みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  一橋大学   >>  経済学部   >>  口コミ

一橋大学
出典:Wiiii
一橋大学
(ひとつばしだいがく)

国立東京都/国立駅

124111-120件を表示
    2018年03月投稿
    認証済み
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    経済学部経済学科の評価
      充実している点としては、授業数が豊富。
      他の学部学科の授業も自由にとれる。
      特に実学の商学部の授業は卒業後も役に立つことがある。
      資格の勉強にもなる授業もある。
      授業はレジュメが授業の中で配られたり、あらかじめデータとして渡されることもある。
      学生数が少ないこともあり、小さい教室で少人数でおこなわれることもある。
      学生数が少ないこともあり、ゼミの人数が少ない。だから、教授がみんなをみれるし、その分、発言回数も多くなる。人数が少ないので、当然、発表回数も多くなる。
      就職実績については言うまでもなく、国内トップクラスである。卒業生との結びつきも強いので、その点が就職活動に有利に働く。その他のサポートは使ってないので分からない。
      最寄りは国立駅になる。地方から一人暮らしの人はほとんどが国立市内に住んでいる。なので、友達も増えていくと思う。近くに立川もあるので、何でも揃う環境にある。
      図書館が広く、自習スペースがある。学生数が少ないので、基本的には空いていて使用できる。図書館は学生だけではなく、他の人も使用できる。
      体育館もふたつある。
      学生数が少ないので、同級生とはほとんど知り合いになれる。サークルや部活のつながりでは、卒業後も多く集まることがあり、一生の仲間を得ることができると思う。
      サークルや部活に関しては、様々であり、毎日活動しているところもある。アルバイトについては体育会の人でもアルバイトをしている。アルバイトは家庭教師や塾講師をしている人が多い。
      1年次は英語や数学や、学部学科の基礎的なことを学ぶ。学科学科に関係なく、他の学部学科の授業も履修できる。卒業論文はゼミによって量が違ってくるので一概には言えない。
      大手金融

2016年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    経済学部経済学科の評価
      留学を考えているひとにはとても良い大学だと思います。 一方で、経済学部は教授の授業がつまらないものが多く、正直授業にでるインセンティブがないひとも多くいます。ゼミはしっかりとしているので、ゼミで学ぶことは多いと思います。
      授業はあまりおすすめできるものがない。ただ、近年英語での授業が増えてきており、語学をのばしたいひとにはとても良いと思う。
      私のゼミは厳しいことで有名であり、他の大学と合同でゼミをしたり、研究発表をしたりと楽しく過ごせた。しかし、ゼミによって多種多様なので自分の好きなところに入るように努力しなければいけない。
      就職率に関してはほど100%であり、キャリア支援室のサポートは充実していると思う。また、OBOGの連携が強いので、相談に乗ってもらいやすい。
      国立駅に近いけれども、東京にあるので、就活のときの面接会場へは行けなくはなかったが、ほかの大学に比べるとアクセスは良くないと思う。
      図書館が個人的には好きです。なぜなら、自習スペースが充実しており、テスト前になるとよく利用していました。ただ、図書館をのぞくとあまり自習するスペースがないので、そこは悪い点です
      学校自体が小さいので、アットホームな感じがする。女子生徒が少ないので、女性にとってはいやな人も多いかと思います。
      経済学部なので、基礎経済を中心に授業を履修していました。ゼミ(3,4年生)では国際経済学を学んでおり、グループを組んで研究発表をしていました。
      国際経済学ゼミ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      1年目のゼミでは、国際経済学の教科書に沿って基礎モデルを学んでいました。2年目では卒論の研究発表が中心になります。3週間おきに進捗発表をしました。
      国家公務員
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      日本のために働きたいと思ったのが、最初の動機です。留学を経験して、日本を海外の両方を視点を持ちながら働きたいと思った。
    • 志望動機
      一番は自分がなにを学びたいのか分からなかったので、どの学問の基礎にもなる経済学を選びました。あとは、キャンパスの雰囲気が自分に合っていると思ったので、入学を決めました。
      センター利用入試
    • どのような入試対策をしていたか
      過去問を解いて、それに関連することも一緒に勉強していました。

