みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 東京都立大学 >> 人文社会学部 >> 人間社会学科 >> 口コミ
公立東京都/南大沢駅
人文社会学部 人間社会学科 口コミ
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]人文社会学部人間社会学科の評価-
総合評価良いやはり公立の大学ということもあり、根が真面目な学生が多いです。また、全国各地から学生が集まるので、北海道から沖縄まで色んな出身の学生と出会うことが出来るのも楽しいです。
講義・授業良い経営の先生に関しては、各分野で有名な先生が揃っています。他大学の先生方と何度かお話をさせて頂いたことがありますが、「〇〇先生は本当に有名だ」「首都大は有名な先生が揃っている」と言ってもらえるほどであり、ぜひ充実した学びの環境を生かして、首都大学の学生は勉強に取り組んでほしいと思います。
研究室・ゼミ良い経営学系に関しては、経営学のみならず経済学のゼミも選択肢がいくつもあり、恐らく所属するゼミに関しては皆さん迷うことだろうと思います。ただ勉強したい内容が主となるゼミで選ぶのではなく、そのゼミに入った後に自分がどういう人物になりたいか、何を成し遂げたいのか、どういう環境に身を置きたいのか等、ゼミ選びの軸をいくつも持つことをオススメします。
就職・進学良い就活に関しては、進路相談が常に受けられる環境にあり、やはり公立の大学ということもあり、一人一人をきちんと見てらえる環境にあると思います。私だけでなく、周囲の友人も、首都大学は進路支援が充実していると口を揃えています。
アクセス・立地良い南大沢は、田舎過ぎず都会過ぎず、程よい環境です。都会での大学生活を送りたいと考えている人には少し物足りないかもしれませんが、基本的に全て大学周辺で事が済むくらいには全てが揃っているので、私は大変満足しています。
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]人文社会学部人間社会学科の評価-
総合評価良い人文・社会系は二年から14のコースに分かれるため、一年のうちは幅広く学びながらどこのコースに進むかじっくり考えられます。
講義・授業普通よその大学と比べたわけではないので何とも言えませんが、マンモス大学のように教室が広すぎて見えないとか抽選で落ちるといったことはないです。
研究室・ゼミ良い私は日本文学教室の平安文学のゼミに所属していますが、マスター、ドクターの方や、聴講の方を交えて、活発な議論が行われます。
就職・進学良いキャリア支援課の方は非常に親切だと感じています。公務員、特に都庁に強いと言われています。
アクセス・立地普通京王線が機能不全になると、他に通学の手立てがありません。しかし八王子は自然豊かで良いところです。
施設・設備普通緑豊かなキャンパスで体育館もきれいですが、エアコンのない教室があり、猪や虫が出ます。
友人・恋愛普通一年の5月に生協祭といって、クラス単位で屋台を出す行事があります。しかしクラスは二年になるとバラバラになるため、やはりサークルなり部活に入るべきでしょう。
学生生活普通一通り揃っています。変わったところでは男子チアリーディング部があり、その実力は国内屈指です。
学科で学ぶ内容一年生で語学や教養科目、情報科目など幅広く学び、二年からコースが分かれます。
就職先・進学先未定です。
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 1]人文社会学部人間社会学科の評価-
総合評価普通専門的により詳しくやりたい人には物足りないかもしれませんが、広くやりたい人にはおすすめです。
他学部の授業も受けやすいです。 -
講義・授業普通出席、課題、中間テストがない講義が多いため、期末の一発で単位が決まってしまいます。私大とちがって再試もないです。
研究室・ゼミ普通学系によっていたから始まるか、どれくらいの頻度かは変わります。経営学系では3年から始まります。忙しさはゼミによって違うので、先輩から情報を得て吟味する必要があります。
就職・進学普通自分から動かないとサポートは受けられません。
セミナー等もあります。キャリアカウンセラーの方もいるので、申し込めば個人的に相談したり、面接練習もできます。
しかし、宣伝があまりないため全てのイベントが気づいたら終わってたりするので気をつけてください。
また、私大だと就活セミナーが授業の一環になってるところもあるみたいですが、そういったものはありません。 -
アクセス・立地普通買い物や飲食には困りません。
うるさくもないので、都会すぎるのが嫌な人には向いていると思います。 -
施設・設備良いそこらの私大よりも全然綺麗です。
キャンパスもとても広いです。はじまでいくのに30分近くかかります。
学生生活悪いサークルに入らないとイベントは基本ないです。
サークルはたくさんありますし、割と簡単に作ることもできます。
大学全体の傾向として、ウェイ系の人は少ないので極端な飲みサーはほとんどないです。
