みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  東京都立大学   >>  人文社会学部   >>  人間社会学科   >>  口コミ

東京都立大学
出典:ThreeStar
東京都立大学
(とうきょうとりつだいがく)

公立東京都/南大沢駅

パンフ請求リストに追加しました。

偏差値:52.5 - 60.0

人文社会学部 人間社会学科 口コミ

★★★★☆ 4.07
(239) 公立大学 125 / 377学科中
学部絞込
学科絞込
239151-160件を表示
    2016年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    人文社会学部人間社会学科の評価
      都市教養学部都市教養学科とありますが、実際はそのあとに系統(人文・社会系、法学系、経営学系、理工学系)で分かれており、さらにその系統の中でもコース(政治学コース、経営学コース、生命科学コース等)にか分かれています。実際には系統やコースにより学習内容は大きく異なります。 キャンパスは駅から近く、とても広いです。理系の人は授業で使う教室のある建物がキャンパス入口から遠く、やや教室移動が不便かもしれません。
      授業の選択肢はとても多いです。自分の所属している系統・コースのものはもちろん、他の系統・コースの授業も興味があれば履修することができます。また、ものによっては基盤科目を履修した後に、さらに興味があればその内容の専門科目、と進むこともできます。
    • 研究室・ゼミ
      文系は3年、理系は4年から所属することが多いです。その研究室やゼミによって特色は様々で、一学年2~3人のところもあれば15人以上と大規模なところもあります。
    • 就職・進学
      就職実績は高く、大手企業に内定した人も多いです。学生課では就職活動の相談もできます。就職活動のためのセミナーも開かれています。
      都心からは離れていますが、最寄駅からは徒歩5分ほどです。ただしキャンパスが広いため、教室によっては自転車があったほうが便利です(特に理系)。駅前にはスーパーやアウトレットなどがあり、生活するには不便しないと思います。
      パソコンやプリンターなど学習で使用するものは一通り揃っていますが、教室によっては冷暖房の効きが弱いと感じることがあります。
    • 友人・恋愛
      一応はクラス分けされていますが、文系はほとんどクラス内での交流はありません。人間関係は同じ系統・コースの人と個人的なつながりをつくるか、サークルが中心になると思います。カップルになるのは同じサークル内が多いです。
    • 学科で学ぶ内容
      文系の場合は、1年次は一般教養や基礎的な授業がほとんどで、2年次から1年時のような授業が少し減り、自分の興味のある授業を少しずつ選択し始めます。3年次で他の授業もとりつつゼミに所属し、専攻分野の勉強を行います。4年次は卒論を自分の研究を進め卒業論文を書き上げました。
      統計学ゼミ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      データ解析の手法を学び、実際のデータを用いて解析を行いました。
      7 : 3
      IT企業/SE
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      ゼミでのデータ解析の経験からプログラミングなどに興味を持ったから
    • 志望動機
      専攻分野だけでなく幅広い分野の授業が履修できるから。
    • どのような入試対策をしていたか
      公立なのでセンター試験の科目数が多く、苦手科目に多く時間を割きました。

2015年02月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    人文社会学部人間社会学科の評価
      幅広い層の学生が通う大学であり、様々な方面に興味がある仲間を見つけることのできる総合大学だと思います。
      教養科目と専門科目に分かれますが、教養科目においてもやり手の先生方がたくさんいらっしゃるので自分の専門だけではなく、幅広い知識をつけることができます。
      駅から非常に近く、さらに隣にアウトレットパークがあることが最大の魅力であると思います。都心までも丁度良い距離感だと思います。
      設備は棟によっても差があると思いますが、基本的には新しく、気持ち良く通い、授業が受けられる環境であると思います。
    • 友人・恋愛
      純粋にいい人が多い大学であると思います。教養の授業などでは他学部の学生とも知り合えますし、サークルなどでも出会いは沢山あります。
    • 部活・サークル
      有名サークルから、何をやっているのか謎なサークルまで様々なサークルがあり、選ぶのも楽しいと思います。
    • 学科で学ぶ内容
      化学について基礎の部分を学ぶことができます。
      5 : 5
    • 志望動機
      化学に興味を持っていたことと、設備の充実。
    • どのような入試対策をしていたか
      センター対策よりも二次試験対策を重視した。

