みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 一橋大学 >> 口コミ
国立東京都/国立駅
口コミ
国立大
TOP10
一橋大学 口コミ
2016年03月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]社会学部社会学科の評価-
総合評価良い色々なことを広く学びたいと思っている人にはとてもいい大学だと思います。社会学部の中には、そうした人々も多く在籍しているので気が楽だと思います。
講義・授業普通大教室での授業ではやる気のある人とない人との差が顕著に見られるので初めはびっくりするかもしれません。 けれどどの授業も興味をもって聞ける人には面白いものばかりだと思います
研究室・ゼミ良い三年生になるときに皆ゼミに入ります。他大や上級生との合同ゼミを開いているゼミも多いので、たくさんの人と意見を交換することもできます。
就職・進学良い就職に強いと言われているだけあって、先輩方の就職先はどれもすごいなと感じます。周りにそんな人が多くいるので、OB訪問などもしやすいと思います。
アクセス・立地普通駅から遠いのと、近くで遊ぶ場所と言ったら立川しかないのが少し残念だけど、それでも十分やってきているので欠点というほどではないかなと思います。
施設・設備普通図書館は自習スペースやパソコンを使用できるスペースもあるし、本の種類も数も多いので、よく利用しています。大学全体は緑豊かで、近所の住民の方が散歩したりする姿もよく目にします。
友人・恋愛良い母体数が少ないので、初めて会った人と話してみると共通の友達がいたなんてことが頻繁にあります。なので、人脈は広げやすいと思います。
学科で学ぶ内容一年では必修科目が少なく、第二外国語や一般教養の学習が主だったので、二年では都市社会学や福祉、政治、文化など興味のある授業を一通りとってみました。
志望動機校舎や学生の落ち着いた雰囲気に魅かれました。
どのような入試対策をしていたか学校の授業できちんと基礎を理解すれば難関大学でも乗り越えられると先生に教わったので、予習復習をしっかりやってみました。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]商学部商学科の評価-
総合評価良い経営学、金融学、会計学などを中心に学ぶことができます。初年度から英語に力を入れて授業を行うので英語の力がつくと思います。また商学部は他の国立大学にはあまりなく、一橋大学はその中でも最高峰なのでレベルの高い授業を受けることができ、刺激になります。
講義・授業良い一橋大学では授業が非常に充実しています。特に商学部だと初年度から少人数で行う英語の授業が必修としてあり、さっそく高校とは違った形で授業を行います。この授業は少人数であるため、英語を話す機会が他の授業に比べて格段に多いです。非常にためになる授業でした。なので他の大学に比べて少し変わっていて充実してると感じたのでこの評価にしました。
研究室・ゼミ良い一橋ではゼミが特に充実しています。特に商学部では初年度からゼミが必修としてあります。他の大学にはない珍しい特色だと思います。初年度から少人数のゼミを行うのでその分力がつくのが早いです。僕はこのゼミを受けて課題など大変だったけどその分考える力など養うことができてよかったのでこの評価にしました。
就職・進学良い就職実績に関しては文句ないと思います。自分はいま体育会系の部活に所属しているのですが、OBの方は多くの大手企業に就職されています。そのためOBの方からの就職の話も伺うことができるので非常に就職で有利になれると思います。
アクセス・立地悪い駅から学校は大学通りという一本道を通っていけば着くので近いのですが、電車でのアクセスが悪いです。最寄駅の国立駅は快速と各駅停車しか止まらないので電車を見逃さないといけないことが多く、電車のアクセスが良いとは言えません。
施設・設備普通校舎自体は非常に趣きがあって、好きな方は好きな校舎だと思います。また多くのドラマの撮影など行っているので見た目は良いです。しかし他の大学に比べると施設が全て小規模で古いです。校舎は汚くないのですが、お世辞にも新しいとは言えないです。
友人・恋愛良い基本的に男女の割合でいうと、男の方が多いです。そのため恋愛するチャンスが少ないように思えますが、ほとんどのサークルが近くの津田塾という女子大とのインカレで構成されているので女の子と関わる機会は多いと思います。僕の知り合いも何人かこの女子大の方と付き合ってる方がいます。
学科で学ぶ内容経営学、金融学、会計学の基礎理論から応用まで学ぶことができます。
所属研究室・ゼミ名加藤ゼミ、根岸ゼミ、
