みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 東京都立大学 >> 人文社会学部 >> 人間社会学科 >> 口コミ
公立東京都/南大沢駅
人文社会学部 人間社会学科 口コミ
卒業生 / 2010年度入学
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人文社会学部人間社会学科の評価-
総合評価良い自分のやりたいことができる大学だと思います。思いっきり勉強したい人はもちろんできますし、入学当初専攻が決まっていなくても、学部によっては2年次に選択ができます。遊びやサークルに夢中になることもできますし、留学も自ら道を切り開いていくこともできます。やりたいことが決まっていない人も、周りの人に触発されて、自分の進みたい道が見えてくると思います。
講義・授業良い総合大学なので、学ぼうと思えば他学部の授業も履修出来ます。1年次は基礎的な授業(大人数のもの)が多いのですが、進級した時に選択の可能性が広がるので、1年生の時は自分が興味を持った授業は全て出る勢いで履修することをおすすめします。
研究室・ゼミ普通私の専攻はゼミがなかったので詳しくはわかりませんが、大学自体では産学公連携(企業、地方自治体、大学と三者共同で研究すること)をうたっていました。理系の学部では実績があるようです。
就職・進学良い一般的な大学と同程度のサポートがあります。私はキャリアセンターの方にエントリーシートを添削していただいたり、面接練習をしていただいたり、かなりお世話になりました。民間希望でも公務員希望でも、キャリアセンターは活用するべきです。前身の大学の実績があるので、首都大生をぜひ、という企業もあるようです。私の専攻では学習の内容上、マスコミ、映画関係を就職先としている人がが周りでは多かったです。
アクセス・立地普通駅からキャンパス入口は近いです。文系学部の人は困らないと思います。…が、理系学部の人や、運動施設を利用する人は注意が必要です。横に細長いキャンパスなので、これらの人は自転車に乗って移動していました。夏はアウトレットモールを抜けると門まで日差しを遮るものがないので熱中症にも注意です。気候は内陸なので夏はとても暑くて冬はとても寒いです。
施設・設備普通キャンパスはドラマ・映画等で使われるなど雰囲気がとてもいいです。在学中にトイレが改修されたのでこちらもとても良い点だと思います。今は改善されているかもしれませんが、大人数の教室では冷房があまり効きません。笑 学食は新学期混みます。しかしメニューが多様で食堂内も居心地のいい場所の一つです。図書館はデザインがとてもよくて、私のお気に入りの場所の一つでした。
友人・恋愛良い人それぞれとは思いますが、サークル内での恋愛はかなりあったように思います。授業では学部を超えない人も、部活・サークルに入ると学部・大学を超えて色々な人と知り合う事が出来ます。私は情報クラスで多くの友人に恵まれました。現在の彼もここで知り合う事が出来ました。
学科で学ぶ内容文学作品・音楽・美術などから、人間の本質を探る学問を学びました。哲学から現代の芸術作品まで、幅広く学びました。
就職先・進学先学校法人学習院
就職先・進学先を選んだ理由アルバイトの経験から司書になりたいと思い、司書の採用職を探していたため。公務員試験も受験していましたが、縁あって大学に採用されることになりました。
志望動機美術大学には進学できないが、美術に関係する学問を学びたかったため。
利用した予備校・家庭教師利用なし
どのような入試対策をしていたか推薦入試だったため、志望動機(作文)と面接対策を中心に取り組みました。学力を落とさないために、センター試験対策とTOEICも同時に勉強していました。
卒業生 / 2010年度入学
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人文社会学部人間社会学科の評価-
