みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  東京都立大学   >>  人文社会学部   >>  人間社会学科   >>  口コミ

東京都立大学
出典:ThreeStar
東京都立大学
(とうきょうとりつだいがく)

公立東京都/南大沢駅

偏差値:52.5 - 60.0

人文社会学部 人間社会学科 口コミ

★★★★☆ 4.07
(239) 公立大学 125 / 377学科中
学部絞込
学科絞込
239171-180件を表示
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    人文社会学部人間社会学科の評価
      経済コースに所属していました。
      選べる授業の種類も多く、制約も少ないので、比較的自由に授業を組めます。
      カリキュラムが変わり、昔より厳しくなってしまいましたが、普通に通っていれば卒業はできると思います。
      授業料は安く、有名な先生もいるので、行って間違いはありません。
      ただし、理系より卒業が簡単な分、専門的なスキルはあまり身につきません。
      大学で学びたいというよりは、大学生活を楽しみつつ、優良企業に就職したいという学生がほとんどです。
      暗記科目と数学系科目が多く、論文系は少ない印象です。
      1つの科目でも複数の先生が授業を持っていたりするので、時間割り、テスト、授業のスタイルなどで自分にあったものをとれます。
      選ばなければ必ずゼミには入れますが、応募が集中すると面接などで落ちる場合もあります。
      ゼミに入らなくても授業で単位をとれば卒業はできます。
      どうしても行きたい業界がある、という人は就職浪人をしていましたが、基本的には全員内定を得て卒業していました。OB,OGも有名な企業に就職しており、話を聞く機会もあります。
      キャリア支援課は人によって合う合わないはあると思いますが、無料で情報を得られ、親身に話を聞いて貰えます。
      南大沢は東京の奥ではありますが、都心からだと満員電車を避けて通学が出来ます。
      また、神奈川や山梨にも近く、一人暮らしも多いのでさまざまな人が集まっています。
      キャンパスは駅から近いですが、理系は正門から遠いので注意。また、一部の学科はキャンパスが南大沢ではないので注意です。
      駅前や近くの駅に一通りのお店は揃っていますが、都心ほど種類はありません。
      キャンパス自体は綺麗です。
      理系の学生からも、設備が不十分という話は聞きませんでした。
      サークル、学部ともに学内カップルは多かったです。
      学生自体、柔らかい印象の人が多いように感じました。
      ただ、インカレサークルは少ないです。
      さまざまなサークルがありますが、大きな私立大学に比べると少ないです。
      イベントもそれほど大きくはありません。
      その分危険なサークルや活動も少ないと思います。
      教養科目と、専門科目。
      教養科目は全学科の先生の授業をとれます。
      専門科目は難しいですが必修です。
      大手メーカー/一般職

2017年03月投稿
    認証済み
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    人文社会学部人間社会学科の評価
      公立のため学費が安く、校舎も新しくて綺麗です。学ぶには適した環境だと思います。八王子なので地方から出て来ても家賃等安いです。
      私立と違い人数が少ないので、教授との距離が近いです。講義も面倒よく見てくれます。手厚い指導を受けたい学生に向いてます。代筆等は難しいと思います。
      少人数のゼミ、研究室が多く、手厚い指導が受けられます。
      悪い
      卒業生が少ないので、OBOGが少なく大変です。また都内から離れているため、就職活動中は移動時間や交通費がからかかります。やはりこの点は有名私立大学の方が有利なように感じましたが、最後は自分次第だと思います。
      駅の目の前です。アウトレットもあります。飲食店もスーパーもドラッグストアもあり、周りは充実しているので住むのには困らないと考えます。新宿まで出るには特急でも40分はかかります。
      新しくて綺麗な校舎です。敷地も広々していて解放的です。土日はよくドラマの撮影等が行われています。
      悪い
      周辺に他の大学がないため、かなり閉鎖的です。大学内での友人関係、恋愛関係が大半です。
      悪い
      周辺に他の大学がないため、かなり閉鎖的です。大学内のみのメンバーで構成されるサークルが大半です。
      1年時は共通科目で様々なことを学び、2年目以降に専門性を深めていきます。
      大手システム会社 総合職

