みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 東京都立大学 >> 人文社会学部 >> 人間社会学科 >> 口コミ
公立東京都/南大沢駅
人文社会学部 人間社会学科 口コミ
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人文社会学部人間社会学科の評価-
総合評価良い私は心理学を専攻しました。所属する学生の人数が少ない分、指導教官をはじめとする諸先生方が非常に丁寧に見てくださることが特徴と言えます。特に臨床心理学ゼミでは近隣の小学校での実習など実践的に学べる機会が多く、またその中で教授や院生から丁寧なフィードバックが得られるため、早い段階から経験を積むことができます。教育学など隣接する分野との垣根が高くないため、興味に応じて他分野のゼミに参加することも可能です。臨床心理士として働きたいと考えている人には強くおすすめします。
研究室・ゼミ良い指導教官に非常に丁寧な指導を受けました。院生もTAとして常駐しているだけでなく、実習報告書の添削や論文へのアドバイスなど、学部生の手助けをしてくれます。論文執筆の時期には指導教官による特別ゼミも開かれます。
学科で学ぶ内容臨床心理学分野では精神分析をベースとした教授陣がいらっしゃいますが、全般に学ぶことができると思います。
就職先・進学先公立の教育センター
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人文社会学部人間社会学科の評価-
総合評価良い教授陣が総じて比較的若く、現役バリバリで研究をしているため新しい考え方に触れる機会がある。積極的に先生に質問するなどすれば学生のために法律論文を添削してくれる先生もいる。しかし専門科目の種類はそれほど豊富ではなく、必要な授業を3年で取りきってしまったあとは取りたい授業がなくなってしまう。
就職・進学普通自分から就活に意欲をもって情報収集しないといつのまにか取り残されることになりうる。全員参加の就活セミナーはない。キャリアセンターの相談員には当たり外れがある。
アクセス・立地普通最寄駅は京王線南大沢。多摩センター方面から来る人が多い。八王子の山の方なので夏は非常に暑く冬は凍えるほど寒い。アウトレットモールが学校のすぐ手前にあるが実際はイトーヨーカドーのほうがよく利用される。
施設・設備普通設備に対して学生からは空調に対する不満が多く見られるが南大沢キャンパスの外観は気に入っている人も多い。ドラマやCMの撮影でよく使われるが撮影現場には滅多に出くわせない。
就職先・進学先IT関連企業/SE
2017年03月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人文社会学部人間社会学科の評価-
総合評価良い真面目で素直な学生(癖がなく馴染み易い)が多い大学で、大学と学生との関係性も良好だと思ってます。学部での学びも、少なくとも自分の専攻では都立大時代から続く伝統があると思います。部活やサークルにも熱心に取り組む友人が多く、何事にも真面目に取り組み、「頭が良いだけで仕事ができない」タイプの人は少ない、非常に良い環境でした。
講義・授業良い専門科目は優秀な講師陣による講義でとても有意義でした。ただ、必修の英語科目はピンからキリまであります。英文科の先生が担当することが多いため、「使える英語力の育成」とは必ずしも直結する内容ではないことがあります。
研究室・ゼミ普通自分の学科は充実していましたが、他の学科では先生の研究分野に偏りがあることもあるようです。
学科によってゼミの様子は大きく異なるので一概には言えませんが、自分のやりたい研究が先生の専門と一致していなくても丁寧な指導を受けられるので、手厚い対応だと思います。 -
就職・進学良い自分の周囲の学生はほぼ全員自分の志望する企業に就職していましたし、公務員試験の合格率も良かったです。
キャリア支援課の対応も充実しており、学内でのセミナーや説明会も多く実施されています。また、自分は体育会の団体所属でしたので、有名大学の体育会団体限定で催される就活イベントなどにも参加できました。 -
アクセス・立地普通自分がメインキャンパスである南大沢キャンパスの人間なので、南大沢キャンパス中心の話になります。周辺の環境としては非常に良いです。周りは駅周辺の商業施設と三井アウトレットパークがあるくらいで余計な誘惑もなく、勉学や部活に集中しやすい、治安も悪くない。駅から5分ほどで大学なので、立地も良い。ただ、大学のキャンパス内が広いので、正門までは5分でも理系の研究棟まで更に10分、履修が推奨される保健体育科目を受けると休み時間10分の間に徒歩15分近くかかる体育施設まで行くことになる等、学内の移動が大変。自転車を購入する学生が多いです。
施設・設備良い南大沢キャンパスに移転してから20年近く経ち、多少年季が入ってる印象はありますが、総合的には綺麗だと思います。トイレなどの水回り系の設備は衛生的で使っていて不便を感じることはほぼないです。
