みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  一橋大学   >>  口コミ

一橋大学
出典:Wiiii
一橋大学
(ひとつばしだいがく)

国立東京都/国立駅

学部絞込
472191-200件を表示
    2021年10月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    法学部法律学科の評価
      とりあえず素晴らしい。教授よし、校舎よし、共に学ぶ人もよし、最高な学科です。一生懸命勉強した甲斐があったと思います
      最高の学び舎です。教授も優しく、みんなでワイワイやってます。
      大体の先輩方はしっかり就職できてるみたいです。就活のサポートはあまりないかも……
      めちゃくちゃ近くていい感じです。校舎はとても綺麗で最高です。
      とりあえず校舎が綺麗!ただひたすらに綺麗の一言です。設備も安定していると思いますよ
      友人は作ろうと思えば作れますが自分次第ですね。恋愛事情はよく分かりません。
      非常に満足です。来年も楽しみで仕方がないです。ウキウキウキウキウキウキウキウキ
      色々なことを学びます。恐らく学ぶ内容は人それぞれなのではないでしょうか
      5 : 5
    • 志望動機
      小さい頃から憧れでした。また法律関連の仕事に就きたかったため選びました

2021年10月投稿
    法学部法律学科の評価
      すごくいい。とにかくレベルが高い。苦労してこの学校に入ってよかった文系なのにも関わらず、みんな数学ができてすごい。
      すごく充実している。教授の講義もわかりやすく、周りのレベルも高い。
      2年の後半からゼミが始まり、法学等の約7個のゼミから関心のあるゼミを選べる。
      やはりブランドのある学校なので、就職は何も問題ないだろう。
      サポートも充実している。
      最寄駅は中央線の国立駅です。他にも谷保駅から歩いて行くこともできます。
      新しい施設もありますが、授業のメインで使う棟は少し古めです。
      しかし、なんかいいです。
      サークルや部活に所属すると同じ趣味を持つ友人ができて、恋人も作りやすいと思う。
      サークルはいっぱいあって、種類も多いため、楽しいと思う。
      自分でカリキュラムを立てるため、人にやった違います。様々なことを学べるのですごくいいです。
      4 : 6
    • 志望動機
      昔から検察官になりたくて志望しました。あのクールな姿はいつ見ても憧れです。

2021年08月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    法学部法律学科の評価
      文系学科しかない大学であるので、法律に教授の知識が深い。仲間はエリートばっかなので影響されています。
      教授から伝達される様々な知識はとても良いです。
      オンラインでも国際法などのものはわかりやすくオススメです
      大手一流企業勤めや弁護士になる人が多くとても進学実績は良いと思える。
      最寄りは国立駅で南口を出たらまっすぐ南に進むと着きます。すぐです
      大講堂や図書館などはとても立派で良い。敷地も広く充実してると思える
      悪い
      コロナ禍でリモートになる事が多く、友達はできる環境では無い。
      コロナ禍でサークルにまだ属していないのでなんと言えない。強いて言うならキャンバスがひとつなのでどのサークルでもキャンバスを移動する必要がないです。
      国際法、民法、刑法、コミュニケーション英語、など多々あります
    • 志望動機
      司法試験を受けて弁護士になりたい夢を叶えるためにそうしました。

卒業生 / 2016年度入学
    2021年07月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    法学部法律学科の評価
      大学の雰囲気、友人、課外活動、教授など、総じて振り返ると大変満足でした。入学したことを後悔したことは一度もありません。4年間楽しんでください。
      3年次から所属するゼミナールは、専攻分野、ディスカッションを目的とするか、各自の調査・研究を目的とするかなど、個性豊かに揃っています。個人の興味関心の度合いに合ったゼミナールを選択することができると思います。
      ゼミナールによって、準備や研究に膨大な時間を要するところと個人の好きなように進めるタイプのところと大きく差があります。
      サポートは自分から申し込めば受けることができ、周囲にも複数名の友人が相談をしていました。全体の就職実績は自信を持って良いと言えると思います。
      最寄りは国立駅です。立川、吉祥寺、新宿などで遊ぶことが多いです。国立駅にも飲食店は多くあります。
      悪い
      外観は趣があり、学生にも人気です。内装は私立ほどきれいとは言えませんが、不快に感じることはありませんでした。
      サークルや部活動の友人とは4年間通して、また、卒業後も付き合うことができます。学部内のつながりは強くはありません。
    • 部活・サークル
      サークル・部活ともに、活動頻度や雰囲気は様々なので、たくさん見学に行くことをおすすめします。見学に行って結局入部しなくても全く問題ありません。
      2年次までは基礎的な科目、3年次以降は専門的な科目を履修することが多いですが、どの学年であっても制限なく履修できる科目がほとんどです。
      4 : 6
      政府系金融機関総合職
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      国公立、自宅から通えること、法学部、オープンキャンパスの雰囲気で決めました。
    オンライン講義は実施されています。衛生面の取り組みはよく知りません。