2016年02月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    経済学部経済学科の評価
      就職率は、有名大学のなかでもとても良いです。ゼミが中心なので、少人数で学べるので、教授と生徒は仲が良いと思います。
      講義は先生次第ですが、英語の授業も増えてきており、講義のレベルがとても上がっているように感じます。一方で、授業の出席をとらないので、積極的にクラスに出るかは自分次第です。
      ゼミの選択肢が豊富で、優秀な先生が多いので、自分のやりたいことができると思います。ゼミに入るには、面接や筆記テストがあるので、競争率も高いと思います。
      就職の実績は日本の大学のなかでNO1だと思います。就職率は90%以上はあると思います。キャリア支援室がいつも学生をサポートしていますので、安心してください。
      東京にはあるが、23区には立地していないので(国立市)、アクセスは不便である。就活のときは、時間をかけて都内の面接会場に向かう。だが、都内にないので自然がたくさんあり環境がいいと思う。
      図書館にはひろい自習スペースがあるので、テスト前には学生が自習している姿が見れる。一方で、自習実は図書館にしかないので、図書館に人がいっぱいのときは、自習する場所がない。
      環境のせいか、学生はゆったりした人が多い。それが合うひともいれば合わないひともいると思うので、キャンパスに実際に行って自分に合うか見た方がいい。学生生活は勉強と部活で充実できると思う。
      一年次は第二外国語が必修である。それと同時に一般教養と専門の学業をしていく。3年目からはゼミに所属していき、自分のやりたいことができるようになる。
      国際経済学ゼミ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      国際経済学の基礎から学ぶことになります。それと同時に英語を使いながら、ディスカッションをしていきます。
      国家公務員
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      日本のためにはたらきたいと思っていた。自分のやりたいことは国家公務員だと思い、志望した。
    • 志望動機
      どの学問を勉強するに当たって、経済は基礎となるので、どんな学問にも応用できると思った。あと数学が得意なので、それが生かせる学科に行きたかった。
      センター利用入試
    • どのような入試対策をしていたか
      過去問をひたすら解くようにした。あとは、記述が多かったので、できるだけ先生や友達に回答を見てもらい、評価してもらうようにした。

• 男性在校生
    2014年11月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    経済学部経済学科の評価
      入ってから自分がどんな勉強をしたいのか考えることができ、様々な選択肢が用意されているのでじっくり考えていけば納得のいく勉強をして行くことができると思います。
      悪い
      出席をとる授業がほぼないため自分の意思次第で真面目にも不真面目にも勉強ができます。テストのみでの評価が多いのでコツコツ勉強している人は報われるような制度になっています。また過去問などはとても重要なので交友関係を広く持っている人はより有利かもしれません。
      教授陣は本当に豪華で一人一人が各分野の専門家ですから自分の興味のある分野の研究をとことんやれる環境が揃っていると思います。
      OBの方々が積み上げてくださった実績のおかげで就職はかなり有利です。大手企業には一橋から何人取るという枠が決められていて必ず一橋から数名は採用されるようになっているようです。また院などへの進学も先輩方のお話を伺える機会もありより具体的なビジョンが想像できると思います。
      最寄り駅が国立駅なので都心からは少し離れている印象です。ですが街自体が落ち着いていて過ごしやすく勉強をするにはもってこいの環境です。駅から大学へは近いのでその点は好立地と言えるかもしれません。
      建物の外観は大変美しく学生生活が楽しく感じられます。内装は少し古く感じますが特に支障などはありません。図書館の書籍の充実度や自習スペースの多さは魅力的です。
      最初にクラスを分けをされるので友達はできます。サークルや部活に入っていれば他大学が先輩後輩など縦横の繋がりが広がってより大学生活を彩ってくれます。
      経済学とはどういうものなのかといった大まかな内容から、発展途上国を開発する術を経済学を用いて考察するといって発展的な内容まで幅広く学びました。
      3 : 7
    • 志望動機
      試験の配点が英数に偏っていたため。経済学に漠然と興味があったため。
      地元の個人塾
    • どのような入試対策をしていたか
      試験の配点に合わせて科目毎の勉強時間を変えていました。英語や数学は元から得意でしたが配点が高いためほとんどの時間をこの2科目に当てました。国語などは苦手でしたが配点が低いのであまり気負いせず、部分点を取りに行くという感じで勉強しました。古典は凡ミスをしないよう単語、文法はチェックしていました。

