みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  東京都立大学   >>  人文社会学部   >>  口コミ

東京都立大学
出典:ThreeStar
東京都立大学
(とうきょうとりつだいがく)

公立東京都/南大沢駅

パンフ請求リストに追加しました。

偏差値:52.5 - 60.0

人文社会学部 口コミ

★★★★☆ 4.08
(260) 公立大学 60 / 203学部中
学部絞込
学科絞込
260161-170件を表示
    2014年12月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    人文社会学部人間社会学科の評価
      1年次は専攻が決まってなく、幅広く人文科学系の勉強ができます。その点で大学でやりたいことが決まってない人も、やりたいことが決まっている人も1年次の教養科目で自分の進路を決めやすいですし、入学試験時で既に専攻に分けられている大学に入った人よりかは、大学で学びたかったこととのズレが少なくなるのではないかと思います。ただし、都立大から名称変更及び大学移動に伴った教授の数の減少により、行く専攻によっては自分の学びたい分野の教授がいないということも多々あります。教授の数が少なすぎると思います。このことから満点より1段階低い評価とさせて頂きました。
      どの専攻の授業を取っても大丈夫なので、様々な関心がある人からすれば非常に個人の学びを優先した授業形態になっているかと思います。しかし、首都大の教員数の関係上毎年同じような講義が目立ち、ただでさえ専攻の教授がいない生徒からすれば「つまらない」です。また、授業の開始時間に遅れてくる教授も多く、いくら学費が安いからといってもお金を払って学びに来ているので、その時間を無駄にして欲しくないという点から評価は3です。
      悪い
      私は他のコース、専攻のゼミをあまり詳しく知らないので自分のゼミに対する評価となってしまっていますが、卒論への教授の対応がほぼ無いに等しく、それなのに構想発表では手厳しく言われます。卒論ゼミであるはずなのに、ただ英語の和訳をしているだけで、ゼミと呼べるのか…?なので評価は2です。
    • 就職・進学
      そこそこの大手に就職していると思いますが、私自身就職と無縁なのであまり詳しく知らず、判断しかねますので評価は3です。
      駅からは近いですが、駅自体が東京のはずれにあるので…。大学自体は横に長く、大学の正門から体育館までは20分ほどかかりますし、山の上にあるのでアップダウンが激しいのですが、紅葉やイチョウが綺麗ですし、見晴らしもいいです。大学の周りにはスーパーや飲食店、ドラッグストアなども充実していて、他の町に買いに出かけなければならないということもないです。
      まだ築十数年ですので基本的にキレイな建物、設備です。バブル期に建てられたので無駄に凝っていて、よくドラマの撮影にも使われています。ただ、食堂が1つ(本当は2つですが、片方はかなり小さいので)しかないので、お昼に食堂は激混み。ゆっくりご飯を食べられません。もう1つくらい食堂があってもいいなと思うので評価は4です。
    • 友人・恋愛
      髪色が金だったり、緑だったりする人もちらほらいますが、一応国立大学なので、根は真面目な人たちばかりに思えます。食堂や図書館では遅くまで勉強している人も多くいますし、部活動などもさすがに私立大ほどの活躍はありませんが、それぞれが私立大に負けじと頑張っています。学内カップルはまあ多いですが、私の周りには高校からのカップルでお互い違う大学に通っている人がそこそこいます。
    • 学科で学ぶ内容
      学科は系とコースに分かれていて、ここでは自分の所属する人文・社会系国際文化コース歴史・考古学分野について述べます。私は歴史専攻で、主専攻は西洋史の、中でも近現代ドイツ史を学んでいます。が、専攻の教授がいないので所属しているゼミは近現代ロシア史です。
      西洋史学演習4
    • 所属研究室・ゼミの概要
      ロシア革命前後から第一次世界大戦までのロシアの動きを著した英語の文献を読んでいきます。和訳してくることが課題で、毎回1人あたり7行ほど当てられて訳を発表し、適宜教授が直したり追加で補足説明をしたりするというゼミです。
    • 志望動機
      歴史か英語を学びたくて、それが学べる大学の中で私の高校時代のレベルがこの大学だったから。
    • どのような入試対策をしていたか
      ワークや先生の作ってくれるプリントをひたすらやっていただけです。