2015年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    人文社会学部人間社会学科の評価
      総合大学であり多種多様な人がいること、様々な授業を自分で選択して受講できること、都心へも京王線一本で行けることなど学びも遊びも自分次第でいくらでも楽しめる環境が整っています。
      専門科目も自分が希望すれば早い年次で受講できるし、また一般教養科目においては学部学科の垣根なくたくさんの授業のなかから自分の好きなものを受講できるので、自らの学びたいものを積極的に学んでいくことができます。
      本学の本キャンパスである南大沢キャンパスは駅からも近く都心にも出やすいのでとてもいいと思います。しかし、日野キャンパス、荒川キャンパスはアクセスが悪く多少不便だと思います。
      キャンパスはとてもきれいです。建物はきれいだし、生協なども利用しやすいです。また、研究施設がとても整っており、研究面は充実していると思います。
    • 友人・恋愛
      総合大学なこともあり、多種多様な人物がいてとても刺激になります。授業やサークル活動を通じて他学科の人たちと交流する機会も多いので今まで関わったことのないような人たちとも交流することができ、自分の世界が広がりました。
    • 部活・サークル
      サークルは公認、非公認を合わせるととてもたくさんのものがあり、その中には必ず自分が興味惹かれるものがあるはずです。各団体が活発に活動しており部活、サークルに参加することはプラスになるはずです。
    • 学科で学ぶ内容
      自分の学びたい専門科目について基礎から順に応用的な内容まで学んでいくことができます。
      5 : 5
    • 志望動機
      自分の学びたいことが学べる環境があったから。
    • どのような入試対策をしていたか
      二次試験の配点が高いため、赤本を何年分も解き、傾向を分析してそれに合わせた勉強をしました。

2014年12月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    人文社会学部人間社会学科の評価
      1年次は専攻が決まってなく、幅広く人文科学系の勉強ができます。その点で大学でやりたいことが決まってない人も、やりたいことが決まっている人も1年次の教養科目で自分の進路を決めやすいですし、入学試験時で既に専攻に分けられている大学に入った人よりかは、大学で学びたかったこととのズレが少なくなるのではないかと思います。ただし、都立大から名称変更及び大学移動に伴った教授の数の減少により、行く専攻によっては自分の学びたい分野の教授がいないということも多々あります。教授の数が少なすぎると思います。このことから満点より1段階低い評価とさせて頂きました。
      どの専攻の授業を取っても大丈夫なので、様々な関心がある人からすれば非常に個人の学びを優先した授業形態になっているかと思います。しかし、首都大の教員数の関係上毎年同じような講義が目立ち、ただでさえ専攻の教授がいない生徒からすれば「つまらない」です。また、授業の開始時間に遅れてくる教授も多く、いくら学費が安いからといってもお金を払って学びに来ているので、その時間を無駄にして欲しくないという点から評価は3です。
      悪い
      私は他のコース、専攻のゼミをあまり詳しく知らないので自分のゼミに対する評価となってしまっていますが、卒論への教授の対応がほぼ無いに等しく、それなのに構想発表では手厳しく言われます。卒論ゼミであるはずなのに、ただ英語の和訳をしているだけで、ゼミと呼べるのか…?なので評価は2です。
    • 就職・進学
      そこそこの大手に就職していると思いますが、私自身就職と無縁なのであまり詳しく知らず、判断しかねますので評価は3です。
      駅からは近いですが、駅自体が東京のはずれにあるので…。大学自体は横に長く、大学の正門から体育館までは20分ほどかかりますし、山の上にあるのでアップダウンが激しいのですが、紅葉やイチョウが綺麗ですし、見晴らしもいいです。大学の周りにはスーパーや飲食店、ドラッグストアなども充実していて、他の町に買いに出かけなければならないということもないです。
      まだ築十数年ですので基本的にキレイな建物、設備です。バブル期に建てられたので無駄に凝っていて、よくドラマの撮影にも使われています。ただ、食堂が1つ(本当は2つですが、片方はかなり小さいので)しかないので、お昼に食堂は激混み。ゆっくりご飯を食べられません。もう1つくらい食堂があってもいいなと思うので評価は4です。
    • 友人・恋愛
      髪色が金だったり、緑だったりする人もちらほらいますが、一応国立大学なので、根は真面目な人たちばかりに思えます。食堂や図書館では遅くまで勉強している人も多くいますし、部活動などもさすがに私立大ほどの活躍はありませんが、それぞれが私立大に負けじと頑張っています。学内カップルはまあ多いですが、私の周りには高校からのカップルでお互い違う大学に通っている人がそこそこいます。
    • 学科で学ぶ内容
      学科は系とコースに分かれていて、ここでは自分の所属する人文・社会系国際文化コース歴史・考古学分野について述べます。私は歴史専攻で、主専攻は西洋史の、中でも近現代ドイツ史を学んでいます。が、専攻の教授がいないので所属しているゼミは近現代ロシア史です。
      西洋史学演習4
    • 所属研究室・ゼミの概要
      ロシア革命前後から第一次世界大戦までのロシアの動きを著した英語の文献を読んでいきます。和訳してくることが課題で、毎回1人あたり7行ほど当てられて訳を発表し、適宜教授が直したり追加で補足説明をしたりするというゼミです。
    • 志望動機
      歴史か英語を学びたくて、それが学べる大学の中で私の高校時代のレベルがこの大学だったから。
    • どのような入試対策をしていたか
      ワークや先生の作ってくれるプリントをひたすらやっていただけです。

• ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    人文社会学部人間社会学科の評価
      自分の学びたいことをしっかり持ち続けながら講義に挑むと、充実した講義内容をしっかりと自分のものにできると思います。講義に出席をしなくても単位をとることができますが、すばらしい教授陣の講義を受けられるまたとないチャンスを逃すことになるので、絶対講義に出席することをおすすめします。
      専門分野を深く追求することができ、受け身になるだけでなく、私たち生徒も能動的に学ぶ姿勢を身につけることができます。
    • 研究室・ゼミ
      普段の講義ではなかなかできない教授との関わりを深めることができます。疑問点なども質問しやすくなり、たいへん充実した時間になります。
    • 就職・進学
      先輩達の就職活動の様子みていると、やはり順調に進んでいる人もいれば、上手く行っていない人もいます。大学ネームバリューだけではなかなか成功しないため、本人の脳力が必要になると思います。
      悪い
      アクセス、立地は大変悪いと思います。都心部からはかなり遠く、おいしいご飯屋さんや買い物へ行く場所があまり無いです。
      校舎は全体的に綺麗で、大学生らしい生活を送れると思います。あらゆる棟が綺麗で、よくドラマや映画の撮影に利用されています。
    • 友人・恋愛
      大学で知り合った友達はみんないい人ばかりで毎日楽しいです。学科内カップルも多い方だと思います。わたしの周りは大学をサボる人が多い気がします。
    • 学科で学ぶ内容
      国内、国外の法律学を深く学ぶことができます。
      会社法ゼミ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      現在の株式会社で生じた訴訟の判例をゼミ生皆で読み解き、考察していきます。
    • 志望動機
      もともと法律学に興味があり、大学で学び、将来の仕事に役立てたいと思ったため。
      育英センター
    • どのような入試対策をしていたか
      大量の過去問を何度も何度も繰り返し解きました。単語などの基本的な勉強もかかさずにやっていました。

• ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    人文社会学部人間社会学科の評価
      名前の通り教養が広がる学部です。私は理系でしたが文系科目の単位取得必須なので教養が広がった気がします。また、公立大学なので1学科あたりの人数が少なく生徒4~5人に対して1人担任がつくので、勉強のことや単位のことを相談できました。私立だとどうしても生徒数が多く実験は見るだけになってしまうと聞いたことがありましたが、人数が少なく皆が実験に参加できるので研究したい人や理系希望の人にはおすすめです。
      ほかの大学にあまりないような学部があるので、その学部の授業をとれるのは貴重だと思います。例えば、3Dのグラフィックの授業や放射線学部の授業が受けられます。また、都立大学なのでインターシップ先に市役所などの公務員系を選択やすいです。公務員を目指している人にはおすすめの大学です。
    • 研究室・ゼミ
      研究室も、少人数なので面倒を自由にできるし面倒も見てもらえます。また、最先端の研究にも触れることができます。
    • 就職・進学
      都立大学なので、公務員に強いです。公務員の面接では大学のネームバリューが強く就職に有利だと聞きました。一般企業でも、都立大であることを伝えると有利な印象がありました。また、様々な企業が推薦枠であったので就職には有利だと思います。
      駅から2分な上、アウトレットや大型スーバ・飲食店などがあり、立地は良いです。八王子市なので、区から通うのは少し遠かったです。
      とにかく、敷地が広いです。端から端まで徒歩20分くらいかかります。なので、基本自転車移動してい生徒が多かったです。パソコンルームが5部屋程あり、1部屋ではMACを使用できました。施設は基本的にすべて綺麗でした。撮影でもよく使われているのでたまに芸能人も見れます。
    • 友人・恋愛
      基本的に真面目な人が多かったです。また、公立大学なので教養が広い人が多い印象でした。理系学科が多い大学なので、女子は少なめです。学科内のカップルよりサークル部活内のカップルが多かったです。
    • 学科で学ぶ内容
      物理について、基本知識から最先端技術までをまなぶことができます。
      ESR物性研究室
    • 所属研究室・ゼミの概要
      物体特有の電子の動きをESRという装置を用いて解析します。
      3 : 7
      株式会社CIJ
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      ITで世の中を豊かにしていきたいという経営理念にひかれた。また、主要顧客がNTTデータや日立製作所なので安定した収益が見込めると思ったから。
    • 志望動機
      物理が好きだったため。実験をやりたかったので、1学科あたりの人数が少ないこの大学にした。
      利用していない
    • どのような入試対策をしていたか
      10月までは過去問を解かず、使用していた問題集を完璧にした。10月以降は、過去問を解き間違えた所と類似問題を探し解いていた。

