みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 一橋大学 >> 口コミ
国立東京都/国立駅
口コミ
国立大
TOP10
一橋大学 口コミ
2018年11月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]社会学部社会学科の評価-
総合評価良い幅広い分野の教養を身につけることができます。私は国際関係に興味を持って入学しましたが、今ではジェンダー問題やまちづくりを研究したいと考えています。さまざまな分野に触れることで自分の学びたいことは何かをじっくりと考えることができます。
講義・授業普通とても興味深い授業があります。欠点は一部の授業は抽選制度のため、受けたくても受けられないことがあることです。特に社会学部の基礎科目の人気の授業は抽選であるものが多いことが残念ですが、適正な人数で効果的に授業内容を伝えるためにはやむを得ないのかもしれません。
研究室・ゼミ良い1年生では導入ゼミナールが行われます。クラスごとに強制的に割り振られ、それぞれの先生の分野についての本を読み、発表や議論を行います。3年生と4年生では2年連続でゼミナールがあります。2年生の後半から興味のあるゼミを調べ、オープンゼミに参加し雰囲気を見ながら決めていきます。ゼミナールに力を入れている大学ですので少人数で内容の濃い研究が行われます。社会学部では幅広い分野の教授がおり、各分野ごとに1人以上の教授がゼミナールを開講しています。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い授業内容、学校生活ともに充実していて様々な経験ができたこと。サークルの数もちょうど良いこと。就職に強いこと。生徒間のみならず、先輩との結び付きが強いこと。
講義・授業良い必修授業は数学を使うものが多く難しい。だが、自由選択の授業も幅がありそれぞれの好みに合わせて授業を選べる。
研究室・ゼミ良い教授は優しくて研究内容に熱心な人が多く、様々なな知識を共有してくれます。ゼミは1年目からでもとれて、分野も様々です。
就職・進学良い就職に強く、商社をはじめとして様々な職種につくひとがいます。如水会の支援をうけ大企業に就職する人も多いです。
アクセス・立地良い郊外の静かな場所にあり、落ち着いて過ごすことができます。ですがら就活などで都心に行く際のアクセスはあまり良くないです。
施設・設備良い校舎は伝統的なつくりで特徴的です。ただ、西館と東館が結構離れていて、授業あとに移動する際はかなり時間がかかります。
友人・恋愛良い1000人という狭いコミュニティのなかで、学年の人殆どが知り合いになります。恋人が出来る確率も高いです。
学生生活良いサークルはさまざまで自分の性格にあったものが一つは見つかるかと思います。著名な方をお呼びして講演会が開かれることも多々あります。
学科で学ぶ内容数学が必修となっていて、学年があがるにつれ微分積分や線形代数を用いて経済学にアプローチします。進学には基礎科目の単位が必要です。
2022年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]商学部経営学科の評価-
総合評価良い大学で真剣に勉強したいと思う学生にはいいカリキュラムだと思います。一年次からゼミがはじまり、論文を読むことができます。
講義・授業良い一橋に所属している教授や講師たちのみならず、他の幅広い大学から招かれている特別講師だちによる授業が魅力的です。
就職・進学普通学んだことをより生かせるように、金融系の職業に就く人が周りを見ていると多い気がします。
アクセス・立地良い大学の周りは基本的に静かです。キャンパスが面している大学通りは飲食店が充実しています。
施設・設備普通歴史ある国立大学といいこともあり、建物はやや古く、設備も整っているとは言えません。
友人・恋愛普通入学してくる人は皆モチベーションが高く、真面目に勉強に取り組みたい人にはピッタリだと思います。
学生生活普通新型コロナウイルスの影響を受けて、満足に学内イベントが出来ておらず、充実しているといえないのが現状です。
学科で学ぶ内容一年次は商学・経営学の基礎を学び、二年次でその少し応用について学習します。
三、四年次には学んだ内容を実際に活かすことが出来るように学んでいきます。 -
志望動機むかしから商学に興味があったため、日本で商学部としてもっとも歴史があったこの大学を選びました。
2021年03月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い経済の中でもさまざまな分野にわたる先生方がいらっしゃり面白いです。他の学部との繋がりもあるため、比較的横断的に学ぶことも抵抗がないのがいいです。
講義・授業良い正直とる授業にはよりますが、多くの先生が親切に対応や授業をしてくださいます。内容も比較的面白く、ためになるものもあります。
就職・進学普通あまり就活情報は調べていないのですが、就職は95%以上が近年続いています。サポートとしてはキャリア支援室が開催するイベントがよくあります。院進は少ないですが、五年間一貫のプログラムがあり、これをとると五年間で修士までとれます。
アクセス・立地普通国立駅と谷保駅を使えます。国立の方が近く、お店も多いし通りもきれいです。急行が止まらないのは少し残念です。治安が良さそうで雰囲気がいい町にありますが、めだった遊び場は少なく立川で遊ぶ人が多い印象です。
施設・設備良いオンラインであまり行けてないのでわからない部分もあります…。屋内のほとんどの建物でwifiが使えるのはありがたいです。図書館など多くの建物が歴史があり美しい点は気に入っています。建物により中の改修の進み具合が違うので試験の時のトイレなどは気を付けた方がいいかもしれません。
友人・恋愛良いサークルや英語コミュニケーション科目(一年生全員必修)で友達ができることが多いです。みんな感じがよくて賢いので尊敬してます…!