2014年12月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    人文社会学部人間社会学科の評価
      自分が学びたいことがまだ分からない文系の人はとても良い大学だと思います。入学してから1年間、自分の興味関心のある教科ばかりと取れるので進む学科によっては本当に興味のあることばかりを勉強することができる大学です。また学科関係なく取る必要のある教養科目の単位数が決まっているので、他の学科の友人もできやすいと思います。
      授業はピンキリで、やはり人数が多いとだれてしまうようなものもありました。が、大教室でも学びの多い授業はもちろんありますし、教授はやはり多くの知識を持っている方ばかりなので、興味深い授業がたくさんあります。
    • 研究室・ゼミ
      自分の所属していた学科のゼミ・研究室に関して言えば教授が温かく、卒業論文を執筆する際も適宜アドバイスのために時間を割いて下さったので本当に助かりました。大学は自分で主体的に学修しに行く場なので、興味関心のある分野があってその分野のエキスパートがいるなら素晴らしい経験が出来ると思います。
    • 就職・進学
      自分が周りと同じような就職活動をしてこなかったのと、人の就職先についてあまり深く聞いてこなかったので分かりませんが、ほとんどが就職先を決めており、中には大企業の名前もあったのでそれありの就職実績があるのではないかと思います。OBOGの諸先輩方の話が聞ける会も毎年開催されていました。
      場所的には首都大学と名乗っていながら八王子の辺鄙な場所にあるので、不便と言えば不便です。でも駅から大学までは近いですし、最寄駅に映画館・カラオケ・スーパー何でもそろっているので便利です。都心に出たい人にはちょっと不便かも。
      校舎はまだ新しいので綺麗です。冷暖房を時期によってはつけてくれないので、大教室でものすごい暑い思いをすることも。図書館はめちゃめちゃ綺麗で使いやすいです。
      悪い
      同じ学科の友人とは、専門分野についてああでもないこうでもないと話をしたり、学生の部屋でゲームや飲み会をしたりとすごくいい友人たちができました。大学内で付き合いたいと思う人はいませんでしたが、大学中の人を知っているわけではないのでなんとも言えません。
    • 学科で学ぶ内容
      教育という分野について、社会教育的な視点・心理学的な視点・行政的な視点・教育社会学的視点から学ぶことができます。教員免許も必要な単位を取れば同時に取ることができますが必須ではありません。
      学校研究室
    • 所属研究室・ゼミの概要
      高校中退や不登校、いわゆるドロップアウトした人たちの集まる学校についての研究
    • 就職先・進学先
      ベンチャー企業。
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      働く人の人間性と社会の中で新しいものを作ることに惹かれました
    • 志望動機
      学科の温かい雰囲気と教授の寛容さ、先にいた先輩たちの個性に加えて自分の興味がある分野だったため
      センター利用入試
    • 利用した予備校・家庭教師
      河井塾(浪人時代)
    • どのような入試対策をしていたか
      現役の時は3ヶ月くらいしか勉強していなかったので浪人時代に予備校で勉強しました。センター受験したので、前年の傾向からどの科目の問題が軟化するか予想して受験科目を変えたりして対策を打ちました

在校生 / 2011年度入学
    人文社会学部人間社会学科の評価
      授業の選択肢が幅広いので、ひとつのことを集中して学びたい人も、まだ何をしたいのか決まっていない人も、きっと自分に合うことが見つかると思います。
      自分の専攻の授業でなくとも単位が認められるため、みな自分の興味のある授業をとることでより広く深い教養を身につけることができます。
    • 研究室・ゼミ
      私の所属する人文社会学科のゼミは、基本的にどこも少人数なので卒論の指導なども一人一人に細やかなアドバイスがあり、親身に相談にも乗ってくれます。
    • 就職・進学
      様々な大手企業への就職実績があります。また就活用の学内セミナーなども充実しており、学生は早くから就活へ意識を向けることができると思います。
      駅から徒歩8分くらいで、途中にはアウトレットなどもあるのでにぎやかな雰囲気で楽しいです。構内には緑も多く、天気のいい日には芝生で昼食をとる学生もいます。
      都立大学から移動してきた大学なので、校舎は基本的に新しくて綺麗です。都内にありながら校内には緑も多く、全体的にのんびりした雰囲気が流れています。
    • 友人・恋愛
      基本的には真面目な人が多かったです。地方出身者も多く、いろんな話が聞けて楽しかったです。他学部の学生とも、授業などを通して交流できるチャンスが多いです。
    • 学科で学ぶ内容
      歴史についての基礎知識から専門的な事柄まで学ぶことができます。
    • 志望動機
      高校の頃から世界史が好きだったため、もっと深く学びたいと思ったから。
      河合塾グリーンコース
    • どのような入試対策をしていたか
      苦手分野であった数学を重点的に学び、あとは過去問を解いていました。