• 男性卒業生
    2014年11月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    人文社会学部人間社会学科の評価
      都市教養学科では自分の専攻以外にも、選択次第で多くの学問を学ぶことができる。反対に考えると、単位数を稼ぐためにある程度そういった授業を取る必要がある。
      学部時には多くの選択授業があるが、先生の当たり外れがあると思う。周りの人の意見を参考に、授業を選択すれば質の良い授業だけを受けれると思う。
    • 研究室・ゼミ
      いくつかの研究室は非常にレベルが高いと思うが、研究室は成績順で配属されるため学部時からの頑張りが重要である。研究室ごとにも研究費のばらつきがある。
    • 就職・進学
      それほど知名度は無い大学だと思うが、就職実績は比較的優秀だと思う。上から下まで幅広い層の人がいるが、就職できない人はいない。
      神奈川県民からも通いやすい場所に位置しているが、学校の周りは飲食店こそあるが遊ぶ場所は皆無といってもいいくらい何もない。少し郊外に位置している。
      改修なども頻繁に行われており、施設は比較的きれいだと思うが、学食がかなり狭くピーク時はかなり混雑している。理系は教室まで駅から遠いのが難点である。
    • 友人・恋愛
      理系は学部後半となると学科だけの授業が多くなり、他学部との触れ合いがほとんどない。そのため友人・恋愛ともにかなり狭い範囲の中で頑張るしかない。
    • 学科で学ぶ内容
      自分が先行した学科やそれ以外の学問まで幅広く学ぶことができる。
      パワーエレクトロニクス
    • 所属研究室・ゼミの概要
      おもに電力変換装置や再生可能エネルギーの省エネルギー技術について学べる
      10 : 0
      首都大 大学院
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      学部時には自分がどのような仕事をできるのかビジョンがわかなかったため
    • 志望動機
      社会に貢献できる仕事をしたいと考えていて、それを実現できる学科だと思った
      東進ハイスクール
    • どのような入試対策をしていたか
      秋までひたすら基礎学力を身に着け、それから赤本や参考書で応用問題を解いていった

2014年06月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    人文社会学部人間社会学科の評価
      総合大学なので幅広い人間関係を築けます。また、各専門分野においてトップクラスの教授がそろっているため、非常に質の高い講義を受けることができます。
      総合大学であり、かなり幅広い講義が用意されています。他学部の専門科目も履修することができるので、教養科目で興味を持った分野をさらに深く学ぶこともできます。
      駅から徒歩5分なので、交通の便がよいです。また、近くにファミレスや、アウトレットモールもあり、授業が空いたときの暇つぶしには困りません。
      校舎が全体的に新しくきれいです。また、自然に囲まれたキャンパスになっていて空気もきれいです。キャンパス内の散歩もかなりおすすめです。
    • 友人・恋愛
      全体として人数が少ないので、非常に密な人間関係を築けます。また、キャンパス内で見かけるカップルの数も多いです。
    • 部活・サークル
      部活動がさかんで充実しています。全体的に週の活動日数がそこまで多くないので、バイトとの両立も可能です。
    • 学科で学ぶ内容
      経営学系では経営学の基礎から学ぶことができます。
      松田ゼミ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      企業分析を財務的分野から行う。
    • 志望動機
      単位をとっていれば他の文系学部への転部がしやすいため。
    • どのような入試対策をしていたか
      2次試験の論述対策を重点的に行った。

