みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  東京都立大学   >>  人文社会学部   >>  口コミ

東京都立大学
出典:ThreeStar
東京都立大学
(とうきょうとりつだいがく)

公立東京都/南大沢駅

パンフ請求リストに追加しました。

偏差値:52.5 - 60.0

260141-150件を表示
  • 男性卒業生
    卒業生 / 2009年度入学
    人文社会学部人間社会学科の評価
      学部に関係ないことでも幅広く勉強したい人にはいい大学だと思います。少人数なのできめ細かい教育であり、レベルも高いです。
      教養に関することから専門的なことまで幅広く勉強したい人にはいい大学だと思います。実験や実習などの実践的な授業が多く、将来必ず役に立ちます。
    • 研究室・ゼミ
      人数もさほど多くないので、かなりきめ細かく先生が見てくれます。雰囲気のいい中で勉強できて良いと思います。
    • 就職・進学
      社長として活躍してるOBも多く、有名な先生方も多いので就活ではあまり苦労しないかと思います。まわりのレベルが高いので切磋琢磨できます。
      八王子の南大沢と聞くと都心から遠いように感じるかもしれませんが、キャンパスも非常に広く都心にも出やすいのでバランスが良い立地だと思います。
      かなり新しいキャンパスなので施設は綺麗です。自然豊かなキャンパスなので環境としてはかなりいいと思います。
    • 友人・恋愛
      文系も理系も同じキャンパスにおり、大学祭やサークルで交流することも多いので、いろんな人と仲良くでき、将来必ず役に立ちます。
    • 学科で学ぶ内容
      機械工学についての基礎知識から応用的な知識、基本技術、実験手法など幅広く学ぶことができます。
      水沼研究室
    • 所属研究室・ゼミの概要
      様々な分野で応用されている流体抵抗低減や、医療に機械工学の観点から研究ができます。
      9 : 1
      荏原製作所
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      一つの機械だけでなく、幅広い機器が複雑に関係し合いスケールの大きいプラントに関わりたいと考えたからです。
    • 志望動機
      身近に使っている機械について基本的なことから応用的な知識や技術を身に着けたいと考えたため。
      駿台予備校
    • どのような入試対策をしていたか
      国公立大学の理系学部に向けた勉強を早い段階から始め、幅広い大学や学部を受けることになっても対応できるように準備しました。