総合評価良い学校の支援等は普通以上のものが用意されていると感じますが、すべて自分でつかんでいかないとチャンスを逃します。学生にはいろいろな人がいますが、やはり私立の大学に比べて同じような人が多い印象。おとなしめで真面目な優等生。入るサークルなどによってその先はもちろん変わってきますが、高校までにすごしてきた過ごし方としてはあまり変わらない人が多いんだと思いました。着実に授業をこなす人が多い一方で、少数ながらサークル活動にのまれて何留もする人もいます。みんな勉強をしてないといいつつ勉強をしている人たちなので、流されたら終わりだと思いました。ですが、学校としては基本的に充実しているし、サークル活動も自分でいくらでも楽しくできる。授業も時々面白いものがあります。
講義・授業普通都市教養プログラムという、自分の専攻と関係ない授業をとらなければならない選択科目のようなものがあります。これが意外とおもしろいです。教授も学生も、単位がとれればいいという気持ちの授業が多いのも確かですが、芸術系の授業などもあるので、自分できちんと選んだり、先輩から面白い授業を聞いてみたりすると面白い授業に出会えると思いました。理系に関していえば、授業は普通です。必修が多いので自由に学べるという感じはありませんが、どこの大学も1年生、2年生の時は同じようなものかなとも思います。
研究室・ゼミ良いいくつか最先端の研究をしている研究室もあり、そういう研究室はとても人気です。ただ、希望する研究室に入るには成績が必要です。定員があり、成績がいい順に配属されます。ですので、行きたい研究室がある人は1年生の時からしっかり勉強をしていく必要があります。化学に関していえば、研究室の種類は多いほうだと思います。1学年に多くても5人ほどしか同時に配属されないので、教授にしっかり見てもらえるところが多いと思います。研究室によっては産総研や企業などとの共同研究をしているところもあります。外の大学から外研生として入ってくる人もいます。海外からの留学生もそこそこいます。選択肢として充実していますし、チャンスも自分でつかもうと思えばいくらでもつかめますが、勉強を頑張っておくことは大事です。
就職・進学良い実績はそこそこあると思います。キャリアセンターは結構充実していて、親身になって相談に乗ってくれます。イベントも積極的に開いてくれますし、こちらの話もよくきいてくれます。就職に関するめんどうみは他大学よりもいいとおもいます。大学院への進学率も理系は高いと思います。
アクセス・立地普通正直都心からはかなり距離がありますので、東京の大学とは思えないような立地だと思います。駅前はアウトレットなどもあるので充実していますが、さすがに4年間過ごすと飽きてきます。構内は元ゴルフ場ということもありかなり広く、散歩には向いています。芝生があったり、池があったり、フレンチレストランがあったり、学外の人もよく歩いています。
施設・設備良い建物はどれもきれいです。特に最近改装したところも多いのできれいで使いやすくなっています。図書館は勉強するスペースや話し合いに使えるスペース、パソコンスぺース、食事スペースなどなど充実したものになっています。食堂は少し狭いので混雑時の時間を回避しないと座れないことも多いです。
友人・恋愛良いサークル、学科が基本的なコミニティです。学科内カップルもいましたが、4年間あると別れてしまう人もいます。サークルのほうが恋愛は盛んだと思いました。
学科で学ぶ内容化学に関する幅広い知識と実験について学ぶことができます。
所属研究室・ゼミ名分子集合系物理化学研究室
所属研究室・ゼミの概要界面活性剤の溶液について研究しています。柔軟剤などの研究も行っています。
就職先・進学先卒業していません。
就職先・進学先を選んだ理由卒業していません。2016年に卒業します。
志望動機化学を学んでものづくりがしたいと思ったから。
利用した予備校・家庭教師河合塾
どのような入試対策をしていたか塾のテキスト、学校で買った問題集をこつこつ取り組んでいく。
2015年02月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人文社会学部人間社会学科の評価-
総合評価良いやりたいことが決まっている人にも、そうでない人にも、よい大学だと思います。学部・学科の幅広さ、自由選択科目やサークルの多さが魅力的です。
講義・授業普通しっかりとした英語教育をはじめ、情報教育や多彩な選択科目、高度な専門科目まで、たくさんの講義がそろっています。広く浅く、狭く深く、どちらの学び方でも満足できると思います。
