みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 東京都立大学 >> 口コミ
公立東京都/南大沢駅
東京都立大学 口コミ
2021年10月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]人文社会学部人間社会学科の評価-
総合評価良い3年間通ってこの学科を選んで良かったと思っています。やりたいことと合致する学科ならどこでも良いと思います。
講義・授業良いさまざまな講義が開講されていて、自分が学びたいことを選びながら履修することができます
就職・進学良い学内にキャリア支援科があり、サポートをしてくれたりします。。
アクセス・立地良いイトーヨーカドーや三井アウトレットパークがあり、なんでも揃います
施設・設備良い基本的に1号館と6号館で授業を受けますが、どこも特に不満はありません。トイレが綺麗です
友人・恋愛良い友人、恋愛については人によるので大学は関係ないと思いますが。
学生生活良いサークルには所属していないので知りませんが大学祭は盛り上がっている気がします。
学科で学ぶ内容一年次は、さまざまな教養科目を履修することができます。2年次からは教室に配属されます。
志望動機心理学教室に、入りかったので、人間社会学部を、選びました。。
2021年10月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]経済経営学部経済経営学科の評価-
総合評価良い経済や経営について学びたい人にとっては、それらに関する講義が充実しておりとても良いと思う。他の学部に関する講義や教養講義も受けることができるので、幅広い知識をつけることもできる。
講義・授業良い業界では有名な教授も多く在籍しており、ここでしか受けることができない講義は多いと感じる。
就職・進学良い先輩の話を聞くと、有名な企業などに就職する先輩は多そう。サポートに関しては、自分からキャリア支援課に赴けばサポートを得ることはできると思う。
アクセス・立地良い南大沢駅からすぐなので、電車通学の人はアクセスが良い。学校の周りにはアウトレット・スーパー・多くの飲食店があって、買い物には困らない。ほどよい田舎なので生活しやすいが、電車で約30分で新宿にも行けるところも満足している。
施設・設備良い教室はどこも比較的綺麗だし、トイレも綺麗。図書館や体育館施設も大きい。
友人・恋愛良い学科にも友人はいるが、部活に所属したことで交友関係が一気に広がったように感じる。
学生生活良い部活動もサークルも活発である。他の大学にはない珍しい部活、サークルも多い。
学科で学ぶ内容一年次では経済、経営の基礎が多い。二年次からはそれらの応用科目を学ぶ。会計、経済学、経営戦略、マーケティング、経済史など幅広い。
志望動機経営についての知識を身につけたかったから。都内の国公立大学の中で一番校風が自分に合っていたから。
2021年10月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]経済経営学部経済経営学科の評価-
総合評価普通一年生の間は経済コース、経営コースのどちらも両方受け、二年生からどちらかのコースに別れる。一年考えられる。
講義・授業良いコース分けが2年からなので一年考えられるから後悔しにくいと思う
就職・進学良いまあまあ充実しているのではないかと思う。
他の学校がわからないから微妙。 -
アクセス・立地普通近くに住むなら家賃はまあまあ高いところが多い。寮にはいるのもあり。
施設・設備普通図書館が比較的綺麗で広い?と思う。キャンパス自体もそこそこ新しい感じ。
友人・恋愛普通自分からいけるかどうかは結構大事だと思う。恋愛に関してはよくわからない。
学生生活普通学祭は普通規模だと思う。参加してもしなくてもいいけど思い出になるから行ったほうがいい。
学科で学ぶ内容経済コースは社会全体的な経済の仕組みなど、経営コースは経営者を育てる
志望動機数学が好きだったこともあるけど、1番は父親が経営者だったので。
2021年08月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]都市環境学部環境応用化学学科の評価-
総合評価良い少人数で実験に取り組むことができます。理系なのでレポート等はそれなりに大変ですが化学の勉強をしたい方にはぜひ勧めたいです。
講義・授業良い課題や小テストが多く出され、授業内容の定着がしやすいように工夫されています。
就職・進学良い大学院への進学がしやすい環境となっており、院を卒業した後は有名企業への就職も可能です。
アクセス・立地良い最寄りは京王線の南大沢駅です。映画館やアウトレットが近くにあるのでリフレッシュもしやすい環境です。
