みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  一橋大学   >>  口コミ

一橋大学
出典:Wiiii
一橋大学
(ひとつばしだいがく)

国立東京都/国立駅

472161-170件を表示
    卒業生 / 2008年度入学
    2015年02月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    社会学部社会学科の評価
      自分自身で何でも勉強できるところです。でもちゃんと自分で勉強しないと、結局何をしたのかわからず終わってしまう可能性もあります。
      様々な専門を学べる。まず基礎的なことを勉強するので土台ができる。他の学部の講義も受けることができる。
      のどかな土地にあり、自然が豊か。東京にあるにもかかわらずのんびりとしている。駅から大学までの大通りはとてもきれい。
      敷地は十分大きい。校舎は歴史ある建物なので、勉強するにも気分が良くなる。地域住民も入れるので、幼稚園児が散歩していたりとても平和。
      1年のときにクラスがあるので、比較的友達は作りやすい大学。学部関係なく同じクラスになるので、友達の幅は広がりやすい。
    • 部活・サークル
      スポーツの部活など力を入れているところも多い。テレビに出るようなサークルもあった。他大学と一緒に活動するようなサークルもあって、選択肢は幅広い。
      社会学の基礎から自分の関心のある分野まで学べる。
    • 所属研究室・ゼミ名
      町村ゼミ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      地域都市社会学。地域の社会に及ぼす影響が社会が地域に及ぼす影響を研究。
      旅行会社
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      旅行の素晴らしさを広めたいと考えたから。
    • 志望動機
      有名な教授が多く、幅広い分野の勉強ができる。
    • どのような入試対策をしていたか
      センター試験と2次試験を過去10年分は最低でも研究しました。

卒業生 / 2008年度入学
    2014年12月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    社会学部社会学科の評価
      学びたいテーマがある人は、それを深く追求できる。まだ特に決まっていない人でも、素晴らしい教授陣の授業を受けるうちに、自分のテーマを見つけられる。
      社会学を網羅している。かつ、深く追求できる環境にある。また、その他の学部の授業もほぼ自由に取れるので、カスタマイズした学びができる
      少人数で深く学べる。二つ以上のゼミの掛け持ちもできるため、自分の学びたいことを諦める必要がない。教師も熱心
      実績はダントツ。就職支援センターも大変親身で親切。資格や大企業のみならず、中小企業への就職も可能なところが良い
      本当にいい町にある。勉強にはとても良い。ただ、都心からかなり離れているので遊びまくったりすることは難しいのが難点。。それ以外は完璧
      落ち着いた環境、緑の多いキャンパスに満足。特に不足するものはない。色々な映画のロケ地になっている校舎は自慢できる
      人間性のいい人、余裕のある人が多い。入るサークル次第ではあるが。。女性で出会いを求めるなら、インカレ度の少ないサークルの方が絶対いい
      社会学の基礎知識から、ヨーロッパの社会史
    • 所属研究室・ゼミ名
      フランス社会史
    • 所属研究室・ゼミの概要
      フランス革命前後の社会史、ただ基本的に社会史ならなんでも好きな時代のことを自主的に学べる
      マスコミ関係
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      昔からの憧れと、自分の向き不向きを判断して
    • 志望動機
      歴史があり、就職にも有利。かつ、圧倒的な自由度があり、学生数が少ないため。
    • 利用した予備校・家庭教師
      地元の個人塾
    • どのような入試対策をしていたか
      世界史の記述と、国語の要約をずっとやっていました。

2014年11月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    経済学部経済学科の評価
      学部間の垣根が低く、他学部科目もあまり制約なく履修できるのは、まだやりたいことが明確に決まっていない人には良い環境です。
      どの講義を履修するかが、かなり自由に決められるので、自分の興味に合わせた選択が出来ます。学部科目は少しずつステップアップできるようになっているので、理解しやすい。
      生徒数に対して教授の数が多いため、ゼミナールは必修となっているほどです。1,2年生のうちからも入れるゼミが用意されてもいます。
      様々な大手企業への就職実績があり、とりわけ銀行、証券などの金融系には強みがありますので、これらの職種を希望している方には最適であるといえます。
      駅からは近く、駅周辺にはあるていどの店や施設がありますが、やはりよくイメージされるであろう東京のイメージとはことなるので、そこをどう考えるかによって評価は左右されると思いますが、落ち着いた雰囲気が好きな方には良いと思います。
      歴史ある、荘厳な、といえば聞こえはいいが、古い建物が多いので、明るい印象はあまりないかもしれません。売店もいまいち・。
      まじめな人が多いと思います。また、全国各地から人が集まるので、方言をよく耳にできたり、少しのカルチャーショックも経験できます。
      経済学の理論、歴史など幅広く学ぶことが出来ます。
      10 : 0
    • 志望動機
      文系にあって、理論的、実践的な学問だと感じたため。
    • 利用した予備校・家庭教師
      かわいじゅく
    • どのような入試対策をしていたか
      過去問研究を軸として、足りないところを問題集で補った。