また、勉強スペースが多いのが嬉しい点でした。図書館にも個別の学習スペースがあるほか、主要な講義棟にはピロティのような、友人と集まって勉強できる空間もあります。パソコンルームもあり、無料で印刷できたりするので、授業やレポートに必要なレジュメの印刷には困りませんでした。 -
友人・恋愛良い部活に所属するなかで一生ものの出会いというのに沢山恵まれました。部活で出会った友人とはかれこれ10年以上の付き合いが続いてる、と語ったOBさんも多いですし、部活で出会って結婚した先輩方も何組も知っています。もちろん、一番は自分がどれくらいコミットしていくかに依拠しますが、自分の働きかけ次第では非常に良い人間関係が築けることは確かです。
学生生活良いサークル活動は盛んなほうだと思います。もちろんピンからキリまであります。しかし、いわゆるただの飲みサーのような、実態が無いようなサークルは少ない気がします。
就職先・進学先準大手ゼネコン/営業
2017年03月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人文社会学部人間社会学科の評価-
総合評価良い大学で経済の勉強をしています。内容がとても充実しており、優秀な学生が多いので、勉強するモチベーションを保つことができます。
講義・授業良い世界で活躍されてる教授もいらっしゃいます。
研究室・ゼミ良い先生も生徒も面白い一方、ゼミの時間はしっかり議論し合ってます。
就職・進学悪いあまりサポートはないので、積極的に外部と連絡を取った方がいいです。
アクセス・立地良い駅から近い
施設・設備良い部活動しやすい環境です。コンピュータールームでは印刷もできます。また図書館は静かでキャレル机で皆テスト前には勉強してます。
友人・恋愛良い友人が面白い人ばかりです。毎日大学に行くと必ず誰かとあって、ご飯食べたり、一緒に授業に出席して、わからないところをお互い教え合っています。恋愛する環境も積極的に関わればあると思います。
学生生活普通サークルの数は少ないですが、中身はいいんじゃないかと思います。
学科で学ぶ内容経営と経済です。経営ではマーケティングや心理学のような意思決定論などを学びました。経済学ではミクロ、マクロ、計量経済学、ゲーム理論などを学びました。
就職先・進学先公務員
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人文社会学部人間社会学科の評価-
総合評価普通学習環境は非常に良いです。
特に理系の学生は他大学と比較しても充実した環境で学ぶことができます。
同じ学科に理系も文系も含まれており、そういった垣根を超えた総合的な知識を養うことができます。 -
講義・授業普通幅広い分野を履修することができるのは魅力です。
時には外部からの特別講師を招くこともあり、広い視野を持つことができます。
研究室・ゼミ普通研究室やゼミによってかなり異なりますが、研究設備は非常に充実していると言えます。
就職・進学普通キャリア支援課では親身になって相談に乗ってくれるため大変心強いです。
アクセス・立地悪い都心からはやや離れます。
駅からは近いので苦はないかと思います。
周囲は自然に囲まれており非常に気持ち良いです。 -
施設・設備良い全体的に新しく、綺麗で充実しています。
サッカーグラウンド、フットサルコートは人工芝、プールは屋内にあり、ほとんどの部活動はキャンパス内で活動することができます。 -
友人・恋愛悪い私立大学と比較すると活気には欠けていると言えるでしょうが、楽しく過ごすことができます。
学科で学ぶ内容1年次実験や各分野のは基礎を学び、学年が上がるにつれ専門化しますが、履修は選択なので、専門的な科目を先に履修したり、基礎的な科目を後で履修したりすることも可能です。
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 1| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人文社会学部人間社会学科の評価-
総合評価普通ゼミ選択は重要だと思います。本気で学びたい人はきちんと活動量のあるゼミを選んでください。1.2年での授業は大人数の授業なのであまり身にならない部分が多く、欠席することも多かったですが。3年になってからはゼミに一生懸命になれました。就活でもたくさんゼミの話をしました。逆に、3年からも楽に生活したいという方は楽なゼミか、ゼミに入らずに授業で卒業単位を取得することが楽だと思います。
講義・授業普通ゼミの先生はとても素晴らしい方です。5点満点つけます。しかし、全体を見るとあまりよくはないかなと思います。
研究室・ゼミ良いゼミは2年後期に選択します。学ぶ内容自体も面白いし、ゼミから得られるものはたくさんあります。
就職・進学悪いキャリア支援課というものがありますが、あまり役に立ちません。利用している学生も少ないと思います。
アクセス・立地普通都心から外れているので、通学は大変かもしれません。ですが、駅から近いですし、最寄駅周辺はなんでもそろっています。
施設・設備普通不便にならない程度だと思います。学科ごとの図書館があるのは便利です。全体の大きい図書館が混んでいる時などは、学科の図書館も利用します。