• ★★★☆☆
    人文社会学部人間社会学科の評価
      法律コースと政治コースのどちらに進むかを入学後に決められるので、決めきれずに迷う人にいいと思います。
      テレビなどで活躍される先生や、有名な先生のお弟子さんの講義を受けられます。
      2年からゼミに入ることができ、いくつかかけ持つこともできます。
      キャリア支援課で講義や交流会があり、相談やサポートも充実しています。
      駅のすぐそばなので通いやすく、周りには飲食店なども多いです。
      広いキャンパスで、設備もきれいです。キャンパスライフという言葉に相応しいと思います。
      サークルや部活、授業、ゼミ等で出会う人と仲良くなれると思います。
      法律学と政治学のどちらかについて専攻できます。どちらも学べます。
      メーカー

投稿者ID:205044
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    人文社会学部人間社会学科の評価
      様々なことを学びたいと考えている人にはとても良い大学だと思います。 また、他学部の授業なども受講できて多角的に学べるので、学びたいことが決まっていない人にも良いと思います。
      他学部の授業も受講できるので、自分の学部の内容だけでなく多角的に学ぶことが出来ます。 その分選択肢が多く迷うときもあるので、計画的に授業を決めることが必要です。
      首都大学では「演習」という授業が通常のゼミにあたり、演習は複数受講することが出来るので、学びたいテーマが複数ある人には良いと思います。 もちろん一つの演習で深く学ぶことも出来ます。
      1年生から受講できるインターンがあるので、早くから就職について考えることが出来ると思います。 なた就職セミナーもたくさんあるので、就活しやすい環境だと思います。
      南大沢駅から徒歩8分ほどと、立地は悪くないと思います。 駅前にはショッピングモールやスーパーもあり、便利です。
      南大沢に大学が移設してまだ20年ほどなので、基本的に校舎は綺麗です。 特にトイレなどはとても綺麗で使いやすいです。 また構内に緑や芝生が多く、昼休みには芝生でランチしている生徒もいます。
      基本的には真面目な人が多かったです。 授業は様々な学部の生徒が受講しているので、交流できる機会もあります。
      西洋史について基本から細かい事柄まで学ぶことが出来ます。
    • 所属研究室・ゼミの概要
      中世フランスについて詳細な事柄を学ぶことが出来ます。
      5 : 5
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      会社の説明を聞いてやりがいがありそうだと感じたから
    • 志望動機
      西洋史が学びたいと思い、それ以外に学びたいこともなかったため
    • どのような入試対策をしていたか
      過去問を多く解き、特に苦手分野は多く問題をこなすようにしました。

人文社会学部人間社会学科の評価
      様々なことを学びたい人にはとてもいい大学だと思います。また、他学部の授業も受講できるので、学びたいことが決まっていない人にも良い刺激になると思います。
      他学部の授業も受講できるので授業の選択の幅が広く、学びたいことが決まっている人はとことん突き詰めて、決まっていない人は幅広く、と個人に合わせて学ぶことができます
      「演習」という授業が従来のゼミにあたり、意欲があればいくつでも受講できるので、学びたいことが絞りきれない人にも向いていると思います。
      1年生時に受講できるインターンシップもありますし、セミナー関連も充実していますので、就職活動しやすい雰囲気だと思います。
      南大沢駅から徒歩8分ほどなので、便利です。また、構内には緑も多く、昼休みには芝生でランチを食べている学生もいます。
      南大沢に大学が移設してまだ20年ほどなので、校舎は基本的に綺麗です。またトイレなども綺麗で、快適に過ごせます。
      基本的には真面目な人が多いです。また授業は様々な学部の学生が受講しているので、他学部の学生と交流できる機会もあります。
      西洋史について基本的な事柄から詳細な事柄まで学ぶことが出来ます。
    • 所属研究室・ゼミの概要
      西洋史について、個人の学びたい分野を学べます。
      3 : 7
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      とくにやりたいことがなく、様々な分野の会社の説明を聞いていて、やりがいが有りそうだと感じたから
    • 志望動機
      西洋史が学びたいと思い、他に学びたいこともなかったため。
    • どのような入試対策をしていたか
      過去問を多く解き、苦手分野は特に数を多くこなした