恋愛もそれなりに噂は聞きます。女子は少ないので津田塾生などの方とお付き合いするケースもあるようです。 -
学生生活良いオンライン中心になりましたがサークルやイベントは細々とできています。
サークルはさまざまな分野があります。公認された団体についての情報が提供されたりしているので参考になると思います。
イベントは、一橋祭が今年オンラインでありました。校内をバーチャル空間に再現したコンテンツや、YouTubeを使った講演の配信などありおもしろかったです。
コロナ前は女子学生の集い、KODAIRA祭、等々のイベントがありました。
学科で学ぶ内容一年生の時は学部の入門科目を中心に学びます。少しずつ基礎科目など高度な内容を学んでいき、自分の興味関心に沿った学びを得られます。基礎ゼミナールという前提知識不要のゼミがあるのも魅力ですね。
志望動機自分の偏差値が受験できる範囲にあったためです。またきれいなキャンパスのほか、興味のある分野の先生方が集まっていることも大きいです。
感染症対策としてやっていることオンライン中心になっていました。一部授業が対面となった時期もありましたが、関係機関と情勢から冬ごろから全てオンラインになりました。入構規制もあり学生証が無いと基本入れません。6人中5人が「参考になった」といっています
卒業生 / 2008年度入学
2016年03月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法律学科の評価-
総合評価良い学部を越えた講義の選択ができるなど、意欲と能力のある人が自分のやりたい内容を柔軟に組むことができる大学です。また、ゼミの受講や卒論の提出が卒業要件になっているため、きちんと体系立ててアカデミックな勉強をすることができ、留学等にも役立ちます。就職もリクルーターや先輩等、頼りになる方がたくさんいます。立地は多少都心からは不便ですが、落ち着いた学園都市で、学生生活を送るにはよいと思います。
講義・授業良い他学科の授業も柔軟に受講でき、経済学部と法学部は相互に副専攻プログラムも用意されているため、意欲と能力に合わせて幅広い選択ができます。
研究室・ゼミ良いゼミ発祥といわれる大学ということもあり、文系に関してはトップレベルの勉強ができます。卒論の提出が必須のため、一時的には大変ですが、アカデミックな論文を一本書いた経験はその後社会人としての書類作成等にも生きる貴重な経験です。ただし、負担感やレベル等がゼミや指導教員によって大きく異なるので、何がやりたいかをよく考えないといけないと思います。
就職・進学良い日本国内では就職において少なくとも不利になる機会はないと思います。リクルーターの先輩等、サポートしていただける方もいます。ただし、トップレベルの大学だからといって、必ず就職できる、大企業が約束されている、というわけではないので、自分できちんと情報収集や自己分析、業界研究等努力が必要です。
アクセス・立地普通都心からは遠いですが、大学を中心とする閑静な学園都市で学生生活には申し分ありません。ただし、立地のわりに高級住宅街で、家賃や物価は少し高いかもしれません。
施設・設備普通少し古いですが風情のある素敵な建物です。一部講義棟は比較的新しく、設備も良好です。ただ、古い建物の一部は冷暖房効率が悪く、冬場寒いことがあるのがネックです。
友人・恋愛普通人数の少ない大学なので、友達を伝っていけば誰とでも知り合える機会があるので、人脈形成にはいいと思います。また、インカレで津田塾大学との交流が多いため、男性は津田塾の女子と付き合っていることが多かったです。
学科で学ぶ内容1年次から一部専門科目を受講でき、4年間全体を通じて専門科目の勉強ができます。法学部では基礎法や演習等様々なカリキュラムが用意されており、3年から所属するゼミではディベート大会や模擬裁判等様々な経験ができるゼミがあるようです。
所属研究室・ゼミ名憲法・阪口ゼミ
所属研究室・ゼミの概要憲法人権分野の幅広い判例研究をします。数人で判例を紹介し、その後それに基づいて全員で議論します。意欲のある学生が多く、議論では様々な意見が交わされて勉強になりました。
志望動機法律を本格的に学びたいと考え、ホームページ等でシラバスや教授のプロフィール等を見て、本格的な学習に優れていると考え、入学を決めました。ゼミと卒論が必須だということも魅力的でした。
どのような入試対策をしていたか私は後期受験だったため、前期試験のあと、集中的に小論文対策をし、学校の先生に添削してもらっていました。国語の先生だけでなく社会系の先生にも添削や本の紹介をしていただきました。