友人・恋愛良い大学でできた友達は一生の友達だと思います。サークル、学科、ゼミなどあらゆるコミュニティでたくさんの友達ができました。
学科で学ぶ内容1年のときは専門分野よりは教養分野が多いです。専門の基礎となる部分も多くあります。2年から専門授業が多く、3年からゼミが始まり、4年で卒論という流れです。
就職先・進学先人材派遣会社
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人文社会学部人間社会学科の評価-
総合評価良い学校の最寄り駅である南大沢駅は雰囲気も良く、緑あふれる落ち着いた環境です。都心からのアクセスが悪いので、2時間かけて通学する友人もいます。総合大学なので学部・学科に関係なく好きな授業を履修できます。1年次は浅く広く学ぶことになりますが、2年次からは自分の専攻分野に没頭できることが良い点です。
講義・授業良い私の所属するコースが少人数ということもあって教員との距離が非常に近く、深い知識が得られます。発表の機会が多く、将来必ず役に立ちます。
研究室・ゼミ良い10人未満のゼミがほとんどです。教員が一人一人に目を向けて指導してくれるので、日々成長できている気がします。
就職・進学良いキャリア支援課が各学年へ向けたキャリア支援を行っています。特徴的な取り組みは1年次の「現場体験型インターンシップ」(希望制)です。約一週間にわたってインターンシップを行いました。就活サイト等からは決して応募できない行政や企業へ訪問することができます。たいへん貴重で贅沢な日々を送ることができました。
アクセス・立地良い気が向いたときにアウトレットで買い物ができるのは魅力的ですが、新宿へは電車で40分、渋谷へは1時間以上とアクセスが悪いのが欠点です。都心で食事をしたりする機会はほとんどありません。
施設・設備普通自然環境は言うことなしです。広大な敷地なので、部活動やサークルの活動をする際にも施設が足りなくなることがありません。ただ、冷暖房が効きません。学生課により管理されているため、夏は暑く冬は寒いです。毎年学生アンケートで不満の声が上がりますが、なかなか改善されません。
友人・恋愛良い真面目な学生が多いです。他の大学に比べると、おとなしく感じるかもしれません。とはいっても自分の考えをしっかり持っていて個性があります。話していて楽しい友人がとても多く、毎日が楽しいです。
学科で学ぶ内容人により学ぶ内容が大きく異なります。必修科目は英語と情報リテラシーです。社会学・経営学・教育学・言語学・社会福祉学・社会人類学など、多様な学びができる点が何よりのメリットだと思います。
志望動機幅広い知識を得て教養ある人間になりたいと高校生の時から考えていました。そのような人にとっては本学が適していると思います。ただ、広く浅く学んでいるだけでは得られるものは少ないです。だからこそ2・3年次にゼミに所属して興味ある分野を追求していくべきです。
どのような入試対策をしていたか内申点を上げるために定期テスト勉強を重視していました。体育や家庭といった実技科目にも力を入れて、入試には直接関係のない科目も必死に取り組みました。
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人文社会学部人間社会学科の評価-
総合評価良い意識を高く保ち続けるのは大変ですが、自分の在籍するこの学部はみんながとても向上心があるので、それが刺激になり自分も頑張らなきゃいけないと思い、嫌でも就職に向けて自分が今何をするべきか考えようという意識が生まれます。そういう面でいうと公立大学にしてはなかなか悪くない環境だと思います。勉強面以外では学部が少ないこともあり、他学部との交流も比較的盛んな方だと思います。そこにはいろいろな出会いもあるので自分の世界を広げたり、充実させた大学生活を送るには良い思います。しかし、うちの大学は都内でも割と外れた所にあるので遊ぼうとしても電車でどこかに移動するしかありません。また必然的に通うことも大変なもので1限など朝早くから授業がある日だととも早起きしなければいけないかもしれません。ですが、総合的にみると自分の大学生活は充実していて、将来充実したものにさせたいと思っている方にはぴったりだと思います。公立なのに3教科受験ができるところも魅力だと思います。一度キャンパスを見にくるのもいいでしょう。ぜひうちの大学で学生生活を楽しいものにしましょう。
講義・授業良いまじめに授業に取り組む生徒が多く、講義の種類も幅広く、教授の方々も著名な人ばかりで勉強面での心配がないから、就職面でのコース別講座も設けていて力強い。意識の高い人が多くていい刺激をもらえるため自分を高めようと言う気持ちになる。
研究室・ゼミ良いゼミは少人数制をとっており、先生の指導が行き届きやすく就職に関する知識を教えてくれてお得感がする。最終年でのゼミでは就職サポートもやってくれてとても安心できるところです。
