みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  東京都立大学   >>  口コミ

東京都立大学
出典:ThreeStar
東京都立大学
(とうきょうとりつだいがく)

公立東京都/南大沢駅

パンフ請求リストに追加しました。

偏差値:52.5 - 60.0

東京都立大学 口コミ

★★★★☆ 4.06
(688) 公立内24 / 93校中
学部絞込
並び替え
68861-70件を表示
    2019年11月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    法学部法学科の評価
      法学の勉強が楽しい方には良いと思いますが、よくわからず入るとテスト一発方式にかなり苦労します。勉強は大変です。
      聞くだけの講義も多く出席の意欲がそそられる授業が少ないです。ゼミは少数なので充実していると思います。
    • 研究室・ゼミ
      種類は豊富です。ほとんどのゼミが10人程度の規模です。3年時からゼミに入ることが多いです。
    • 就職・進学
      真面目な人が多いため、公務員が多いです。金融系も多いと思います。サポートが十分かは微妙で自力な気がしますが就職実績は良いと思います。
      大学の近くに住んでいれば住みやすく便利です。京王線一本なので電車通学の方で不便を感じる方はいるようです。
      学費が安いですが、施設はきれいで設備も充実しています。ただ節電の意識が高くなかなかクーラーを付けてくれません。
    • 友人・恋愛
      真面目な人が多い印象で良い人が多いです。はっちゃけるサークルも、ありますがかなり少数です。落ち着いて大学生活を過ごしたい方におススメです。
      小さいサークルも何個もあり自分で立ち上げることも容易なため趣味にあったサークル仲間と出会えると思います。
    • 学科で学ぶ内容
      六法を暗記するということはありません。座学をして年に一回のテストのみで成績が決定する教科がほとんどのため苦労して教科書何百ページを学びます。
      6 : 4
    • 志望動機
      社会が好きで、地域活性化について学びたいと思ったからです。行政について学び政策を考えられるようになりたいと考え志望しました。

2021年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    健康福祉学部放射線学科の評価
      機器はそろっているし、高いレベルで勉強できるので充実した生活は送れると思う。物理を高校で学んでいないと大変
      高いレベルで授業が受けられていて、おもしろいものはおもしろいが、先生の当たり外れが大きい
    • 就職・進学
      国試さえ受かればほぼ100%就職はできる。病院勤務や院進する人が多い
      1年次の南大沢キャンパスはアウトレットやショッピングモールが近くにあるので楽しいと思う。ただ都心からは少し遠い。2年次の荒川キャンパスは周りに何も無い。
      荒川キャンパスには最新の機器が揃っているので、実践的な学びができる。
    • 友人・恋愛
      先輩も友達もみんないい人。恋愛してる人もそれなりにいる。自分次第!
      コロナ禍で、新歓がオンラインになったので本来の新歓は楽しめなかった。
    • 学科で学ぶ内容
      1年次は自分が興味のある分野のことを沢山学べるので、楽しいし充実している。ただ1年次も必修科目があるので大変な教科は大変。2年次からはほぼ専門科目なので結構大変らしい。
      5 : 5
    • 志望動機
      放射線技師になりたく、どうせ行くならなるべく高いレベルで学びたいと思ったから。
    ほぼ全ての授業がオンライン授業でした。 食堂は各席パーテーションで仕切られていた。 WiFiやパソコンの貸出があった。

