みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 東京都立大学 >> 人文社会学部 >> 口コミ
公立東京都/南大沢駅
人文社会学部 口コミ
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]人文社会学部人間社会学科の評価-
総合評価良い旧都立大の名残なのか、東大出身の教授が多くその分野でも著名な方が多いので、公立大学にしては高いレベルの講義を受けられると思います。
研究室・ゼミ悪い理系は研究室のつながりが深いですが、文系では人文社会系と経営学系のみゼミの活動がさかんです。法学系はあまりゼミというつながりはなさそうです。
就職・進学良いキャリア支援課で様々な就職活動支援を行なっています。そこにOBリストもありますが、大手の企業へ進んだ方も多いようです。
アクセス・立地普通都心から特急で30分なのでアクセスは不便です。しかし、最寄りの南大沢駅から大学まですぐなので歩く時間は少ないかと。アウトレットモールがあったり、映画館もあるので十分楽しめるのでは。
友人・恋愛普通大学生になるとサークルや部活の友人との付き合いがほとんどになるイメージですが、1年生の時点でクラス分けされ、クラスごとのオリエンテーションが行われタテのつながりもできるし、クラスごとに模擬店を出す生協祭というものもあります。そのため、同じ学科の友達とも仲良くなれる機会が設けられているので交友関係を広げることができると思います。
学生生活普通サークルはたくさんあり、新歓期になるとたくさん勧誘を行なっている。いわゆるヤリサーというものは目立って存在せず、他大学に比べれば大人しい方だと思います。普段は真面目な活動をしているが飲み会になると荒れる、というようなサークルは多いようなので苦手な方は気をつけた方がいいかもしれません。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人文社会学部人間社会学科の評価-
総合評価良い地方から出て東京で学びたい人にオススメです。
東京にある公立大学であり、総合大学でもあるので、幅広い分野を学びに来る学生がいます。
規模は大きくないですが、その分、自由度があります、 -
講義・授業良い公立大学ならではの東京都と連携した授業が発達している。
学外の講師を呼んで行う授業は特に人気があった。 -
研究室・ゼミ普通学部によって全然違いますが、都市教養学科の自分の所属ではそこまで厳しくなかったです。密なゼミでの学びは教員によって大きく異なるので、自分の興味のある分野の先生次第です。
就職・進学良い公立大学なので、公務員を目指す方には先輩に直接会える機会などを作っていただけます。
就職課は模擬面接など協力的に対応していただける印象。 -
アクセス・立地良い京王線南大沢駅です。新宿から35分程度で田舎な分キャンパスとしてはのどかな場所もあり、過ごしやすいです。
施設・設備良い施設は基本的に綺麗で新しいものも多く、よくドラマや映画の撮影地に使われてました。
学生生活普通サークル活動は学生の母数が少ないこともあり、他大学と比べるとあまり活発ではない気がします。
就職先・進学先大手人材会社/総合職/営業
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人文社会学部人間社会学科の評価-
総合評価良い経済コースに所属していました。
選べる授業の種類も多く、制約も少ないので、比較的自由に授業を組めます。
カリキュラムが変わり、昔より厳しくなってしまいましたが、普通に通っていれば卒業はできると思います。
授業料は安く、有名な先生もいるので、行って間違いはありません。
ただし、理系より卒業が簡単な分、専門的なスキルはあまり身につきません。
大学で学びたいというよりは、大学生活を楽しみつつ、優良企業に就職したいという学生がほとんどです。 -
講義・授業良い暗記科目と数学系科目が多く、論文系は少ない印象です。
1つの科目でも複数の先生が授業を持っていたりするので、時間割り、テスト、授業のスタイルなどで自分にあったものをとれます。 -
研究室・ゼミ良い選ばなければ必ずゼミには入れますが、応募が集中すると面接などで落ちる場合もあります。
ゼミに入らなくても授業で単位をとれば卒業はできます。 -