2014年11月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    人文社会学部人間社会学科の評価
      同じ学部に文系と理系が存在しており、授業も多彩な選択肢から自分で選べるので、学びたいことが決まっている人もそうでない人も満足できると思います。
      一般教養の授業から専門の授業まで、幅広い選択肢が存在しており、自分のやる気次第で好きなだけ学べると思います。
    • 研究室・ゼミ
      他の大学と違って明確なゼミというものはないので、誰か一人の先生の元で、自分の好きなテーマを研究できます。
    • 就職・進学
      様々な大手企業への就職実績があります。就職カウンセリングもあり、親身に相談に乗ってくれます。早くから対策セミナーなどもあります。
      駅までは徒歩8分くらいで、途中にはショッピングモールもあるので賑やかな雰囲気です。ただ理系棟は敷地の奥のほうにあるので、理系の学生は自転車で移動していることも多いです。
      都立大学から首都大学に変わったときに現在の位置に建て替えているので、基本的に施設は新しくて綺麗です。学食はそこまで広くはありませんが、天気の良い日は屋外のベンチや芝生でランチをしている学生も多いです。
    • 友人・恋愛
      基本的には、真面目な努力家が多かったです。個性的な人が多く、いろいろな友達ができます。他学部の授業を取ることもあったので、他学部の友達もできます。
    • 学科で学ぶ内容
      歴史について基本的なことから専門的なことまで学ぶことができます。
    • 志望動機
      歴史が好きで、自分の学びたい時代の先行の教授がいたから。
      河合塾現役館
    • どのような入試対策をしていたか
      過去問を多く解き、苦手分野をなるべく埋めようと徹底的に学習した。

• 男性卒業生
    2014年11月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    人文社会学部人間社会学科の評価
      都市教養学科では自分の専攻以外にも、選択次第で多くの学問を学ぶことができる。反対に考えると、単位数を稼ぐためにある程度そういった授業を取る必要がある。
      学部時には多くの選択授業があるが、先生の当たり外れがあると思う。周りの人の意見を参考に、授業を選択すれば質の良い授業だけを受けれると思う。
    • 研究室・ゼミ
      いくつかの研究室は非常にレベルが高いと思うが、研究室は成績順で配属されるため学部時からの頑張りが重要である。研究室ごとにも研究費のばらつきがある。
    • 就職・進学
      それほど知名度は無い大学だと思うが、就職実績は比較的優秀だと思う。上から下まで幅広い層の人がいるが、就職できない人はいない。
      神奈川県民からも通いやすい場所に位置しているが、学校の周りは飲食店こそあるが遊ぶ場所は皆無といってもいいくらい何もない。少し郊外に位置している。
      改修なども頻繁に行われており、施設は比較的きれいだと思うが、学食がかなり狭くピーク時はかなり混雑している。理系は教室まで駅から遠いのが難点である。
    • 友人・恋愛
      理系は学部後半となると学科だけの授業が多くなり、他学部との触れ合いがほとんどない。そのため友人・恋愛ともにかなり狭い範囲の中で頑張るしかない。
    • 学科で学ぶ内容
      自分が先行した学科やそれ以外の学問まで幅広く学ぶことができる。
      パワーエレクトロニクス
    • 所属研究室・ゼミの概要
      おもに電力変換装置や再生可能エネルギーの省エネルギー技術について学べる
      10 : 0
      首都大 大学院
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      学部時には自分がどのような仕事をできるのかビジョンがわかなかったため
    • 志望動機
      社会に貢献できる仕事をしたいと考えていて、それを実現できる学科だと思った
      東進ハイスクール
    • どのような入試対策をしていたか
      秋までひたすら基礎学力を身に着け、それから赤本や参考書で応用問題を解いていった