2019年07月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    経済経営学部経済経営学科の評価
      首都大は来たい人は来たいし、MARCHがいい人はそっちに流れるし、そうして価値観の近い人達が集まるような、そんな大学です。私立との大きな違いは学費、就職サポート、学内イベントの自由度だと思っています。(首都大は部室棟が24時間空いていて、時間帯によっては飲酒も可能です。部室で朝までスマブラして遊んでいる人もいたりいなかったり…)なんでも自分でやらなきゃいけない環境ではあるのかな、と思います。自由、つまり規則に制限されないから、自分で限度を見極めて行動しなければいけないし、サポートも薄いので自分で頑張らなければいけない局面も多いです。専攻の知識や履歴書のブランド力だけでなく、総合的な人間力を付けたい人は合ってると思います。私はこの自由な環境がとても心地よいです。同じく感じる人が来てくれたら嬉しいです。
      勉強もサークルもどちらも頑張れる難易度。深く学びたければ学べる環境もあるし、講義よりも他の経験に重きを置きたければそれもできる、自由な講義
    • 研究室・ゼミ
      3年からゼミが始まり、2年後期に面接があります。ゼミも卒論も必須ではないため、参加しない人もいますが、ほとんどの人はコミュニティを広げて楽しんだり就活に活かしたりするために参加します。自分の専攻にどの程度興味があるかで決めるといいと思います。サークルに重きを置きたければ講義中心のゼミ、プレゼン能力を付けたければ毎週プレゼンのあるゼミ、など
    • 就職・進学
      進学実績はいいが、私立に比べるとサポート体制は薄い。また学生の人数も少ないため、どの企業にもOB訪問できるわけではない。ただ就活を終えて訪問は必要無かったとも感じるし、MARCHではなくあえて首都大を選ぶ人間性を買う企業はとても多い。(ネームバリューだけに惑わされない)
      田舎にありアクセスは悪い。アウトレットも小さくて微妙。ただ、特急の止まる駅から徒歩10分以内であるのはほかの大学に比べると駅から近いと感じる。田舎のメリットとして家賃が安いためひとり暮らしの人も多く、楽しいです。美味しいラーメン屋さんがとても多いけれどそれ以外の飲食店が少なめ。
      夏の節電対策でエアコンをケチりすぎて全然付けてくれないことを除けば、広々としていてとても好きです。パソコンも不自由無い台数がおいてあるPC室と、貸出用ノーパソがあります。図書館がUNIQLOのCMで使われていたりととても綺麗でお気に入りです。1,2年のうちは自分専用のロッカーが割り当ててもらえるのも、教科書が重い授業がある時はとても助かります。
    • 友人・恋愛
      同じような学力、同じような価値観の人が非常に多く、傍から見たらある種仲が良すぎるような気もする。よってサークル内恋愛がとても多いが、バイト先で周辺の中央大や帝京大の人と付き合う人もいる。
      充実はしているが、参加は任意。サークルに入って毎週みんなで活動してそのあとご飯を食べに行ったり、大学祭に屋台を出店したり、楽しもうと思えばいくらでも楽しめる。学業放棄に注意しないといけないぐらい!
    • 学科で学ぶ内容
      マーケティング、経営戦略、会計学、経営史など、1年前期で基礎科目をまなび、後期からはより詳しい専門科目が増えます。授業数がそんなに多くないため、例えば、会計学だけ取りたい!などは授業数が足りず難しいです。裏を返せば幅広く経営を学べます。経済よりも経営の方が盛んです。
      6 : 4
      金融業界、銀行の総合職
    • 志望動機
      学力がちょうど良かったこと、MARCHと比べて学費がほぼ半額で安かったこと、課外活動において私立に比べてとても自由な環境があったこと、OCで色々な大学の軽音サークルを見比べていたが1番趣味が合いそうなサークルがあったこと

