みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 一橋大学 >> 社会学部 >> 社会学科 >> 口コミ
国立東京都/国立駅
口コミ
国立大
TOP10
社会学部 社会学科 口コミ
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。社会学部社会学科の評価-
総合評価良いゼミナールが充実しています。1年生から希望すればゼミに入り、学部や学年の違う先輩たちから刺激を受けることができます。語学も充実しているので、いくつもの語学を習得することも可能です。また勉強をしたくない、他にやりたいことがある学生にとってもおすすめです。単位の取りやすい授業を選べば、授業に行かずに単位を取ることも可能です。
就活に関しては、大学に企業が来てくださり、1日にいくつものよう企業を気軽に見て回ることができます。ただ、他の大学のように公務員試験の面倒を見てくれたり、SPIの勉強の指南をしてくれるわけではないので、そこは自分でやる必要があります。またマスコミ勉強会など、他の大学では特別に先生を呼んで開催してくれるそうですが、そういうのはやってくれません。またキャリア支援室は数名の魅力的なアドバイザーが常駐していらっしゃいますが、学生の数に対して少ないため、予約が取れるのが2週間後だったりします。
就職先・進学先地方新聞社
2017年03月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 1| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。社会学部社会学科の評価-
総合評価良い学習意欲の高い学生にとっては、とても良い大学だと思います。他学部の授業を履修することもできますし、少数ではありますが、連携している他大学へ授業を履修しに行っている学生もいます。交換留学制度は、OB会が渡航費や現地での生活費を出してくれます。3,4年次のゼミ所属と卒論提出は必須なので、それが負担に思う方には向きません。ゼミでの教授や学生同士との議論はとても刺激的でふ。
講義・授業普通良くも悪くも、自由です。積極的に教授に質問しにいけばいいし、勉強したくなければテスト前だけ勉強すればいいと思います。
就職・進学良い大手企業への就職実績は抜群です。
アクセス・立地普通国立駅からは徒歩10分程です。大学通りの並木道はとても風情があります。
施設・設備悪い教室内はそんなにきれいではありません。
友人・恋愛悪いサークルや部活に所属したり、人数の多いゼミに入れば、友人はたくさんできます。逆に、そのようなコミュニティに所属しない限りは、友達はあまりできません。
学科で学ぶ内容社会学、教育社会学、家族社会学、宗教社会学、国際社会学、社会哲学、政治学、歴史学、文化人類学など、様々な分野を横断的に学ぶことができます。社会科学の中で、専攻したい分野をまだ絞れない、または絞りたくない学生にオススメです。
投稿者ID:320674 -
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。社会学部社会学科の評価-
総合評価良い色々な分野の講義を受講することができるので、特に興味が定まっていなくても、学んでいくうちに自分の興味のある分野を見つけることができます。
講義・授業良いベテランの先生が多くいらっしゃるので、わかりやすい講義が多いです。
研究室・ゼミ良い3年からゼミが始まり、国際学、教育学、心理学など他の学部には類をみない多くの分野の中から一つのゼミを選ぶことができます。
就職・進学普通社会学部は就職活動で不利だという噂も耳にしたことがありましたが、他の学部と違いは全くないです。
アクセス・立地悪い最寄駅は中央線の国立駅です。南武線の谷保駅から自転車で通う学生もいます。
施設・設備普通古い施設が多いです。冷暖房は基本的に効きすぎ・全く効いていないのどちらかであることが多いです。
友人・恋愛普通基本的にサークル、部活での友人関係が中心です。クラス、授業などが同じでも、暫く会っていないと疎遠になってしまうことが多いです。
学科で学ぶ内容1年次に学ぶことができるのは一般教養科目のみです。2年次から学部科目を取れるようになり、それが4年次まで続きます。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。社会学部社会学科の評価-
総合評価良い1,2年の間は他学部と違い、教養や様々な分野を幅広く学んでいきます。そのため、何を勉強し何を目指しているのか?ということに迷ってしまう方もいるかもしれません。3,4年ではゼミナールが始まりますが、この選択がとても重要です。ゼミ説明などに積極的に参加して、自分が学びたいテーマを決めなくてはなりません。分野が非常に幅広いので、ここで1,2年で興味が漠然としてしまった人にも、ゼミ説明などで目標が見えてくることもあります。しかし、分野が幅広い変わりにそれぞれ教授がかなりニッチな研究をしていることもあるため、幅広いと言えども全体をカバーしているとは言えません。政治哲学や倫理学など抽象的な研究がしたい方よりも、政治史や労働問題など具体的な研究がしたい方向けのゼミが多いです。