2021年06月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    法学部法律学科の評価
      法学部は法律と国際関係の両方が学べる。この点は他の大学にない、一橋ならではのユニークな利点だと思う。また、留学制度が本当に整っていて、留年しなくても気軽に1年有名大学へ留学できる。しかも補助も出る。これも一橋ならではの利点だと思う。
      殆どの先生の授業は面白いしわかりやすい。中には(特に非常勤)無駄に単位取得を厳しくする先生もいるので注意(受講者半分落とすとか)。
      ゼミ所属必須であるところも他の大学と異なり強い点である。少人数なので必ずゼミ中の発言は求められ、勉強も必要。
      サポートはあるが、正直あまり当てにはならなかった。
      それより大学で勉強してきたことやブランド力があるので自力で就職はどうにかなる。
      実は在学時、立地に対してものすごい不安を感じていた(電車で通うのが面倒くさい)。
      しかし卒業した今考えれば、都会から少しだけ離れていて、キャンパスも広いし、ゆったり大学生活を送れる。海外の大学みたいで良いなと思った。本来大学生は1番時間を持て余しているんだから、都会のビルではなく郊外のキャンパスで勉強すべき。東京から国立なら中央線も割といつも空いてる(ラッシュの時逆方向だから)。東京ど真ん中の狭いキャンパスではなくて良かったと思う。
      建築物として建物が純粋に綺麗。図書館も利用しやすか、自習室も味があって良い。
      地味な学生が多かった。良くも悪くも本当に真面目。もっと尖ってる人や面白い人が増えてもいいと思う。
      一橋はサークルより部活動が賑わってることで有名だと思う。
      一通り全ての部活はあるように思う。
      1年時は主に教養科目や憲法、2年から法律系、国際関係系が大半を占める。3年からはゼミがある。
      8 : 2
    • 志望動機
      英語の配点が高い学部なので、得意科目を活かしたかった。また、国際政治と刑法両方に興味を持っていたから。両方できる学部は一橋のみ。
      IT・通信・インターネット

卒業生 / 2015年度入学
    2021年03月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    法学部法律学科の評価
      各学問の最高峰の教育が受けられると思います。勉強への意欲があれば、いくるでも応えてくれると思います。
      文系科目に特化したアカデミックな授業が展開されています。先生方の説明も大変分かりやすいです。
      3年からゼミが始まり、毎週充実した時間を過ごしました。ゼミの一橋と言われるように、少人数でのゼミ教育が売りだと思います。一生の友人を持てます。
      就活支援の専用スペースがあり、相談に乗ってくれます。民間就職はもちろん公務員就職する卒業生も多いと思います。
      国立市は東京都の中でも比較的閑静な地域で、条例により娯楽施設が規制されているため落ち着いた勉強環境があります。最近国立駅は旧駅舎が復活するなど、進化を続けていると思います。
      兼松講堂はドラマや映画の撮影でも使われている歴史的な建造物です。オープンキャンパスで校舎の雰囲気の良さを感じ憧れました。
      サークル活動も充実しており、1年生から楽しいキャンパスライフが送れると思います。
      サークルも多様な種類の団体がありますし、1年生は高校までのようなクラス組織もあり、スポーツ大会や学園祭などもあって充実しています。
      1年生は法律学の基礎を、2年生からは応用的な法律を体系的に学んでいきます。
    • 就職先・進学先
      法科大学院に進学しました。
    • 志望動機
      オープンキャンパスで校舎の雰囲気の良さに憧れ志望しました。国際関係を学べることも大きかったです。

卒業生 / 2015年度入学
    2021年03月投稿
    経済学部経済学科の評価
      教授のレベルや学生のレベルを考えると文句無しの星5。ただ実力がつくかは自分次第。学ぼうと思えばいくらでも学べる環境は整っている。
      講師陣のレベルが高い。基本から応用まで幅広く学べる。質問などもできる。
      少人数で手厚い。ゼミを売りにしているだけあり、一人一人しっかり見てもらえる。
      就活支援のイベントが多い。実際周りも良い就職先にでいっている。
      自然が多く落ち着いている。都心の狭いキャンパスより、よっぽど良いと思う。
      多少古さはあるが美しい建物やキャンパス。落ち着いていて、居心地がよい。
      少人数のため、アットホームで友達を作りやすい。キャンパスもこじんまりとし、よく友達とすれ違う。
      たくさんのサークル部活がある。運動部から文化部まで幅広くある。
      経済学の基本から応用まで。3年次にゼミに入り、自分の専門分野を決める。
      3 : 7
    • 志望動機
      レベルが高く有名な大学だから。その中でも、実際に社会に出て役立ちそうな経済学を選んだ。
      運輸・交通・物流・倉庫