• ★★★☆☆
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    人文社会学部人間社会学科の評価
      どこの大学もそうだと思いますが、基本何をしても怒られないので自分の好きなことができます。その分ちゃんと自分でやりたいことを決めてやらないと流されます。
      悪い
      自分の専門以外の授業も取ることができるので新たな自分の可能性を発見できるのではないかと思います。楽しい授業は楽しいです。
      悪い
      駅からはアウトレットを抜けて直線なのでそんなに遠くは感じませんが、夏は日影が無いので熱いです。電車に乗れば一本で新宿などにも行けるので良いと思います。
      校舎はキレイです。しかし、冷房や暖房が最低限しかつかないのでつらいです。学費が安いからしょうがないですが。
    • 友人・恋愛
      いろいろな人がいるなと思います。社会人と思われるおじさんやおばさんも生徒としてちょくちょく見かけます。
      悪い
      部活やサークルは盛んなところは盛んだと思いますが、人によりけりです。私の友人も半分ほどは入っていません。
      経営学 マーケティング
      7 : 3
    • 志望動機
      単に興味があったから。
    • どのような入試対策をしていたか
      指定校だったので面接練習をしたくらいです。

• ★★★★★
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    人文社会学部人間社会学科の評価
      公立大学ということで、本当に勉強しかやってこなかった人たちでもなく、遊びしかしてこなかった人たちでもなく、遊びも勉強も全力で頑張っている人が多いイメージなので、お互い高めあえる仲でもあるし、遊びもいっぱい行く一生の仲間に出会えます。先生も優秀な方が多いので自分が学ぼうと思えばいくらでも上限なく学べる大学です。理系は特に!就職に関しては、都立大学ということもあり、公務員志望が多いですが、民間の人たちもそれなりの大手企業に進んでいる人がほとんどです。でも大学のキャリア支援課や職員は頼りにしない方がいいかも。たらいまわしにされることが多かったので。自然豊かで周りにはアウトレットもあり、良い環境に囲まれています。
      理系の授業を文系でも必ずある程度履修しなければならないし、文系でも理系の授業を履修しなければなりません。が、これによって様々な学部の人とも知り合えますし、知識も増えます。単位の上限がない大学なので学ぼうと思えばいくらでも学べます。
      文系は駅から徒歩5分ですが、なんといっても敷地が広いので、理系は駅から徒歩20分はかかります。なので校内は自転車をつかって移動する人が多いです。都心にでるのに40分ほどかかるので、就活が始まる3年生は一人暮らしの場合だと、都心の方に引っ越す人も多いのが実情です。
      緑あふれる大学の中に、様々な施設が揃っています。しかし大学内が広いので自転車を持っていない人は移動が大変。運動施設は全て大学の一番奥にあるので・・・大学内に有名なフレンチレストランもあるという珍しい大学です。
    • 友人・恋愛
      男女ともに人数が多い大学です。1年次はクラスが分かれていて、そこで出店を開くイベントもあったりするので、かなり仲良くなってカップルになる人も多いです。
    • 部活・サークル
      他大に比べると種類がすごく多いわけではありませんが、みなさんが想像するような部活やサークルは一通りそろっています。公立同士の大阪府立大学との年に1度の交流試合もあり、大学を休みにするほどに一大イベントです
    • 学科で学ぶ内容
      経営についての基礎知識から企業にあてはめたケースまで学ぶことが出来ます
      経営組織論
    • 所属研究室・ゼミの概要
      組織について学ぶことが出来ます
    • 志望動機
      やりたいことが決まってなく、経営なら将来どこでも活かせると思ったため
    • どのような入試対策をしていたか
      高校1年からほぼオール5を維持していた、センターでも7科目7割以上を目指して勉強していた

239151-160件を表示

• 南大沢キャンパス
    東京都八王子市南大沢1-1

京王相模原線「南大沢」駅から徒歩5分

電話番号 042-677-1111
学部 人文社会学部都市環境学部システムデザイン学部健康福祉学部法学部経済経営学部理学部

この大学のコンテンツ一覧

このページでは、東京都立大学の口コミを表示しています。
東京都立大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い国公立文系大学

東北大学