から就活の話を聞くことができた。
アクセス・立地悪い2年から行く荒川キャンパスは立地が非常に悪いです。近くにサイゼリヤとセブンしかありません。慣れてきたらそれで十分ではありますが。
施設・設備普通資格を取るために必要最低限の設備はあります。ただ全体的に機器は古くなってしまっているかも。
友人・恋愛悪い仲良い人とは仲良いけど、あんまり…っていう人とは仲良くなりきれなかったです。少ない人数だからこそみんなと関わらなきゃいけなくて、そりが合わない人と課題をやるのは大変でした。
学生生活悪いサークルはお遊び程度のスポーツのサークルがあるくらいです。好きなスポーツがあるならいいと思うけど、半分以下しかサークルに所属してないと思う。
学科で学ぶ内容1年次は他の学部と同じように教養を学びます。ある程度好きな授業を取れます。 2年からは必修を取るのだけでいっぱいいっぱいなので、同じ学科の子はみんな同じ授業を受けます。高校の授業みたいな感じです。運動学や解剖学、理学療法の評価、疾患についてなど医学的な知識をたくさん勉強します。2年は覚えることが多すぎてテスト期間は地獄です。みんな夜まで学校にいます。
就職先・進学先東京都内の病院へ就職します。実習で行かせていただいた病院です。
志望動機元々高校野球を見るのが好きで、高校野球に理学療法士が関わっているのを知りこの職業に興味を持ちました。都立大は公立で学費が安かったことと、数3がないこと、2時試験が面接だけなので受けました。
感染症対策としてやっていること4月からはオンライン授業をやっています。4年生は基本的にオンラインで済む授業なので、家で受けています。2.3年生の実技練習は手袋をつけながらやったり、机の感覚をかなり空けてるみたいです。4人中4人が「参考になった」といっています
2019年12月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]法学部法学科の評価-
総合評価良い講義も丁寧でわかりやすく、充実したものになっています。憲法などを深く学びたい人にはおすすめです!!!
講義・授業良い講義では丁寧な説明があり、わかりやすく、大変充実したものとなっています。
就職・進学良い就職に向けたサポートも手厚く、暖かい目で応援してくれます。相談にもよく乗ってくれます。
アクセス・立地悪い都心からやや遠いです。店が多くあるため不便ではありませんが。階段はきついです。
施設・設備良い図書室や施設は使いやすいです。自販機などもいたるところにあります。
友人・恋愛普通周りは結構恋愛している人がいるみたいです。私はしてませんが…。
学生生活普通サークルは参加していないのでわかりません。学祭などは大変盛り上がります。
学科で学ぶ内容3年からゼミに参加できます。興味のある分野が多い人は、2つ入ることもできます。
志望動機高校生の頃から、司法に興味があり、司法についてより深く学びたいと思い、この大学にしました。
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]人文社会学部人文学科の評価-
総合評価良いいろんな授業があるため、自分に合った勉強ができると思うから。都立の大学なので、公務員を目指す人などには良いのではないか。
講義・授業良いいろんな種類の講義があって、興味のあるものを受講できるから。
研究室・ゼミ良いゼミについては詳しく知らないがいろんな種類があると思う
就職・進学良いいろんな職業のガイダンスが定期的に行われており、充実していると思う
アクセス・立地普通最寄駅は南大沢駅で、駅周辺はいろんなお店があるが、その周辺は坂が多く、徒歩でも自転車でも大変
施設・設備普通エアコンがなかなかつかない。マイクの充電がすぐに切れてしまう
友人・恋愛普通学部内にいろんなコースがあり、いろんなところで繋がることができる。しかし人文社会学部は男子が少ない
学生生活良いいっぱいサークルがある。学祭も出店が並び、賑わっていると思う
学科で学ぶ内容外国の文学や哲学、歴史学、文化、音楽や映画などの批評。コースがたくさんあるので、自分の興味があるところに進める
志望動機東京にあるから。国公立に行きたかったため、自分のレベルで行けるところを選んだ