2020年05月投稿
    健康福祉学部作業療法学科の評価
      学部の教授はもちろんですが、他大学の教授もたくさん講義に来てくれます。具体的には、東京大学、帝京大学、東京医科大学、日本医科大学等の医学部教授の人が講義に来てくれます。また、病院勤務の先生たちもよく講義をしに来てくれるので多彩なエビデンスを学ぶことができます。
      講義や授業内容はとても充実しています。学びたいと思っていた医学の基礎知識から作業療法に関する知識まで、様々な学問を学ぶことが出来るのでとても充実しています。
    • 研究室・ゼミ
      学科の人数が約40人なので、先生との距離が近く、すぐに質問できるので学びやすい環境になっています。また、ゼミは、1年次に基礎ゼミナールと言って、全学科の生徒が好きな講義を少人数で受けることができます。他学部と触れ合えるのでとてもいい勉強になりました。
    • 就職・進学
      進学実績はいいと思います。サポートは常にあるので、分からないことがあれば学務に相談できます。病院勤務が多いですが、一般企業もあります。他大学の大学院に行く人もいます。
      1年次は東京都八王子市にある南大沢キャンパスでまなび、2年次から4年次までは東京都荒川区にある荒川キャンパスで学びます。南大沢では、キャンパスが広くて他学部の生徒もいるのでサークルや部活動が行いやすいです。都心に住んでいる場合は通学にとても時間がかかります。私は台東区に住んでいたので1時間半ほどかかりました。
      充実しています。2年次からは荒川キャンパスで学びますが、荒川キャンパスでは寝台が沢山あります。また、臨床に向けて検査キットや評価用紙は様々用意されており、トレッドミル等も置いてあります。運動負荷試験等を実際にやることもあります。また、生理学実習では、血液を遠心分離させたり、解剖を行ったりもします。
    • 友人・恋愛
      充実しています。同じ志を持つ仲間が集まるので高校や中学とは違って、好きな物や好きな趣味が似ています。
    • 部活・サークル
      本部が南大沢キャンパスなので、ほとんどの部活やサークルがそこで活動しています。2年次になると荒川キャンパスで学ぶのでなかなかサークルを続けるのは困難になります。
    • 学科で学ぶ内容
      1年次には、般教で、解剖学、保健医療概論、情報リテラシー、医療統計学、作業療法概論、生理学、基礎ゼミナール、基礎英語、行動生理学、基礎運動学、人間発達学、リハビリテーション概論等を学びます。2年次になると専門科目が増えてきて、基礎作業療法学、脳神経外科学、神経内科学、小児科学、老年医学、リハビリテーション医学、内科学、外科学、解剖学実習、生理学実習、運動学、身体作業療法学、作業療法評価学、基礎作業療法学等を学びます。
      8 : 2
    • 就職先・進学先
      決まってません。まだ3年です。
    • 志望動機
      作業療法士になるには日本一の環境下で教授の質が高いことが決め手でした。また、ネームバリューもあり、立地も良かったのも理由です。

2019年07月投稿
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    都市環境学部環境応用化学学科の評価
      先ほど説明してきたことを踏まえたら、基本的には良いことが多い。しかし、少しだけ不満がある部分が存在するから。
      高校では受けられないような内容の授業をこの学科では受けることができる。そのため、内容を深く理解できる。
    • 研究室・ゼミ
      まだ、研究室に配属されているわけではないのでどちらとも言えない評価にした。
    • 就職・進学
      5月ごろから説明会を実施しており、そこで大まかに説明を受けることができる。また、個人面談も可能である。
      他の大学に比べて駅から大学までの距離が比較的短く、歩いてすぐのところに位置しているから。
      悪い
      図書館にはいろいろな種類の本があり、勉学に励める。しかし、体育館やフットサル場、トレーニングルームは説明会を受けたり、予約しなければ使用できないから。
    • 友人・恋愛
      サークルに所属することで同じ趣味の友人ができる。さらに、学科の方達も仲が良いので友人関係、恋愛関係に困らない。
      100を超えるサークルが学校にはあり、その中から自分の好きなもの、自分に合ったものがある。
    • 学科で学ぶ内容
      基礎として物理、生物そして化学この3つが根底にある授業を行っている。これを踏まえて、さまざまな内容を掘り下げていき、授業している。
      7 : 3
      大手企業
    • 志望動機
      やはり学費が一番の魅力である。私立の大学に比べて学費が半分以下になる。これは親孝行に他ならない。

認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]
    法学部法学科の評価
      特筆すべきは何といっても自分が所属している法学系である。この学科は公立の大学であるにもかかわらず英国社の私立大学と同じようにセンターは三教科で受けられ、二次試験も英国のみなので早稲田や慶応、中央法落ちが集まっているのでここにいる人間は全体的に学力が高いように思える。
      法学系は憲法民法刑法が軸であるが、憲法に関しては某ニュース番組にかなりの頻度で出演していた先生がいる。やはりテレビに出ているだけあって授業の内容は上手く学生の興味を引く内容になっている。民法に関しては現在話す速度が速すぎるし独特の言い回しを重ねるため何を言っているか分からない上に単位認定は厳しいという先生が担当している。刑法は先生の授業に対する態度に関しては厳しいが単位認定は甘い(と自分では言っている)。
    • 研究室・ゼミ
      分かりません。ただ、一年生は学部にかかわらず基礎ゼミというのを受けるのだが、これが第一希望がほとんど通らないということは肝に命じておいてほしい。
      公務員が多い?
      アウトレットは意外と高い。
      本部棟のトイレが一番きれい。