就職・進学良いサークルの先輩など大学から多くの人が有名な企業に就職するので、先輩からのアドバイスなどたくさんのことを教わることができます。また進路に合わせたコース別の講座も充実しておりまず困ることはないでしょう。ゼミでも最終学年では教授などによる就職サポートも行われ、最後までやる気に溢れた指導をしてくれます。
アクセス・立地普通都内とはいえ、割と郊外にあるので遊ぼうと思うと電車で割と移動しないとなかなか都会にはいけません。ですがキャンパスは広々としていて、自然もあり、自分はとても気に入っています。
施設・設備普通校舎は古いものと新しいものが混合していてどちらも授業で使用しますが、比較的新しい大学なので割と綺麗な方だと思います。建物自体もおしゃれで、いい雰囲気です。
友人・恋愛良い学部が少ないので、学部同士の交流が盛んで普通の大学よりはいろいろな出会いがあると思います。なのでそこから発展して他学部の友達ができたり、そのまま恋愛になるというのもあります。また近くの地域にある大学ともサークルなどで交流できるので割といいと思います。
学科で学ぶ内容地域環境における地方自治のあり方など、その地域密着型の勉強などをします。どうすれば財政破綻した市などを救えるかなどをみんなで考えたり、話し合ったりします。
志望動機自分のやりたいことが、そのまま就職に繋がると思いこの学部を志望しました。
利用した予備校・家庭教師東進ハイスクール
どのような入試対策をしていたか3教科受験だったので、まず苦手な英語を基礎から始めてみました。単語を徹底的に覚え毎日音読も欠かしませんでした。
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人文社会学部人間社会学科の評価-
総合評価普通これから何をしようか迷っている人が多かったように思います。様々な分野を選択して学ぶことができるのは良いところだと思います。ただし、何もしなくてもなんとなく卒業できてしまうところです。
講義・授業普通能力の高い教授も多かったと思う。ただし、大人数の授業が多く、授業が上手い先生が多かったとは言えません。なんとなくで単位が取れてしまう。
研究室・ゼミ悪い私は、多くを学べるゼミを選んだので、良かったと思います。人とたくさん話し合いをしたり、知識を吸収したり、海外でワークをしたりと、学生ならではの時間の使い方ができました。
就職・進学普通就活について、とくに積極的に活動していると思うことはなかったです。説明会には大手の企業も多く来ていました。
アクセス・立地良い都心から遠い。急行しか止まらない。アウトレットがあるので、買い物などを近くですませられる。駅からは近い。
施設・設備普通綺麗に整備されているところも多く、ドラマや映画のロケもよくやっていました。敷地が縦に長く、体育館やグラウンドまではとても遠いのは難点。
友人・恋愛良いあんまりカップルは多くなかったように思います。人数が多いので、クラスなどの関わりはかなり少なかった。
学科で学ぶ内容経営学系だったので、経営、経済全般を学ぶことができます。
所属研究室・ゼミ名小売業の海外展開についてのゼミ
所属研究室・ゼミの概要日経小売業の海外展開について、実際に足を使って研究をすすめ、理論を導き出しました。
就職先・進学先公務員
就職先・進学先を選んだ理由土日休みがほしかった。安定しているから、安心して生活できると思ったから。
志望動機国公立に入らなければならなかったため。自分の学力で希望できるところだったから。
利用した予備校・家庭教師地元の塾
どのような入試対策をしていたか塾や自習室で問題をといたり、ノートをまとめたりしていた。
2015年02月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人文社会学部人間社会学科の評価-
総合評価普通学びたい分野に関して自由に選択が可能です。学年に関してもそれほど縛りはありません。ただ経営学系がどうしても経営に偏りがちなのはマイナスですかね。
講義・授業良い自分の専門以外の学部の講義も自由に学べるうえ、同じ講義内容でもものによっては何人かの先生が行うというのもあるので、自分に合った講義を選択することも可能。
アクセス・立地悪いアクセスはそこまでよくないです。京王線の南大沢駅が最寄駅なのですが、京王線が良く遅れたり止まったりで困ります。
施設・設備悪い設備は古く、老朽化も目立ちますが気になるほどではない点が多いです。ただ冬寒いのはどうにかしてほしいです
友人・恋愛普通個性的な人が多いかと思います。サークルに入れば学部に関係なく友人ができますし、他学部の情報も入ってきます。
部活・サークル普通サークルは数多く、自分の興味のあるものが見つかるかと思います。見つけられなくても自分で立ち上げるという手もあります
学科で学ぶ内容経営・経済に関する基礎から応用まで幅広く
志望動機経済に興味があり、自分の実力で狙えるかもと思ったから
どのような入試対策をしていたかセンター後に過去問を数年分、苦手な英語を中心に解いた
投稿者ID:81998
このページでは、東京都立大学の口コミを表示しています。
「東京都立大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。