みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 一橋大学 >> 経済学部 >> 口コミ
国立東京都/国立駅
口コミ
国立大
TOP10
経済学部 口コミ
卒業生 / 2007年度以前入学
2014年12月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済学科の評価-
総合評価良い幅広い授業があるので知識を広げるのにはうってつけです。ただ、能動的に勉強しないとどんどん置いていかれます。
講義・授業良い講義は先生の専門性が高いので努力をすれば知識がつきます。ただ、テストの為だけだと何も学ばず終わってしまいます。
研究室・ゼミ良い幅広いゼミがあってレベルが高いです。また他大学との交流も積極的です。また人数が少ないので個性を出すことができます。
就職・進学良い有名企業への実績に関しては申し分ないですが、努力していない人は苦労していました。社長輩出者も多いこともあってOBの力も結構あります。
アクセス・立地普通非常に静かな土地にありますが都心から遠い為、通学は少し大変です。また駅からも少し歩きます。遊ぶところは少ないです。
施設・設備良い若干全体的に古いですが不満なほどではありません。道をはさんで東西にキャンパスがあるので移動には自転車必須です
友人・恋愛良い人が少なくて特に女性が少ないので恋愛チャンスは少ないです。近隣の女子大学とのインカレサークルを探すしかありません。
学科で学ぶ内容環境経済に関して社会との関連を学べます。
所属研究室・ゼミ名環境経済学
所属研究室・ゼミの概要環境保護に向けてどのような経済政策が必要かを研究します。
就職先・進学先三菱東京UFJ銀行
就職先・進学先を選んだ理由面接をしていて一番フィーリングが合ったのと、自分の人間性が試されると思ったから。
志望動機周辺環境が非常に良い一方で優秀な人がたくさんいる印象だったから。
利用した予備校・家庭教師河合塾現役感
どのような入試対策をしていたか過去問を解くだけでなく同じ大学志望者が集まる授業を受けて刺激を受けた。
卒業生 / 2007年度入学
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済学科の評価-
総合評価良い環境にはとても恵まれた大学です。都心から遠いですが、のびのびと過ごせます。人数も他大学と比べて人数が少ないので知り合いも増えます。必ずゼミに所属することが必須なので学問にも励めます。友人もその中でできるのでとてもいい大学です。
講義・授業普通講義は他学部の講義も受講可能なため、選択の幅がひろい。ただ一年目は選択肢が多い分、どのように授業を組めばいいのかわからず苦労しました。
研究室・ゼミ良い必ずゼミに所属しなければならないので、その分勉強に励むことができる。そこでできた仲間は一生物。ゼミは自分がどれだけ貢献したいかによって選べる。しかし人気が高いゼミは面接がある。成績も考慮されるので人気ゼミに入りたい場合は1.2年目の間、いい成績を取る必要がある。
就職・進学良い就職率はとても高いと思います。特に体育会系の部活に所属している学生は。人数が少ない分OBやOGも快くOBOG訪問に対応してくれます。金融系の会社に就職する学生が多いかと思います。また大学で企業の人事が会社説明会を行ってくれるため、情報収集もしやすい環境。
アクセス・立地良いアクセスは都心から遠いが、勉強、スポーツに励むことについてはとても恵まれた環境。まわりには美味しいご飯屋さんがあります。敷地が広いため、学生の多くは自転車を買って自転車で移動しています。
施設・設備良い少し古い建物もあるが風情ある建物も多く、映画撮影にもよく使用されている。ただし東キャンパスにある建物が古い。また部活はもともと校舎があった一橋学園駅で行われることもある。
友人・恋愛良い人数が少ないため、友達の友達という人が多い。知り合い友人もそのため増える。恋愛については津田塾大学が近く、インカレも多いため楽しめるかと思う。女子も一橋大学では女子が少ないため同性の友達を増やすきっかけになる。
学科で学ぶ内容経済地理学を専門にゼミでは学びました。基本知識を1.2年の間で学び、3.4年で深堀する形式です。
所属研究室・ゼミ名佐藤ゼミ、水岡ゼミ