就職・進学良いどうしても行きたい業界がある、という人は就職浪人をしていましたが、基本的には全員内定を得て卒業していました。OB,OGも有名な企業に就職しており、話を聞く機会もあります。
キャリア支援課は人によって合う合わないはあると思いますが、無料で情報を得られ、親身に話を聞いて貰えます。 -
アクセス・立地良い南大沢は東京の奥ではありますが、都心からだと満員電車を避けて通学が出来ます。
また、神奈川や山梨にも近く、一人暮らしも多いのでさまざまな人が集まっています。
キャンパスは駅から近いですが、理系は正門から遠いので注意。また、一部の学科はキャンパスが南大沢ではないので注意です。
駅前や近くの駅に一通りのお店は揃っていますが、都心ほど種類はありません。 -
施設・設備良いキャンパス自体は綺麗です。
理系の学生からも、設備が不十分という話は聞きませんでした。 -
友人・恋愛良いサークル、学部ともに学内カップルは多かったです。
学生自体、柔らかい印象の人が多いように感じました。
ただ、インカレサークルは少ないです。 -
学生生活普通さまざまなサークルがありますが、大きな私立大学に比べると少ないです。
イベントもそれほど大きくはありません。
その分危険なサークルや活動も少ないと思います。
学科で学ぶ内容教養科目と、専門科目。
教養科目は全学科の先生の授業をとれます。
専門科目は難しいですが必修です。 -
就職先・進学先大手メーカー/一般職
2017年03月投稿認証済み
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]人文社会学部人間社会学科の評価-
総合評価良い都心からは若干遠いものの、落ち着いた校風、綺麗な校舎などは魅力。生協食堂が狭く昼食に困ることもあるが、駅の周りにも飲食店は多く、どこでも食べられないということはまずない。理系の専門科目のための建物が遠いのがネックか
就職・進学良い就職支援課は優秀で、OBの訪問先をまとめてある、要予約だが個別にしっかり面談をしてくれる、など、困ったら頼りにしてもよいと感じる。
アクセス・立地普通都心からは遠い。新宿から45分程度なので、新宿より東側からの通学には片道1時間を超えること覚悟しないといけない。一人暮らしをするのであれば、京王永山、多摩センター、堀之内などに学生マンションが多いため、そちらがおすすめである。
友人・恋愛良いサークルや部活で、趣味の違う友人もたくさん出来る。私は恋人もできた。根は真面目な人が多く、付き合いやすいと感じる。
学生生活普通部活やサークルの数はとても多い。大学非公認のものも含めればかなりの数があると思う。
2017年03月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人文社会学部人間社会学科の評価-
総合評価良い真面目で素直な学生(癖がなく馴染み易い)が多い大学で、大学と学生との関係性も良好だと思ってます。学部での学びも、少なくとも自分の専攻では都立大時代から続く伝統があると思います。部活やサークルにも熱心に取り組む友人が多く、何事にも真面目に取り組み、「頭が良いだけで仕事ができない」タイプの人は少ない、非常に良い環境でした。
講義・授業良い専門科目は優秀な講師陣による講義でとても有意義でした。ただ、必修の英語科目はピンからキリまであります。英文科の先生が担当することが多いため、「使える英語力の育成」とは必ずしも直結する内容ではないことがあります。
研究室・ゼミ普通自分の学科は充実していましたが、他の学科では先生の研究分野に偏りがあることもあるようです。
学科によってゼミの様子は大きく異なるので一概には言えませんが、自分のやりたい研究が先生の専門と一致していなくても丁寧な指導を受けられるので、手厚い対応だと思います。 -
就職・進学良い自分の周囲の学生はほぼ全員自分の志望する企業に就職していましたし、公務員試験の合格率も良かったです。
キャリア支援課の対応も充実しており、学内でのセミナーや説明会も多く実施されています。また、自分は体育会の団体所属でしたので、有名大学の体育会団体限定で催される就活イベントなどにも参加できました。 -