在校生 / 2010年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    経済学部経済学科の評価
      東京にありながらも、こじんまりした雰囲気で、のびのびしながら学校生活を送ることができる。また少人数なので、アットホームな雰囲気もある。
      授業は基本みんなさぽっています。でも、ゼミではみんなまじめに受けています。先生にもよりけりですが、経済の授業は単位がとりやすいと思います。
      一橋はゼミで有名です。それだけ力を入れているからです。ゼミの勧誘は新歓みたいな感じです。なのでゼミ選びも大事になってきますね。わたしのゼミは韓国で研究発表したりと、有意義でした。
      就職率は100に近いと思います。少人数なので、キャリア支援室がしっかりとひとりひとりと向き合ってくれます。また企業の一橋への評価も高いみたいです。
      アクセスはおそらく良くないでしょう。都心にでるのに最低30分かかります。。就活のときは、けっこう大変ですね。
      設備に不便さを感じたことはありません。図書館もおもむきがあって、私は好きです。キャンパスも小さいので、迷子になることはないですね。
      少人数の学校なので、仲良くなりやすいと思います。恋愛についてはよくわかりませんが、サークルが津田塾大学と一緒のことが多いので、一橋と津田塾のカップルはよく聞きます。
      経済学です。あと英語の学習にも力をいれてました。英語で経済学の授業をとったり。
      国際経済学のゼミ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      国際経済学の教科書で基礎を学び、そのあと実証研究をします。
      1 : 9
    • 志望動機
      経済学の基礎が学びたくて、かつ文系の授業が充実したところが魅力的だったから。
    • どのような入試対策をしていたか
      過去問を基本に1日12時間ぐらい勉強してました。特に復習をしっかりしていました。

• 男性在校生
    在校生 / 2010年度入学
    • ★★★★★
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    経済学部経済学科の評価
      経済を本気で学びたい人にはとても良い大学です。かじる程度でもいいので触れたい人にも良い刺激があります。カリキュラムも比較的自由で、希望すれば全学部の科目を履修出来、加えて法学部に関しては副専攻という形で成績に反映されます。サークル活動も活発なため、自分の好きなことに没頭でき、有意義な4年間を過ごせます。自分次第で道を切り開ける良い大学です。
      幅広い分野の先生方が集まっている上、他学部の授業にも参加出来るなど、授業の選択範囲は広いです。GPA制度を考慮した安易な履修組みをする人も居ますが、逆に自分の進みたい道に進め、広く深く学ぶこともでき、自分次第の理想的な環境です。
      最先端の研究をしていることもさながら、産学連携を担う研究室も多いです。また国内でMBAが取れる数少ない大学の1つでもありますし、それを目指した研究室・ゼミもあります。ゼミに関しては最大15人という少数授業のため教授との連携も密ですし、3・4年生の関係も密です。
      昔から経済界をリードしてきた大学なので、就職実績は他の大学よりもずばぬけていいです。産学連携が多いせいか教授の推薦も影響力が強いです。会社で求められる能力を適切に持っていると評価されているため、人気大手100企業への就職率もたいへんいいです。
      中央線国立駅か南武線谷保駅の二択しかないため、遅延に弱いです。加えて国立駅は新宿駅などの都会から30分の所にあり、人によっては移動時間がかなりかかります。大学の立地は国立駅から歩いて5分ほどと近い距離にあります。
      校舎は伝統のある雰囲気を醸し出しており、全体としても1つの雰囲気で統一されています。改修・新築の校舎ですら、今までの雰囲気に合わせているくらいです。もともと原生林を切り開いて作った大学のため、大学の随所に緑がみられ、特に西キャンパス奥は森林地帯となっています。自然との共生も相まって、大学の雰囲気はすばらしいものとなっています。
      1学年1000人程度という大学なので、交友関係を簡単に広げることができます。加えて第二外国語をもとにしたクラス制、5月いっぱいまで行われる新歓活動、クラスでの行事、サークル活動など交友関係を広げるチャンスは他のマンモス大学よりも存在しています。
      経済学の基礎を徹底的に学び、全学部必修の英語や第二外国語を基礎から応用まで学び、双方共に実践的な知識を身につけることができます。
      10 : 0
    • 志望動機
      経済学を学びたいと思っていた。他に最先端の経済学を学べ、著名な教授陣がおり、ゼミや研究室のレベルが高度であったため。
    • どのような入試対策をしていたか
      センター対策をしっかりしてまず足切りを食らわないようにした。続いて過去問を数年分行いしっかりと分析をしたうえで、類題を解いて知識を広げ、予備校の予想問題集を解いた。入試1ヶ月前から本格的に過去問を解いた。

