みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  東京都立大学   >>  人文社会学部   >>  口コミ

東京都立大学
出典:ThreeStar
東京都立大学
(とうきょうとりつだいがく)

公立東京都/南大沢駅

学部絞込
学科絞込
26081-90件を表示
    卒業生 / 2009年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    人文社会学部人間社会学科の評価
      公立大学なので、学科全体の人数が少ない。なので、教授一人に対しての生徒が少ないので、面倒見が良いです。私立では、実験を見てるだけのこともあると聞くので、その点で首都大学は必ず実験を自分でできます。理系なのに何科目か文系も取らなくてはいけないので、幅広いい教養が身につくと思います。
      公立大学なので、学科全体の人数が少ない。なので、教授一人に対しての生徒が少ないので、面倒見が良いです。私立では、実験を見てるだけのこともあると聞くので、その点で首都大学は必ず実験を自分でできます。また、人数が少ないのでできないでしょうか人には補講などの手厚いフォローがあります。
      一つのゼミの生徒が少ないので、研究に没頭できます。また、私の研究室てはないのですが、JAXAでの研究などもあり、最先端の科学に触れられるとおもいます。
      大手企業への就職先があります。また、学科にもよりますが大手企業への推薦もあります。、あと、公立大学なので公務員に強いです。面接や筆記で同じ実力だった場合、首都大学が優位になると聞いたこともあります。なので、公務員を目指している方は是非!
      八王子なので、都心からはまずまず遠いです。また、学内はすごく広く端から端まで20分くらいかかるので、学内は自転車を使用している人も多くいました。周りの環境はアウトレットやスーパーなど何でもあります。居酒屋、映画館、飲食店など何でもあるので、一人暮らししても困らないと思います。ただ、山を切り開いて作ったらしいのだ坂が多いです。
      校舎自体はそこまで綺麗ではありません。ですが、図書館がとても大きく綺麗です。自習室も多くあり、テスト前には多くの生徒が勉強しています。ドラマにも使われており本当に綺麗なので、一度は見に来てください。
      基本的には真面目な人が多かったです。普段はフラフラしてそうに見えても、試験前はきっちりやるオンオフきっちりした人が多いです。サークルの数も多く、様々な学部の人と友達になれます。
      私は、物理学コースだったので、物理の基本から応用まで学びました。その過程で使用する、化学と数学についても必須で学びました。また、英語の参考書を訳して問題を解いたり英会話の授業があったりと英語にも力を入れています。また、私は教職を撮っていたので、教育に関することや理科全般(物理、化学、生物、地学)についても学びました。
    • 所属研究室・ゼミ名
      ESR研究室
    • 所属研究室・ゼミの概要
      ある物質を、極度に冷やしてその時の電子の振る舞いを調査していました。
      8 : 2
      システムエンジニア
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      実験で、少しだけプログラムやり、目に見えてシステムが動くのに感動して、IT業界を、目指しました。
    • 志望動機
      公立だったので、理系だが授業料が安かった。また、都民だったので、入学金が、半額だった。都民の方にはおすすめです。
    • 利用した入試形式
      一般入試
    • 利用した予備校・家庭教師
      塾は利用してません。学校の勉強と自分の買ったテキストを、やりこみました。
    • どのような入試対策をしていたか
      高校3年の夏終わりまでは、とにかく学校でもらったプリントと自分で買った問題集をやりこみました。出来ないところには、印をつけて、できるまで何度もやりました。秋以降は、科目別の過去問集(様々な大学の過去問が入っているもの)をやりこみました。間違えた問題をまとめて苦手集みたいなものを作り、試験直前に見直ししていました。

2016年09月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    人文社会学部人間社会学科の評価
      希望のコースに入れるかどうかは1年生の時の頑張りで変わってきますが、少人数で細かい指導が受けられると思います。
      他の学科の授業が受けられます。文系でも理系の授業も受けられます!
      先生との距離がとても近いと思います。
      わたしのコースはゼミがないですが、ゼミ形式の授業はたくさんあります!
      いい意味で、しばられ過ぎないゼミだと思います。
      公務員になりたい人が多く、説明会など充実しています。
      キャリア支援課で面接練習もあるみたいです。
      正直辺鄙な場所にありますが、一人暮らしに必要なお店は揃っていると思います。
      学内、大変綺麗です。図書館は学術書がほとんど、という感じです。食堂が狭く、昼時は混みます。

