みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 東京都立大学 >> 人文社会学部 >> 人間社会学科 >> 口コミ
公立東京都/南大沢駅
人文社会学部 人間社会学科 口コミ
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]人文社会学部人間社会学科の評価-
総合評価良い自分の興味関心に合わせた履修ができます。幅広くいろんなことを学ぶこともできます。横断的な学びが魅力だと感じます。
講義・授業良い人間社会学科からさらに社会学や教育学、心理学などのコースに分かれているため、いろいろな分野の授業を横断的に受けることができます。
研究室・ゼミ良い私の所属する教育学ゼミでは2年からゼミに所属します。勉強で2週間ニュージーランドに行き、マオリ文化について学ぶことができました。
就職・進学良いキャリア支援課を一年中利用することができます。さまざまな講座も開かれていて、情報さえ見逃さなければ充実していると思います。
アクセス・立地良い駅から徒歩5分ほどです。理系のキャンパスは門から遠いですが。個人的には下り電車でいけるのでありがたいです。
施設・設備良いパソコンにSPSSが入っていて、調査で使うことができました。設備には満足しています。強いていうと、効率のでエアコン管理が厳しいです。
友人・恋愛良いサークルと部活どちらもやっていますが、とても素敵な人たちに出会えました。一生の友達です。
学生生活良い私のサークルでは、大会合宿やキャンプ、スノーボードなどさまざまなイベントがあります。どれも本当に楽しいです。
学科で学ぶ内容1年次にいろいろな分野の授業を受けて自分の興味関心を絞ります。2年からコースに分かれ、ゼミに所属します。ゼミで調査や研究を行い、四年で卒業論文を作成します。
就職先・進学先アパレル業界の総合職
志望動機幅広い分野を学んでからコースに分かれるから。 キャンパスが自然豊かだから。 学費が安いから。
2018年10月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]人文社会学部人間社会学科の評価-
総合評価良い人間社会学科にはさまざまなコースがあります。それぞれの学びたいテーマにあったコースを見つけることができると思います。教授の研究も興味深いものがたくさんあります。
講義・授業普通自力で努力しなければなかなか学びにくいかもしれないです。自分で興味ある分野を見つけ、積極的に学ぶ人にはいいと思います。
研究室・ゼミ良いわたしのゼミは中学生対象のアンケート調査を行ったり、別のゼミでは合宿でニュージーランドに行ったりします。今まで知らなかったことを深く学ぶ機会になると思います。
就職・進学普通就職活動について特別なサポートはないと思います。自分でキャリア支援課に行ってがんばる、という感じです。
アクセス・立地良い駅からはとても近いです。駅前にはアウトレットやイトーヨーカドーがあります。不便ではないと思います。
施設・設備良いとにかくキャンパスが広いです。わたしの学部ではコピー機やパソコンも使えるし、資料も豊富にあります。
友人・恋愛良い大学の友人はみんないい人です。部活やサークルでかけがえのない友人に出会えると思います。
学生生活良い大学祭やスポーツ大会があります。大学祭ではけっこうな人が訪れます。体育会に所属すると府大戦や横市戦もあります。
学科で学ぶ内容社会学、教育学、心理学などコースがたくさんあります。コースごとに全く違います。1年次に幅広く履修して関心あるものを探します。
就職先・進学先決まっていない
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]人文社会学部人間社会学科の評価-
総合評価普通自分の専門の科目にかかわらず、ほとんど全ての学部の授業を履修することができるため、興味がある分野が複数ある人にはとてもよい環境だと思います。
また、1年生の時はコースが決まっておらず、2年生になるときにコースを選ぶので、最初はどのコースにするか迷っていても1年間じっくり考えはことができるという点でとてもよいと思います。
講義・授業良い熱意のある先生、そうでない先生の差は割と感じますが、それでもきちんとやってくださってるとは思います。
就職・進学普通公立大学ということもあり、都庁や役所など公務員への就職が多いようです。そういった方面を目指している人には特によいのではないかと思います。
アクセス・立地普通都心は遠いが、生活はしやすいです。駅から徒歩で数分なのも魅力で、始業の10分ほど前に駅に到着していれば校門近くの建物での授業には間に合います。
施設・設備良い公立大学で東京都からお金がおりるため、施設が一般的な国立大学などよりも綺麗であると感じます。
友人・恋愛普通真面目で価値観の違い人がい集まっているように感じるので、生活がしやすいです。友人関係も恋愛関係も十分満足できるのではないてしょうか。
学生生活普通サークルはたくさんあります。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]人文社会学部人間社会学科の評価-
総合評価良い駅から近く、アクセスもよい。総合大学なので、様々な専門の授業があり、幅広い学習ができる。授業以外に関しては、事務の対応はいまいち。理系だと、研究室は駅からかなり遠くなる。
