みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 東京都立大学 >> 人文社会学部 >> 人間社会学科 >> 口コミ
公立東京都/南大沢駅
人文社会学部 人間社会学科 口コミ
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]人文社会学部人間社会学科の評価-
総合評価普通大学で勉強をしたいと思っている学生にはとてもいい大学だと思います。 自分が目指している夢に向かってちゃんと後押ししてくれるし、また、いまやっている授業がそのまま夢に繋がったりしてくれてとても役に立つと思う。 教授はとてもわかりやすい人が多く、聞いててとても納得して帰ることができる。
友人・恋愛良いサークルや部活に所属すると趣味を共有できる友人がたくさんできます。 僕はサッカー部に入っているのですが日々の練習は大変ですがお互いに高め合うことができるためとても良いと思います。 また、恋愛関係についても最近充実しており、彼女もできました! その彼女はとても優しい人で、一個上の先輩なのですがこの大学の生徒だからなのかとても落ち着きがあります。
学科で学ぶ内容都市教養について学びます。 授業はとても難しい事ばかりですが、将来のためと思えば頑張れます。皆さんも夢を持って頑張ってください!!! 応援しております!ふぁいと!いっぱーつ!!!
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]人文社会学部人間社会学科の評価-
総合評価良いこの大学はいい環境だと思います。勉強にもなりますし。とても広大な土地で日頃の生活は少し大変ですけど…笑笑でもその広さもこの大学のいいところだと思います!近くにアウトレットもありますので休日も飽きませんし、楽しい学生ライフを送れると思います。前述しましたが、とっても広いのでこの大学に入るには絶対自転車が必要です!駅もとても近いので便利ですし、一人ぐらしするときも家を広い範囲で選ぶことができると思います。事実私もそうでした。最後になりますが、私はこの大学に進んで大正解だと思っています。迷っている方がいらしたら、一考してみて下さい!
講義・授業良い非常にわかりやすい授業で勉強になっています。私の夢に少しずつ近づいている気がします!
アクセス・立地良い総合評価でも書きましたが、駅チカで大変便利です。
友人・恋愛良い私はこの大学でたくさん友達ができて、充実しています!恋愛も順調(?)です!楽しい学生ライフを送ってます!笑笑
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]人文社会学部人間社会学科の評価-
総合評価普通私自身は文系から入った経営学系A区分なのですが
高校で習う数学の範囲外(理系の範囲)を授業で
使うことが多くB区分から入った人と差が生まれるから。 -
講義・授業普通先生の授業はおもしろいものとそうでないものの差がある。
研究室・ゼミ普通研究室やゼミは充実している。おもしろい先生とも出会え、授業で生じた疑問を質問しやすい環境である。
就職・進学普通就学実績は文系の話になるが、企業が高い割合をしめている。しかし、自分次第で公務員になることも充分可能。2年時から都市政策学部に編入できそこで公務員になるための多くのことを学べる。
アクセス・立地良い南大沢駅に近く雨の日でも電車やバスでほとんど濡れることなく通学できる。
施設・設備普通施設や設備は充実しているが、横に長いため移動に時間がかかる。そのため自転車で移動する生徒が多い。
友人・恋愛普通サークルや部活は他の大学よりも規模が小さいが
その分人との繋がりが深まりやすい。 -
学生生活良い数多くのおもしろいサークルがあり、イベントも充実してる。イベントサークルが多く友達を多く作りたい人にはいい居場所となっている。
学科で学ぶ内容おもに1年は基本となる教養を学び、2年時からより専門を学んでいくことになる。
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]人文社会学部人間社会学科の評価-
総合評価普通大学で真面目に勉強したい人にはそこそこいい条件の大学、学科だと思う。学科の中にコースがたくさんあるから自由度はそこそこ高めだとも思う。