投稿者ID:112099
    人文社会学部人間社会学科の評価
      様々な授業が受講できるので、将来何がしたいのか決まっていない人にも色々と考えられる機会になると思います。
      授業の幅が広いうえ、他の学科の授業なども受講できるので、様々なことを学んでみたいという意欲の高い人にもとても向いていると思います。
      「演習」という授業が従来のゼミにあたり、一つに限らず意欲があればいくつでもとれるので、学びたいことを絞りきれない人などはぴったりだと思います。
      授業には1年生のうちからとれるインターンシップもありますし、セミナーも多数開催されているので、就職活動しやすい雰囲気です。
      南大沢駅から徒歩8分ほどなので、便利です。構内には緑も多く、晴れた日には芝生でお弁当を食べている生徒などもいます。
      南大沢に大学が移設してからまだ20年ほどなので、基本的に綺麗です。トイレなどもきれいで使いやすいです。
      基本的には真面目な人が多く、授業と遊びを両立させている人が多かったです。授業は様々な学部の学生が受講しているので、他学部の学生と交流できる機会もあります。
      西洋史について基礎的な事項から詳細な事柄まで学ぶことが出来ます。
    • 所属研究室・ゼミの概要
      西洋史について、個人の興味のある分野について学びます
      3 : 7
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      これといったやりたいことはなく、就職活動で様々な分野の会社の話しを聞いていくなかでやりがいがありそうだと思ったから。
    • 志望動機
      西洋史が学びたいと思い、他に学びたいこともなかったため
    • どのような入試対策をしていたか
      過去問を多く解き、苦手分野は特に数をこなすようにした

• ★★★★★
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    人文社会学部人間社会学科の評価
      勉強やサークルを頑張りたいという人はとても充実した大学だと思います。たくさんの学部の人とサークルではふれあえ、勉強では自習室や図書館などが充実しています。ただ、選択肢が広いため何もしない生活もずっと続けられる…ということが出来てしまうのも事実です。何事も自分自身の主体性が大事になってくると思います。
      1年目は必修科目などが多く授業のやりくりがはじめは大変だと思いますが、様々な分野の授業も取れる授業プログラムが用意されています。また学年が上がるにつれて専門性の高い授業が始まります。1、2年の時はなるべく興味がある分野の授業を取ってみると、良い経験になると思います。しかし授業の選択の幅がとても広いため、計画性を持たないと後々単位履修が大変になってしまうかもしれません
      理系は研究室配属が必ずあります。文系はゼミに必ず配属します。規模の大小はあれど、生徒数に比べ先生の人数も豊富なため、より身近なやり取りが出来ると思います。
      就職、進学制度で、就職担当、進路担当の先生が各学部にいて、面談などを行うことが出来ます。個別にアポを取れば、そこで自分の進路についてじっくり相談することも出来ます。(私が所属する理系の学部についてです。文系は把握していません…)
      アクセスは駅から徒歩5分ととても通いやすいです。また大学前にお店が充実しているので飲み会やごはん会の場所も困りません(笑)大学の近くには比較的家賃が安いアパートがあります
      図書館、体育館、サークル棟など多くの施設があります。それぞれサークルを楽しむところ、勉強を行うところなどとても設備が充実しています。施設も時期によっては夜遅くまで使えたり出来るのでとても便利です(申請が必要な施設もあります)
      私が通う大学は大人しく真面目な人が多いようです(笑)実際に、とてもいい人が多いです。サークルや教養の科目などで出会った人の中で、いまだに交流を持っている人達もいます。とても交流の幅は広いと思います。
      私は理系のコースに所属して居ました。基礎的な理論から応用的な技術まで幅広く学びました。
      9 : 1
    • 志望動機
      もともと得意な分野であったが自分の所属する学問だけでなく様々な分野の授業も触れることが出来る制度がよかったため

• 男性在校生
    2014年12月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    人文社会学部人間社会学科の評価
      低学年のうちは専門外の分野の授業を取ることが必須なので、幅広い教養が身につきます。副専攻といったコースに途中から移ることもできるので進路に迷った場合は考えてみてもいいかもしれませんり悪い点としては、施設の老朽化が進んでいる場所が多く、体育館などは水漏れがあったりしました。
      ほぼ全分野のコースがあるので、色々な授業が展開されている。なので、学びたいことがないということは起きないはずです。もちろん先生によって講義の上手い下手はありますが。
      各研究室、それぞれのテーマや得意分野を持って最先端の研究をしている。うちの研究室は予算は少ないものの、その中でいかに優れた成果を出すか日々工夫を重ねている
      各企業に勤める旧都立大のOBが毎回かわるがわる公演してくれる授業があるなど、就活を考えやすい環境ではある。自分は公務員志望だったが、予備校に通うことなくキャリア支援課で充分合格できた
      駅から徒歩五分と非常に近いので便利。都心から少し時間がかかるのがネックだが、そこまで気にはならない。日野キャンパスなどとも連絡バスがあり不便は感じない。
      施設は老朽化が進んでいる印象。そのためか、一年中どこかしら工事をしている。修理するのもいいが、新しく建て替えるなどしてほしい建物もある
      学生数は多いので、友人などはできるはず。他学部の人と関わる授業もあるので自ら殻を作らなければ心配することはない。
      物理の様々な分野を学ぶ。力学に始まり、量子力学や相対性理論まで。
      ナノ物性2
    • 所属研究室・ゼミの概要
      ナノスケールでの物質の性質を調べ、それを制御する研究
      7 : 3
    • 志望動機
      理系は学費の関係で国公立に決めていたから。
    • どのような入試対策をしていたか
      一つの問題集をとことんやった。過去問は演習として