アクセス・立地悪い校門や授業棟、食堂、購買、サークル棟、図書館のどこからも近く、便利です。駅からも近く、学生寮もあるので、交通の便もよいと思います。
施設・設備良い校舎は一部が改修され、キレイになっています。食堂や図書館、体育館も比較的新しく、快適に利用できます。
友人・恋愛良い色々な人がいましたが、基本的には明るく、真面目な人が多かったです。他学部の科目も受けることができるので、専門の違う学生とも仲良くなれます。
部活・サークル良い文化系・体育会系ともに団体数はかなり多く、とくに体育会系は、他大学との大会を行っています。サークル棟の部室は居心地がよく、お昼休みなどは部室に行くことが多かったです。
学科で学ぶ内容文系科目も理系科目も学びたいように学ぶことができます。
所属研究室・ゼミ名計量心理学研究室
所属研究室・ゼミの概要アンケートなどの質問項目の並び順や言葉遣いが回答に及ぼす影響を知ることができます。
就職先・進学先劇団だるま座
就職先・進学先を選んだ理由学生劇団で四年間活動を続け、自分の進みたい道を見つけたため。
志望動機自分が興味のある科目以外にも、多くの科目を広く浅く学べるため。
どのような入試対策をしていたか国語の二次試験で小論文の課題が必ずあるため、新聞の社説などで小論文を書き、先生に添削してもらった。
2015年02月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人文社会学部人間社会学科の評価-
総合評価良い都市教養学部では、1年次では人文・社会系、法学系、経営学系はコースを分けず学びます。基礎的な学問を学びつつ、教養も学ぶことができます。学びたい方面は決まっているが、専攻は迷っている…という人には合っていると思います。もちろん目指す専攻が決まっている人は、1年次から専門的な教科を履修できますし、コース変更も不可能ではありません。可能性が開かれている大学だと思います。
講義・授業良い都立大学時代からご教授されている先生もいらっしゃいますし、各専門に強い先生が揃っている印象です。授業の形式は、1年次(基礎的)の授業は大人数が多い印象ですが、学年が上がるにつれ少人数、ゼミ形式の講義が多くなる印象でした。一部の学科ではパソコンを中心に使用したり、映像を見る講義が行われています。
アクセス・立地良い駅からは比較的近く、駅までの環境も良いです。構内に入ると…広いです。自然が多く、環境は整っているのですが、一方では八王子の厳しい自然環境を感じたり、一部アクセスしづらいところがあります。理系学部の人は、駅からかなり歩くので遅刻に注意です。
施設・設備良い施設は撮影に使用されることも多く、綺麗です。また、お手洗いも私が在学中に改修工事が入り、とても綺麗になりました。図書館がおしゃれで居心地がよく、おすすめです。学食もお昼時は混みますが、おいしくて重宝しました。
友人・恋愛良い時々ハメを外す時もありますが、基本的に真面目な人が多い印象です。サークルに所属すると他学部の人とも仲良くなれます。同学科や、同サークルでカップルになる人が多かったと思います(かくいう私もその一人でした笑)
部活・サークル良い様々なサークルがあり、サークル棟はいつも人がいっぱいでにぎやかです。新入生歓迎の時期は勧誘の嵐です。自分の好きなことをするもよし、新しいことにも挑戦できます。
学科で学ぶ内容人文・社会、法学、経営、理工学のいづれかを選んで学ぶことができます。
就職先・進学先学校法人学習院
就職先・進学先を選んだ理由司書になることを目指しており、司書採用があったため。
志望動機学びたい専攻があり、自分の学力に合っていた学校だったため。
どのような入試対策をしていたか推薦試験だったため、志望動機の作文や面接対策の練習を徹底的にしました。一方で、万が一の事も考え入試対策のための勉強もしていました。
2014年12月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人文社会学部人間社会学科の評価-
総合評価良い自分が学びたいことがまだ分からない文系の人はとても良い大学だと思います。入学してから1年間、自分の興味関心のある教科ばかりと取れるので進む学科によっては本当に興味のあることばかりを勉強することができる大学です。また学科関係なく取る必要のある教養科目の単位数が決まっているので、他の学科の友人もできやすいと思います。