• 男性卒業生
    卒業生 / 2008年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    人文社会学部人間社会学科の評価
      基本的にそれなりにレベルの高い学校、学科なので優秀な人間が集まりやすい。それまで田舎では頭の良い方だと思っていても、こういう学校では井の中の蛙だと良く分かる。特に首都大法学部は、三教科受験なので一流私立を受験する人が集まります。
      私が入学した当初は、大学が設立されたばかりで(都立大から首都大)都立大には優秀な教授がたくさん居たらしいのですが首都大が設立される際に、大量に解雇された模様であまり講師として良くない人も多かったような気がします。
    • 研究室・ゼミ
      首都大はゼミに所属して、卒論を書く必要がありません。故に私は大して興味のある事柄も無かったので所属も、卒論もありません。ですが、それなりにゼミの種類はあった模様。
    • 就職・進学
      うちの大学は事務員がぶっきらぼうな印象がありました。少なくとも親切ではないかと思います。とにもかくにも就職活動は自己責任ですので、誰かに進めてもらうのではなく自分で考えて、自分のやりたいことをやりきるのが一番良いかと思います。
      首都大の都市教養学部は南大沢にあるのですが、 東京のニュータウン?というやつでしょうか。とても緑が多く、空気が比較的綺麗なのが気に入ってました。交通の便は新宿まで一時間ぐらいで、京王線しか交通の手段が無いのが多摩に傷。(笑ってください) バイクがあるとだいぶ違うのかも知れませんね。
      前述のとおり、私が入学した当初は大学が新設されたばかりで 他の大学と比べてかなり綺麗な学校でした。 (なにかのアニメのモチーフになる程です。)
    • 友人・恋愛
      友人・恋人ができるかどうかというのは全く個人的な問題だと思いますので、 やりたいようにやって、気が合う人と楽しくやれればそれで良いのではありませんか? 環境はあまり関係ないと思います。まぁ、まじめな人が多いです。
    • 学科で学ぶ内容
      私は経営学科でしたが、勉強したのは経済学とほとんど変わりません。
      地元会計事務所
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      友人が会計学を勉強していて、多少影響を受けていたのかも知れません。 年末調整とか確定申告とか社会に出てから絶対に使いますから、 変な勉強をするより、少しは税金の勉強をした方が良いですよ。
    • 志望動機
      勉強していた当初は、実際に社会に出て役に立つような知識を得たかったので、 経済学関係を目指していました。が、社会に出て役に立つ学問などは研究者とか教授にならない限り、ほとんどありません。やりたい事をやった方が良いと思います。
    • どのような入試対策をしていたか
      よく勘違いされる方がいるかと思うのですが、何事も「やり方」というものがありまして、 テストというものは時間が制限されているので、時間配分を考えない限り勝利はありえません。 そして過度な緊張、ストレスは良くない結果しか生みません。 適度に、かつ冷静に。それで入れる学校がちょうど良いかと思います。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    人文社会学部人間社会学科の評価
      学校の最寄り駅である南大沢駅は雰囲気も良く、緑あふれる落ち着いた環境です。都心からのアクセスが悪いので、2時間かけて通学する友人もいます。総合大学なので学部・学科に関係なく好きな授業を履修できます。1年次は浅く広く学ぶことになりますが、2年次からは自分の専攻分野に没頭できることが良い点です。
      私の所属するコースが少人数ということもあって教員との距離が非常に近く、深い知識が得られます。発表の機会が多く、将来必ず役に立ちます。
    • 研究室・ゼミ
      10人未満のゼミがほとんどです。教員が一人一人に目を向けて指導してくれるので、日々成長できている気がします。
    • 就職・進学
      キャリア支援課が各学年へ向けたキャリア支援を行っています。特徴的な取り組みは1年次の「現場体験型インターンシップ」(希望制)です。約一週間にわたってインターンシップを行いました。就活サイト等からは決して応募できない行政や企業へ訪問することができます。たいへん貴重で贅沢な日々を送ることができました。
      気が向いたときにアウトレットで買い物ができるのは魅力的ですが、新宿へは電車で40分、渋谷へは1時間以上とアクセスが悪いのが欠点です。都心で食事をしたりする機会はほとんどありません。
      自然環境は言うことなしです。広大な敷地なので、部活動やサークルの活動をする際にも施設が足りなくなることがありません。ただ、冷暖房が効きません。学生課により管理されているため、夏は暑く冬は寒いです。毎年学生アンケートで不満の声が上がりますが、なかなか改善されません。
    • 友人・恋愛
      真面目な学生が多いです。他の大学に比べると、おとなしく感じるかもしれません。とはいっても自分の考えをしっかり持っていて個性があります。話していて楽しい友人がとても多く、毎日が楽しいです。
    • 学科で学ぶ内容
      人により学ぶ内容が大きく異なります。必修科目は英語と情報リテラシーです。社会学・経営学・教育学・言語学・社会福祉学・社会人類学など、多様な学びができる点が何よりのメリットだと思います。
      6 : 4
    • 志望動機
      幅広い知識を得て教養ある人間になりたいと高校生の時から考えていました。そのような人にとっては本学が適していると思います。ただ、広く浅く学んでいるだけでは得られるものは少ないです。だからこそ2・3年次にゼミに所属して興味ある分野を追求していくべきです。
      推薦入試
    • どのような入試対策をしていたか
      内申点を上げるために定期テスト勉強を重視していました。体育や家庭といった実技科目にも力を入れて、入試には直接関係のない科目も必死に取り組みました。