講義・授業普通とても充実している講義もあるが、ひどい講義もある。ちゃんと選べば充実した講義だけとれる。
アクセス・立地悪い最寄駅は京王相模原線の南大沢駅。立地は正直微妙すぎる。大学のまわりには遊べるところはあまりない。かと言って都心まではわりと距離があり、交通費もかなりかかってしまうので立地条件はあまりよくない。通学もかなりしにくい。線が一本しかないので遅延があると困る。
施設・設備普通施設はかなり綺麗で充実していると思う。ただ食堂などはせまく、値段が高いのであまり利用する気になれない程度のもの。
友人・恋愛普通少し大人しめだけど至って普通の友人関係、恋愛関係といったかんじ。
学生生活普通大学自体の規模がそこまで大きくないのでサークルの数も多くはない。あとイロモノサークルのようなものもほとんどない。でも十分な数のサークルはあると思う。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]人文社会学部人間社会学科の評価-
総合評価良い南大沢キャンパスに通っているのですが、開けた雰囲気で、アウトレットにも直結しており大学生活を楽しむのにもとてもよい大学だと思います。
講義・授業良い世界で優秀と認められるような論文を出している教授が多数おり、講義がおもしろくわかりやすいです。寝ている人も他の大学に比べとても少ないと思います。
研究室・ゼミ良い教授一人に対する生徒の数が少なく、丁寧に一人一人見てもらえる上にゼミも豊富で、自分の本当に行きたいゼミを選べると思います。
就職・進学普通国家試験の合格率も高く、一般企業だけでなく、地方公務員や国家公務員として就職している人もそれなりにいます。やはり、都立ということもあってか、都内の就職に強いのではないかと思います。
アクセス・立地普通周りが自然に囲まれ、勉強に集中し易いといえば、集中しやすいのですが、南大沢、荒川ともに東京といっても23区外なので神奈川県などから通うには少し不便かと思います。
施設・設備良い私の学科ではないのですが、健康福祉学部の施設は特に充実していると思います。
2017年09月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]人文社会学部人間社会学科の評価-
総合評価良い周りな環境的にもとても良い学校だと思う。入試が終わってからしっかり勉強続けてた人とそうでない人とのさがある。あと、学食は良いですね。おしゃれでメニューも豊富。一般の人も来るくらい人気。
講義・授業普通講義はいたって普通。講義を聞くときはまあ、とても熱心な人でない限り後ろの方で聞いてても問題ないと思う。
就職・進学普通サポートは手厚いと思う。
アクセス・立地良い南大沢キャンパスなら、最寄駅は京王線南大沢駅
アウトレットなどがあり、賑わっている。徒歩5分
キャンパス周辺で大抵なんでも揃うし、なんでもある。
ただ、学年が上がると他のキャンパスに行くことになるので、できるなら一つの家から通い続けるのがオススメ。 -
友人・恋愛良いサークルに入ればすぐ友達はできますよ。
あとは積極的に話しかけてみる事ぐらいですかね笑
わりと面白い人が多いし、色んな人がいて毎日たくさんの出会いがあって楽しいです。そこまで不安になる要素はないでしょう。 -
学生生活良い様々なサークルがあって自分にピッタリなものが絶対みつかると思います。勧誘とかには積極的に乗ってみるのが良いです。本当に色んなサークルがあるので自分の目で確かめて見て下さい。
卒業生 / 2016年度入学
2023年05月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]人文社会学部人間社会学科の評価-
総合評価良い校外からも専門の先生が来たりして面白い授業をたくさん受けられた点が満足。今の道を見つけられたきっかけになった教授にも会え、一番仲のいい友達ができたのも授業や興味のある分野が共通していたことだったので
講義・授業良いコースが細かく分かれていて、少人数授業なのがよかった。私が受けたコースはマイナーな文化や攻めた面白い講義もあって、履修登録の時から楽しみだった。卒論も教授の柔軟な対応で専修科目に沿った好きなことについて書かせてもらえた。