講義・授業良い総合大学ではないながらも、高校理科をやや応用させた程度の理科系科目や数学の授業もあります。一般教養としてなら、僅かながら文学の授業などもあります。英語の授業は習熟度別で、授業の種類も豊富です。社会学部では一般教養中心にスタートすることになりますが、総合大学ほどではありませんが選択肢はそこそこに幅広いです。
研究室・ゼミ悪い向き、不向きが非常にわかれやすいです。思想など抽象的な分野を研究したい人にとってはかなり選択の幅が狭いですが、具体的な分野を研究したい方や国際関係に興味がある方には多くの選択肢があります。体育会系の部活と両立できるところもあれば、そうでないところもあります。
就職・進学良い就職実績は非常に高いです。教授の推薦状といったものだけでなく、サークルの先輩からの情報なども非常に参考になります。この学部では特にマスコミ関係への受けはよいでしょう。
アクセス・立地普通国立駅から徒歩10分ほどです。 主に利用されるキャンパスなどの範囲はあまり広くないのですが、自転車を利用している人もいます。 閑静でそこそこに高級な住宅街が近くにあるので、個人経営の飲食店やバーや雑貨屋、カフェなど、学生街にありがちな店舗に加えておしゃれな町並みを楽しめます。 生協は特に値段が安いと言うわけではなく、味も特別に良いわけではありません。
施設・設備悪いキャンパス内には重要文化財に指定されている建物があり、有名ドラマの撮影などにも頻繁に使われていますし、秋にはたくさんの銀杏が色付き、非常に綺麗です。 しかし、設備は古いものが多く、教室の予約なども取りづらく、システム面では非常に不便が多いです。 運動部は乗換えが必要な離れたキャンパスで活動していることも多く、やや不便かと思います。 敷地内は公園のように自然が豊富なので、よく近所の方がお子さんを遊ばせています。
友人・恋愛普通総合私立大学のように流行を追いかける華やかな人たちばかりではありませんが、文武両道に自信をもって輝いている人が多いです。 学生数が少ないため、交遊関係は密になるとも言えますが、逆に村社会のようで窮屈に感じることもあります。 学部を越えて友達ができることが多いです。
学科で学ぶ内容1,2年の間は高校理科の応用や、文学、雇用関係や政治学、ジェンダーなど幅広く学んできました。
志望動機法学ではなく、政治学や社会学といった社会の実際の動きを学びたいと思い、受験の際には社会学系を志望していました。
利用した予備校・家庭教師学校の補習
どのような入試対策をしていたか問題が特異なので、特に数学は過去問をかなり過去にまで遡って解き、問題の特性に慣れるようにしました。 その他は特に論述が多いので、個別に先生に添削をしてもらうことが多かったです。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。社会学部社会学科の評価-
総合評価良い授業、ゼミの選択肢が多く幅広い分野について学べる。自分の興味に合わせて専門分野を深めることができる。
講義・授業良い授業の選択肢が多く、他学部の授業も一般教養として受講することができ、幅広い分野に触れられる。
研究室・ゼミ良いゼミの選択肢が多く、専門を深められる。
就職・進学普通就職する人が多く、大学院に進む人も多い。支援課が企業説明会を主催したり相談窓口を開設している。サポート体制あり。
アクセス・立地良い自然が多く落ち着いた街の雰囲気で勉強、部活動できる。都心からのアクセスはいまいち。
施設・設備良い教室、講堂が整備されている。図書館は伝統の雰囲気があり落ち着いて学習できる。
友人・恋愛良い部活動が盛んで充実した大学生活を過ごせる。活気があり打ち込める。
学生生活良い部活動が盛んで充実した大学生活を過ごせる。大学時代だからこその経験
学科で学ぶ内容1年生では社会学概要を必修として学び、他興味のある授業を選択できる。
就職先・進学先エネルギー
志望動機幅広い分野に触れることができ、そこから自分の興味のある分野を深めることができる。
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。社会学部社会学科の評価-
総合評価良い水準以上の学問をできる環境は間違いない。真剣に世の中のことを考えられる雰囲気もある。もっとも、摩擦を恐れないタイプは少ない。
講義・授業良いほぼ文系の学問は何でもできる。多様性という観点では国内随一だと思う。
研究室・ゼミ良い必修のゼミは、少人数で深い関係を築くことができる。卒業後も関係は続く。
就職・進学良い民間企業はもちろん、メディア、公務員など目指せないものはない。