所属研究室・ゼミの概要加藤ゼミでは経営学の基礎知識についてを、根岸ゼミでは地球温暖化を経済的側面を含めた色々な側面から研究している論文を使って議論しています。
志望動機経営学を学びたいと思い、一橋がその最高峰だったから。
利用した予備校・家庭教師河合塾
どのような入試対策をしていたかまずは基本的な問題を何回もやり直して解いて、基礎をしっかり固めました。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]社会学部社会学科の評価-
総合評価良い自分自身、大学受験時は特に将来やりたいこともなく、大学に入ってからじっくり探そうと思っていましたが、研究分野が多岐にわたるためともすれば目的を見失いがちです。しかしやはり文系最高峰の国立大学でありキャンパスもきれい、様々な面を考えて4という評価をつけました。
講義・授業良いやはり国内の文系最高峰なだけあって講義は素晴らしいと思います。教授が話してくださる内容もさることながら、生徒のレベルも高いのでものすごく刺激を受けます。反面、社会学部は学習・研究分野が多様なため、興味がない講義は本当につまらないです。
研究室・ゼミ良い何と言っても一橋の特徴、強みは少人数制によるゼミでしょう。教授との距離も近く、同じゼミ生同士で議論したり協力して研究にあたったり、時には教授も含めて全員でご飯食べに行ったり旅行したりすることもあるようです。
就職・進学良いやはり一橋というネームバリューは未だ健在と言えるでしょう。先輩の話によると、一橋というだけでまず第一印象で悪いことはありませんし、よっぽど下手なことをしなければ即はじかれるということはないそうです。また、体育会に所属していればOBやOGとの繋がりがあるのでOBやOGの勤める会社には就職しやすいそうです。
アクセス・立地悪い最寄り駅はJR中央線の国立駅です。国立駅からはキャンパスは徒歩5?10 分ほどで近くほぼ直線なので行きやすいのですが、都心などからの国立駅までのアクセスはそこまでよくありません。
施設・設備良い図書館が素晴らしいと思います。蔵書も多く、閲覧・勉強スペースが広大ですし、なによりきれいです。また、兼松講堂は有形文化財に指定されており、荘厳な雰囲気を持っていて一橋生の自慢です。個人的に好きなのは西キャンパスにある池で、周りにベンチがおいてあり休憩や読書、昼寝などができるし、地域住民の憩いの場となっています。
友人・恋愛普通同じ学部・学科でありながら、社会学部という性質上、自分とは全くやりたいことや考えてることがちがう人が多いです。多様な考えを持っている友人を持つことはすごく楽しいと思います。また、一橋の他学部と比べると女の子の割合は高いですが、別に他学部よりも彼女ができやすいということは全くありません笑
学科で学ぶ内容社会学を学ぶというのが基本なのですが、社会学がカバーする範囲は広大なため個々を見るとかなり多様です。その気になれば法学、経済学、商学も学べるし、文学、哲学、歴史学、地理学なども学ぶことができます。
志望動機特に将来やりたいことも決まっておらず、大学で様々な学問分野に触れることでじっくり考えていきたいと思ったからです。また、興味があった学問分野が色んな学部にまたがっており、それを全部学ぶことができるからです。
利用した予備校・家庭教師東進ハイスクール
どのような入試対策をしていたかとにかく過去問を解きまくりました。世界史に至っては30年分は目を通し、10年分は問題を見ただけで解答の大筋が頭に浮かぶまでやりこみました。
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]法学部法律学科の評価-
総合評価良い文系の学部しかない分小規模できめ細かい指導が行われる大学だと思います。
また商・経・法・社の4学部が設置されていますが、学部間の垣根は低く基本的に興味があればどんな授業もとることができます。 -
講義・授業普通語学の授業は少人数の授業が多いです。
専門科目についても担当する教授がとても権威のある方であることが多いので充実した授業になっていると思います。 -
研究室・ゼミ良い「ゼミの一橋」と言われるように、ゼミが非常に充実しています。
3年からの2年間は全員ゼミが必修となっていて、それぞれがゼミの中で自分の卒論テーマを決定していきます。 -
就職・進学良い一応難関大学であるので、大手企業がわざわざ大学に来て、説明会を実施してくれるなどの利点はあると思います。
基本的に就職がほとんどで法科大学院を除いて大学院に進学する人はわずかです。 -
アクセス・立地悪い国立は都心から離れた郊外にあるのでアクセスという面では正直不便です。