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 -| 施設・設備 2| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]人文社会学部人間社会学科の評価-
総合評価良い都市教養学部の人文社会系では、1年次に様々な学問の選択肢を持って学び、2年次に専門のコースを選択することになります。1年次は教養として様々な分野の授業を受ける中で、自分がより興味を持てる学問を1年間かけて見極めることができる点は魅力的であると感じます。1年次の秋頃からコース選択の希望調査が行われ、それまでの成績等が加味されてコースが決定します。大学入学時にはまだ自分の勉強したい分野を絞りたくない、幅広く勉強してみたいという学生にとっては、首都大学東京都市教養学部人文社会系は良い大学なのではないかと思います。
就職・進学普通キャリア支援課があり、就職活動へ向けた面接対策や履歴書の書き方講座などを開講しています。個別の相談等も希望に応じて実施してもらえます。
施設・設備悪い施設にもよりますが、冷暖房の空調があまり効きません。設定温度がきびしく定められており自由に変更することができず、冬場は授業中教室が冷えている、、ということも時にはあります。
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 5]人文社会学部人間社会学科の評価-
総合評価良い落ち着いた雰囲気で勉強しやすい。1年間幅広く学んだ上で専攻を決められるので、まだ将来に迷っている人にもおすすめ。
就職・進学良いインターンシップ制度やキャリア支援も充実していると思います。キャリア支援課は熱くていい人ばかりなので、たくさん相談にのってくれます。
アクセス・立地良い東京ではありますが、八王子市なので、都会というわけではなく、自然もたくさんあります。そのため、地方からの学生も苦労せず環境に馴染めると思います。わたしもそうでした。
施設・設備良いキャンパスが広いので移動は大変ですが、だからこそたくさんの施設が揃っていて、勉強以外の活動も充実すると思います。
学生生活良い同じ活動をしているサークルで複数あったりして、選択の幅は広いと思います。1年次にはクラス全体で協力して行う行事などもあるので、たくさんの人と交流する機会もたくさんあります。
学科で学ぶ内容文学歴史心理教育語学ジャンルはさまざまです。1年間人文系のさまざまな科目を学んだ後、2年時から専門の科目を選択します。
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]人文社会学部人間社会学科の評価-
総合評価良い異なる学科の授業も取ることが可能であり、副専攻として卒業証書をもらうことができるものもあります。教授も著名な方が多いのでよくメディアへの出演情報をうかがいます。さらに就職活動についてはインターンシップが1年生の頃から参加可能なので気軽な気持ちでぜひ利用していただきたいです。就職相談や説明会なども豊富です。大学全体のイメージとしてはおしゃれな人が少ないので東京の大学という雰囲気はあまりしないですが、その分皆堅実です。
講義・授業良い先生の指導は授業によりますが、集中講義などで特別講師を呼ぶ場合は生徒自ら「この先生を呼んでください」と提案、実現可能です。
研究室・ゼミ良い学科によってはゼミが必須でないところがありますが希望すれば参加可能です。また、ゼミへの参加は抽選式ですが、教授の数が多いため、希望どおりにならないことはあまりないと思います。
アクセス・立地良い駅からはとても近いですが、敷地が広いため理系の方の教室は正門から10分以上かかります。受験の教室は事前にチェックしておいた方が良いと思います。またアウトレットやスーパーが豊富なので一人暮らしにはとても便利です。
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]人文社会学部人間社会学科の評価-
総合評価良い旧都立大の名残なのか、東大出身の教授が多くその分野でも著名な方が多いので、公立大学にしては高いレベルの講義を受けられると思います。
研究室・ゼミ悪い理系は研究室のつながりが深いですが、文系では人文社会系と経営学系のみゼミの活動がさかんです。法学系はあまりゼミというつながりはなさそうです。
就職・進学良いキャリア支援課で様々な就職活動支援を行なっています。そこにOBリストもありますが、大手の企業へ進んだ方も多いようです。
アクセス・立地普通都心から特急で30分なのでアクセスは不便です。しかし、最寄りの南大沢駅から大学まですぐなので歩く時間は少ないかと。アウトレットモールがあったり、映画館もあるので十分楽しめるのでは。
友人・恋愛普通大学生になるとサークルや部活の友人との付き合いがほとんどになるイメージですが、1年生の時点でクラス分けされ、クラスごとのオリエンテーションが行われタテのつながりもできるし、クラスごとに模擬店を出す生協祭というものもあります。そのため、同じ学科の友達とも仲良くなれる機会が設けられているので交友関係を広げることができると思います。