就職・進学良い良いと思う。文系だったので印象だが、理系は特に専門性の高い学部もあったりしたので就職に強そうだった。
アクセス・立地普通アクセスは東京のはじのほうにあるので良いとは言えないが、周りはアウトレットやお店が充実している。
個人的にチェーン店しかなかったのが残念だったが買い物などに困ることはなし -
施設・設備普通比較的新しい建物なので結構綺麗。少人数授業も多かったので教授との距離も近い教室の広さでよかった
友人・恋愛普通大学でクラス単位の行動はほぼないので、友人関係は限られるが、仲のいい友達は数人出来た。
学生生活普通イベントはそこまで盛んではない、サークルによると思う。鳥人間などユニークで有名なサークルもあったりとバリエーションはあったのかも
学科で学ぶ内容細かいコースに分かれているので、学部、学科だけだと判断できない。首都大学東京時代の入学生なので、学部学科名がややこしくわかりづらかった。
細かく分かれたコースで専門性を高められる -
就職先・進学先マスコミ・広告・デザイン
留学、進学で勉強。就職もその分野に進んだ -
志望動機英語の勉強をしたく英文学コースを目指して入ったが、2年時からの選択だったので、それよりももっとやりたいことを見つけて他のコースを選んだ
卒業生 / 2016年度入学
2023年02月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]人文社会学部人間社会学科の評価-
総合評価良い所属学科も、ここに入って本当に良かったと思うし、ここに勉強しに来るというのはとても良い選択だとおもいます
講義・授業良い自分が取りたい資格などの学習も行ってくれるし、何より講義が楽しい
研究室・ゼミ良い自分の高校からしたいと思っていた研究が出来て凄くいい経験になりました
就職・進学普通進学実績も良いし、自分も入りたかった会社に入ることができたので満足しています
アクセス・立地良い東京だけあってやはりアクセスはしやすいと思うし、周辺環境もいい
施設・設備良い施設や設備などはやはり新しいし、お金を使っている感じがします
友人・恋愛良い友人はすぐ作れた、今もかなり連絡をしている相手がいます、恋愛はできませんでした
学生生活良いサークルはやっぱりいろんなものがあって楽しいし、洗濯もしやすい感じになってる
学科で学ぶ内容一年目は、特にこれと決まったものではありませんが、自分のやりたいことをやれました
就職先・進学先商社
有名企業 -
志望動機経済の分野に元々興味がありましたが、その経済を調べている間にこの大学を志望しました
2019年12月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]人文社会学部人間社会学科の評価-
総合評価良いコースによって必修の授業はありますが、比較的自由に授業を選択し自分の好きなことが学べると思います。また様々な資格をとるための授業があるので将来を見据えた勉強ができます。コースによってゼミがないこともありますが、選択すれば参加することも可能です。
講義・授業良い様々な講義があり、自分の学部以外の講義でも興味のあるものを受けることができます。
研究室・ゼミ普通ゼミのない学部もあり、わたしは所属していませんが、理系は特に充実していて研究室ごとに部屋が設けられているようです。人気のある研究室やゼミは成績が良くないと入れないそうです。
就職・進学普通就活に関する説明会や相談会は定期的にありますが、自分で学内の掲示やキャリア支援のサイトから情報を得る必要があります。企業の人事の方が来てくださる合同相談会は一度に多くの業界を見られてよかったです。予約すればいつでもキャリア支援課の個人相談ができます。職員の方と仲良くなったという友人もいたので、こちらから積極的に活用することが重要かと思います。
アクセス・立地普通京王線の南大沢駅しか最寄りがないので、京王線がとまってしまうと不便です。しかし駅からのアクセスは良く、駅から10分あれば教室につけます。理系棟は奥にあるので、20分程かかるかと思います。キャンパス内で自転車を使っている人もいます。学校の周りはアウトレットや映画館がが近くにあったり、スーパーやドラッグストアなども揃っていたり、一人暮らしがしやすい環境です。自然も多くのびのびした気持ちになれます。