投稿者ID:201814
    卒業生 / 2009年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    人文社会学部人間社会学科の評価
      公立なので、学費が安い、1学科の生徒数が少ないというメリットがあります。教授1人に対しての生徒が少ないので、目が行き届きます。理解が追いついてない生徒には補講があったりときめ細かいフォローがあります。
      理系ですが、文系の科目も必須で取らなければならないので幅広い教養が身につきます。また、実験も、見ているだけで実際には出来ないなんてことはなく(私立では実験器具の数に対して生徒数が多いので教授がやっているのを、見るだけということもあるそうです。)1人ずつが実際にやることが、、できます。
      研究室では、最先端の技術に触れることが出来ます。また、一つの研究室にいる生徒数が少ないので、教授との関わりも深いものになります。
      大手企業に就職する人もいました。また、研究室や学科によっては大手企業への推薦もありました。また、公立大学なので公務員には強かったです。
      八王子ということで、都心からは少しアクセスが悪かったです。周りにはアウトレットや大型スーパーもあります。飲食店や映画館もあるので一人暮らしするには困らないと思います。
      教室はそんなに綺麗とは言えません。敷地はすごく広く、図書館はすごくきれいです。撮影などにも使われていました。図書館には、自習室が沢山ありテスト前には生徒が沢山いました。
      基本的には真面目な人が多い印象でした。授業にもしっかり、出てテスト前もきちんとお勉強する人が大半でした。サークルの数も多くあるので、学部学科に囚われず友達を作れると思います。
      物理の勉強をしていました。物理を理解するのに必要な数学や化学も学びました。また、教職も、とっていたので物理以外にも教育や理科全般について学びました。
    • 所属研究室・ゼミ名
      ESR研究室
    • 所属研究室・ゼミの概要
      今はもうない研究室です。研究内容は、ある物質を冷やしてどの様な電子の動きをするかという研究をしていました。、
      8 : 2
      IT業界
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      実験で、一回プログラミングに携わりました。その際、自分が作ったものが目に見えてわかり興味を持ちました。
    • 志望動機
      物理がまなびたいと思い、学科を志望しました。
    • 利用した入試形式
      一般入試
    • どのような入試対策をしていたか
      学校で配られたプリントを出来るまで繰り返しました、また、自分で買った問題集も、同じ様に出来るまで何度も繰り返しました。

卒業生 / 2016年度入学
    2023年05月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    人文社会学部人間社会学科の評価
      校外からも専門の先生が来たりして面白い授業をたくさん受けられた点が満足。今の道を見つけられたきっかけになった教授にも会え、一番仲のいい友達ができたのも授業や興味のある分野が共通していたことだったので
      コースが細かく分かれていて、少人数授業なのがよかった。私が受けたコースはマイナーな文化や攻めた面白い講義もあって、履修登録の時から楽しみだった。卒論も教授の柔軟な対応で専修科目に沿った好きなことについて書かせてもらえた。
      良いと思う。文系だったので印象だが、理系は特に専門性の高い学部もあったりしたので就職に強そうだった。
      アクセスは東京のはじのほうにあるので良いとは言えないが、周りはアウトレットやお店が充実している。
      個人的にチェーン店しかなかったのが残念だったが買い物などに困ることはなし
      比較的新しい建物なので結構綺麗。少人数授業も多かったので教授との距離も近い教室の広さでよかった
      大学でクラス単位の行動はほぼないので、友人関係は限られるが、仲のいい友達は数人出来た。
      イベントはそこまで盛んではない、サークルによると思う。鳥人間などユニークで有名なサークルもあったりとバリエーションはあったのかも
      細かいコースに分かれているので、学部、学科だけだと判断できない。首都大学東京時代の入学生なので、学部学科名がややこしくわかりづらかった。
      細かく分かれたコースで専門性を高められる
      5 : 5
      マスコミ・広告・デザイン
      留学、進学で勉強。就職もその分野に進んだ
    • 志望動機
      英語の勉強をしたく英文学コースを目指して入ったが、2年時からの選択だったので、それよりももっとやりたいことを見つけて他のコースを選んだ

• 男性在校生
    2020年11月投稿
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    人文社会学部人文学科の評価
      学費も比較的安く、施設も充実しているのでとても学びやすい環境だと思います。就職の支援体制も充実しています。
      自分の専門外の科目でも履修することができるため、幅広く学ぶことができる。
      意欲がある人は、大学一年生からでもゼミにはいることができる。
      公務員のセミナーなど、就職活動の支援体制が充実している。また、面接の練習もすることができる。
      最寄り駅は京王相模原線の南大沢駅です。歩いて五分程度でキャンパスにつきます。
      大学全体の図書館に加え、学部専門の図書館があり、専門的な本を借りることができます。
      比較的少人数の学部なので、繋がりが強いと思います。サークル等に入ると幅が広がります。
      たくさんのサークルや部活動があります。文化祭も行われています。
      一年生では幅広く学び、二年生から自分の関心のある分野について学びます。
      4 : 6
      決まっていない
    • 志望動機
      家から比較的近く、学費も安かったので選びました。また、幅広い内容を学ぶことができるため選びました。
    前期にはオンラインで授業が行われていました。後期は、オンラインと対面を併用して行われています。