学生生活普通サークルはたくさんあり、新歓期になるとたくさん勧誘を行なっている。いわゆるヤリサーというものは目立って存在せず、他大学に比べれば大人しい方だと思います。普段は真面目な活動をしているが飲み会になると荒れる、というようなサークルは多いようなので苦手な方は気をつけた方がいいかもしれません。
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]人文社会学部人間社会学科の評価-
総合評価普通都市教養学科の経営学系ですが、普通の経営学部と同じです。必修科目が日本人英語とNSEと情報リテラシーのみなので、自由に授業を選ぶことができます。他学部の専門科目の授業も受けることができます。
講義・授業普通講義の内容の充実度は、先生方の方針によってバラバラなので、楽な授業もあれば、かなり大変な授業もあります。先輩などから、授業の楽さを聞いて、取る授業を選んだ方がいいと思います。
研究室・ゼミ普通ゼミも、忙しいゼミもあれば、暇な緩いゼミもあります。自分のやる気によって選ぶといいと思います。ゼミは、三年の前期からはじまります。種類はかなりたくさんあると思います。
アクセス・立地悪い最寄駅は京王線の南大沢駅です。駅から歩いて五分ほどなので、駅からは近いです。駅から学校に行くまでの間に、アウトレットがあります。祝日に学校がある日は混んでいますが、平日は空いているので、買い物が楽です。八王子市なので、冬はとても寒いです。雪がよく降ります。
施設・設備悪い冷房をつけるのが遅いので、6月の暑い日は、教室内がとても暑くなります。食堂は小さいので、昼の時間はかなり混み合います。そのため、あまり行かない人が多いです。
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]人文社会学部人間社会学科の評価-
総合評価普通経営学系は大教室、大人数で受ける授業が多いので、教授との距離は遠いかもしれません。歴史、思想、データ分析、方法論などの授業、教授が揃っていてバランス良く学べています。語学、その他学科の授業科目も任意で受けることができ、意欲次第で幅広く深く学べると思います。
就職・進学良いキャリア支援課の手厚いサポートがあります。企業説明会、面接練習会などイベントが多く開催され、いつでも進路相談を受けられる、OB訪問の資料、業界地図などの就活資料がたくさん読める、など充実しています。
アクセス・立地普通都心からだと1時間はかかるので通学は少し大変かもしれません。電車は八王子の方に下るので朝は混んでいますが満員電車でもまれることはありません。南大沢駅前は飲食店が充実しており、アウトレットもあるので気分転換になります。駅から大学までは徒歩5分くらいと近くて助かっています。
施設・設備良い学内カフェ、図書館、国際交流館など綺麗でお気に入りです。生協売店、自動販売機も学生価格で少し安くてありがたいです。理系棟、体育館、グラウンドは少し遠いのでキャンパス内に自転車を持っている人が多いです。
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 1| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]人文社会学部人間社会学科の評価-
総合評価普通普通の経営学部。しかし、経済の講義もかなり取れるし、卒業要件に必要なため、取らなければならないため、良くも悪くもあると感じる。
講義・授業悪いどこの大学、学部も同じかもしれないが、大学の授業はつまらないのが大半。
指導が充実しているかも、講義や所属するゼミによってことなる -
研究室・ゼミ良いこれもゼミによる。
私の所属するゼミは比較的少人数で卒業論文までしっかりサポートしてくれると感じている。 -
就職・進学悪いそもそも民間志望の人にとっては、都庁など公務員の卒業生が大半なこの大学のキャリア指導は役に立たないと感じる。
また、民間でも志望する業界は金融やメーカーなど固まっており、外資系やベンチャーに関する卒業生が少ないため苦労した。 -
アクセス・立地悪いまず、都心ではないので新宿、渋谷に行くのに時間がかかる。
周辺環境も特にないので、つまらないと感じる。 -
施設・設備悪い建物自体はきれいであると思うが、やはり公立大学のため、私立大学と比べると設備が不十分であると思う部分はある。
友人・恋愛良いこれも所属するサークルや部活、コミュニティによるため、断言はできない。
学生生活普通あまりしていない。そして、サークルやイベントが必要とするか人によるため充実しているか、という質問にはなんとも答えづらいが、
学科で学ぶ内容1.2は基本の経済経営の知識を学び、
3.4でゼミに所属する -
就職先・進学先大手広告会社
このページでは、東京都立大学の口コミを表示しています。
「東京都立大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。