2023年12月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    システムデザイン学部インダストリアルアート学科の評価
      課題制作を進める中で、自分のクリエイティブな感性が育っているように感じます。色々な授業で様々な新しいことを学ぶことができます。
      授業で出される課題制作を進める中で技術や発想力を学ぶことができます。
    • 就職・進学
      一年次からインターンシップに参加できる環境が整っています。卒業後はデザイナーとして活躍されている方が多いです。
      京王線は接続が悪く、本数も少ないです。しかし、最寄り駅から大学まではとても近いです。
      インダストリアルアート学科専用の施設や機械が設けられており、充実しています。
    • 友人・恋愛
      サークルに所属することで、沢山の友人ができました。また、学科内の仲も良いです。
      数多くのサークルがあり、自分に合うサークルを見つけることができます。イベントも定期的に開催されています。
    • 学科で学ぶ内容
      私は一年生なので一年次に学ぶ内容を述べます。一年次では主に自分の手で描いて表現することを重視した授業が多いです。その中で基礎を身につけることができます。
      4 : 6
    • 志望動機
      もともと理系科目と美術系科目が好きだったので、その二つを活かせるこの学科を志望しました。この二つが合わさることで、説得力を持ち、魅力のあるものを作ることができるようになるのではないかと思いました。

2023年06月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    人文社会学部人間社会学科の評価
      この学部の最大の魅力は、学べることの幅広さだと思います。なんでも勉強できるし、どんなことを勉強したい人でも都立大の人社は選択肢に入れやすいと思います。
      また先生も学会などでご活躍されている方も多く学習環境は整っているため、やる気があればレベルの高い学びもできるはずです。
      学会で活躍されているような先生も複数おり、充実した学びができると思います。
      主に2年以降となる専門科目では少人数の授業も多いので、先生と直接コミュニケーションして学びを深めることもできるかもしれません。

また(2年生以降は自分の所属する教室にもよるが)必修が少ないので時間割の自由度が高いのもポイント。意欲に応じて授業を選んで学ぶことが容易であり、中には他学部の授業を受講する人もいます。
    • 就職・進学
      まだ2年なので就活関連は不明な点が多いですがセミナーや説明会はそれなりに開かれているようです。
      比較的公務員を目指す人の割合が多いそうです。
      都心から遠いのは事実ですね。
      とはいえ最寄りの南大沢駅の目の前にあるのでそういう意味でのアクセス面は悪くないです。

周辺は多摩ニュータウンの中なので、ひたすら住宅地とマンション群が広がっています。これぞ東京!ってイメージとは少し違うかもです。しかし裏を返せば一人暮らし勢にとっては大学のすぐ近くに居を構えることが容易ということでもあり実際にそういう人は多いです。ほどよく自然もあって住宅地としては優秀だし。
      とりあえず校舎の見た目はおしゃれだし敷地は広い。実用面としては図書館の蔵書が充実しているのが良い。
    • 友人・恋愛
      2年以降に配属される分野ごとの教室は少人数であり、教室ごとに異なりますが多い教室でも25人ほどで少ないところだと5人ということもあります。
      同じ教室の人とは授業が被りまくるなどの要因で深く仲良くなりやすいと思いますが一方で何もしてないと人間関係が狭くなりがちな面はあるかもしれません。
      違う分野や他学部の友達が作りたい人はなんでもいいのでサークルに入ったほうがいいかもしれないと思います。
      サークル文化は盛んなほうだと思います。学生会館やホールはいつも様々なサークルが活動していて活気があります。
      なのでサークルで人脈を作ったり…というのも普通に可能だと思うし自分に合ったサークルも探せば見つかると思います。

また、いわゆる羽目を外しすぎてたり危ないサークルも(皆無ではないけれど)少なめな印象です。決して派手すぎないけれどしょぼすぎるわけでもないというこの大学の雰囲気は私は好きです。
    • 学科で学ぶ内容
      総合評価にも書きましたが、この学部が含む分野は非常に幅広いです。
      人文学科のほうでは日文、英文、仏文…といったガッチガチの文学系から歴史学や考古学や哲学や表象まで、人間社会学科のほうでは社会学や人類学や教育学や言語科学や心理や福祉まで…とにかく多くの分野がひとつの学部に集約されています。
      もちろんいずれは一つの分野をメインに学ぶことになりますが、多様なニーズに応えられる学部だと思います。