ですが、駅からは近く、国立市が一橋のためにあるような市なので学生が利用できる店は非常に多く、食事などでは全く困りません -
施設・設備良い兼松講堂は国の重要指定物になっているらしく、とてもきれいです。
建物はすべて統一感があるのでとても気に入っています。
WIFI設備が整っていて基本的に大学の中の建物ではどこでもインターネットに接続できます。図書館も広いです。 -
友人・恋愛普通1年生の時に第二外国語によって40人程度のクラスに分けられ、文化祭やボートレースなどのイベントをたくさん行い、授業も週二回あるのでクラスで友達ができます。
学科で学ぶ内容法学部なので民法・刑法・憲法などを学んでいます。
所属研究室・ゼミ名3年からゼミに所属します。
志望動機レベルの高い大学に行きたいと思っていた中で一橋のキャンパスのすばらしさに魅力を感じた。
利用した予備校・家庭教師現役の時に駿台、浪人の時に河合塾に行っていた。
どのような入試対策をしていたか同じ問題集を間違えた問題ができるようになるまで何度も解きなおして、基礎を固めた。
投稿者ID:119898 -
在校生 / 2010年度入学
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済学科の評価-
総合評価良い東京にありながらも、こじんまりした雰囲気で、のびのびしながら学校生活を送ることができる。また少人数なので、アットホームな雰囲気もある。
講義・授業普通授業は基本みんなさぽっています。でも、ゼミではみんなまじめに受けています。先生にもよりけりですが、経済の授業は単位がとりやすいと思います。
研究室・ゼミ良い一橋はゼミで有名です。それだけ力を入れているからです。ゼミの勧誘は新歓みたいな感じです。なのでゼミ選びも大事になってきますね。わたしのゼミは韓国で研究発表したりと、有意義でした。
就職・進学良い就職率は100に近いと思います。少人数なので、キャリア支援室がしっかりとひとりひとりと向き合ってくれます。また企業の一橋への評価も高いみたいです。
アクセス・立地良いアクセスはおそらく良くないでしょう。都心にでるのに最低30分かかります。。就活のときは、けっこう大変ですね。
施設・設備良い設備に不便さを感じたことはありません。図書館もおもむきがあって、私は好きです。キャンパスも小さいので、迷子になることはないですね。
友人・恋愛普通少人数の学校なので、仲良くなりやすいと思います。恋愛についてはよくわかりませんが、サークルが津田塾大学と一緒のことが多いので、一橋と津田塾のカップルはよく聞きます。
学科で学ぶ内容経済学です。あと英語の学習にも力をいれてました。英語で経済学の授業をとったり。
所属研究室・ゼミ名国際経済学のゼミ
所属研究室・ゼミの概要国際経済学の教科書で基礎を学び、そのあと実証研究をします。
志望動機経済学の基礎が学びたくて、かつ文系の授業が充実したところが魅力的だったから。
利用した予備校・家庭教師河合塾
どのような入試対策をしていたか過去問を基本に1日12時間ぐらい勉強してました。特に復習をしっかりしていました。
2015年02月投稿
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済学科の評価-
総合評価良いサークル・部活、勉強、留学などやりたいということがあれば基本的に何でもやることが出来る。ただし自分からアプローチをかけない限り大学は何も手を伸ばしてくれない
講義・授業悪い経済学会の重鎮なども多数おり、教授から刺激をもらう環境は整っている。ただ教授によっては授業にあまりやるきがない人もおりそこは課題点
アクセス・立地普通大学から駅までは5分程度なので駅からのアクセスはとても良い。ただ国立という立地上都心に出にくいのが難点
施設・設備悪い兼松講堂や図書館などドラマの撮影などで使われる各施設の外観は素晴らしい。ただ図書館の地集積が少ないなど改善できる点も多い
友人・恋愛良い基本的にみな頭がいい人が多いため学校内の会話はとても刺激になりました。ただ男女比が男子のほうが圧倒的に多いので学内カップルはできにくいように感じられる
部活・サークル良いサークルや部活自体はあまり多くは無いがOB会が充実しているためどこもそれなりにお金がある。そのためやりたいことなどは思いっきりできるような環境が整っていることが多い
学科で学ぶ内容経済学のいろはから最新の経済理論、実証実験まで勉強した
所属研究室・ゼミ名後藤ゼミ
所属研究室・ゼミの概要少人数の大学の良さを生かしたきめ細やかの指導を期待できる
志望動機全国的にも知名度が高く、入試科目が自分の得意な科目とあっていた
どのような入試対策をしていたかひたすら2次試験の対策をした。特に数学や日本史は類似問題が多い