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]健康福祉学部作業療法学科の評価-
総合評価良い講義や研究室の種類が豊富であり、色々なことが学びやすい。しかし、荒川キャンパスは都心からやや遠く、多少通学に不便なところもある。
講義・授業良い学内外からたくさんの講師が集まり、充実した演習・実習の体制が整えられている。一年次には専門科目以外にも好きな一般教養科目を受講することが出来る。
友人・恋愛良い作業療法学科は40人前後の少人数でクラス編成がされているため、学生一人ひとりの距離が近く、高校のようにまんべんなく皆と友達になりやすい。学科内恋愛は少ないが、学部内・学校内の恋愛は多い。
学科で学ぶ内容一年次は、南大沢キャンパスで一般教養科目・専門科目共にバランスよく勉強する。必修科目はそこまで多く指定されていないため、履修登録をする際の自由度が高い。二年次以降は、荒川キャンパスで専門科目を中心に勉強する。基本的には作業療法について演習・実習を行いながら、臨床においてより実践的な知識を活用できるようカリキュラムが構成されている。
2017年03月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]健康福祉学部理学療法学科の評価-
総合評価良いこの学科はひとクラスしかないのでみんなと強い絆を築くことができます!そして、勉強自体は本当に本当に大変です。自分がイメージしていたような飲み会三昧、合コン三昧という感じではなく(多少はありますが…)本当にみんなで力を合わせて試験をクリアしていくっという感じです!!
講義・授業良い専門分野の中で、活躍されてる方ばかりです。ほかの大学、専門学校の人に羨ましがられます!
研究室・ゼミ良い大学3年、4年で研究課題があります。
就職・進学良い実習地が都内に多いので、進路先の候補に行くこともできます!
アクセス・立地普通強風でよく止まってしまいます。
施設・設備普通かもなく不可もなく
友人・恋愛良い2年次からは小さいキャンパスに移動になるので、知り合いが必然と増えます
学生生活普通小さいキャンパスなので派手さには欠けますが、地域の人も参加したりとなかなか楽しいです。
学科で学ぶ内容理学療法について極めます!専門の領域なので実技も多いです!ジャージ姿で授業を受けることがほとんどです。
就職先・進学先病院、デイサービス、デイケア、訪問リハビリテーション、老人ホーム、、、等
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]法学部法学科の評価-
総合評価良い法学系所属です。
学科単位では評価できないので法学系について書きます。
基本的には真面目な人間が多く、授業中も他の学系のものとは違ってとても静かです。中堅以上の高校で勉強にそこそこ真面目に取り組んできた人にとっては、「かくあるべき」という授業風景でしょう。(他学部の専門科目、特に大教室では動物園のようなうるささのものもないわけではありませんので。)
入試科目が私立文系と似ていますが、わたしの周りでは「各都道府県上位校のなかの底辺以上中堅以下の学生が、第一志望に惜しくも届かずセンター後にここへ来ることを決めた」という人が多いように思うので、だいたいはそれなりに地頭が良い学生で構成されていると思います。旧帝大に一歩及ばず、という感じでしょうか。
しかしそれでいて卑屈な雰囲気はあまり感じません。
講義・授業普通法学の必修科目は多学系に比べると取るのが難しいと思います。通年の授業が多く、そのうちのほとんどが年末試験一発勝負です。今まで一夜漬けでなんとかなってきた人は辛い思いをします。しかし、それはつまりコツコツやった人が勝つという単純なことに過ぎません。
教授も著名な方々ばかりで、質問にもしっかり答えてくださいます。(質問の内容にもよりますが)
ノートをとるのは大前提であり、これができないとなにもわかりません。 -
研究室・ゼミ普通ゼミは3年以降に取るのが主流です。
2つ以上に在籍する人もいますが、とても忙しそうです。 -
就職・進学良い法学系だからといってみんなが法曹になるわけではありません。