• 男性在校生
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    人文社会学部人間社会学科の評価
      意識を高く保ち続けるのは大変ですが、自分の在籍するこの学部はみんながとても向上心があるので、それが刺激になり自分も頑張らなきゃいけないと思い、嫌でも就職に向けて自分が今何をするべきか考えようという意識が生まれます。そういう面でいうと公立大学にしてはなかなか悪くない環境だと思います。勉強面以外では学部が少ないこともあり、他学部との交流も比較的盛んな方だと思います。そこにはいろいろな出会いもあるので自分の世界を広げたり、充実させた大学生活を送るには良い思います。しかし、うちの大学は都内でも割と外れた所にあるので遊ぼうとしても電車でどこかに移動するしかありません。また必然的に通うことも大変なもので1限など朝早くから授業がある日だととも早起きしなければいけないかもしれません。ですが、総合的にみると自分の大学生活は充実していて、将来充実したものにさせたいと思っている方にはぴったりだと思います。公立なのに3教科受験ができるところも魅力だと思います。一度キャンパスを見にくるのもいいでしょう。ぜひうちの大学で学生生活を楽しいものにしましょう。
      まじめに授業に取り組む生徒が多く、講義の種類も幅広く、教授の方々も著名な人ばかりで勉強面での心配がないから、就職面でのコース別講座も設けていて力強い。意識の高い人が多くていい刺激をもらえるため自分を高めようと言う気持ちになる。
    • 研究室・ゼミ
      ゼミは少人数制をとっており、先生の指導が行き届きやすく就職に関する知識を教えてくれてお得感がする。最終年でのゼミでは就職サポートもやってくれてとても安心できるところです。
    • 就職・進学
      サークルの先輩など大学から多くの人が有名な企業に就職するので、先輩からのアドバイスなどたくさんのことを教わることができます。また進路に合わせたコース別の講座も充実しておりまず困ることはないでしょう。ゼミでも最終学年では教授などによる就職サポートも行われ、最後までやる気に溢れた指導をしてくれます。
      都内とはいえ、割と郊外にあるので遊ぼうと思うと電車で割と移動しないとなかなか都会にはいけません。ですがキャンパスは広々としていて、自然もあり、自分はとても気に入っています。
      校舎は古いものと新しいものが混合していてどちらも授業で使用しますが、比較的新しい大学なので割と綺麗な方だと思います。建物自体もおしゃれで、いい雰囲気です。
    • 友人・恋愛
      学部が少ないので、学部同士の交流が盛んで普通の大学よりはいろいろな出会いがあると思います。なのでそこから発展して他学部の友達ができたり、そのまま恋愛になるというのもあります。また近くの地域にある大学ともサークルなどで交流できるので割といいと思います。
    • 学科で学ぶ内容
      地域環境における地方自治のあり方など、その地域密着型の勉強などをします。どうすれば財政破綻した市などを救えるかなどをみんなで考えたり、話し合ったりします。
      7 : 3
    • 志望動機
      自分のやりたいことが、そのまま就職に繋がると思いこの学部を志望しました。
      東進ハイスクール
    • どのような入試対策をしていたか
      3教科受験だったので、まず苦手な英語を基礎から始めてみました。単語を徹底的に覚え毎日音読も欠かしませんでした。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    人文社会学部人間社会学科の評価
      総合大学なので、いろんな考えを持った人と接することができます。公立なので学費も他大と比べたら安いです。1年次に幅広い内容が学べるので、将来の夢がまだ決まっていないという人にも魅力的な大学だと思います。
      ほとんどの人が1年次に選択する教養科目では、幅広い内容が学べます。自分の興味に応じてさまざまな講義を受けることができます。テレビに出演しているような有名な教授の講義も受けることができます。
    • 研究室・ゼミ
      まだ1年生なので詳しいことはわかりませんが、学生が研究に協力することもあります。学内は自然が豊かなので、その特徴を活かした研究も行われています。
    • 就職・進学
      就活説明会や、大学院説明会など、さまざまな説明会が頻繁に行われています。就職を考えている人にとっても進学を考えている人にとっても、サポートは充実していると思います。
      南大沢駅から歩いて5分ぐらいです。駅周辺にはアウトレットを始め、たくさんのお店があります。空きコマにショッピングを楽しむこともできます。駅周辺でバイトをしている人も結構います。
      敷地が横に長いので、学内の移動は時間がかかったりすることもあります(特に理系の人は学内用の自転車を持っていたりします)。首都大は山の気候ですが、7月まで冷房がつかないで、暑くて大変です。学食は安くておいしいので、おすすめです。設備は館によって結構差があります。自然が豊かなので芝生でごはんを食べることもあります。
    • 友人・恋愛
      総合大学なのでいろいろな考えを持った人と接することができます。留学生も意外といますよ!1年次に基礎ゼミという授業で他学科の人と一緒にグループワークをするので、学部・学科の枠を超えた繋がりができます。授業やサークルなどで友達ができることが多いです。
    • 学科で学ぶ内容
      教育学について、歴史から教育内容に至るまでさまざまな視点から学ぶことができます。
    • 志望動機
      教育学・心理学に興味があるが、将来の夢がまだ決まっておらず、1年次に教養科目や基礎ゼミで幅広く学べる点が魅力だと思ったため。
    • どのような入試対策をしていたか
      私は後期試験を受けましたが、過去問の小論文を何度も書くというよりも小論文の基本的な書き方を確認しました。