講義・授業良い授業はピンキリで、やはり人数が多いとだれてしまうようなものもありました。が、大教室でも学びの多い授業はもちろんありますし、教授はやはり多くの知識を持っている方ばかりなので、興味深い授業がたくさんあります。
研究室・ゼミ良い自分の所属していた学科のゼミ・研究室に関して言えば教授が温かく、卒業論文を執筆する際も適宜アドバイスのために時間を割いて下さったので本当に助かりました。大学は自分で主体的に学修しに行く場なので、興味関心のある分野があってその分野のエキスパートがいるなら素晴らしい経験が出来ると思います。
就職・進学良い自分が周りと同じような就職活動をしてこなかったのと、人の就職先についてあまり深く聞いてこなかったので分かりませんが、ほとんどが就職先を決めており、中には大企業の名前もあったのでそれありの就職実績があるのではないかと思います。OBOGの諸先輩方の話が聞ける会も毎年開催されていました。
アクセス・立地普通場所的には首都大学と名乗っていながら八王子の辺鄙な場所にあるので、不便と言えば不便です。でも駅から大学までは近いですし、最寄駅に映画館・カラオケ・スーパー何でもそろっているので便利です。都心に出たい人にはちょっと不便かも。
施設・設備良い校舎はまだ新しいので綺麗です。冷暖房を時期によってはつけてくれないので、大教室でものすごい暑い思いをすることも。図書館はめちゃめちゃ綺麗で使いやすいです。
友人・恋愛悪い同じ学科の友人とは、専門分野についてああでもないこうでもないと話をしたり、学生の部屋でゲームや飲み会をしたりとすごくいい友人たちができました。大学内で付き合いたいと思う人はいませんでしたが、大学中の人を知っているわけではないのでなんとも言えません。
学科で学ぶ内容教育という分野について、社会教育的な視点・心理学的な視点・行政的な視点・教育社会学的視点から学ぶことができます。教員免許も必要な単位を取れば同時に取ることができますが必須ではありません。
所属研究室・ゼミ名学校研究室
所属研究室・ゼミの概要高校中退や不登校、いわゆるドロップアウトした人たちの集まる学校についての研究
就職先・進学先ベンチャー企業。
就職先・進学先を選んだ理由働く人の人間性と社会の中で新しいものを作ることに惹かれました
志望動機学科の温かい雰囲気と教授の寛容さ、先にいた先輩たちの個性に加えて自分の興味がある分野だったため
利用した入試形式センター利用入試
利用した予備校・家庭教師河井塾(浪人時代)
どのような入試対策をしていたか現役の時は3ヶ月くらいしか勉強していなかったので浪人時代に予備校で勉強しました。センター受験したので、前年の傾向からどの科目の問題が軟化するか予想して受験科目を変えたりして対策を打ちました
2014年11月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人文社会学部人間社会学科の評価-
総合評価普通二年次にコースを選択するので、1年間広い範囲の授業をとることができる。真面目な学生が多いので、何でも真剣に取り組む姿勢がある。
講義・授業良い著名な先生が多く、授業選択の自由度も高い。1年生から大学院生までとれる授業もあるので、学びの幅が広がる。
研究室・ゼミ良いゼミは自分の好きなテーマにそって、先生に担当をお願いするタイプ。研究室の募集に応募するタイプがある。
就職・進学良い有名企業、公務員になる人が多い。真面目な印象のある大学のため、面接でのうけはよかった。ちなみに私自身は大手不動産業界に就職した。
アクセス・立地良い南大沢駅からすぐ、という立地。アウトレットもすぐ近くにあり買い物にも便利。駅前は最近開発されているところなので買い物するところが多く、とても便利。
施設・設備良いまだ新しい大学のため、設備、施設はかなり充実している。広大な敷地にあるため、すべての施設に入ることは四年間では不可能なレベル。
友人・恋愛良い様々な授業をとれるので、他学部、他学年との出会いは多い。新歓はかなり盛り上がる。大体の学生が南大沢に住むため、家で集まってオールする、ことが多い。
学科で学ぶ内容現代日本語、古事記における歌のありかた、近代小説、映画史など。
所属研究室・ゼミ名アジア日本文化論
所属研究室・ゼミの概要現代日本語の助詞の使い方など。自分のやりたいことをやらせてくれます。