公務員試験のために学外で勉強する人、各資格をとる人、様々です。
教務課やキャリア支援センターへ行った限りでは、とても丁寧に親身になって対応してくださるので、頼もしいと思っています。 -
アクセス・立地良い東京らしい雑多な雰囲気は全然ありません。
埼玉から2時間、新宿から40分のところにあり、都心部より神奈川県の方が近いです。
しかし、学校周辺にはボウリングとモスバーガー、漫画喫茶以外ならだいたいの施設があるので、特に不自由はないと思います。 -
施設・設備良いトイレがとても綺麗で個室数も多いところが個人的には嬉しいです。自動販売機もそれなりにありますし、食堂も購買も綺麗で使いやすいです。
冷暖房はついていますがあまり融通性がないようです。
そこは妥協するしかないですね。暑さや寒さで体調を崩すほどではないですし。 -
友人・恋愛良い個人的にはとても充実していると思います。
サークルは種類によるので一概には言えませんが、いわゆる飲みサーは見たらだいたいなんとなくわかると思うので避けることは難しくないと思います。同じような性質を持った人が同じサークル内に多くいるような気がしますね。
サークルではなく部活に入ると、中学高校の運動部×1.2倍くらい上下関係や体力的、スケジュール的つらさがあるようです。それでも楽しめる人はいるわけですが。
学科で学ぶ内容1年で入門科目(法学入門、刑事学入門など)と法学系全員の必修科目(刑法一部、民法一部、憲法一部)をとり、2年に上がる前に、法律学コースか政治学コースかの選択をします。それによって残りの必修科目が決まります。(どちらを選んでも取得しなければならない単位数は同じです。)
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。健康福祉学部放射線学科の評価-
総合評価良いCT、MR、リニアックなど充実した医療機器が備わっており、診療放射線技師の勉強をするには十分だと思います。40人程度の学科であるため、友達も作りやすく、先生との距離も近いので学びやすい環境です。
講義・授業普通先生によって差がありますが、ほとんどいい先生です。質問すれば分かるまで丁寧に教えてくれる先生や、休講や遅刻の多い先生、熱心すぎて怒り始める先生もいます。
研究室・ゼミ普通測定、治療、CT、MR、画像診断など様々な分野の研究室があるので、自分の興味のある分野が選べると思います。
就職・進学良い就職できない人はいません。先生もアドバイス、紹介をしてくれます。大学院に進む人も多いです。
アクセス・立地悪い最寄駅は荒川キャンパスだと日暮里舎人ライナーの熊野前駅、都電荒川線の熊野前駅です。
施設・設備良い比較的充実した医療機器がそろっています。図書館も品揃えいいと思います。十分です。
友人・恋愛普通1年のみ南大沢キャンパスなので、1年の時に他学部の友達を作っておかないと、2年から友達は同学部の人しかいなくなりますね。2年からの荒川キャンパスのサークルに入ると、先輩からテストやレポートのアドバイスをもらえるので、おすすめします。
学科で学ぶ内容診療放射線技師になるための勉強です。
1年では、必修もありますが、比較的好きな授業を選べるので、放射線に関係ない授業も聞けます。
2年からは専門的な勉強となり、ほとんど必修です。
実験や実習が増えるのでレポートが大変です。 -
就職先・進学先病院
卒業生 / 2009年度入学
2016年03月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。健康福祉学部理学療法学科の評価-
総合評価良い理学療法士を目指している人にはとても良いところです。教授は有名な方が多くて、授業も実際の技術的なところまで詳しく習うことができます。設備も充実しています。
講義・授業良い1年目は他学部と同じキャンパスで一般教養を学ぶことができます。2年目以降は、専門科目ですが、実技の授業も多く、教授のサポートも手厚いです。
研究室・ゼミ良い自分が興味のあることについて、教授や研究室の先輩が一緒になって研究をサポートしてくれます。病院で働くようになってからも役に立つことが多いです。