講義・授業良い講義・授業の内容については、教養科目だとオムニバスの授業が多い。大人数で広い講義室で受ける授業が主である。先生については、私の所属しているところは学生の人数も少ないので、先生との距離が近く、アットホームな雰囲気である。
研究室・ゼミ良いそもそも、ゼミは1つではなく複数ある(逆に履修の組み方によっては1つもない人もいる)。自分が所属するゼミは、訳読がメインで、それに付随した話を教授が行う。
就職・進学普通大学が行なっているインターンシップは、希望のものになれないことが多い。先輩の就職活動を見ている限り、とにかく早めに動くべき。卒論もテーマを早めに決めて取りかからないとのちのち厳しい。
アクセス・立地良い最寄り駅は特急まですべての電車が停まるので良い。駅から大学まで近い。学校の周辺にはアウトレットやイトーヨーカドーなどがあり、買い物などに困ることはない。居酒屋はかなり多いが、価格帯が高めのところが多い。
施設・設備良い校舎は比較的綺麗だが、冷暖房が管理されていて、服で調節する必要がある。図書館は蔵書数が豊富で、勉強するのにも向いている。サークルによっては、部室がいつでも使えるので、居場所に困ることはない。
友人・恋愛良いサークルの繋がりが最も深い。学部1年から修士まで、様々な専攻の学生がいる。週2日の活動だが、家族のように仲良く活動している。学内の恋愛関係については、同じサークル、コースなどだとのちのち面倒なことになりやすい。
学生生活良い大学のイベントは、大学祭がメインであるが、もっと大々的に宣伝しても良いと思う。部活動は、様々な場面で活動させてもらっていて、非常にいい経験になっている。OBとの繋がりも深い。留学も経験することができ、非常に充実している。自分のやりたいことをやることができているのでとても楽しい。
学科で学ぶ内容1年次は教養・基盤科目をひたすら取ることをオススメする。4年間の中で一番必修が多い(特に前期)。2年次以降は専門科目を中心に取るべき。必修はほとんどないので、興味のある講義を自由に取れる。
投稿者ID:411972 -
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]人文社会学部人間社会学科の評価-
総合評価良い興味のある授業を受けられているのは嬉しいクラスの分け方と必修科目に一部不満がある真冬と真夏以外エアコンが作動しない食道の動線が確保されていない自分のコースでは自由に取れる単位数が比較的多い
講義・授業普通必修科目と取りたい科目が被っているので去年も今年も取れない科目があって、不満教養科目なら大人数でもいいけど、数学とかは習熟度別に少人数でやってほしい
研究室・ゼミ普通まだ、研究室に所属していないので詳しい評価はできない研究室はそこそこある気がするけど、他の大学と比較してどうなのかは分からない
就職・進学普通まだ2年なので、情報がなく評価できない多数は大学院に進学していると思う就職のガイダンス?みたいなのはあったと思う
アクセス・立地普通駅から大学は近いアウトレットがすぐ近くにある都心ではなくものが豊富ではないが、新宿から下るので、電車の混み具合は上りのように酷くはない
施設・設備普通トイレの便器が冷たい真夏、真冬以外はエアコンがつかないお昼の時間は食堂がかなり混んでいるし、動線が微妙だと思う
友人・恋愛悪いサークルをやっていないので、それ関係の友達はいない主にコース内の関係しか存在しないサークルをやっている友人は結構充実しているようにみえる
学生生活悪いサークルに所属していない友人関係が希薄大学のイベントにはほぼ参加しない恋愛もしていないバイトと宿題に追われている
学科で学ぶ内容1年次は教養と必修科目の英語、情リテ、基礎ゼミ英語コースはそれに加えて専門科目も取り始める2年次以降は専門科目をメインに取る4年次から研究室に所属して、卒研をして卒論を書く
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]人文社会学部人間社会学科の評価-
総合評価良い首都大学東京は、東京都八王子市に本部を置く公立大学です。通称は「首都大」。2005年創立。当時の東京都知事が掲げた「まったく新しい大学をつくる」という公約が元となりました。当時東京都内にあった4つの大学と短期大学が統合し、首都大学東京として設置されました。学部や学科は実に多種に及んでいます。また、人文学や法学、経営学を学べる学部の他に、大都市が抱える課題を知り、解決に向けた実践力を養うコースなど、首都大学東京ならではのコースを学べます。
大学は3つのキャンパスで構成されていて、南大沢キャンパスの他に、日野、荒川にキャンパスがあります。2015年に公表のイギリスタイムズ社が行う「タイムズ・ハイヤー・エデュケーション世界大学ランキング」の中で、首都大学東京は日本の大学。 -
講義・授業良い講義はすごくためになる話ばかりで先生方の指導もとてもわかりやすく自分も毎日が楽しく充実している
研究室・ゼミ良い研究室などもすごく設備がいきとどっていてすごくよく自分達が楽しく安全に出来るところであり友達と交流を深められるところである。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]人文社会学部人間社会学科の評価-
総合評価良い文理問わず多くの学生が所属しています。
都市教養学部は首都大の中で最もメインとなる学部で、キャンパスも南大沢キャンパスです。 -
講義・授業良い専門科目以外にも教養科目を分野の制限なく取ることができるので、文系でも理系の知識を蓄えることができます
施設・設備良いとにかく広い。そして夢のキャンパスライフにはもってこいなお洒落な雰囲気!