• 男性在校生
    在校生 / 2009年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    人文社会学部人間社会学科の評価
      自身が専攻する学系だけでなくその他の分野のものや一般教養なども学ぶことかできる学科になっています。逆に言えば自分で専門的な分野に踏み込んでいかないとさらっとしたもので終わってしまうこともあります。
      有名な教授もいたりさまざまな面白い授業もあります。そういう点で授業を履修する際に飽きずにできるバリエーションはあると思います。
    • 研究室・ゼミ
      ゼミの分野が多岐に別れていて自分の興味のある分野をしっかりと選ぶことができれば楽しいゼミ生活を送ることができる。
    • 就職・進学
      大学のネームバリューは決して悪いものではなく先輩たちの実績を見れば頑張り次第でいろんな分野に向かえることがあります。
      駅からは歩いて3分、駅周辺にはアウトレットやご飯やさんもたくさんあるので困ることはないと思います。ただ構内が縦に長いのでたまに移動が長くなることがあります。
      校舎は改修したりするなど新しいものもあり実際校舎自体近代的できれいなものが多いです。ただ生協はふつうで良いのですが、学食に力を入れている感が感じられず他の大学を羨ましく感じます。
    • 友人・恋愛
      たくさんのサークルがあり自分の気に入ったものに入れば友人、恋人などはすぐできると思います。また学校に入ってすぐはクラスもあるのでとけ込むことはすぐできると思います。
    • 学科で学ぶ内容
      経営学や経済学の基礎から応用までを学びました。
      6 : 4
    • 志望動機
      経営学を学びたいと高校時代に思っていたので。

人文社会学部人間社会学科の評価
      様々なことを学びたい人にはとてもいい大学だと思います。また、他学部の授業も受講できるので、学びたいことが決まっていない人にも良い刺激になると思います。
      他学部の授業も受講できるので授業の選択の幅が広く、学びたいことが決まっている人はとことん突き詰めて、決まっていない人は幅広く、と個人に合わせて学ぶことができます
    • 研究室・ゼミ
      「演習」という授業が従来のゼミにあたり、意欲があればいくつでも受講できるので、学びたいことが絞りきれない人にも向いていると思います。
    • 就職・進学
      1年生時に受講できるインターンシップもありますし、セミナー関連も充実していますので、就職活動しやすい雰囲気だと思います。
      南大沢駅から徒歩8分ほどなので、便利です。また、構内には緑も多く、昼休みには芝生でランチを食べている学生もいます。
      南大沢に大学が移設してまだ20年ほどなので、校舎は基本的に綺麗です。またトイレなども綺麗で、快適に過ごせます。
    • 友人・恋愛
      基本的には真面目な人が多いです。また授業は様々な学部の学生が受講しているので、他学部の学生と交流できる機会もあります。
    • 学科で学ぶ内容
      西洋史について基本的な事柄から詳細な事柄まで学ぶことが出来ます。
      河原ゼミ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      西洋史について、個人の学びたい分野を学べます。
      介護業界
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      とくにやりたいことがなく、様々な分野の会社の説明を聞いていて、やりがいが有りそうだと感じたから
    • 志望動機
      西洋史が学びたいと思い、他に学びたいこともなかったため。
    • どのような入試対策をしていたか
      過去問を多く解き、苦手分野は特に数を多くこなした

