みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 東京都立大学 >> 口コミ
公立東京都/南大沢駅
東京都立大学 口コミ
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]法学部法学科の評価-
総合評価良い学科は都市教養と言ったように少しわかりにくいのですが、文系から理系まで網羅しているので、よく調べてみるといいと思います!
講義・授業良い必修授業以外は文理関係なく、自分の好きな授業や興味のある授業を取れるので、とても楽しいです。
研究室・ゼミ良い法学系は2年から法律と政治の二つのコースに分かれますので、一年生のうちにじっくり考え決めることができます。
就職・進学普通まだ4年生じゃないので、そんなに詳しくありませんが、先輩方は夏休みの前にもう就職決まっていました。
アクセス・立地良い近くにアウトレットやスーパー、コンビニがあり、そして学校自体は南大沢駅から徒歩五分のところにあるので、とても便利です
施設・設備良い学内の施設は基本とても綺麗で、いつでも使えるようなパソコン室や、勉強スペースがあります。
友人・恋愛良いサークルや部活がとても多く、自分の興味あるものに入ることが出来、とても充実しています。
学科で学ぶ内容法学系は1年生では民法、憲法、刑法の基本であるものを勉強し、2年生からコースに分かれる感じです
投稿者ID:219808 -
2021年10月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]法学部法学科の評価-
総合評価普通先生はいい人や著名な人も多いです。
しかしながらそもそもの先生の数が少ないこと、3科目で入れることもあり法学や政治学に興味がないのに入学してきた人も少なくはないので成績格差が大変なことになっています。
地頭が良い人は興味がなくてもこなせますが、地頭が良くはない人で法学か政治学に興味がないととてもしんどい学校学部だと思います。
都立大の文系学部で法学部は1番入りやすいとは思いますが、上記のような事情もあり四年卒業率は7割と近い偏差値の私立大学にくらべ留年率は高いです。
法学か政治学に興味のない方で地頭が良くない方は来ない方が幸せだと思います。 -
講義・授業良い駅から近く、公立と言ってもとてもキレイです。
授業は面倒なものもそこそこありますが、友達を作って対策すれば意外となんとかなります。
私立大学では必修の授業で抽選とかがあるらしいですが、この学校では聞いたことがありません。 -
研究室・ゼミ普通ゼミに入らなくても卒業できるのでここは気にしなくてもいいと思います。
素晴らしい先生が多いのですが、学生の人数が少ないので先生もその分少なく(もちろん先生と学生の比率ならば私大よりは高い)、選択肢は比較的少ないと思います。 -
就職・進学普通明治大学の友人とかを見るとサポートは少ないと思いますが、大学はセミナー等を主催しているので無対策ではないです。
アクセス・立地良い南大沢から徒歩3分くらいでしょうか。とても近いです。
南大沢までが遠いというのはあるかもしれませんが歩く時間が少ないのは悪くないと思います -
施設・設備良い2020入学なのでまだ学科の施設等は分からないですが、図書館はキレイです。またキャンパスは横長なのでアクセスはよくないですが運動施設は充実しています。
友人・恋愛普通一人暮らしの人たちは一人暮らし同士で仲良くなるケースが多いです。実家暮らしでも部活やサークルに入れば仲良くなれます。
学生生活悪い大学の人数が少ないので必然的にサークルの数自体は少ないと思います。
学祭もオンラインなので充実はしてないと思います。
学科で学ぶ内容一年では民法、憲法、刑法、政治学をやります。この民法と憲法は一年で取らないと大変なので気をつけてください。
志望動機政治学に興味があり、受かった学校の中で1番偏差値が高かったから
2018年10月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。システムデザイン学部インダストリアルアート学科の評価-