就職先・進学先不動産業界
就職先・進学先を選んだ理由日本語を大切に丁寧な接客業を行えば高額商品の営業でもこなせると考えたため。
志望動機日本について、言語を通して学びたいと考えたため。
利用した予備校・家庭教師IGS(個別指導)
どのような入試対策をしていたかたくさん論文を書き、どの分野についても語れるようにしておいた。
2014年11月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 1| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人文社会学部人間社会学科の評価-
総合評価普通学びたいことが自分の中できちんと決まっていないと迷ってしまって卒業できない可能性が高い。意識が高くない人にはお勧めしない。大学教授もほとんど放任状態なので、自主的に学べる人におススメ。
講義・授業普通文系は自由に、いろいろな授業から履修でき、自分の興味を広げることができるが、理系は専門科目や履修科目が指定されており、ひたすら専攻の研究分野を貫き通す感じ。
研究室・ゼミ悪い研究室が与えられている所もあれば、研究室がなく、研究場所がない所もあり、当たり外れがあるようだ。文系の場合、その可能性が高く、ゼミも設けられていないこともある。
就職・進学悪い就職課は一応設置されているが対応が悪すぎるし、大した就職支援をしてくれない。私立の大学などに比べると、屁でもない。大変お粗末である。
アクセス・立地悪い駅から近いが、都心からは遠い。学科の教室はエレバーターが止められていることがあり不便で、また、図書館から遠いので疎遠になる。
施設・設備悪い広くて外観は大きく、壮大であるが、内装はぼろが所々出てきているし、雨漏りしたりするし、使い勝手が悪い所が多いし、汚い。
友人・恋愛普通特にない。他の大学と、同党のレベルであると思う。研究室に入ってからできる人もいる。学科の中より、サークル内での友達の方が長続きするし、恋愛に関しても同じである
学科で学ぶ内容社会における文化的資源となるものが、どのような機能を持っているか、人間の社会をあらゆる面から探る。
所属研究室・ゼミ名ゼミはありません。
所属研究室・ゼミの概要表象文化論教室にはそのようなゼミがないので、説明できません
就職先・進学先大学院進学
就職先・進学先を選んだ理由まだ研究を続けたいと思い、それから社会に出ても遅くないと思ったから
志望動機社会のあらゆる現象に対し興味を持ち、特に文化面に興味があったから。
利用した予備校・家庭教師利用していない
どのような入試対策をしていたか過去問を解くくらい。第一志望ではないので、深く勉強しておりません。
投稿者ID:62089 -
2014年06月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人文社会学部人間社会学科の評価-
総合評価良い私が所属していた人文・社会系だけでも13コースに分かれています。それだけ自分の学びたいものを選ぶことができます。しかし一方で学びたいものが決まっていないと、後々ミスマッチで後悔することもありうると思うので、専攻が決まる2年生までに多様な授業を取ることをおすすめします。
講義・授業良い1・2年生のうちは、教養、基礎的な講義が多かったように思います。学年が上がるにつれ少人数で専門的な授業が増えました。私の専攻では映像を扱う授業も多かったため、視聴覚を扱う部屋での講義もありました。
アクセス・立地普通自然が多く、学ぶ環境としては心地よいです。駅からのアクセスは抜群です。ただし、夏は日を遮るものがないため灼熱地獄ですが…。都心からは離れているため、都心に出るのは不便だと思います。
施設・設備良い構内は広く、施設も充実していると思います。図書館と食堂が私はお気に入りの場所でした。図書館は撮影場所にもなったりするなど、デザインも機能性もよかったです。
友人・恋愛良い基本的に学科の友人は頭もよく、努力家でした。1年生の時のクラス(パソコン、英語)メイトが友人関係の基本になっていました。同じ学系ではつながりも強く、私の現在の彼も同じ学系で、1年生の時のクラスのつながりがきっかけでした。