投稿者ID:190969 -
2022年07月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]社会学部社会学科の評価-
総合評価良い社会学部は、環境が整えられていたりしていて社会の勉強をするときはとても楽しくて充実しているのでいいです
講義・授業良い授業が楽しくて毎日授業したくなるような学校なんですもんすよね
研究室・ゼミ良いゼミでの演習はわかりやすく充実している毎日があって楽しいです
就職・進学良い学んだことを活かすために博士になるために企業になる人が多いようです
アクセス・立地良い周りの環境はとても良くて
毎日来たくなるような環境が整えられています -
施設・設備良い学校への設備が整えられていてとても楽しい環境で入れられています
友人・恋愛良い友人関係上手く行っておりまして
恋愛関係もめちゃくちゃ上手く行っております -
学生生活良い学校でのサークルやイベントがものすごーーく楽しくていいです!
学科で学ぶ内容歴史を人物を調べたり、昔の人の言語の読み方を読んだりします!
就職先・進学先歴史の博士になりたいです
志望動機歴史の博士になるために、社会学部を希望させていただきました!
感染症対策としてやっていることマスク、消毒などをしています10人中5人が「参考になった」といっています
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]商学部商学科の評価-
総合評価良い特に商学部は選りすぐりの研究者がいるだけに全てにおいて質が高いです。反面、単科大学だけに教養科目には期待できないと思います
講義・授業良い専門科目はとてもいいと思いますが、理科系の般教は選択肢がなく、質もまちまちだと思います
研究室・ゼミ良いどの分野にも一流の研究者がいて、極めたいと思った分野を極められると思います
就職・進学良い就職実績は本学の最大の魅力です。全国的に見ても大変高い評価を受けていることは統計から明らかでしょう。
アクセス・立地普通中央線沿線であることは利点ですが、国立は特別快速通過駅であり、都心からは離れます。中央線が止まりやすいのも否めません。キャンパス周辺の飲食店は充実しており生活には困りませんが、都会のオシャレな生活とは程遠い田舎暮らしと考えた方がよさそうです
施設・設備普通必要にして充分ではないでしょうか
友人・恋愛普通国立としては規模の小さい大学で同じ学部の人とはかぶる授業も多いので友人関係は嫌でもある程度構築されると思います
学生生活悪いサークルの数は少ないと思います。あまり期待しない方がよさそうです
学科で学ぶ内容一年次で経営、会計、マーケティング、金融、ビジネス統計といった分野の基礎を学び、二年次では興味を応じて少し発展したものを学び、三年次からは専攻する分野を深めていく構成になります
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]社会学部社会学科の評価-
総合評価良い社会学部は広く様々な分野を学べることが特徴であり、「学びたいことは決まっていないが一橋に入りたい」といった動機で入る学生も多いです。
そのため、1年生のうちは他学部の授業や全学部共通科目を多くとることになり、社会学部らしいことがあまり学べていないと感じるかもしれません。
しかし、学年が上がる事に社会学部らしい専門的で深い講義も増え、3年生で始まるゼミなどを通してより自分の興味ある学問に特化した授業を選べるようになっていきます。
先輩の就職先も他学部に比べ幅広いです。商社やマスコミが多い印象ですが、どこに対しても強いと思います。
自分が何に向いているかわからない、そんな人はぜひ社会学部へ。 -
講義・授業普通授業はちゃんと聞けば面白いです。
しかし、やる気を出さないと眠い苦痛な時間が続きます…
高校の時のように起こしたり面白い話をしてくれたりはしません。講義形式で受け身の授業がほとんどで、どれだけ吸収できるかは学生の姿勢にかかっています。
大学自体がそういう場所なのかもしれませんね。 -
アクセス・立地良い中央線の特別快速がとまらないので、アクセスは☆4です。
駅から大学は5分ほど。綺麗な大学通りは、通うのが三年目の私でも見とれてしまいます。
周辺には本屋・飲食店・カフェが多く、服屋などはないので、オシャレを楽しみたい人は都心の方の大学に行った方がいいかも…