アクセス・立地普通中央線の国立駅が最寄りで、都心からは1時間以上かかる。落ち着いた街。
施設・設備普通図書館の設備は充実。それ以外は文系なので特にこれといったものはない。
友人・恋愛良い小さい大学なので仲良くはなる。真面目で要領がいいタイプが目立つ。
学生生活普通それほど活発な活動はないと思う。ただ、一通りのものはあるので大丈夫。
学科で学ぶ内容社会学部は、いわゆる狭義のsociologyではなく、social scienceをまなびます。
就職先・進学先法曹。
志望動機哲学も政治学も学ぶことができる幅の広さが魅力的だった。志望を狭めたくなかった。
2018年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。社会学部社会学科の評価-
総合評価良い幅広い分野を学ぶことができ、そこから自分が興味がある分野、深めたい分野を選択できる。他学部の授業を取ることも容易でより幅広く学べる。
講義・授業良い専門の教授が多くいらっしゃる、少人数のゼミナールではディスカッションなど講義では学べないことも学べる。
研究室・ゼミ良い3年生からゼミナールの専攻が始まり、少人数でディスカッション等、より深く学ぶことができる。
就職・進学良い大学に1週間をかけて大企業が100社程ブースを構え説明会が開催される。OB訪問も盛ん。
アクセス・立地普通西東京に位置し、都心からは遠い。国立は学園都市で落ち着いて学業に励むことができる。静かな町で過ごしやすい。
施設・設備良い大教室かた少人数用の教室等充実している。図書館が広く所蔵図書も多い。検索機能も充実。
友人・恋愛良い体育会部活が盛ん。国立大学のためスポーツ推薦入学枠はないが、練習に励み、一部に所属している部活が多々ある。
学生生活良いサークルは他大学とのインカレが多い。体育会部活動は盛んで一部に所属している部活も多い。
学科で学ぶ内容1年生は必修科目がほかの学部に比べて少なく、自由に興味がある講義を取ることができる。3年生からゼミナールが始まる。
就職先・進学先エネルギー会社の操業職
2018年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。社会学部社会学科の評価-
総合評価良い大学で勉強したいと思っている方にはすごく良いと思います。キャンパスは落ち着いた雰囲気で地域も良いですし、良いキャンパスライフが送れると思います。
講義・授業良い様々な教授による授業が展開されています。学部の垣根を超えて取れる授業もありますし、楽しいと思います。
研究室・ゼミ良い三年からゼミが始まります。いろいろなゼミがありそれぞれ個性がありますのできっと楽しいと思います。
就職・進学良い就職サポートの組織もありました。先輩と繋げてくれるのでそういうサポートはありがたいし、とてもいいです。
アクセス・立地良い最寄りは中央線の国立駅です。街の作りもいいですし、落ち着いた雰囲気でいい街だと思います。
施設・設備良い学内施設は充実しています。図書館も遅くまでやっていますし、そのほかの施設もいいと思います。
友人・恋愛良い津田塾大学とインカレをしていますので女性関係は結構いい感じだと思います。楽しいと思います。
学生生活良いサークルは数が多いので入りたいサークルがきっと見つかると思います。きっと楽しいです。
学科で学ぶ内容商学経済法学以外の全部を幅広く学びます。政治宗教ジェンダー諸々の様々なことを学びます。4年次には卒論を書きます。
就職先・進学先楽器製造の経理
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。社会学部社会学科の評価-
総合評価良い学問、就活、サークル、部活など大学生活を通じて出来ると典型的に考えられることをどれも追究したい。どれも目一杯やりぬきたいと思っている人にお勧めできる大学であり、学科であると言えます。一橋大学は各学部間の垣根が低くたとえ社会学部で入学したとしても他学部の授業や、連携している他大学の授業を簡単に履修できます。その意味で学べる学問が幅広いです。また、如水会という強力なOB団体があり、就活のサポートを受けたり、様々なキャリア教育も開講されており、就活にも隙がありません。さらに、歴史のある体育会系文科系の各部活、サークルも多く存在しており、これらに入れば四年間好きなことに打ち込むこともできます。一方で、学生数が少ないのと都心から離れているためか、起業やボランティアやインカレサークルなどは盛んではない印象があります。これらのことを目指すならば他の大学がオススメできると思います。