総合評価良い総合大学ですが少人数の授業が多いので、他学部で興味のある授業があってもじっくりその授業を受けることができます。
インダストリアルアート学科では、メディアからプロダクトまで、デザインやアートに関して学ぶことができます。学部4年から研究室(スタジオ)に配属となり、より専門性を深めます。大学院に進学した方が就職でだいぶ有利だと思います。 -
講義・授業良い大学院に進学すると、外部講師の特別授業や企業との共同ワークが増えるので、学部とは違ってより社会との繋がりを感じながらの講義を受けられます。先生は人に寄りますが、頼れば応えてくれる人ばかりです。
就職・進学良い学科に1人ついている就職担当のスタッフが、献身的にサポートしてくれます。何か困ったことがあった時に相談すると、こちらが求めている10倍以上の時間と情報量を提供してくださるので、本当に助けて頂きました。とても心強かったです。
企業への推薦枠も設けられていますが、推薦を貰えば内定というわけではなく、実習に参加する権利だと捉えていました。 -
アクセス・立地悪いシステムデザイン学部は学部3年から日野キャンパスへうつりますが、最寄駅から徒歩20分以上かかるので、立地が良いとは言えません。一人暮らしの場合は大学の近くに住む人がほとんどですが、実家生は2時間近くかけて通っている人も多かったです。実家生の方が圧倒的に少なく感じました。
就職先・進学先メーカー
2018年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]人文社会学部人間社会学科の評価-
総合評価良い二年生から教室が決まるので、一年生のうちに教養を学び、じっくりと考えてることができます。また、国公立大学にはあまりない教室が数多くあります。
講義・授業良い学外から、様々な企業の方に来ていただく講義や、様々な教授がオムニバス形式の講義が受けられます。副専攻も取得できます。
研究室・ゼミ良いだいたい、二年生から専門教育科目を主に数多く受け始めます。一年生でも受けられます。
就職・進学良い様々なガイダンスが開催されており、一年生からでも誰でも気軽に就職の指導を受けられます。
アクセス・立地良い南大沢駅から徒歩数分で着きます。南大沢駅から大学の間にはアウトレットモールがあります。
施設・設備良い人文社会学部専用の建物には、たくさんの研究室があり、研究施設も整っていて充実しています。
友人・恋愛普通サークルや部活動に所属すると交友関係の幅が広がると思います。男女比は大体半々くらいだと思います。
学生生活普通運動系から文化系まで数多くのサークルや部活動があり、新しい趣味を探すことも可能です。
学科で学ぶ内容1年次は、主にさまざまな分野の教養・基盤の教科を学びます。2年次からそれぞれの専門分野の教室に分かれて学びます。
就職先・進学先決まっていない
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 1| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]システムデザイン学部情報科学科の評価-
総合評価悪いひのキャンパスは駅から遠い。徒歩で20分はかかる。南大沢も、アウトレットはあるが実際使用してる人は少ない。いいイメージはかなり少ない。学費が安いだけ。
講義・授業普通教養基盤の科目は、動物園。全く大学にはいって、勉強したい人にとっては厳しいところ。専門科目は難しいところと優しいところの差がはっきりしている。難しいのは取らない方がいい。
研究室・ゼミ悪い有名な研究室はある。ただし、GPAによっては入れない。学力は入学してからも必要。ゼミに入れば、基本的には仲がいい人も多い。闇ゼミには気を付けた方がいい、、、
就職・進学悪いGPAによる。低ければゼミも飛ばされてどこにいくのかも全くわからない。機械系をゼミで選びたいのに、美術系に飛ばされるなんてこともしばしば。あまりよくない。
アクセス・立地悪い遠すぎる。近場にレストランやファーストフードがないため、駅で買ってから行く人が多い。台風などでも休講になるのが遅い。遠距離通学にとっては大変不便である。