2020年01月投稿
    経済学部経済学科の評価
      しっかり色々なことを教えてくれるいい学校です伸ばしたいところが伸ばせるとてもいい学校ですぜひ行ってください
      みんなの仲が良く非常に居心地が良かったことからこの評価を致しました
      しっかり集中出来るゼミがある
      質問にしっかり答えてくれてわかりやすいのでとってもいいですね。
      治安もよく駅にも近いので通いやすいです自転車でも通えることができるのもこのがっこうのみりょくです
      雨漏りなどがなく暮らしやすいです
      夏は涼しく冬は暖かくすごせるようにくふうしてあります
      みんな非常に仲が良く恋愛もでき、とてもいいかんきょうといえるでしょう
      サークルは全体で5個くらいあって自分に合うサークルを見つけられます
      1年次は色んな分野を学んで自分の勉強したいぶんやをしぼるのです自分の興味によって選べるのでいいです。
      6 : 4
      サラリーマン
    • 志望動機
      好きな分野がわかりやすそうに教えてくれると思ったから入りました

2019年12月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    社会学部社会学科の評価
      社会学部自体国立大学には珍しいし、その中からも自由に専攻をえらべる。結果的に自由に自分の興味ある分野を選択でき、充実した学びを得られたと思う。
      トップレベルの教授が揃っていると思う。やる気があればとても丁寧に教えてくれる。
      ゼミ文化がつよく、主ゼミ以外も選択できる
      卒業生とのつながりが就活にはとてもよい有利。如水会というOBOG会の支援も手厚い。
      都心からは遠いが、周辺環境はとてもよい。付近に下宿している学生も多数。
      国立なので私立ほどではないが、風情はある。映画等の撮影でも良か使われている。
      少人数のため、仲良くなりやすい。そのため付き合って結婚するカップルもできやすいと思う。
      サークルの種類や数は限られている。体育会部活が盛ん。サークルは近辺の女子大とのインカレが多い。
      1、2年次は一般教養も含めた基礎科目、3年からはゼミで専門的に学びたい分野を学ぶ。
      6 : 4
    • 就職先・進学先
      学部にかかわらず、金融機関、総合商社などが多い。学部特性としては、記者や国際機関なども一定数いる。
    • 志望動機
      国際社会学等に興味があったから。社会学部という、あまりない学部に魅力を感じたから。

卒業生 / 2014年度入学
    2019年12月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    商学部経営学科の評価
      ゼミがとにかく充実しており、1年生から参加できることがよいです。また1年生から概論としてあらゆるジャンルを学べます。
      専門科目、言語、一般教養と、どの教授も熱心に指導してくださいます。
      内定が決まった4年生がボランティアで就活サポートを行なってくださいます。
      悪い
      都心から少し離れるため通いづらく、中央線は通学時間に混むことが多いです。
      ドラマや映画で使われるほど雰囲気はとてもよいです。250名ほど入る大教室もあります。
      同じ学部だと取る授業がかぶることが多く、友達はつくりやすいです。
      他大も参加できるインカレサークルも多く、入りたいものが見つかると思います。
      経営、簿記、マーケティング、金融です。ゼミでは英語のビジネス論文を読むことがあります。
      大手飲料メーカー
    • 志望動機
      BtoCのメーカーに勤めたく、マーケティングや経営学を専門的に学びたかったためです。

472191-200件を表示
学部絞込

所在地/
アクセス
  • 国立キャンパス
    東京都国立市中2-1

JR中央線(快速)「国立」駅から徒歩13分

電話番号 042-580-8000
学部 法学部経済学部商学部社会学部ソーシャル・データサイエンス学部

この大学のコンテンツ一覧

このページでは、一橋大学の口コミを表示しています。
一橋大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い国公立文系大学

京都府京都市左京区/京阪本線 出町柳
筑波大学

筑波大学

55.0 - 65.0

茨城県つくば市/つくばエクスプレス つくば
お茶の水女子大学

偏差値:65.0
社会学部
ソーシャル・データサイエンス学部
偏差値:67.5
☆☆☆☆☆ - (0件)