2024年07月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    社会学部社会学科の評価
      自分の興味に沿ったことを学べる学部です。他大学だと法学部や政治経済学部、文学部に行かなければ学べないことを社会学部で学べます。
      一年生の間は科目選択の幅が狭いが、2年生になると履修できる授業が一気に増える。取れる授業の数は年間44単位までという制限があるが
      、成績優秀者は取れる授業の上限が48単位に増えるため、一年生で頑張ると2年生で取りたい授業をたくさんとれる。
      まだ就活を始めていないため詳しくないが、就活ガイダンスやキャリア支援センターがあるので、大学側も就活支援に力を入れていると思われる。
      国立駅に特快がとまらないのが不便。また人身事故で中央線がよくとまる。キャンパス周辺は落ち着いた雰囲気で、穴場の飲食店も多くある。
      年季の入った建物が多く、それが魅力の一つである一方、図書館はコンセントが少ない、大閲覧室は空調が悪いなど、設備が素晴らしいとは言えない。しかし最近水回りがリフォームされ、トイレが温室便座になった。
      サークルは200団体以上ある。コミュニティが狭いので大体皆友だちのともだち。
      サークルの数が多く、熱心に活動している人が多い。文化祭も地域との繋がりを感じられる。
      一年次は必修の社会科学概論という授業で、社会とは何か?科学とは何か?を考えます。
    • 志望動機
      大学で学びたいことが決まっておらず、幅広い学問を学べる点に惹かれた。

2024年07月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    経済学部経済学科の評価
      ピンキリの学科であるが、真面目に取り組めばかなりスキルを得ることができる。経済学部と名を冠しているだけで経済学を学んでいない他の大学と異なり、経済学を利用して自ら考えるところまで要求される学科である。
      講義内容のレベルは非常に高く、前提知識を当然持っていると仮定した上で講義が進む。復習を怠ると理解が追いつかないだろう。専門分野ややりたい分野を選択すれば深く理解し、実践できるようなプログラムで進められるため、実用的な講義が多い。たまに抽象的で実用性のないものあるが、文系の中では実践向きだと感じた。
      サポートはあまり受けなかったためわからないが、学科の就職先や、院進の際の選択肢の多さには驚かされる。
      立地に関してはかなり悪い。都心から離れており、通うのだけでかなり疲れる。学校の近くに住むことをお勧めする。
      図書館設備は日本国内でも随一といっていいだろう。集中できる環境もある上、論文などの公的文書の品揃えはピカイチである。
      自ら働きかけないと他者間とのコミュニケーションは生まれにくい環境である。だが、自ら動ける人にとっては、留学生も多く、提携大学も多いため多様な価値観を吸収できる。
      サークルはあまり多くはないが、それぞれのサークルで楽しく活動している。
      海外論文への抵抗をなくすため、1年次から英語で経済学を学ぶ。
      8 : 2
    • 志望動機
      何かをモデル化して、数値を変動させながら分析することに興味があった。

2024年06月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    経済学部経済学科の評価
      やはり文系最強だけあって素晴らしい。文句のつけようがない、これに尽きる。日本でいちばん充実している。
      文系最高の名に恥じない素晴らしい講義。学生のレベルがとても高い。
      起業する人もまわりにはいる。私もするつもりだし、それだけの学習環境がある。
      普通の人はあまりいいとは言わないが、私は許容範囲だ。実家から近いのもあるかもしれない。
      少し校舎が古いと思う人もいる。だが、講義室はモニターもあるし問題ない。
      結局個人のコミュニケーション能力に左右されるところが大きいと思う。
      サークルも多いし、個人的には準硬式野球があって野球好きとして嬉しかった
      経済について全体的に学ぶが、上の学年は各種コンクールなどに応募することもあり、社会に出る。
      4 : 6
    • 志望動機
      私は政経に強い興味を持っており、勉強は嫌いだったがそれでもやろうと思った。