認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    人文社会学部人間社会学科の評価
      自分の興味関心に合わせた履修ができます。幅広くいろんなことを学ぶこともできます。横断的な学びが魅力だと感じます。
      人間社会学科からさらに社会学や教育学、心理学などのコースに分かれているため、いろいろな分野の授業を横断的に受けることができます。
      私の所属する教育学ゼミでは2年からゼミに所属します。勉強で2週間ニュージーランドに行き、マオリ文化について学ぶことができました。
      キャリア支援課を一年中利用することができます。さまざまな講座も開かれていて、情報さえ見逃さなければ充実していると思います。
      駅から徒歩5分ほどです。理系のキャンパスは門から遠いですが。個人的には下り電車でいけるのでありがたいです。
      パソコンにSPSSが入っていて、調査で使うことができました。設備には満足しています。強いていうと、効率のでエアコン管理が厳しいです。
      サークルと部活どちらもやっていますが、とても素敵な人たちに出会えました。一生の友達です。
      私のサークルでは、大会合宿やキャンプ、スノーボードなどさまざまなイベントがあります。どれも本当に楽しいです。
      1年次にいろいろな分野の授業を受けて自分の興味関心を絞ります。2年からコースに分かれ、ゼミに所属します。ゼミで調査や研究を行い、四年で卒業論文を作成します。
      5 : 5
      アパレル業界の総合職
    • 志望動機
      幅広い分野を学んでからコースに分かれるから。 キャンパスが自然豊かだから。 学費が安いから。

卒業生 / 2015年度入学
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    人文社会学部人間社会学科の評価
      勉強を沢山したい人、勉強をそこまでしたくない人、どちらにも対応している文系の学科だともう。自分のスタンスに合わせて学習できるのは良い。
      自分が学生のときは、都市教養学部だったので、1年次の最後に興味のあるコースに進むことができた。それまで、様々な分野の授業を幅広く取ることができたのが良かった。2年時からは心理学を専攻し、幅広く学習することができた。
      3年からゼミが始まり、3年では4年に書く卒業論文の前段階となるプレ研究を行い、4年では卒業論文を書くために研究を行った。所属していた発達心理学のゼミは、先生がとても丁寧に指導をしてくれて、様々な論文を読む機会をいただいた。そのため、当初予定していたテーマとは異なるテーマに興味を持ち、卒論を書くこととなった。その際も、手厚くフォローやアドバイスをいただいた。また、就活中には就活を優先させてくださったり、相談にのっていただいた。このゼミに所属して本当に良かったと思っている。
      学生サポート課(という名前かは忘れた)があり、予約すると、数十分マンツーマンで相談にのってくれるシステムがあり、何度か利用した。どのような業種にするかの相談や、エントリーシートの採点などを行っていただいた。
      駅からの距離は遠くはないが、周りの施設が微妙なように感じる。アウトレットは安くはないし、映画館とカラオケがあるのはいいが、あとは山。
      悪い
      夏は暑くて、冬は寒くて、冷暖房は最悪。山なので、大きい虫が色んなところに出没する。
      所属していたジャグリングサークルの先輩・同期・後輩が非常にいい人たちだったため、とても楽しい大学生活を送ることができた。社会人になっても会いたいと思える友人に出会えたし、恋人もできた。
      様々なサークルがあり、兼サーする人も多くいる。イベントはあまり充実していないが、サークルに所属していると、大学祭で発表を行ったり、出店を出すこともある。
      自分が所属していた時とシステムが異なっているため、今のシステムを説明することができない。
      4 : 6
      音楽教室の担当者
    • 志望動機
      心理学が学べて、家から通える国公立大学を探していたところ、自分の能力に合っていて、授業料も非常に安かったため、この大学に入学した。