2014年12月投稿
    人文社会学部人間社会学科の評価
      授業の選択肢が幅広いので、ひとつのことを集中して学びたい人も、まだ何をしたいのか決まっていない人も、きっと自分に合うことが見つかると思います。
      自分の専攻の授業でなくとも単位が認められるため、みな自分の興味のある授業をとることでより広く深い教養を身につけることができます。
      私の所属する人文社会学科のゼミは、基本的にどこも少人数なので卒論の指導なども一人一人に細やかなアドバイスがあり、親身に相談にも乗ってくれます。
      様々な大手企業への就職実績があります。また就活用の学内セミナーなども充実しており、学生は早くから就活へ意識を向けることができると思います。
      駅から徒歩8分くらいで、途中にはアウトレットなどもあるのでにぎやかな雰囲気で楽しいです。構内には緑も多く、天気のいい日には芝生で昼食をとる学生もいます。
      都立大学から移動してきた大学なので、校舎は基本的に新しくて綺麗です。都内にありながら校内には緑も多く、全体的にのんびりした雰囲気が流れています。
      基本的には真面目な人が多かったです。地方出身者も多く、いろんな話が聞けて楽しかったです。他学部の学生とも、授業などを通して交流できるチャンスが多いです。
      歴史についての基礎知識から専門的な事柄まで学ぶことができます。
      4 : 6
    • 志望動機
      高校の頃から世界史が好きだったため、もっと深く学びたいと思ったから。
      河合塾グリーンコース
    • どのような入試対策をしていたか
      苦手分野であった数学を重点的に学び、あとは過去問を解いていました。

2014年11月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    人文社会学部人間社会学科の評価
      様々な学部学科があり、設備も充実しています。少人数の小規模な大学であるため、それだけ先生との距離が近いです。校舎も広く、緑に囲まれた自然豊かなキャンパスです。
      少人数であるため、先生との距離が非常に近く、細かく指導をしてくれます。レポートなどの課題も積極的に出してくれ、大変ですがそれだけ熱心に指導してくれているのを感じます。
      ゼミはまだ分かりませんが、1年前期に基礎ゼミがあり、1 クラス20人ほどで活動します。様々な種類があり、普段関わりのない、他学部の人と知り合えます。
      詳しいことは分かりませんが、公務員や一般企業、進学など、様々な方面に進んでいます。進路の決定率は、かなり高いと思います。
      南大沢駅から徒歩5分と近く、立地が良いです。駅から大学の間に、三井アウトレットモールがあり、遊ぶ場所も充実しています。
      大学は多摩ニュータウンの中にあることもあって、校舎は非常に綺麗です。基本的に少人数であるため、教室は他大学と比べると小さいです。
      法学系は真面目で努力家な人が多いです。授業でも前の方の席はだいたい埋まっていて、意識の高さを感じます。
      法学系では法律・政治について、基本的なことから応用まで、幅広く学ぶことができます。
      6 : 4
    • 志望動機
      法学系は先生が若くて優秀で、少人数だからです。
      地元の個別指導塾
    • どのような入試対策をしていたか
      センター対策をしっかりと行い、2次試験の記述対策も過去問を通して何度も行いました。

239171-180件を表示

• 南大沢キャンパス
    東京都八王子市南大沢1-1

京王相模原線「南大沢」駅から徒歩5分

電話番号 042-677-1111
学部 人文社会学部都市環境学部システムデザイン学部健康福祉学部法学部経済経営学部理学部

この大学のコンテンツ一覧

このページでは、東京都立大学の口コミを表示しています。
東京都立大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い国公立文系大学

東北大学