建物はとても多く、最初のうちは迷子になります笑
文系棟、理系棟と分かれていますがそれぞれに実験機関等が充実しています。
私がこの大学でオススメする一番のポイントでもあります。 -
友人・恋愛良い在学生も多いので出会いはかなり多いと思います。
コースによって男女比の偏りはありますが、サークルや部活に入れば問題ありません! -
学生生活良い私は体育会の部活に所属していますが、公立といえどもみんなで切磋琢磨しながら活動しています。
サークルもかなりあり、またキャンパス毎にもサークルあるので、キャンパスを移動してからも新しいサークルに入るチャンスあります!
2017年09月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]人文社会学部人間社会学科の評価-
総合評価良い大学の環境や内容としてとても充実しています。近年になってから、学部学科も変わったりとありましたが、卒業生からの評判も良く大変良いと思います。
講義・授業良い講義内容も面白く、様々な内容を扱いますので退屈なことはないです。
研究室・ゼミ良い大変良いと思います。
就職・進学良い就職実績は様々ですが、自身の先輩には国家・地方公務員などもおります。大手企業にも就職実績があります。
アクセス・立地良い南大沢駅からすぐですので、交通の便利さはなかなかのものです。周辺にはアウトレットやスーパーなどがありますが、なかなか混んでいることもしばしば。
友人・恋愛良いなかには恋愛禁止のサークルもあると言われておりますが、出会いの点では充実しておりますので、しようと思えば友人を作ることも恋人を作ることもいくらでもできるでしょう。ただ勉学も大変重要ですからほどほどに。
学生生活良いサークルも多く、サークル棟というのもあるためなかなか活動はしやすいかと思います。
就職先・進学先国家・地方公務員、学校教師
2017年09月投稿
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]人文社会学部人間社会学科の評価-
総合評価良い経営は必修の授業が少ないため経営以外の授業が多く取れる。将来何になるか決めていない人や大学で何を学びたいか分からない人、大学で経営だけでなくその他にも多くの事を学びたい人には色々な事が学べる。後からでも学系を変えることもできるため、とりあえず公立大学に入りたい人にはおすすめの学系。
アクセス・立地悪い最寄り駅は京王線の南大沢駅のみ。最寄り駅からはとても近いが、京王線しか通っていないため都心や京王線沿線に住んでいない人には電車通学がしにくい。しかしながら、そのような人の多くは途中から一人暮らしを始める。南大沢やその近くの駅はかなり家賃が安いため、一人暮らしを始めやすい。なので地方出身者にも、安く一人暮らしができるためおすすめ。
友人・恋愛良い大学ではサークルや部活に入らないと友人が作りにくいと言われがちだが、首都大学東京では入学してすぐにクラスが編成され、そのクラスごとで行事に参加したりするため、そこで友人関係を築くことができる。
2017年09月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]人文社会学部人間社会学科の評価-
総合評価良い充実した設備や先生方と良いコミュニケーションをとることができるおかげで、満足した大学生活が送れています。
講義・授業良い学部にもよりますが、必修講義が少なく、他学部の授業など、自分の興味のある講座を受講でき、自分の専攻ではない授業も受講できるので、多角的に学べます。
アクセス・立地良い都心からは離れていますが、新宿から乗り換えなしで最寄り駅:南大沢まで行くことができ、南大沢駅から大学までは三井アウトレットパークの間の一本道を歩いてすぐなのでアクセスは良いと思います。
施設・設備良いまだ校舎は新しいので、綺麗な施設が多く、とても気持ちよく過ごせます。学内は森林に囲まれており、自然豊かで心地よいです。
友人・恋愛良い他学部の授業を受講することで、他学部の友達もできます。
学生生活良い部活もサークル活動も多種多様なものがあり、必ず気に入るものがあると思います。サークルの部室棟は24時間利用可能で、サークルに入っている人たちは部室で飲み会を開いていることもよくあります。
このページでは、東京都立大学の口コミを表示しています。
「東京都立大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。