投稿者ID:112099
    人文社会学部人間社会学科の評価
      様々な授業が受講できるので、将来何がしたいのか決まっていない人にも色々と考えられる機会になると思います。
      授業の幅が広いうえ、他の学科の授業なども受講できるので、様々なことを学んでみたいという意欲の高い人にもとても向いていると思います。
    • 研究室・ゼミ
      「演習」という授業が従来のゼミにあたり、一つに限らず意欲があればいくつでもとれるので、学びたいことを絞りきれない人などはぴったりだと思います。
    • 就職・進学
      授業には1年生のうちからとれるインターンシップもありますし、セミナーも多数開催されているので、就職活動しやすい雰囲気です。
      南大沢駅から徒歩8分ほどなので、便利です。構内には緑も多く、晴れた日には芝生でお弁当を食べている生徒などもいます。
      南大沢に大学が移設してからまだ20年ほどなので、基本的に綺麗です。トイレなどもきれいで使いやすいです。
    • 友人・恋愛
      基本的には真面目な人が多く、授業と遊びを両立させている人が多かったです。授業は様々な学部の学生が受講しているので、他学部の学生と交流できる機会もあります。
    • 学科で学ぶ内容
      西洋史について基礎的な事項から詳細な事柄まで学ぶことが出来ます。
      河原ゼミ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      西洋史について、個人の興味のある分野について学びます
      介護業界
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      これといったやりたいことはなく、就職活動で様々な分野の会社の話しを聞いていくなかでやりがいがありそうだと思ったから。
    • 志望動機
      西洋史が学びたいと思い、他に学びたいこともなかったため
    • どのような入試対策をしていたか
      過去問を多く解き、苦手分野は特に数をこなすようにした

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    人文社会学部人間社会学科の評価
      自分で考える力を身につけるにはいいと思います。実験や授業のレポートにしっかり取り組むことで身につけられると思います。
      色々な分野の授業があるので、幅広い知識を身につけることができると思います。プリントなども綺麗な見やすいものが多いです。
    • 研究室・ゼミ
      幅広い分野の研究室があるので、選択肢が多いです。そのなかで自分の興味のある研究室が見つかると思います。
      悪い
      進学する人も多いので、就職する人は少ない気がします。専門をそのまま生かせるような職を求めるのは難しいと思います。
      悪い
      駅から20分程歩くので、夏場などは少し大変です。キャンパスは自然が多いことが特徴で、四季の変化などが楽しめます。
      設備は古いものもありますが、幅広い分野に対応できる設備があると思います。校舎は新しいものと古いもの両方です。
    • 友人・恋愛
      少人数なので、同じ学科内の人とは顔見知りになれると思います。大学のイベント等で交流したり、授業でも交流できます。
    • 学科で学ぶ内容
      生物についての基礎知識を学ぶことができます。
    • 志望動機
      生物学が学びたいと思い、幅広い分野の研究室がある点を魅力に思った。

卒業生 / 2007年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    人文社会学部人間社会学科の評価
      自分で自分をコントロールできる人は学生の自主性にサークル活動やゼミでの発表など多くの部分がゆだねられているので楽しいと思います。
      1年次は自分の所属する学部の授業だけでなく、文系理系の垣根を越えて、入門ゼミのようなことがあるので、自分が専門にやりたいことだけではないこともできる。
    • 研究室・ゼミ
      都立大のころから、文学部に強い研究者が多く所属していたので、資料が充実していた。自分で持ち出しになるような費用は特に掛からなかった。
    • 就職・進学
      大学名が変更になったことと、特殊な大学名のため、市販の履歴書が使えず苦労した。また、ネームバリューが皆無だったため、都立大が改編されたと必ず説明しなければいけなかったのが面倒だった。
      東京都とはいえ、山の奥にあり、京王線以外では通えないため、朝のラッシュ時や、帰宅時のピークの時はものすごく大変だった。駅から大学まではアウトレットモールがあり、気軽に立ち寄れて面白かった。
      比較的新しい建物のはずなのに、雨の強さに関係なくいたるところで雨漏りがしていて驚いた。図書館での雨漏りは至急直してほしいと思っていた。パソコンの開放時間が長かったのはよかった。
    • 友人・恋愛
      基本的に、独立独歩なマイぺースの人間が多かった割には、イベント時には結構盛り上がっていた。1年次のイベントと英語のクラスで友人を増やしている人が多かった。
    • 学科で学ぶ内容
      日本文学について上代から近現代まで学んだ。
    • 志望動機
      入学時には何をやろうか悩んでいたので、2年次に選択できるところが魅力だった。
      代々木ゼミナール

• 南大沢キャンパス
    東京都八王子市南大沢1-1

京王相模原線「南大沢」駅から徒歩5分

電話番号 042-677-1111
学部 人文社会学部都市環境学部システムデザイン学部健康福祉学部法学部経済経営学部理学部

この大学のコンテンツ一覧

このページでは、東京都立大学の口コミを表示しています。
東京都立大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い国公立文系大学

東北大学