• 男性卒業生
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    人文社会学部人間社会学科の評価
      自分自身行ったことを後悔することなく楽しく学校生活を送れました。一年の時に幅広く学び2年目から学科の専攻をしたので自分の興味をしっかり発掘することができたのも良かったかなと思います。
      自分の専攻していた学科は座学で実際の地域の様子がわかるようにビデオを多く見る授業や、志望者で実際にその地域に行くということもありました。その点充実していたかなと思います。先生も近い距離で親切に教えてくださったのでその点も良かったです。
      学科の人数に対して先生の数が多く、自分の場合自分ともう一人の生徒二人で先生のゼミに入っていた状況でした。先生を独り占めに近い形で行えました。
      特に問題がないためこの点数をつけました。周りの友人などの就職状況も知っている範囲では院に行かない人では100パーセントでした。
      都内ではあるものの線は一つしか通ってないので、落ち着いているといえばそうですし都会感がないといえばそれも当てはまるかなと思います。 アウトレットがすぐ近くにあるので施設は充実してると思います。
      色々か施設を利用していたわけではないですが、学部専用の図書館にはかなりの量の専門的な本があり何か調べ物をするといった際に困ることはあまりありませんでした。
      人数がそこまだ多くないので友人関係は充実しますし、自分の周りに同じ学科内で付き合っている人も実際にいました。当時仲の良かった友人とは今でも繋がりがあり遊んだりしています。
      サークルの数も多く大体の人は何かしらのサークルに加入していたと思います。選択制だったと思いますが学祭にも学科で出店して楽しかった思い出があります。
      簡単に言うとある地域や社会での文化を学びます。地域性や社会性を知り比較などをして理解を深めていきます。日々普通に生活していると見落としてしまうようなことにも目を向けてみるとそこに何かしたらの意味を見出すことができる、そんな物の見方を育てるような学科です。
      3 : 7
    • 就職先・進学先
      あまり偏った業界はなく、自分の時は公務員や旅行会社、保険会社、おもちゃ会社など様々でした。
    • 志望動機
      文化などを学び視野を広げたいなと思ったから。一年の時に受けた授業が面白く興味を持ちました。

2018年10月投稿
    認証済み
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    人文社会学部人間社会学科の評価
      人間社会学科にはさまざまなコースがあります。それぞれの学びたいテーマにあったコースを見つけることができると思います。教授の研究も興味深いものがたくさんあります。
      自力で努力しなければなかなか学びにくいかもしれないです。自分で興味ある分野を見つけ、積極的に学ぶ人にはいいと思います。
      わたしのゼミは中学生対象のアンケート調査を行ったり、別のゼミでは合宿でニュージーランドに行ったりします。今まで知らなかったことを深く学ぶ機会になると思います。
      就職活動について特別なサポートはないと思います。自分でキャリア支援課に行ってがんばる、という感じです。
      駅からはとても近いです。駅前にはアウトレットやイトーヨーカドーがあります。不便ではないと思います。
      とにかくキャンパスが広いです。わたしの学部ではコピー機やパソコンも使えるし、資料も豊富にあります。
      大学の友人はみんないい人です。部活やサークルでかけがえのない友人に出会えると思います。
      大学祭やスポーツ大会があります。大学祭ではけっこうな人が訪れます。体育会に所属すると府大戦や横市戦もあります。
      社会学、教育学、心理学などコースがたくさんあります。コースごとに全く違います。1年次に幅広く履修して関心あるものを探します。
      決まっていない

• 男性在校生
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]
    人文社会学部人間社会学科の評価
      全体として非常に楽しんでいます。勉強に集中できる環境があります。部活動やアルバイトも時間の使い方でいろんなことができるので充実した大学生活を過ごせそうです。
      先生の話が面白いです。厳しすぎず、優しすぎずに自主性を求められますが、その分のびのびと学べると思います。
      研究に没頭できる、充実した環境が用意されていると感じます。ゼミは受けていませんが、学部に依るでしょう。
      何とか自分も進路先を決めることができました。サポートも充実しているのでささいなことでも不安を取り除けます。
      駅から近く、歩いて1分程度なので非常に楽です。京王線で1本で新宿から来れるのはメリットだと感じます。
      体育館までの距離が長いです。教室の冷暖房が調整できません。節電のためだそうです。学ぶ環境としては追い込めると思います。
      悪い
      学部的に物理学コースなので女子の割合が非常に少ないです。部活動のつながりを大事にした方が良いかもしれません。
      学生生活は自分がしたいことのためにカリキュラムを調整できれば何でもできると思います。恵まれた環境です。
      1年2年では物理学の基礎とそれを支える数学を学びます。3年では専門的な発展途上の物理学を学び、4年での研究につながっていきます。
      国家公務員

• 南大沢キャンパス
    東京都八王子市南大沢1-1

京王相模原線「南大沢」駅から徒歩5分

電話番号 042-677-1111
学部 人文社会学部都市環境学部システムデザイン学部健康福祉学部法学部経済経営学部理学部

この大学のコンテンツ一覧

このページでは、東京都立大学の口コミを表示しています。
東京都立大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い国公立文系大学

東北大学