施設・設備良い日野キャンパスは広いし、きれい。体育館も広いコートも完備されている。南大沢は広すぎて、奥の建物は遅刻必須。体育会系の建物はかなり充実していると思います。
友人・恋愛良い恋愛してる人多いと思う。ただし、文系だけ。理系は日野キャンパスに飛ばされる人が多く、女子なんてあまり見ない。恋愛してる人は一年生の時からつきあってる人が大半。
学生生活良いサークルは選べばめっちゃ楽しい。勉強したい人は部活に入らないのを進める。最高GPAが2ぐらいだからね。サークルにはいって、それなりの生活をしたいのであれば選んだ方がいい
学科で学ぶ内容一年は全て勉強します、微積と線形がメイン。二年は少し専門が入る。3年はゼミと専門四年はゼミのみ。
2021年09月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 5]健康福祉学部看護学科の評価-
総合評価普通2年生以降は荒川キャンパスに移動するので1年目のみ他学部の生徒と一緒に授業を受けることができます。生徒は本当に色々な人がいて地味な人から派手な人、とても真面目に勉学に励んでいる人から落単ギリギリを攻める人まで多種多様です。看護はTwitterよりインスタ派が多いみたいです。1年目は実践的な授業はほとんどないのでボッチでも大丈夫そうですが、2年目以降のために学科内に友達は作っておくべきでしょう。
講義・授業良い今年もかなりの授業がオンラインで行われていますが、課題を提出するとしっかりとしたフィードバックを受けることが出来ます。また、教授に授業で分からないところを質問すると丁寧に解説してくださります。1年生は教養科目をとる事ができ、自分の興味に合わせて様々な分野を学ぶことが出来ます。
研究室・ゼミ良い必修の基礎ゼミナールではグループ活動を通してレポートの書き方や発表の仕方、パソコンの基本的な使い方を学ぶことができます。
就職・進学良い正直まだよく分かりませんが、受験の際パンフレットを読んだ感じだとそれなりにいいのでは?と思いました。
アクセス・立地良い南大沢キャンパスも荒川キャンパスもどちらも都会とは言えませんが駅から徒歩10分かからずに行くことができます。南大沢キャンパスの周辺にはアウトレットがあってお買い物ができます。
施設・設備良い公立の学校なので設備にはそこまで期待しない方がいいと思います。クーラーをつけることができる月がくるまでは地獄の暑さに耐える必要があります。トイレは比較的明るく綺麗です。
友人・恋愛悪いどの大学でも言えると思いますが、オンライン授業では殆ど友達は増えません。部活やサークルに入れば友達は作れます。看護は女子がほとんどなので、1年生のうちに他学部の彼氏を作るか、2年目以降他学科の彼氏を作るかだと思います。
学生生活良い総合大学ということもあり、部活やサークルは割と多いです。私立大学のような極端な数や華やかさは無いかもしれませんが十分充実した活動をすることができます。大学祭はコロナの影響で中止か、あってもかなり地味なものになるでしょう
学科で学ぶ内容1年生は教養科目を学びます。必修では医療系のかなり基礎(中高の範囲を深堀したような内容)、選択すれば医療系とは全く関係無いものも学べます。第二外国語は種類は少ないものの選択は可能です。英語は週に2回あり、入学後に受けるTOEICの点数によって学部ごとクラス分けされます(今年はコロナの影響で共通テストの点数だったそうです)。
看護師になると思います -
志望動機看護師になりたかったため。総合大学に来たかったため。東京にきたかったため。
感染症対策としてやっていること体育以外の授業はほとんどオンラインに切り替わりました。宣言が出ていない時はハイブリッドで行い、学校に行きたくない人は引き続き家で授業を受けることが出来ました。部活動やサークルは1部屋につき入れる人数が制限されていました。7人中5人が「参考になった」といっています
2019年11月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]理学部化学科の評価-
総合評価良いとにかく少人数がいいとおもいます、実験も器具を贅沢に使えるのでためになります。進路実績もかなりいいです!