施設・設備良い文系の使う建物は比較的、空調の効きが悪いです。特に冬場はかなり寒いです。理系棟の方は入ったことがないのでわかりませんが、実験の機材などは充実していると聞いたことがあります。図書館は広くて綺麗です。座席もいっぱいあるので自習や調べ物はしやすいと思いますが、テスト前は混んでいます。
友人・恋愛良い1年生のうちは簡単なクラスがあるのでその中で友人ができると思いますが、2年生になってコースが分かれると、特定の人と少人数で仲を深めていく場合が多く、そこで恋人を作っている人もいます。学科だけだと交友関係はあまり広がらないと思うので、サークルや部活に入ることをお勧めします。恋愛もできますし、先輩や後輩との繋がりも生まれるので学校生活で困った時相談できる人が増えて、より充実した大学生活が送れると思います。
学生生活良い1年生の頃はオリエンテーションとしてクラスに分かれて球技大会のようなことをしました。今も行われているかは不明です。サークルもたくさんあるので、やりたいジャンルのサークルに入れるかなと思います。特に決まっていない人は新歓の時期にいろいろなサークルを見学してみてください。大学祭は11月頭にあり、野外のステージや講堂のホールなどで様々な出し物が行われていて盛り上がっています。
学科で学ぶ内容1年次に勉強することは、高校で学んで文系科目のより細かいところを学ぶイメージです。他学部の授業もとれるので、経営学部や法律学部の授業をとる人もいます。2年次からはコースにわかれてより専門的に学んでいきますが、人気のあるコースだと成績が悪いと希望のところに入れないこともあります。またテストがあるコースもあります。1,2年生の頃真面目に通って単位をとれば、3年生では全休2日、4年生ではほぼ授業がなく自由に時間が使えます。
就職先・進学先IT関連
志望動機以前から社会福祉士の資格をとりたいと思っていたので、国家試験受験資格が得られるこの学科を志望しました。
2019年11月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]人文社会学部人間社会学科の評価-
総合評価良いコースに分かれるため、1学年の人数が少ないのが良いと感じています。教授との距離が近いため、疑問点や相談などが気軽に行えます。人社はコースが12個もあるので、自分の興味のある分野の勉強ができると思います。
講義・授業良い人社は2年生で自分の進むコースが分かれるので、1コースの人数が少なく、教授と近い距離で授業を受けることができます。
就職・進学良いキャリア支援課では面接対策を行ってもらえ、また、就職支援セミナー等も充実していると思います。
民間企業と公務員は半々くらいな感じがします。 -
アクセス・立地普通京王線しか通っていないので、京王線が遅延したり運休したりすると大学に通えません
施設・設備良い校舎もトイレも綺麗だ思います。
キャンパス内は広いので、体育会系の部活に所属していたり、理系学部の人は自転車を使っている人も多いです。 -
友人・恋愛良い首都大は、1年生はみんな同じ南大沢キャンパスで授業を受けるので、いろんな学科の友人ができました。
学生生活良い様々なサークルがあるため、自分に合ったサークルを見つけられると思います。サークル棟では、管弦楽団や軽音サークルが練習している音が聞こえてきます。
大学祭は芸人を呼んだお笑いライブ等を行なっており、サークルによる模擬店数も多いため楽しめると思います。
学科で学ぶ内容一年次は様々な教養科目を履修し、自分の興味のある分野や研究したい分野を絞ります。
二年次からはコースに分かれて、そのコース特有の専門科目を履修します。私自身は社会学コースなのですが、社会学コースは二年次からゼミが履修できるため、より深い勉強を行うことができると思います。 -
志望動機私は社会福祉を学びたくて首都大に決めたのですが、一年次の授業を受ける中で、ジェンダーや家族、女性学について興味を持ったので、二年次からはそれらが学べる社会学コースに進みました。
社会学コースでは、ジェンダーの他にも都市社会学や医療社会学、サブカルチャー等についても学ぶことができます。
このページでは、東京都立大学の口コミを表示しています。
「東京都立大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。