卒業生 / 2008年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    経済学部経済学科の評価
      学部の垣根がないので、好きな勉強を好きなだけできる。周りの学生がみな頭いいので毎日が刺激になるので、おもしろい。
      少人数制教育なので、学生一人に対して教授が手厚く指導をしてくれる。学部の垣根もほぼ無いので好きな勉強を好きなだけできる。
      少人数制教育なので、10人位の学生に対して1人の共感が手厚く指導をしてくれる。学部によっては1年からゼミがあるので、グループワーク力があがる。
      ブランド力があるので、大手企業にも就職はしやすい。より好みしなければそこそこの企業にほぼ入れるだろう。
      悪い
      都心からは遠く、遊ぶ場所がない。快速も止まらない駅なので、物寂しさを感じる。ただし自然は豊か。たぬきがいる。
      図書館は伝統のある雰囲気を醸し出しているが、全体的に建物は古臭い。徐々に改築工事はしているようなので、今後はもっと新しくなるかも。
      真面目な人が多い。チャラい人は少なめ。絵に描いたような学生生活をしたい人にとっては楽しめないかもしれない。
      経済についての基礎知識から応用知識まで。
      現代経済史ゼミ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      近代日本の経済史を振り返り、現代経済への考察をする。
      8 : 2
      素材系メーカー
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      原価計算が好きだったから製造業に進みたかった。
    • 志望動機
      学園都市で、キャンパスが素敵だったから。
      いってない。
    • どのような入試対策をしていたか
      過去問を多くとき、分からない点を参考書で調べた。

2015年02月投稿
    経済学部経済学科の評価
      優秀な教授が多くいる一方、学生の人数が少なく、学問を学ぶには好環境。世間的にも評価の高い大学なので、一目置かれることもあるし、生徒の質も高く、切磋琢磨できる。就職活動も余程のこと選り好みしなければ概ね希望通りの会社に入れる人が大多数。
      学部間の垣根が低く、他学部の講義を自由に受講することができる。授業の選択肢が多いので、自分の好きな科目を専門的に学ぶことができる。
      悪い
      東京都心から離れているので、やや田舎っぽさを感じることもある。遊ぶ場所が限られるので、学問以外の遊ぶ目的で入学した学生にはやや不評。
      校舎はおしゃれでよくドラマの撮影に使用される。頻繁に立替工事をおこなっているようだが、学生会館は古いまま。
      男と女の比率がやや偏り気味、特に学部によって、大きく偏ることがある。別学部の授業も受けられるので、交流できるチャンスは多い。
    • 部活・サークル
      文化系も運動系も部活・サークルは活発。ただし実績があるかというと微妙なところ。趣味で入部している人が多め。
      経済理論、経済史、経済思想。基本的なところから専門的なことまで。
      経済史ゼミ。
    • 所属研究室・ゼミの概要
      経済史の本を読み、ディスカッションする。
      製造業。
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      原価計算が好きだったから。製造業は日本の強みだから。
    • 志望動機
      入りやすそうだったから。評価が高い大学だから。
    • どのような入試対策をしていたか
      社会の論述に力を入れた。塾に通った。添削してもらった。