講義・授業良い文系は知らないですが理系は少人数なのでしっかりちゃんとした授業を聞くことができます
特に実験はとても充実してると思います -
就職・進学良い新しい学校なのであまりデータはありませんが有名な教授が多いようで就職もそこそこいいところに行けるみたいです
アクセス・立地悪い京王線の最寄りなのですがよく遅延します、朝だと一層イライラしてしまうでしょう。
東京の大学ですが周りはホントにお店が充実していません!アウトレットがあるくらいです -
施設・設備普通自販機はとても安くていいですね
キャンパスが細長く吹き抜けが多いので冬はとても寒いです -
友人・恋愛良い理系は特に少人数なのでとてもなか良くできます、よく遊んだり飲みに行ったりしてます、勉強もみんなでできるので高校の延長のようです、学科内カップルもたくさんいます
学生生活良い学生数が少ないわりにとても充実していると思います、どれも楽しいです
学科で学ぶ内容化学科なので化学を主にやります、高校の化学をもっと深くやります、無機、有機、分析、物理化学などなど
志望動機化学が好きなのが一番の理由です、実験もたくさんできるときいたのでここにしました
2021年10月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 3]システムデザイン学部航空宇宙システム工学科の評価-
総合評価普通周りにまじめなひとがおおいので、勉強する環境は整っていると思います。あととても女子が少ないです。男子ばっか
講義・授業良い充実しています。教授もすごい経歴を持つ人が多くいるため、お話も興味深いです。
就職・進学良い八割が大学院に進むらしいです。中には他大のの大学院に、挑戦する人もいます。
アクセス・立地悪い駅チカです。というより駅直結です。目の前にアウトレットがあり、環境は不足がなく、はとてもいいですよ。神奈川からはまじで行きづらい。あと埼玉からも。電車で一本で行ける人が少ない
施設・設備普通3年から主に日野キャンパスに拠点が変わり、そこに施設などはほとんどあるようです。
友人・恋愛悪い人それぞれだと思う。自分から行かないと無理だと思います。恋愛皆無
学生生活普通ほかのTokyoの大学院と比べると、活発とは言えないかなと思います。
学科で学ぶ内容1、2年で教養はほとんどの人が終わり、3年から主に専門的になりますが、1年からちょくちょく専門科目はあります
志望動機ただただ宇宙に惹かれて、その分野に関わりたいと思ってました。
2022年07月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]法学部法学科の評価-
総合評価良い偏差値が高い大学なだけみなさん、熱心にやりたいことに取り組んでいました。どの学科でも自分のやりたい事に取り組めのびのびと出来ると思います
講義・授業良い私のいた法学部では専門的なことがなんでも出来ました。テーマを決めて行えば教授が熱心に協力していただけていました。法学部だけでなくどの学部でも設備は綺麗で教授はいい人が多い印象です。とてもよく偏差値的に入れる人は入るべきだと思います
就職・進学良い教授がおすすめの就職先を提案や話を持ってきていただけて、就職先や就職に対してとてもとてもサポートが手厚くとても良かったし、良い就職先に私は着くことが出来ました
アクセス・立地良い南大沢駅周辺に住んでいましたがすぐに行くことができます。立地はとてもよく周りはアウトレットがあったりと大学生にはありがたい場所でした
施設・設備良い設備はとても綺麗な印象です。新校舎も作っており施設は広く何ら不自由もありませんでした
友人・恋愛良い私は恋人が2年目に出来ました。また、友人とはゲームや観光などをするなかになりました。とても充実してました。
学生生活良いサークルはどのサークルも楽しく自由なものが多かったです。種類は多いので自分に合ったものが見つかると思います
学科で学ぶ内容1年次は学科によって異なりますが基礎的なことを学びます。2年次ではその応用的なことを行います。34年次はほぼやることがなく自分のしたい研究や論文を書くなどをしていました
就職先・進学先メーカー
大手企業の経営部 -
志望動機私の実家が田舎だったため上京したいと考えていました。そこで関東圏の大学で私の偏差値にあった大学だったからです。また、綺麗な設備だったのと先輩がいたからです。
2021年10月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]システムデザイン学部インダストリアルアート学科の評価-
総合評価良い自主的に動くことができる人にとってはとてもいい環境だと思います。
周りの環境はいいので、お互いいい影響を与えられてると思います。 -
講義・授業良い先生も面白く、学生もいろいろな人がいて面白いです。
さまざまな授業を受けられるので意欲があるといいと思います。 -
就職・進学良い定期的に就職についての案内なども来るので、こちらから動き出するきっかけになります。
アクセス・立地良い駅からも近く、キャンパスの近くにアウトレットもあるので便利です。
施設・設備良い施設は広く綺麗なのですが、広すぎて移動が少し大変な時があります。
友人・恋愛良いサークルに入ればたくさん友達ができると思います。みんな優しいです。
学生生活良い新入生向けのイベントなどもあるので積極的に参加すればいいと思います。
学科で学ぶ内容自分で選んだ科目を学ぶことができるのでとても面白いです。
アートについてが好きです。 -
志望動機おしゃれやアートについて興味があり、より知識を深めたいと思ったからです。
投稿者ID:782019
このページでは、東京都立大学の口コミを表示しています。
「東京都立大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。