卒業生 / 2009年度入学
2015年02月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。商学部経営学科の評価-
総合評価良い経営学に興味のある人には、素晴らしい環境だと思います。OBの進学先や教授のコネクションからして、財界とのつながりもあるため、今の社会や業界の話を聴くこともでき、困ることがないと思います。ちなみに、津田塾大学や東京工業大学、東京外国語大学など、近隣の他の大学の授業をとることもできます。飽きたらそれらの大学の授業に潜入するのも良いと思います。
講義・授業良い教授にはその分野において非常に有名な方もおり、学生のレベルも高く、質の高い授業を受けることができます。また、学部間の受講の壁が低いので、他学部の授業も受けることができます。
アクセス・立地良い都心まで40分程かかる場所にあるため、就活時などにその立地を嘆く学生もいますが、私はそうは思いません。国立という場所だからこそ、大学のすぐ近くに下宿ができますし、国立自体がとても落ち着いている良い環境なので、立地はとても良いと思います。1人暮らし向けのがっつり食べれる定食屋や、お洒落な喫茶店も多いです。また、すぐ近くに立川もあるので、買い物にも困りません。桜の時期は大学通りがとても美しく、都内からのお花見客も大変多い人気のスポットです。
施設・設備普通大学はお洒落でアカデミックな雰囲気があります。必要な施設についてはあまり困りませんし、図書館も社会学系の本が非常に充実しています。一方、学食は特にこれといった特徴はありません。また、自習のできるスペースは限られていますし、図書館の営業時間も普通です。大学院生向けに24時間自習可能な建物がありますが、なぜ学部生向けに作らないのか謎でした。
友人・恋愛良い穏やかで真面目な人が多いため、人間関係もまったりしていて良いです。少人数の大学なので、「友達の友達」で学内が繋がれるようなアットホーム感があります。特に新入学生のうちは、同級生同士と仲良くなれるチャンスが沢山用意されているので、活用すると良いと思います。学内カップルも多かったのですが、男女比的に男性が不利なので、男性は津田塾大学の学生と交際している人も多かったです。
部活・サークル普通少人数の大学の割に、サークル数は非常に多く、充実していました。体育会も、部活によってはかなりの実績を残していますし、街で店の経営をしたり、音楽イベントを開催したりと、個性的な活動を行うサークルも多くありました。とはいえ、多摩地域にぽつりとある大学…なので、インカレ先の大学が限られている(大半は津田塾)ことや、そもそもの部活・サークル数は都内のマンモス大学などに比べれば少ないので、ある程度は限られた選択肢の中から選ぶことになると思います。
学科で学ぶ内容経営学・商学について、基本的な知識から、自分の選択した専門までの詳細を学ぶことができます。
所属研究室・ゼミ名S先生のゼミ
所属研究室・ゼミの概要経営戦略について、企業の具体的な事例を挙げながら研究していきます。
就職先・進学先化学品製造業
就職先・進学先を選んだ理由経営学・用途の広さの観点から化学品に興味を持ったため
志望動機経営学について、日本での最高峰だと思っていたこと。また、少人数の大学で、きめ細やかな指導が受けられると思ったこと。
どのような入試対策をしていたか二次試験の割合が高いため、センター直前でも二次対策をしっかり行った。また、傾向にかなり癖があるので、過去問を中心に、傾向に合わせた対策をとった。
卒業生 / 2007年度入学
2015年02月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。商学部商学科の評価-
総合評価良い学ぶ環境としては立地や学習内容としても申し分ない。良くも悪くも新しい施策がとられつつあり、最新の情報には注意したい。
講義・授業良い4学部しかない大学であるため、ある程度授業の範囲は社会学に限られるが、社会学の範囲では選択は充実している。
アクセス・立地良い大学周辺に下宿する学生が多く、街の雰囲気も非常に良い。都心からはやや離れるが、生活していくには非常に良い環境である。
施設・設備良い4年間同じキャンパスで学ぶことになるが、歴史を感じさせる外観とともに、内装も綺麗である。運動場等もキャンパス内にあり、恵まれた環境である。
友人・恋愛良い様々な人間がおり、1年生の時の語学クラスやサークル、ゼミを通じて友人ができる。学部内カップルも多いが、サークルはインカレが多く周辺大学との付き合いも多い。
部活・サークル良いサークルは沢山あり、部活・サークルと選択肢は多い。競技によっては関東内でも強い部活もあるが、大学をあげて応援するという雰囲気ではない。