就職・進学良い大学まで様々な病院が就職説明会に来てくれます。また、実習先への就職も可能で、有名な病院へ就職する人も多いです。
アクセス・立地良い1年目のキャンパスは駅から近いですが、2年目にはキャンパスが変わるので引っ越しは大変です。しかし2年目以降のキャンパスも都心にあり、通学しやすいと思います。
施設・設備良い1年目のキャンパスはとにかく広いです。2年目以降のキャンパスは、広さはあまりないですが、専門的な設備が整っていて、新しく増築された方はきれいです。
友人・恋愛良い理学療法学科は、1クラス40人程なので高校のクラスのように、みんな仲良く旅行なども多いです。学科内のカップルもいます。また、先輩後輩との繋がりも強いです。
学科で学ぶ内容1年目は外国語や心理学、統計学など、専門分野以外の科目が充実しています。2年目以降は本格的に専門科目ばかりの講義になって、2年目の終わりから実際の病院へ行き実習が始まります。
就職先・進学先回復期病院
就職先・進学先を選んだ理由じっくりリハビリができて、一人一人の患者様としっかり向き合うことができると思ったからです。
志望動機理学療法士になりたかったのですが、医療系の学部以外もある大学へ行って、広い視点で物事を考えることができるようになりたかったからです。
どのような入試対策をしていたかとにかくセンター対策をがんばりました。黒本、青本とかたくさん解きました。
2020年01月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]システムデザイン学部情報科学科の評価-
総合評価良い1,2年時は教養科目の学習が多く、あまり面白くないが3,4年は専門科目が学習でき、興味のある分野を学習できるため楽しい。
講義・授業良い専門知識の高い先生もいて、授業のなかみなどは充実していると思う
就職・進学普通同じ学部の先輩などが来て講演をする機会や、就職サポートなどがある。
アクセス・立地悪い最寄りから徒歩20分で立地が悪い。バスなども走っているが提携していない。
施設・設備良い設備が最近できれい。トイレにウォシュレットもあり、充実している
友人・恋愛普通男子と女子の比率が10:1程度で、システムデザイン学部は特にいません。
学生生活良い1,2年時は南大沢キャンパスのため充実しているが、日野キャンパスはない。
学科で学ぶ内容情報系の勉強や波動などについて学習し、パソコンを使う授業もあります。
志望動機学費が安いことにくわえ、情報系の学部学科にしんがくしたかったため。
2019年12月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]健康福祉学部看護学科の評価-
総合評価良い実技はまだこれから身につけていくが、しっかりその知識を学ぶことが出来ていると思う。また、他学部他学科に比べ科目や成績評価などが厳しい。
講義・授業良い教授によって講義の仕方が異なるため一概に評価はできないが今のところは概ね満足している。
就職・進学良いまだ就活はしていないのでよくわからないが、実績の数字は素晴らしい。
アクセス・立地良い南大沢キャンパスに限り、とても楽しい時間を過ごせる。
アウトレットや映画館など。 -
施設・設備普通これから体験するためまだよく分からないがMRIがあるのは素晴らしい。
友人・恋愛良い学部関係なく受けられる講義や部活動、サークルなどを通して交友関係を広げることができた。
学生生活良い種類も豊富だが南大沢キャンパス中心で活動していることが多いため、途中でキャンパス移動がある学部だと平日は部活動に参加することが厳しい。
学科で学ぶ内容1年次は主にその分野の知識をみにつける。2年次以降は実技も踏まえてより専門的な勉強をしていく。2年次の終わりくらいから徐々に実習もあり、3年次は実習がメイン。4年次は卒業論文や就活、国家試験に向けての勉強などまだまだやることがある。
志望動機幼い頃から看護師になりたいと思っていたことと経済的自立ができるから。
このページでは、東京都立大学の口コミを表示しています。
「東京都立大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。