アクセス・立地普通自分がメインキャンパスである南大沢キャンパスの人間なので、南大沢キャンパス中心の話になります。周辺の環境としては非常に良いです。周りは駅周辺の商業施設と三井アウトレットパークがあるくらいで余計な誘惑もなく、勉学や部活に集中しやすい、治安も悪くない。駅から5分ほどで大学なので、立地も良い。ただ、大学のキャンパス内が広いので、正門までは5分でも理系の研究棟まで更に10分、履修が推奨される保健体育科目を受けると休み時間10分の間に徒歩15分近くかかる体育施設まで行くことになる等、学内の移動が大変。自転車を購入する学生が多いです。
施設・設備良い南大沢キャンパスに移転してから20年近く経ち、多少年季が入ってる印象はありますが、総合的には綺麗だと思います。トイレなどの水回り系の設備は衛生的で使っていて不便を感じることはほぼないです。
また、勉強スペースが多いのが嬉しい点でした。図書館にも個別の学習スペースがあるほか、主要な講義棟にはピロティのような、友人と集まって勉強できる空間もあります。パソコンルームもあり、無料で印刷できたりするので、授業やレポートに必要なレジュメの印刷には困りませんでした。 -
友人・恋愛良い部活に所属するなかで一生ものの出会いというのに沢山恵まれました。部活で出会った友人とはかれこれ10年以上の付き合いが続いてる、と語ったOBさんも多いですし、部活で出会って結婚した先輩方も何組も知っています。もちろん、一番は自分がどれくらいコミットしていくかに依拠しますが、自分の働きかけ次第では非常に良い人間関係が築けることは確かです。
学生生活良いサークル活動は盛んなほうだと思います。もちろんピンからキリまであります。しかし、いわゆるただの飲みサーのような、実態が無いようなサークルは少ない気がします。
就職先・進学先準大手ゼネコン/営業
2017年03月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人文社会学部人間社会学科の評価-
総合評価良い大学で経済の勉強をしています。内容がとても充実しており、優秀な学生が多いので、勉強するモチベーションを保つことができます。
講義・授業良い世界で活躍されてる教授もいらっしゃいます。
研究室・ゼミ良い先生も生徒も面白い一方、ゼミの時間はしっかり議論し合ってます。
就職・進学悪いあまりサポートはないので、積極的に外部と連絡を取った方がいいです。
アクセス・立地良い駅から近い
施設・設備良い部活動しやすい環境です。コンピュータールームでは印刷もできます。また図書館は静かでキャレル机で皆テスト前には勉強してます。
友人・恋愛良い友人が面白い人ばかりです。毎日大学に行くと必ず誰かとあって、ご飯食べたり、一緒に授業に出席して、わからないところをお互い教え合っています。恋愛する環境も積極的に関わればあると思います。
学生生活普通サークルの数は少ないですが、中身はいいんじゃないかと思います。
学科で学ぶ内容経営と経済です。経営ではマーケティングや心理学のような意思決定論などを学びました。経済学ではミクロ、マクロ、計量経済学、ゲーム理論などを学びました。
就職先・進学先公務員
2017年03月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]人文社会学部人間社会学科の評価-
総合評価良い学費は年間50数万円と他大学に比べて安いです。しかも、半期に1回の申請が通れば、家の経済状況が厳しい人はその授業料が減額または免除されることもできます。キャンパスも他大学に比べて綺麗だと思います。
講義・授業普通他大学を知らないのであまりわからないけれど、ある程度充実しているのではないかと思います。
研究室・ゼミ普通私は人文社会系の教育学コース専攻ですが、ここに限って言えば、少し足りないと感じます。
アクセス・立地良い新宿から一本でいける駅のすぐ近くにあり、特急も止まるのでアクセスは良い方だと思います。近くにはアウトレットモールやスーパーなどもあり、遊ぶところはあまりないかもしれませんが暮らしやすい街です。
施設・設備良い強いて言うなら冷暖房の期間が短く限られている、キャンパスが細長くて移動が大変な時もある、という難点がありますが、学費の安さを考えると十分に綺麗です。
学生生活良い充実していると思います。運動系は体育会部活とサークルどちらもあるところもあり、色んなタイプの人に合わせて選択肢が多くあります。
投稿者ID:319612 -
2017年03月投稿認証済み
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]人文社会学部人間社会学科の評価-