所属研究室・ゼミの概要現在注目を浴びている中国経済について、英語の教材を使い学ぶ。経済地理学はある地域を選択し、実地調査を行い論文を作ることをメインとする。
志望動機貿易がどのように行われているか学びたかったため、経済学科に魅力を感じた。
利用した入試形式その他
利用した予備校・家庭教師駿台予備校
どのような入試対策をしていたか過去問を解き続けた。小論文が課せられるため、傾向を分析して対策をねった。
卒業生 / 2007年度入学
2015年02月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済学科の評価-
総合評価良い質の高い教授と生徒。学べる環境は最高にいいです。ただし、自由度が高いので卒業に際して何も身になっていないというケースもよくあります。単位は簡単に取れるので、勉強をたいしてしなくても卒業はできます。
講義・授業良い有名な教授も多く、各専門分野において日本でもトップクラスの講義を受けることができます。学部の垣根も低いので、興味ある他学部の講義も簡単に受けることができます。
アクセス・立地悪い駅からは近く学生向けのアパート、お店も多いので、近くに住む人にはとても便利です。都心周辺に住む人には少し遠いかもしれません。
施設・設備良い校舎や建物の雰囲気はとてもよく、一度見るとこの大学に来たいという気持ちが強くなると思います。ドラマの撮影現場にもよく使われます。
友人・恋愛普通意識の高い人が多いです。1年生の体育の講義、ゼミ、サークル活動など他学部の生徒とも交流できる機会がとても多いです。学内カップルも当然多いです。
部活・サークル良い部活もサークル活動も盛んです。他大学とのインカレもあります。部活もそれぞれ強く、特に大学スポーツであるアメフト、ラクロスが強いです。
学科で学ぶ内容経済学について基礎知識からとても深い知識まで学べます。
所属研究室・ゼミ名ヨーロッパ経済学
所属研究室・ゼミの概要近代社会の基盤になっているものをヨーロッパ経済の成り立ちから学びます。
就職先・進学先一宮市役所
就職先・進学先を選んだ理由親が心配で地元に戻るつもりであったし、地元に貢献したかったから
志望動機有名な教授が多く、講義も魅力的なものが多かったから。
どのような入試対策をしていたか二次試験の割合が高いため、二次試験対策に時間を割きました
卒業生 / 2006年度入学
2015年02月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済学科の評価-
総合評価良い大学自体が小ぢんまりとしており、マイペースに活動できます。勉学も部活動やバイトなども、自分の裁量次第で突き詰めたり手抜きしたりすることが可能です。
講義・授業良い学部間の垣根の低さが売りのようで、実際、他学部の講義を受ける学生も多いです。幅広く教養を得ることが可能ですし、狭く深く学ぶこともできます。学内の専任教員だけでなく、外部講師として著名な先生方の講義を受けるチャンスもあります。
アクセス・立地普通落ち着いた住宅街の中にありながら、自然豊かな環境です。おしゃれなカフェや学生街らしい飲食店が多いです。都心からは離れていますが、中央線沿線なので遊びに出るのには困りません。
施設・設備普通文系大学なので最新の設備などはありませんが、シックな校舎のデザインが上品で雰囲気がいいと思います。規模が小さいせいもあり、学食は正直微妙です。
友人・恋愛普通全体として、個性的な人が多いと思います。学年・学科の人数が少ないので、目立つ人はあっという間に有名人になります。
部活・サークル普通全国的に優秀な実績を収めている厳しい部活もありますが、基本的にはほどほどという感じだと思います。一部インカレサークルもあり、周辺の大学との交流も可能です。
学科で学ぶ内容経済学に限らず、社会に出てどのように学び考えるのかという実践的な知識を得ることができました。
就職先・進学先を選んだ理由家庭の事情のため。
志望動機高校の担任から、熱心な先生が多いと聞いていたので。
どのような入試対策をしていたか学校の授業と学習塾を併用。過去問を繰り返し解きました。
- 学科絞込
- すべて
- 経済学科
一橋大学学部一覧
このページでは、一橋大学の口コミを表示しています。
「一橋大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。