あと、分野が分かれるのが2年生以降なのも特徴ですね。
      1年次の間は(一応は専門科目も受けられるけど)ほぼ全て教養科目のみを学ぶことになります。そのため、とりあえず入学してから1年の間に色々な教養科目を受講して自分のやりたい分野をじっくり考えることも可能ですしそうしてる人も例年多いようです。
      とはいえ受験時に人文と人間社会のどちらの学科にするかだけは選ぶ必要がありそれによって2年進級時に選べる分野が異なるのでそこは留意してください。公式サイトなど見てぜひ確認を。
      4 : 6
    • 志望動機
      自分の学力レベルに合っていたから。幅広い分野を学べることに魅力を感じたのも大きい。

2020年11月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    健康福祉学部看護学科の評価
      親身になって教えてくださる先生方もいらっしゃいます。授業も分かりやすく、看護師になるのに必要な技術、知識、態度を身につけることができますよ。お待ちしています!
      1年生は基礎教養を中心に勉強します。看護に特化した勉強は2年生以降になりますが、基礎教養を勉強することで視点が広がります。 2年生以降も、いろいろな側面から看護への考えや技術を深めていくことができます。
    • 研究室・ゼミ
      1年生は基礎ゼミを履修することができ、他学部の人と交流を持ち、興味のあることについて議論を深めることができます。
    • 就職・進学
      就職先はほとんどの人が第2希望までの職場に就職できていると聞きました。 国試対策のセミナーなども案内されています。
      荒川キャンパスの周囲にはコンビニも少なく、多少不便ではあります。校舎は緑に囲まれ、素敵な外観です。
      空調の効きが悪く、冬はかなり寒いことが多いです。実習室には十分な数のベッドがあります。
    • 友人・恋愛
      みんな真面目で、頑張って勉強したい方には最適の環境だと思います!
      サークル活動もそれほど活発ではなく、文化祭も目立たないイメージです。
    • 学科で学ぶ内容
      1年生は南大沢キャンパスで基礎科目をメインに勉強します。 2年生から荒川キャンパスに移動し、専門的な科目が増えます。 3年生からは演習が多くなり、後期は実習があります。 4年生は自分が興味のある領域の実習などに行き、卒業研究も行います。
      1 : 9
    • 就職先・進学先
      決まっていない。助産師志望。
    • 志望動機
      国公立で、学費が安かったから。私大の看護学科はお金が高いので
    演習はグループごとに時間を分けて実施し、フェイスシールドとマスクを着用します。

2020年01月投稿
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    経済経営学部経済経営学科の評価
      大学はめっちゃ良くて結構勉強の雰囲気なので、落ち着いて勉強できると思います。でも人間関係は自分の努力次第です。
      授業のレベルや先生はいいですし、内容も結構面白いかもしれません
    • 就職・進学
      説明会とか結構おこなわれて、そこに参加すれば役に立つと思います。
      施設がちょっと古い感じがあります。学校の前にアウトレットがあるからたまに人多い
      学科の施設はちゃんとされてるんですけど、前言ったようにちょっと古い
    • 友人・恋愛
      サークルとか入れば大丈夫だと思いますが、何もしなかったら人間関係作りにくい
      イベントの数が多いけどちょっとくだらない感じがあるかもしれない
    • 学科で学ぶ内容
      経営学と経済学を同時で習いながら2年生のときコースが選べれる
      5 : 5
    • 志望動機
      経営と経済どっちにも興味がありまして、それを両方勉強してみたいと思って

68861-70件を表示

• 荒川キャンパス
    東京都荒川区東尾久7-2-10

東京さくらトラム(都電荒川線)「熊野前」駅から徒歩4分

電話番号 042-677-1111
学部 人文社会学部都市環境学部システムデザイン学部健康福祉学部法学部経済経営学部理学部

この大学のコンテンツ一覧

このページでは、東京都立大学の口コミを表示しています。
東京都立大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い国公立文系大学

東北大学