総合評価良い1年次から実習があり、学年があがるにつれて専門的な内容が増えてくる。3年次には野外実習もあり、集中して生物に触れることができる。キャンパス内も自然が豊富で、生命科学を学びたい学生には良い環境があると思う。
研究室・ゼミ普通基本的に4年次から研究室に配属する。ほぼ自分の希望する研究室に進むことができる。
アクセス・立地良い最寄り駅は京王相模原線の南大沢駅で、駅から徒歩5分という駅近。また、駅から大学までの間にアウトレットがあるので、寄り道するのも楽しい。
施設・設備良い顕微鏡がひとり1台ある。また、学内には自由に使えるPC環境も整っており、1日20枚までなら無料で印刷することもできる。
学生生活良いサークル・部活ともに充実している。4月初めに行われるサークル紹介で様々な団体の説明をきいて回ってどこに入るか考えるのも楽しい。5月には1年生がクラスごとに屋台を出店する生協祭がある。また、11月にはサークルや部活等が出店したり、演目等を出したりするみやこ祭(大学祭)がある。
投稿者ID:319313 -
2017年03月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人文社会学部人間社会学科の評価-
総合評価良い公立のため学費が安く、校舎も新しくて綺麗です。学ぶには適した環境だと思います。八王子なので地方から出て来ても家賃等安いです。
講義・授業普通私立と違い人数が少ないので、教授との距離が近いです。講義も面倒よく見てくれます。手厚い指導を受けたい学生に向いてます。代筆等は難しいと思います。
研究室・ゼミ良い少人数のゼミ、研究室が多く、手厚い指導が受けられます。
就職・進学悪い卒業生が少ないので、OBOGが少なく大変です。また都内から離れているため、就職活動中は移動時間や交通費がからかかります。やはりこの点は有名私立大学の方が有利なように感じましたが、最後は自分次第だと思います。
アクセス・立地良い駅の目の前です。アウトレットもあります。飲食店もスーパーもドラッグストアもあり、周りは充実しているので住むのには困らないと考えます。新宿まで出るには特急でも40分はかかります。
施設・設備良い新しくて綺麗な校舎です。敷地も広々していて解放的です。土日はよくドラマの撮影等が行われています。
友人・恋愛悪い周辺に他の大学がないため、かなり閉鎖的です。大学内での友人関係、恋愛関係が大半です。
学生生活悪い周辺に他の大学がないため、かなり閉鎖的です。大学内のみのメンバーで構成されるサークルが大半です。
学科で学ぶ内容1年時は共通科目で様々なことを学び、2年目以降に専門性を深めていきます。
就職先・進学先大手システム会社 総合職
2017年03月投稿認証済み
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]人文社会学部人間社会学科の評価-
総合評価良いとても落ち着いており、過ごしやすい雰囲気です。山の中にありますが、アウトレット、映画館がすぐ近いので十分楽しむこともできます。
研究室・ゼミ良いたくさんのゼミの種類があり、自分の関心に合わせることができる。また、多少ずれていたり、当てはまるものがなかったとしても、1つのものに強制させることはないため、自由な学びが保証されている。
アクセス・立地普通東京の外れにあり、山の中である。ただ新宿までは電車一本でいくこともでき、学校周辺にも娯楽施設が多く存在する。
施設・設備良い困ることはない。
友人・恋愛普通同じ価値観を持った人と出会うことができ、コース内の先輩後輩関係も良好である。ただ、クラスなどのつながりが薄いため自分から動いていかないと友人の輪を広げることはできない。
学生生活良い比較的多種類のサークルが存在する。また、自分で作ることもできるため自分の本当にやりたいことができる。イベントは大学祭をはじめ、新入生をターゲットにしたイベントも多々行われる。ここで、友人をたくさん作ることもできる。
学科で学ぶ内容人文社会系では、文学、社会学等などをはじめ、様々な文系分野を学ぶことができる。1年次はこれと決まったものはなく自分の興味のあるものを自由に幅広くまなべるため、本当の関心がどこにあるのか、そこから考えていくことができる。
このページでは、東京都立大学の口コミを表示しています。
「東京都立大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。