講義・授業良い授業は、社会学部の教科にくわえ全学部共通の一般教養や大学院と共修の科目が開講されています。学部間の垣根が低いこともあり、様々な学問を学ぶことができます。また、特に経済学、商学、都市社会学などでは日本でも一線級の学者の方々が多く在籍しており、刺激的な授業が開講されています。ただし、気を付けて頂きたいのは、一橋大学のみでは社会科学系の授業しか存在しないということです。一部一般教養として数学や語学も開講されてはいますが、これらの学問がメインの大学ではないため、人文科学、自然科学の学問を修めたい場合は他の大学に行くことがスムーズだと思います。
研究室・ゼミ良い学生全員が三年生から四年生の二年間に掛けて特定のゼミの所属します。社会学部では様々な分野の先生方がゼミを開講しているので、自分の興味に合わせたゼミに所属することができます。また、卒業要件として全学生必ず卒論を提出しなければならないのも特徴だと言えます。ゼミの先生の方針にもよりますが、卒論は何かしら自分の興味のある分野を究めることになるので、その意味では充実した研究を行える環境があると言えます。
就職・進学良い就活に関しては強力なOB会の如水会があることもあり、有利を感じるところも多くあります。例えば、如水会の名簿を辿ればほとんどの大企業にOB・OGが見つかり比較的簡単にOB・OG訪問が可能です。特に、総合商社、銀行、保険、証券、インフラ、メーカー、不動産といった業界に行く先輩方が多くおり、実際にその業界での就活は有利とされます。キャリア支援室等での面談や、就活がすでに終わった先輩がアドバイザーとして相談に乗ってくれる制度は、他の大学と同じように存在します。
アクセス・立地悪い大学そのものの立地は都心からは離れた国立市にあり、新宿まで電車で約40分と都心へのアクセスは悪いです。また首都圏に住んでおり、電車で通学する場合も中央線しか最寄りの駅が無く、アクセスがいいとは言い難いです。学内の施設の配置については、一部の施設が少し遠い以外は学生数が少ないため、基本的にはこじんまりとしておりそれぞれの施設は近い位置にあります。
施設・設備悪い全体として、国の重要文化財に指定されるような歴史と伝統がある建物が多く存在し、外観は非常にきれいです。そのためドラマでも良く使用され、ガリレオや学校のカイダンなどなど多くのドラマのロケ地となっています。ですが、日ごろ使う側の学生からしてみると古い設備が多く、使い勝手が良いとは言い難い面があります。また、学食も古く充実しているとは言い難いです。
友人・恋愛普通入るサークル、部活によって交友関係が決まってくる面があります。広い交友関係を持っている人は何かしら学外にコミュニティを持っていることが多かったです。学内で付き合っている人もかなりの人数いましたが、その人数と同じぐらい彼氏、彼女がいない人もいました。
学科で学ぶ内容社会学の基礎や理論を学んだうえで、それを現実の事象にどう当てはめていくかを学べました。
所属研究室・ゼミ名多田ゼミ(社会学理論)
就職先・進学先アクセンチュア
就職先・進学先を選んだ理由早くキャリアを積み上げて自分のやりたいことを実現したいからです。
志望動機倫理学を学びたいと考え、ドイツ観念論を専門にしている教授が多く在籍しているところが魅力だったため。
利用した予備校・家庭教師河合塾
どのような入試対策をしていたかひたすら、予備校の授業を真面目に予習復習を繰り返していました。
2015年02月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。社会学部社会学科の評価-
総合評価良い学ぶには素晴らしい学校だと思います。これまでの歴史の中で培われてきた地の結晶とでも言えるような何かに触れることができるかと。落ち着いた雰囲気で、過ごしやすいです。
講義・授業普通自分の学部に関していうと、より体系的に知識を積み上げていく構成になればさらに面白くなるのでは、と思う。
アクセス・立地良い駅からそれほど遠くなく、また中央線沿線ということもあり、立地としては良いかと思う。周囲はあまり学生街という感じではない。
施設・設備良いキャンパス全体が小さく、施設もそれに応じて小さ目な気がする。図書館が非常に充実しており、自慢できると思う。
友人・恋愛普通頭がよい人が多い。頭の回転が速いと思う。受験を切り抜けてきただけはあるのだろうか。恋愛関係についてはあまりわからない。
部活・サークル良いボート、アメフト、ラクロスが3トップ。様々なサークルが、体育会系にしても文化会系にしてもあると思う。
学科で学ぶ内容ある事象(政治、教育、ジェンダー等)を通して社会を考えていく
所属研究室・ゼミ名教育社会学ゼミ
所属研究室・ゼミの概要「教育」を基礎から学び、そのうえで教育と社会の関係性について考えています。
志望動機多種多様な視点に触れることが出来るから。
どのような入試対策をしていたか二次対策(英国数社)に多く時間を割きました。日本史は20年分くらいを添削してもらい、慣れました。
- 学科絞込
- すべて
- 社会学科
一橋大学学部一覧
このページでは、一橋大学の口コミを表示しています。
「一橋大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。