施設・設備良い学部生の実験は1~2人で行うことが多いので器具を自由に使うことができます。
友人・恋愛良いグループワークも多いので、コミュニケーションは多くとっている学科です。
学生生活普通サークルも種類が豊富で自分にあったものを見つけやすいと思います。しかし、コロナ禍でイベントはできていないです。
学科で学ぶ内容一年次は教養科目だけでなく数学や理科全般の基礎的な知識の定着を図ります。二年次から専門科目が増えて忙しくなります。大学内でも忙しいことで有名な学科です。四年で研究室に所属します。
志望動機工学系の化学科に進学することは絶対条件にしていました。家からも通いやすい環境なのでここに決めました。
2021年08月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]経済経営学部経済経営学科の評価-
総合評価普通経営学と経済学の違い、それぞれがどのような学問なのか、どのようにいかせるのか、が分かってからコース選択ができるようになっている。
講義・授業普通コロナ禍においても配信型のオンデマンドではなくズームを用いた授業だったため、人との交流が途絶えなかった
就職・進学普通職種に偏りが見られるものの、悪くは無いと思う。資格を取得している人が多い。
アクセス・立地良い南大沢キャンパスは、駅から近くてとても良い。ただ面積が広いため、移動が大変。
施設・設備普通他大学にどのような設備があるのか分からないので言いきれないが、悪くは無いと思う
友人・恋愛良い恋愛関係に関してはわからない。友人関係に関してはとても良いと思う。
学生生活普通充実している方だと思う。公立なので東京五輪のパブリックビューイング会場にもなっていた。
学科で学ぶ内容1年次は経済学と経営学についてそれぞれ幅広く学びます。2年次にコース選択があるので、どちらをより学びたいか選ぶことができます。
志望動機経営学に興味があったが、経済学がなんなのか分からなかったので、ちょうど良いと思ったため。
2021年07月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]健康福祉学部作業療法学科の評価-
総合評価良い作業療法士になりたいのであれば最適な学校だと思う。先生方がとにかく専門的かつ質問に適切に答えてくれるので勉強になる。
講義・授業良い講義や授業内容は実践形式のものが多く、より臨床的で使いやすいと思うから。
研究室・ゼミ良い研究室やゼミは四年生から始まるのでまだよくわからないが、充実していそう。
就職・進学良い大多数が作業療法士として就職しており、企業への就職もあるため、自分の進みたい道へ行ける
アクセス・立地悪いアクセスがあまり良くない。マイナーな路線の駅が近いので大変。
施設・設備良い新しくて比較的充実していると思う。校舎内も綺麗で過ごしやすい。
友人・恋愛良い学科の人数が40人と少ないのでみんなと仲良くなれる。サークルはキャンパスに少ない。
部活・サークル普通サークルは少ない。イベントもあまり楽しくなさそうではあるが、医療系なので仕方ない
学科で学ぶ内容作業療法士になるために、必要な国試に出題される様々な分野を学ぶ。
就職先・進学先きまっていない
就職先・進学先を選んだ理由作業療法士に興味があり、東京で就職したかったため、この大学を選んだ。
感染症対策としてやっていることオンライン授業の実施や公共交通機関のピーク時を避けての来校など。1人中1人が「参考になった」といっています
2021年07月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]法学部法学科の評価-
総合評価悪い私が学部の勉強に興味が無いこともありますが、楽しくないなと思うのであまり評価は高くないです。判定がテスト100%の科目が多すぎます。
講義・授業普通有名な教授がいたり、教授の質は高いはずだが、なにせオンラインばかりなのでつまらない
研究室・ゼミ普通私は2年生でまだゼミに参加したことがないのでわからはいです。
就職・進学悪い特に就職に関してサポートしてくれるような場面がないと感じている。
アクセス・立地良い駅から徒歩5分程度のところにあるのでアクセスはいいと思います。
施設・設備普通学科の建物に関してはよくわかりませんが、学校自体は空調などにうるさく、あまりいい環境ではないり
友人・恋愛普通学部内での友人はできましたが、異性との交流はあまりありません。
部活・サークル普通サークルはそれなりにあるかと思いますが、魅力が感じられるものが少ないです。
学科で学ぶ内容民法や刑法、憲法といった基本的なものを1年次に学び、2年次からは商法や1年次の続きを学んでいきます。