部活・サークル良い部活やサークル活動も盛んでした。運動部も文化部も盛んでした。運動部は他大学との交流戦が毎年あり、文化部も軽音楽部などが毎週のようにライブを開いていました。
学科で学ぶ内容都市についてとは限らず、多くの教養を学ぶことができます。
就職先・進学先私立大学職員(司書)
就職先・進学先を選んだ理由図書館でのアルバイト経験がきっかけで、図書館で働きたいと思ったため。
志望動機自分の学びたい専攻があったため。
どのような入試対策をしていたか志望動機を書く必要があったため、論理的な作文を書く練習をしました。
2014年06月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人文社会学部人間社会学科の評価-
総合評価良い八王子市にあることから、自然豊かな環境が整っています。しかし、大学の目の前がアウトレットがあるなど遊ぶ場所もあります。
講義・授業普通学科をこえて授業がとれ、どの分野の先生方も一流の方々ばかりです。私立大学のように申し込みをしても授業が抽選制で取れないということもなく、自分の自主性で講義を受講できます。
アクセス・立地普通敷地はかなり広く、自転車の活用が必要かもしれません。自然豊かですが、駅から近く、アウトレット目の前なので立地としてはいいと思います。
施設・設備普通元の都立大学から名前を変え、キャンパスを変えてから10年とたっていないので、施設・設備はとても綺麗です。ドラマや映画に使われるほどの外です。
友人・恋愛良い基本的にまじめで、倹約家な学生が多いです。やはり国公立のせいか派手さはありませんが、堅実さが売りだと思います。
部活・サークル普通部活動やサークル活動も盛んです。府大戦というものがあり、毎年府立大学と都立大学で大会があり、交互に大阪と東京で開催されています。
学科で学ぶ内容経営学について学んでいました。
所属研究室・ゼミ名雨宮ゼミ(ドイツ経済)
所属研究室・ゼミの概要ドイツ経済専攻の教授でしたが、自分の興味のある内容の研究ができました。
就職先・進学先金融機関
就職先・進学先を選んだ理由地方経済を動かす軸になりたい。
志望動機歴史のある大学で、アクセスしやすい。
どのような入試対策をしていたか赤本を使って、センター試験後から対策を行った。
卒業生 / 2009年度入学
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人文社会学部人間社会学科の評価-
総合評価普通落ち着いた環境で勉強ができ、授業もいろいろなジャンルの授業を自由に選択できるので、とても良いが、教授は時々癖のある人がいて不快な思いをしたりすることもあった。就職先を選ぶ際にはかなり苦労した。就活課たみたいなところはあるが利用しにくい
講義・授業普通比較的単位が取りやすく、学ぶ内容も自分の学部以外の授業でも取ることができるところがよかった。課題はそれほど多くなかった。
研究室・ゼミ普通ゼミは教授との相性がすべてだと思った。かなりゆるくて自分の好きなことを研究できるゼミもあった。ただし就活には繋がらない。
就職・進学悪い都立大なので、学生任せの部分が多い。一応就職支援課みたいなところはあるご、あくまでも情報収集の場という感じですべて自分でやるような感じ。ただしこれは文系の話。
アクセス・立地普通駅から徒歩5分かからないくらいなので、アクセスは良い。周辺自然環境もあり、自然を好む人にとっては良いと思う。
施設・設備普通フランス料理店があったり、敷地が広かったりといいところもあるが、私立に比べると豪華な設備変わった設備はない。図書館は落ち着いた雰囲気で良いと思う。
友人・恋愛良いサークルやクラスなどで、友人を作りやすい傾向にあると思う。友人をたくさん作りたいならサークルはマスト。
学生生活良い文化祭などのイベントも派手ではないが楽しめた。私は部活に所属していたので、そこで仲の良い友人と今の旦那さんと出会った。
学科で学ぶ内容一年はなんでも自由に教養科目を選択できる。必修は12年で大抵取り終えてあとは専門分野に進む。私は四年で第三外国語を取らせてもらった。努力次第でいろいろな分野のことを学べる。
就職先・進学先洋菓子の販売
このページでは、東京都立大学の口コミを表示しています。
「東京都立大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。