• 男性在校生
    2014年06月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    人文社会学部人間社会学科の評価
      総合大学なので幅広い人間関係を築けます。また、各専門分野においてトップクラスの教授がそろっているため、非常に質の高い講義を受けることができます。
      総合大学であり、かなり幅広い講義が用意されています。他学部の専門科目も履修することができるので、教養科目で興味を持った分野をさらに深く学ぶこともできます。
      駅から徒歩5分なので、交通の便がよいです。また、近くにファミレスや、アウトレットモールもあり、授業が空いたときの暇つぶしには困りません。
      校舎が全体的に新しくきれいです。また、自然に囲まれたキャンパスになっていて空気もきれいです。キャンパス内の散歩もかなりおすすめです。
    • 友人・恋愛
      全体として人数が少ないので、非常に密な人間関係を築けます。また、キャンパス内で見かけるカップルの数も多いです。
    • 部活・サークル
      部活動がさかんで充実しています。全体的に週の活動日数がそこまで多くないので、バイトとの両立も可能です。
    • 学科で学ぶ内容
      経営学系では経営学の基礎から学ぶことができます。
      松田ゼミ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      企業分析を財務的分野から行う。
    • 志望動機
      単位をとっていれば他の文系学部への転部がしやすいため。
    • どのような入試対策をしていたか
      2次試験の論述対策を重点的に行った。

2014年06月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    人文社会学部人間社会学科の評価
      私が所属していた人文・社会系だけでも13コースに分かれています。それだけ自分の学びたいものを選ぶことができます。しかし一方で学びたいものが決まっていないと、後々ミスマッチで後悔することもありうると思うので、専攻が決まる2年生までに多様な授業を取ることをおすすめします。
      1・2年生のうちは、教養、基礎的な講義が多かったように思います。学年が上がるにつれ少人数で専門的な授業が増えました。私の専攻では映像を扱う授業も多かったため、視聴覚を扱う部屋での講義もありました。
      自然が多く、学ぶ環境としては心地よいです。駅からのアクセスは抜群です。ただし、夏は日を遮るものがないため灼熱地獄ですが…。都心からは離れているため、都心に出るのは不便だと思います。
      構内は広く、施設も充実していると思います。図書館と食堂が私はお気に入りの場所でした。図書館は撮影場所にもなったりするなど、デザインも機能性もよかったです。
    • 友人・恋愛
      基本的に学科の友人は頭もよく、努力家でした。1年生の時のクラス(パソコン、英語)メイトが友人関係の基本になっていました。同じ学系ではつながりも強く、私の現在の彼も同じ学系で、1年生の時のクラスのつながりがきっかけでした。
    • 部活・サークル
      部活やサークル活動も盛んでした。運動部も文化部も盛んでした。運動部は他大学との交流戦が毎年あり、文化部も軽音楽部などが毎週のようにライブを開いていました。
    • 学科で学ぶ内容
      都市についてとは限らず、多くの教養を学ぶことができます。
      5 : 5
    • 就職先・進学先
      私立大学職員(司書)
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      図書館でのアルバイト経験がきっかけで、図書館で働きたいと思ったため。
    • 志望動機
      自分の学びたい専攻があったため。
      推薦入試
    • どのような入試対策をしていたか
      志望動機を書く必要があったため、論理的な作文を書く練習をしました。