卒業生 / 2020年度入学
    2024年06月投稿
    認証済み
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    法学部法律学科の評価
      とてもいいです。法律のことなどを学びたい人にはぜひ候補におすすめです。学校生活も楽しいのでおすすめします
      まじめな人が多く、大学でも充実した勉強ができるとおもいます。
      みなさんの中にも耳にしたことがある人もいるかとおもいますが就職とても強いです
      23区外で、駅からも少し遠いのでんーと思うところがありますが東京の大学というのは魅力的です
      国立の大学なだけあって、とても充実して整っていていいです!!
      親しみやすい人が多いです。いい友達ができるよう頑張ってください
      とても充実してます。行事も規模が大きくてとても楽しいですー!
      法学部という名の通り、法についてのいろいろなことを学びます。
    • 志望動機
      法律などのことを学びたく、探していたら一橋大学をみつけました

卒業生 / 2018年度入学
    2024年05月投稿
    認証済み
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    経済学部経済学科の評価
      大学で勉強をしたいと思っている人にはいいと思うが、遊びもうけている人も少なからずいる。総合的には満足している。
      講師の先生は癖の強い方々が多く新しい視点を得られることができる
      施設への費用が十分かけられており綺麗でやるきがでる。たのしい
      良い大学なのでもちろん良い。文系の最高峰なので正直どこでもいい
      安くておいしい食堂がたくさんあるし駅からそこそこ近くて助かる
      トイレとかは汚いけどしっかりお金は使われている。たまに不便も感じる
      サークルがとても楽しい。毎日いろんな人と交流することができる
      毎年芸能人がきていてたのしみです!!!出店も悪くないし良きかな
      経済だけでなく他のことも色々学ばされる。卒論がとても大変だぞ!!!
      5 : 5
    • 志望動機
      昔から経済分野に興味があったこととりけいにいきたくなかった。
      メーカー

卒業生 / 2018年度入学
    2023年12月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 1| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    経済学部経済学科の評価
      就職にも有利で、また、多くの仲間に恵まれているため、とても楽しく、とてもいい学校であり、学科です!!
      講義はわかりやすく、充実しています。しかし、少し難しく、休んでしまった場合についていけなくなってしまう可能性があります。
      悪い
      研究室は楽しいですが、やる気のない人達がいて、あまり熱心に、という感じでは無いです。
      経済学科は起業をする人が多く、また、様々な起業にも入りやすく、オススメです。
      中央線の駅から約10分もかかるため、アクセスは悪いです。朝も早く家を出ないと間に合わないかもしれません。
      悪い
      講義を行う部屋は古く、また、エアコンの調節が難しいです。そのため、寒い事などがあります。
      卒業後も度々みんなで連絡を取っています。また、僕は去年から同じ学科の人とお付き合いさせて頂いてます。
      サークルは種類が多く、また、交流も多くとても充実していて、とても楽しいです。
      お金の流通についてや、お金と社会、人との関わりについての経済についてです。
    • 志望動機
      将来企業をしてみたかったので、経済について知っておく必要があったから。
      公的機関・その他

2023年12月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    法学部法律学科の評価
      文系メインの大学なため相当なレベルの学生が揃っていて資格の勉強なども教え合っていける 周りの実績も信頼できるものばかりで仲間ができる
      一橋ということもあり置いていかれそうになることがあるが予習をあらかじめしておけば悩むこともなく良い
      教授がまーやさしい、そして持論を用いながら詳しいが少し狭く感じる
      学歴関連で書類審査で落ちることが少ないと聞いた
      有名企業就職も多い
      東京ということもあり飲食店が多く自分は満足できる
      駅も近く移動がしやすい
      学食が安く、ラーメンやそばなど麺類が豊富 一応武道場にも空調がある
      楽しく生活をしていますが男子に比べ女子が少なく感じてしまう 高校が共学で比が同じぐらいのところからきたひとはすこし満足いけないかも
      剣道部では自由めに楽しく行えている 強くなるためにはもってこいの先輩達がいる
      国際関係論の基礎知識、思考方法などを経験豊富な教授が授業してくれる
      7 : 3
    • 志望動機
      学歴を拾いつつ目指せる大学だと先輩から聞き、警察官を目指していこうと考えていたから

472161-170件を表示
学部絞込

所在地/
アクセス
  • 国立キャンパス
    東京都国立市中2-1

JR中央線(快速)「国立」駅から徒歩13分

電話番号 042-580-8000
学部 法学部経済学部商学部社会学部ソーシャル・データサイエンス学部

この大学のコンテンツ一覧

このページでは、一橋大学の口コミを表示しています。
一橋大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い国公立文系大学

京都府京都市左京区/京阪本線 出町柳
筑波大学

筑波大学

55.0 - 65.0

茨城県つくば市/つくばエクスプレス つくば
お茶の水女子大学

偏差値:65.0
社会学部
ソーシャル・データサイエンス学部
偏差値:67.5
☆☆☆☆☆ - (0件)