とはいえカラオケやダーツなど楽しめる場所もあり、小さいながらも雰囲気のある雑貨屋さんなどもたくさん。3分電車に揺られれば立川にもいけます。そこまで不自由することはないのでは。 -
友人・恋愛普通一橋の学生は「橋生(ばしせい)」と呼ばれ、男子が「橋男(ばしだん)」女子が「橋女(ばしじょ)」といいます。
橋男は思ったより面白い人が多く、また賢いため尊敬出来ます。かっこいい人も意外といます。総じていい人です。ただし、根は真面目でプライドが高くどこか人を下に見ているところがあるので、深く付き合うとなるとそこを許せる寛大な心が求められます。
橋女は見た目が可愛らしい人が多く、おしゃべり好きでお嬢様といった雰囲気があります。清楚な子がほとんどで、ギャルっぽい子はあまり見かけません。こちらも総じていい人で、友達になりやすいです。ただし、男子と同様にプライドが高く、しっかりと軸を持った子が多いため、可愛げはそんなにないです。
キャンパスも国立にまとまっているため、橋生の世界は国立で完結しています。色んなタイプの人と出会いたいなら私立のマンモス大学など都会の方に行くことをおすすめしますが、質のいい出会いを求める人はぜひ一橋へ。
2015年02月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]法学部法律学科の評価-
総合評価良い落ち着いている大学で学部間の垣根も低いため、様々なことを学ぶことができるよい学校です。派手な感じではありませんが、いい人が多いです!就職には強いです。
講義・授業普通学部間の垣根が低いため、自分の学部以外の科目でも簡単にとることができます。文系の大学ですが、理系っぽい授業もあります。
アクセス・立地普通都心からは少し離れているので、都会の喧騒とは無縁といった感じです。大学周辺のおしゃれなカフェなどでは、マダムがよく談笑しているのを見ます。
施設・設備普通兼松講堂は国の登録有形文化財に指定されるほどの風格ある建物です。美しい建物の雰囲気から、よくドラマのロケ地になったりしています。
友人・恋愛良い良くも悪くも、落ち着いている人が多い印象です。華やかといった感じの人はあまり見かけません。いい人が多い感じがします。
部活・サークル良い大学の規模がそれほど大きくないためサークルの数はあまり多くはありませんが、それぞれが自分のやりたいことに参加しているといった感じです。津田塾大学とのインカレサークルもあります。
学科で学ぶ内容法律についての様々な知識を学ぶことができます。
志望動機法律と国際関係の両方が学べ、少人数で教育を受けられるため。
どのような入試対策をしていたかセンター試験の結果で足切りがあるため、そのボーダーを超えるよう過去問等で演習しました。2次試験は記述量が多いので、文章で説明する力が大切だと思います。
2022年07月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]法学部法律学科の評価-
総合評価良い勉強を中心に大学に来る人、研究に興味がある人などにおすすめの大学です
就職のサポートも充実しているので、安心して就職活動に取り組めそうです -
講義・授業良い校内は歴史ある建物ばかりで、たくさんのサークルがあります
講師の皆さんも優しく、わかりやすい授業が多いです
自然を味わえ、尚且つ都内。
通いやすいのも魅力の一つです -
研究室・ゼミ普通ゼミの活動が活発で、たくさんのゼミから選べます
研究室も使いやすい構造で、好き勝手やれることが多いです -
就職・進学良い就職はとても楽です
サポートも多く、学んだことを生かせる就職先を選ぶ人が多いです -
アクセス・立地良い東京の中では田舎で自然豊富ですが、都心から電車で1時間も掛からず、行きやすいです
施設・設備普通歴史ある建物が多いですね
図書館や校内はアニメ映画にもでました
友人・恋愛良いサークルの友達はみんな優しくて、毎日楽しいです
学生生活普通サークルの種類はとても多く、どれも楽しそうなものばかりです
イベントは規模が大きく、とても充実しています
学科で学ぶ内容自分の興味のあるものを研究し、学びます
必修科目は少ないので、基本的には自分のしたいことができます -
志望動機昔から興味のあった分野で、もっと考えを深めたいと思い、入りました
一橋大学学部一覧
このページでは、一橋大学の口コミを表示しています。
「一橋大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。