就職先・進学先決まっていない
就職先・進学先を選んだ理由東京都立大学に入学したい思いはありましたが、本当は他学部に入学しようと思っていました。しかし、センター得点を考慮して妥協で法学部にしてしまいました。
感染症対策としてやっていること入学して以来1年半のあいだほとんどのものがオンライン授業で行われています。9人中1人が「参考になった」といっています
2021年04月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]都市環境学部環境応用化学学科の評価-
総合評価良い真面目に勉強してれば学力が自分に身に付いてくる大学だと思う。キャンパス移動もないため四年間ずっと南大沢にいれる。
講義・授業良い対面授業が、はじまりこれから、実験なども、増えると思われる。
研究室・ゼミ良いひとつの研究室に少人数で一年間学ばせてもらえる。
授業でわからないことがあればメールで質問をするがすぐに返事が来る教授がおおい。 -
就職・進学普通大学院を強くおすすめしてくる。就職についてはまだ詳しくわかっていない。
アクセス・立地良い南大沢駅から近い。飲食店がおおいイメージ。キャンパスが広い。
施設・設備普通設備が不十分であると感じたことはない。理系の学科はちょっと駅から遠い。
友人・恋愛良い人による。最初の一ヶ月が勝負。サークルは結構種類があり、合宿も行われるところもあるため友達を作りやすい。
学生生活良い去年はコロナのために文化祭は開催されなかったが、開催されてたときは屋台が並ぶイメージ
学科で学ぶ内容エネルギー化学や、有機化学、生物学、無機化学などさまざまな分野を学ぶことができる。
志望動機国公立なので学費が安く、偏差値的にも、ちょうどよかったため。
2020年12月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]都市環境学部都市基盤環境学科の評価-
総合評価良い勉強の環境はとてもよいが、将来の道がなんとなく決められてしまうことが難点ではあります。公務員になりたいならオススメです
講義・授業良い忙しいが充実していて、先生が課題を丁寧に指導してくださるところがよい
就職・進学良い東京都に就職希望が多く、また横浜市など公務員志望が一定数いる
アクセス・立地悪い都心から遠い。最寄駅からもそこそこ遠い。経由する都心や遊べる場所は少ない
施設・設備普通施設は綺麗でお金がかけられている
もう少し他大のような設備も欲しい -
友人・恋愛良い明るい友人が多いので、毎日楽しい
サークルに所属している人が多い -
学生生活普通他大に比べ規模が小さいと感じる
生徒の数が少ないので仕方ないが…
学科で学ぶ内容応用力学からCADなど実用的なことまで、主に物理のようなこと
志望動機説明会で研究内容に興味を持ったことがきっかけ。このような研究を行なっている大学は少ないから
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]都市環境学部都市政策科学科の評価-
総合評価普通学科も公務員を目指す人をかなり強く意識しているので、公務員を目指す人には良いと思う。少人数なので良さも悪さもある。
講義・授業普通講義数が少ない。都立の大学であるため都に関する話題は充実している。
研究室・ゼミ普通2年の後期に「プロジェクト型総合研究」という授業で少人数のゼミ形式がある。以降は少人数でゼミ形式の授業が展開され、卒業論文執筆につながっていく。
就職・進学普通学科ができてまだ3年目のため十分な実績はないが、前身学科ではほとんどの人が就職していた。
アクセス・立地普通南大沢は良くも悪くも都心から離れている。都心と比べて落ち着いているが、田舎感は否めない。
施設・設備普通何とも言えない。 良くも悪くも、「普通」といった感じである。
友人・恋愛悪い人数が少ないため友人はできやすい。一方コミュニティも狭いため恋愛は少ない。
学生生活悪いまあまあサークルはあるが、周辺の私立大学に比べるとインカレは少ない。
学科で学ぶ内容1年次は主に基礎・教養科目を学びます。2年にかけては専門科目が中心になり、3年後期からは卒論にむけた研究に入ります。
志望動機都立の大学であり、地方公務員を目指すうえでは就職等につながりやすいと考えたから。
感染症対策としてやっていること4月からの授業は休講になり、5月からオンライン授業に移行した。現在は対面授業も組み合わせて実施されている。7人中7人が「参考になった」といっています
このページでは、東京都立大学の口コミを表示しています。
「東京都立大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。