在校生 / 2008年度入学
    • ★★☆☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
      悪い
      勉強できる環境は整っていると思ういます。ただ、この大学は自主性を重んじておるので、勉強するかは本当に自分次第です。教授の教え方はあまり上手ではないので、友人と勉強することをおすすめします。
      レクチャー形式が多いと思います。あまりグループでの作業が多くありません。でも宿題をこなさないと自分の身にならないので、自分に厳しく臨むべきだと思います。
      悪い
      先生の質は本当にマチマチです。ですが、この学校はゼミに力を入れていますので、評価できます。私のゼミはグループ作業が多かったので、メンバーがとても重要でした。
      就職率は高いと思います。また、卒業生のネットワークが広いので、助けてもらうことが多いです。基本的に皆さん院に進まず、そのまま就職する割合が高いです。
      悪い
      東京にありますが、23区外です。国立は環境がよく、素敵です。春には桜並木があり、お花見客が多いです。都心へのアクセスは悪いので、就活には不便だと思います。
      悪い
      建物が古いので、観光客が多く、テレビの撮影にも使われることが多いです。図書館は広く、自習スペースとして使いやすいです。キャンパスは広くないので、あまり迷子になることはありません。
      悪い
      文系学校なので、基本的に仲がいいと思います。皆さん、サークルごとに固まっています。友人はとてもつくりやすいので心配しなくていいと思います。恋愛については他の大学と変わりません。
      経済学の基礎から応用まで学びました。ゼミでは実証研究をしています。
      国際経済学のゼミ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      教授が経済分野で権威のある人だから。ゼミのふいんきが好きだから
      3 : 7
    • 志望動機
      経済学はどの分野の基礎になってると思うから選びました。
      河合塾、学研の通信
    • どのような入試対策をしていたか
      過去問をメインに解き、わからないときは解決するまでときつづけた。たまに模試で自分の実力を試した。

2014年06月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    経済学部経済学科の評価
      学部間の壁が薄いため興味のある授業を好きなだけ受講できる。真面目な人が多く、落ち着いた雰囲気でキャンパスライフを過ごすことができる。
      ユニークな教授が多く、授業の仕方もそれぞれ工夫が凝らされている。より専門的な授業を多く、勉強したい人には好きなだけ勉強できる。
      悪い
      都心から離れている(電車で1時間程度)。住宅街の中心にあるので、落ち着いた雰囲気があるが、遊ぶにはちょっと不満。
      学生会館は古く、建て替え工事が必要。食堂や売店は少しずつ改装がなされているが、利用する人は利用するし、興味のない人は全く利用しない。
      真面目で努力家な人が多い。頭のいい人が多く、お互いに刺激を与えられる。付き合い始めて学生同士はそのまま結婚するケースが多い。
    • 部活・サークル
      部活もサークル活動も活発で充実している。特にボート部は競技実績もあり、人気がある。自らサークルを立ち上げる人も多く、学生はみな活発的。
      経済理論(ミクロ、マクロ)、経済史、
      日本経済史
      現代日本経済が抱える構造的貧困の実態
      製造業
      ものづくりが好きだから
    • 志望動機
      得意科目の配点が高かったから、入りやすいと思ったため。
    • どのような入試対策をしていたか
      過去問、模試を活用した。

124111-120件を表示

• 国立キャンパス
    東京都国立市中2-1

JR中央線(快速)「国立」駅から徒歩13分

電話番号 042-580-8000
学部 法学部経済学部商学部社会学部ソーシャル・データサイエンス学部

この大学のコンテンツ一覧

このページでは、一橋大学の口コミを表示しています。
一橋大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い国公立文系大学

京都府京都市左京区/京阪本線 出町柳
筑波大学

筑波大学

55.0 - 65.0

茨城県つくば市/つくばエクスプレス つくば
お茶の水女子大学

偏差値:65.0
社会学部
ソーシャル・データサイエンス学部
偏差値:67.5
☆☆☆☆☆ - (0件)