• 男性卒業生
    卒業生 / 2008年度入学
    2014年06月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    人文社会学部人間社会学科の評価
      少人数で講義を受けることができ、教授と近い立場で学ぶことができる大学だと思います。専門性も高く、社会に出ても通用する技術を養ってくれる
      駅から近く、アウトレットも近くにあるので都会から離れてはいるがとても便利である。閑静な住宅街が広がり、近くの小学校とも交流がありよい環境だと思う
      移転してきているのでまだ新しくきれいにだとおもう。食堂もパワードンを中心に人気商品も多く1人暮らしにも助かる
    • 友人・恋愛
      まじめなおとなしい子が多いです。そのため、よき友人にも恵まれ今でも連絡を取り合っている。恋愛については他大学との交流もあり付き合っている人も多かった
    • 部活・サークル
      部活、サークルも整っていると思います。部室も充実して、多くのコミュニケーションが生まれていたと思います。
    • 学科で学ぶ内容
      電力について基礎から専門分野まで学ぶことができます
      パワーエレクトロニクス研究室
    • 所属研究室・ゼミの概要
      インバータについての概要と設計手法
      7 : 3
      パナソニック
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      パナソニックの家電が隙で白物家電に興味があったから
    • 志望動機
      家電製品について知識を得るため
    • どのような入試対策をしていたか
      数学でいい点を取るため応用力をつける

2014年06月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    人文社会学部人間社会学科の評価
      八王子市にあることから、自然豊かな環境が整っています。しかし、大学の目の前がアウトレットがあるなど遊ぶ場所もあります。
      学科をこえて授業がとれ、どの分野の先生方も一流の方々ばかりです。私立大学のように申し込みをしても授業が抽選制で取れないということもなく、自分の自主性で講義を受講できます。
      敷地はかなり広く、自転車の活用が必要かもしれません。自然豊かですが、駅から近く、アウトレット目の前なので立地としてはいいと思います。
      元の都立大学から名前を変え、キャンパスを変えてから10年とたっていないので、施設・設備はとても綺麗です。ドラマや映画に使われるほどの外です。
    • 友人・恋愛
      基本的にまじめで、倹約家な学生が多いです。やはり国公立のせいか派手さはありませんが、堅実さが売りだと思います。
    • 部活・サークル
      部活動やサークル活動も盛んです。府大戦というものがあり、毎年府立大学と都立大学で大会があり、交互に大阪と東京で開催されています。
    • 学科で学ぶ内容
      経営学について学んでいました。
    • 所属研究室・ゼミ名
      雨宮ゼミ(ドイツ経済)
    • 所属研究室・ゼミの概要
      ドイツ経済専攻の教授でしたが、自分の興味のある内容の研究ができました。
      金融機関
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      地方経済を動かす軸になりたい。
    • 志望動機
      歴史のある大学で、アクセスしやすい。
    • どのような入試対策をしていたか
      赤本を使って、センター試験後から対策を行った。

卒業生 / 2008年度入学
    2014年06月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    人文社会学部人間社会学科の評価
      大学として、教養を大事にしているので、文系理系問わず、様々な学問を学ぶことができるので、幅広い知識を身につけることができます。個人的には、もう少し留学制度が充実すれば…と思います。
      総合評価でも書きましたが、文系理系問わず色々な授業をとれるのが首都大のメリットだと思います。幅広く知識が吸収出来ますし、そこから他専攻の人とも友達になれたりします。
      周辺にアウトレット・映画館があります。授業と授業の間にお買いものができたり、映画をみることが出来ます。校内はめちゃめちゃ広いので、端まで行くなら自転車があると便利です。
      割と新しいので、校舎などはすごくきれいです。私は、校内の視聴覚室でよく映画やDVDを借りてみていました。
    • 友人・恋愛
      比較的、まじめな人が多いと思います。見た目はチャラいと感じる人でも、話すといたって真面目なことが多いです。
    • 部活・サークル
      すごい強い部活というのはなく、みんなそれぞれ頑張っているという印象です。横浜市立大学・大阪市立大学と年に一度対抗戦を行っています。
      教員養成ではない教育学
      保育園・児童館を運営する企業
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      子どもが好きで、子どもや親を支える仕事をしたかったから。
    • 志望動機
      子どもの心理や発達に興味があったため。
      その他
    • どのような入試対策をしていたか
      面接を少し練習したくらいです。

260161-170件を表示

• 南大沢キャンパス
    東京都八王子市南大沢1-1

京王相模原線「南大沢」駅から徒歩5分

電話番号 042-677-1111
学部 人文社会学部都市環境学部システムデザイン学部健康福祉学部法学部経済経営学部理学部

この大学のコンテンツ一覧

このページでは、東京都立大学の口コミを表示しています。
東京都立大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い国公立文系大学

東北大学