学科で学ぶ内容商学・経済学の基本を学び、マーケティングを専攻した。
所属研究室・ゼミ名マーケティング
所属研究室・ゼミの概要企業のマーケティング活用のケーススタディなど
就職先・進学先商船三井
就職先・進学先を選んだ理由裁量が大きく、国際的な仕事ができるため。
志望動機実用的な学問を学び、将来に生かすことができると考えたため
どのような入試対策をしていたか二次試験が重要なため、各教科を万遍なく勉強した
卒業生 / 2006年度入学
2015年02月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済学科の評価-
総合評価良い大学自体が小ぢんまりとしており、マイペースに活動できます。勉学も部活動やバイトなども、自分の裁量次第で突き詰めたり手抜きしたりすることが可能です。
講義・授業良い学部間の垣根の低さが売りのようで、実際、他学部の講義を受ける学生も多いです。幅広く教養を得ることが可能ですし、狭く深く学ぶこともできます。学内の専任教員だけでなく、外部講師として著名な先生方の講義を受けるチャンスもあります。
アクセス・立地普通落ち着いた住宅街の中にありながら、自然豊かな環境です。おしゃれなカフェや学生街らしい飲食店が多いです。都心からは離れていますが、中央線沿線なので遊びに出るのには困りません。
施設・設備普通文系大学なので最新の設備などはありませんが、シックな校舎のデザインが上品で雰囲気がいいと思います。規模が小さいせいもあり、学食は正直微妙です。
友人・恋愛普通全体として、個性的な人が多いと思います。学年・学科の人数が少ないので、目立つ人はあっという間に有名人になります。
部活・サークル普通全国的に優秀な実績を収めている厳しい部活もありますが、基本的にはほどほどという感じだと思います。一部インカレサークルもあり、周辺の大学との交流も可能です。
学科で学ぶ内容経済学に限らず、社会に出てどのように学び考えるのかという実践的な知識を得ることができました。
就職先・進学先を選んだ理由家庭の事情のため。
志望動機高校の担任から、熱心な先生が多いと聞いていたので。
どのような入試対策をしていたか学校の授業と学習塾を併用。過去問を繰り返し解きました。
2015年02月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法律学科の評価-
総合評価良い一橋大学は四つの学部に分かれていますが、必修単位数を満たせばそれ以外は他の学部の授業も履修することができるので、学部の垣根を越えて様々な分野について学ぶことができます。キャンパスはドラマの撮影などによく使用されており、とても趣があります。OB・OG会である如水会の支援も手厚く、本気で勉強をしたい人にとっては最高の環境だと思います。
講義・授業普通授業は専門の教授によって行われ、レベルは高いです。ただ教授によって当たりはずれがあるので、履修を決める前に入念に下調べをした方が良いです。
アクセス・立地悪い最寄りの国立駅から徒歩10分かかるので、あまり近いとは言えません。有名私大のように都心にあるわけでもないので、都会でのキャンパスライフを考えているのであればあまり向いていないといわざるを得ないです。しかし、国立は閑静な高級住宅街であり、勉強に励むにはもってこいの場所だと思います。
施設・設備悪い校舎の多くは重要文化財に指定されており、キャンパスにいるだけで伝統を感じることができます。図書館は国内でも有数の蔵書数を誇り、次週スペースも豊富です。その反面、トイレなどの設備の古さが少々目についてしまいます。
友人・恋愛良い厳しい入学試験を勝ち抜いた人たちが集まっているだけあって、学生は皆レベルが高いです。一年生での第二外国語のクラスは学部が関係なく割り振られるので、他学部の人とも仲良くなることができます。
部活・サークル良い多くの部活、体育会が活発に活動しています。一橋の学生数は他の大学と比べると少ないですが、近くの津田塾大学とインカレしているサークルが多く、他の大学とインカレしている者もあります。
学科で学ぶ内容法律の基本的知識から国際関係について学ぶことができます。
志望動機どうせ大学で勉強するなら実生活に役に立つ可能性があるものを学びたかったから。
どのような入試対策をしていたか一橋大学は二次試験の配点が高いのですが、二次試験は他の大学の問題と全く異なるため、徹底的に過去問を研究しました。
一橋大学学部一覧
このページでは、一橋大学の口コミを表示しています。
「一橋大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。